立定新志讲章

作者:admin 来源:未知 浏览:
讲章大纲 信息:《立定新志》 讲员:范光华 传道 经文:徒11:23、罗12:20 前言:人生贵于立志,有志者事竟成。志不立,无事业可成。人生如是,信仰亦然。巴拿巴劝勉安提阿教会的...

讲章大纲
信息:《立定新志》
讲员:范光华  传道
经文:徒11:23、罗12:20
前言:人生贵于立志,有志者事竟成。志不立,无事业可成。人生如是,信仰亦然。巴拿巴劝勉安提阿教会的信徒要“立定心志,恒久靠主”。
一、 立专一跟从的心志
有句古话说的好:无志之人常立志,有志之人立长志。
圣经记载:上帝曾藉着摩西带领60多万以色列百姓出离埃及为奴之地,经过红海,来到大而可畏的旷野,虽有长达四十年之久的漂流生活,神却向以色列百姓行了许许多多惊天动地的神迹奇事,(《申命记》8:4——这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。)但他们仍是刚硬而不信从,顽梗而不顺服。多次向神埋怨和试探。
结果那些藐视神的,一个也不得看见;但是圣经中提到一个人:就是迦勒,惟独迦勒,神说:“因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。”
迦勒的心志立得好,因为他专心一意地跟从主,不被周围的环境所左右。他不随大流,不与世俗妥协,也不附从恶人的计谋。在十二个探子从迦南侦察回来时,即使有十个探子报恶信,但他和约书亚依然能够坚持原则,坚持真理依然讲实话报好信。
我们今天跟随耶稣基督永生的道路,也当专一跟从,不能偏信偏疑、三心两意,不能偏左偏右、半途而废。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9∶23)“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路9∶62)。
二、 立讨神喜悦的心志
有一个神的仆人曾这样说过:生命最高贵的德行就是讨神的喜悦。讨神喜悦应当是每个事奉主的人当立的心志。
在挪亚的时代,整个世界已经是道德破产了,每个人不为神,只为自己的享受而活。但是却有一个人让神心中欢畅,圣经说:“可是上主喜欢挪亚。”    神说:“这个人带给我欢笑,我要以他的一家重头开始。”正因为挪亚令神欢喜,你我今天才会在世存活——由此可见,讨神喜悦是你人生的第一个目的,我们首要的工作,就是去发掘如何达成这个目的。
从挪亚的人生,我们可以学习五个令神欢喜的敬拜行动。
1、当我们全心爱他,神就欢喜
即使世上已经没有人爱神,挪亚仍然爱神多过爱世上任何事物。圣经说挪亚终其一生都如此:“挪亚一直跟随神的心意,又享受与神的亲密关系。”这就是神最想从你那里得到的!这就是宇宙最令人惊讶的真理———我们的创造者盼望你能回应他的爱,他说:“我不要你们的献祭,我要的是坚定的爱,我要我的子民认识我。”
2、当我们全心信靠他,神就欢喜
神喜悦挪亚的第二个原因是,挪亚即使在看来不合逻辑的情况下,仍然坚信神。圣经说:“由于信心,挪亚在还没有见到的事情上面,听从神的警告,造了一条方舟,使他和全家得到安全。这样,他定了那世代的罪,自己也从神领受了因信而有的义。”
3、当我们全心全意遵从他,神就欢喜
 保存各种动物免受洪水侵袭,需要在补给活动的细节上花费许多的心力。每件事情都必须完全按着神的指示去完成。神没有说:“挪亚,随你的心意做一艘船吧!"神清楚指示船身的大小、形状、材料,以及要带上方舟不同数量的动物。圣经描述挪亚的回应:“挪亚就这样做了,上帝吩咐他的,他都照样做了。”请注意,挪亚是完全遵行(没有疏忽任何指示),他完全依照神的时间与方法。这是全心投入的表现,难怪神喜欢挪亚。神对于要你去做的事没有义务要向你解释或提供理由。我们可以慢慢了解真相,却不能拖延抗命。立即的顺服比毕生钻研圣经更能令你认识神。事实上,某些命令除非先遵行,否则你永远不会明白它的意义。
4、当我们不断赞美他,神就欢喜
没有比接受别人衷心赞美和欣赏更能令我们开心,神也是这样。当我们崇拜仰慕他,他就欢喜。挪亚的一生令神喜悦,因为他活在赞美和感恩中。洪水结束后,挪亚所做的每一件事便是筑坛献祭,表达他对神的谢意。圣经说:“挪亚为耶和华筑了一座坛......在坛上献祭。”有个牧者讲述说:他母亲很喜欢为他下厨,甚至在他与妻子婚后回老家,母亲都会预备丰富的家常美食。母亲生命中最快乐的事之一,就是看见这些孩子们高兴地吃喝享受她所预备的食物,孩子们吃得愈开心,母亲内心就愈快乐。当然,孩子们也因着表达对母亲厨艺的赞赏,而享受取悦她的快乐,这是双方面的享受。
5、当我们使用我们的才干时,神就欢喜
洪水之后,神给挪亚这些简单的指引:“你们要生养众多,遍满了地......凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”神说:“现在是生命向前进的时刻了,做我计划人类去做的事,成家立室,耕种养生,真正做人!这正是我造你的模样。”
你也许认为做"属灵"的事,如读圣经、聚会、祈祷、分享见证才会讨神喜悦。你可能以为神对于你生活的其他部分不关心。事实上,神乐于察看你生命里的每个细节,无论你在工作、嬉戏、休息或进食,他不会遗漏你任何一个动作。圣经说:“敬虔人的脚步由主来指引,他喜悦他们生活中的每一个细节。”
除了犯罪,我们只要存着赞美神的态度去做每件事,每一件事都能讨神喜悦,包括洗碗、修理机器、推销产品、编写电脑程式、耕种、养家等都能荣耀神。神如同自豪的父母,他特别享受观看你使用他赏赐你的才干与能力
结语:但愿我们每一个弟兄姊妹,在新的一年里都要重立新的心志而活在神的面前,活在神话语的光中,立定心志而恒久靠主,专一跟从基督,行事讨神喜悦。
 
 
“我必叫你成为大国。我必赐
福给你,叫你的名为大,你也
要叫别人得福。
——创12:2
 

3


    分享到:

1