顺服人的一切制度_讲章精选讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:作者:康来昌 来源:尉迟衡恩博客2014-05-09小 中 大 经文:彼前2:13-35 彼前2:13-14,你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。 一般人误以为所谓基督徒的顺服就是逆来顺受,这是错误的!所以我特别选...

核心提示:作者:康来昌 来源:尉迟衡恩博客2014-05-09小 中 大   经文:彼前2:13-35  彼前2:13-14,你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。  一般人误以为所谓基督徒的顺服就是逆来顺受,这是错误的!所以我特别选了这个题目,目的是要用比较清楚的...


作者:康来昌     来源:尉迟衡恩博客 2014-05-09 小 中 大

360截图20140508195307437.jpg

  经文:彼前2:13-35

  彼前2:13-14,“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”

  一般人误以为所谓基督徒的顺服就是逆来顺受,这是错误的!所以我特别选了这个题目,目的是要用比较清楚的话来跟各位讲解,因为我觉得一般人的理解有些不正确。

  人都有罪

  在讲解之前,我先提一项重要的前提事实,就是每个基督徒都要认识的一件事。这世上所有的人都是罪人,包括你、我、牧师、教会,除了耶稣以外,人都有罪。

  我说这些话的目的,是要大家不要有种想法,就是认为这个世界在主再来之前我们可以过一个没有罪恶的生活,这是不可能的。这世界也不可能有教会或团体是没有罪恶的。

  所有权柄都是神所造、神所用

  但我们同时也要认识一件事实,除了人皆有罪外,神也在这罪恶的世界里掌管一切。任何一个时候神都在管理,亚当夏娃堕落时,神在管理;耶稣被杀死时,神也在管理,神没有哪个时候不是完全在掌权的。

  歌罗西书第2章讲,“无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的”,所有的权柄都是神为着耶稣所造的。也就是说所有的权柄不管自然界、人文界,君王、z /-府、老板、牧师,都是上帝造的权柄。这些权柄就是力量,这力量有时候非常邪恶,坏皇帝、坏丈夫、坏父母、坏老师、坏牧师一样,但上帝用这些在统管万有。

  世上权柄亦是堕落的

  讲真实一点,在学校里孤立你、霸凌你的,是一种权柄;在公司逼 -/迫你的,也是一种权柄;打妳的老公,更是一种权柄。所有权柄,不管哪一方面的,都有堕落的成分,但也都有被上帝使用的地方。

  基督徒顺服权柄

  圣经从旧约到新约,基督徒对权柄是顺服的,特别是耶稣、保罗和彼得这三人加强了这传统,但这项顺服与非基督徒的顺服是不一样的。

  非基督徒对权柄观念的误认有二:①他们不会想到这权柄是从神来的;②他们也不会想到这权柄是堕落和邪恶的。所以,你看到我们中国传统上讲的,像“棒下出孝子”,就是打骂教育;像班昭的“女诫”,男人的权柄非常大,女人好可怜,夫在从夫,夫死从子。

  是因着主而顺服

  可是你问:你讲了老半天,反正是权柄都是要顺服,基督徒与非基督徒还不都一样?有什么好讲的?可是,注意!圣经说“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度”,你顺服他,不是为了你的自保;甚至不是因为他好,你知道他很烂,即使你不知道他烂,但根据圣经你也知道他烂透了。

  从亚当夏娃以降,包括亚伯拉罕、大卫,圣经从来没有把任何一个人像我们中国人那样去美化他。你看看那些父母!自私的、欺骗的一堆,利百加算很不错的,但圣经不避讳把这母亲的自私讲出来,跟她小儿子一起来欺骗爸爸。这些权柄糟糕透顶,罗马书第9章讲,这权柄是神愤怒的器皿,所以不是因为他好你顺服他,你顺服是因为主的缘故。

  其次,你也不要以为你能够顺服。事实上,这么烂的人,依照人性,你根本咽不下这口气作到顺服,你作不到的。你顺服人,不是因为他好,也不是因为你能够,你不能够,你顺服人,是因为主。

  神旨要信徒行善

  彼前2:15-17,“因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作:阴毒),总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”

  这世界上糊涂无知的人非常多,在使徒行传就看到,当保罗他们出去传福音时有人就说,“那搅乱天下的也到这里来了”。如果你在这世界上做主的工作没有受到打击的话,往往不是在做主的工作,当然受到打击有时候是我们自己的错,你做主的工作时,就会有人糊涂、无知、甚至邪恶,但上帝要你用你行善堵住他们的口。这行善是服从他设的制度、权柄。

  基督徒的自由

  基督徒是自由的,因为我们有上帝的爱,我们不被罪恶伤害。我们不为五斗米折腰,因为我们知道上帝白白给我们恩典,这恩典让我们有爱,使我们愿意作任何一个人的奴隶、仆人,包括在对我们这些权威、父母的时候,我们有自由。

  请注意,这自由当然不是为所欲为。“自由”在圣经里总有个观念,就是行善的能力和意愿。也就是说一个自由的人是看到人有需要,就有种主动、积极想要去帮助他,而不是我做这个事可以赢一些选票、老师可以给我加分、或爸爸可以在遗产上多给我一点钱,这叫不自由。“自由”是我看到人有需要去帮助他,是主动、积极的一种善良。

  这种自由在道德上我们是没有的。我作牧师常常需要特别努力、用力、求神帮助,对那些不可爱的人特别多关心几句。人都喜欢自己喜欢的,讨厌自己讨厌的,这是自私。基督徒是自由的,我们的自由是让我们能够把上帝要我们活出来的善良活出来。

  彼前2:18,“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”

  这“仆人”就是奴隶的意思。看起来什么事情都得当奴隶的样子,所以我们只好赶快求助于使徒行传那句话,就是,“我们是顺服神,不是顺服人”。这就碰到两难,又要顺服,又要不顺服,怎么做?

  彼前2:19,“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”

  这里彼得竟然讲,你要叫你的良心对得起上帝,你就因着顺服上帝而顺服,看起来你必须顺服这邪恶的制度和人,彼得还真没人性,他不是说这是值得同情的,他说这是可喜爱的。这算是被虐待狂吗?好像你被人家修理一番,然后你要说这是很舒服的事。

  彼前2:20,“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”

  这里,上帝不像我们的父母一样,看到我们被欺负、霸凌了就非常愤怒,要替儿女讨公道,上帝竟然觉得这很可喜。所以我鼓励各位多看圣经就是这样,有时候神学家或牧师都在乱讲,都用私意或人意来解经,你不去看圣经,他们乱讲你都不知道。

  基督为我们受苦

  彼前2:21,“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

  所以,你若受洗成为上帝的儿女,下次有冤枉,就不要哭哭啼啼来找牧师,要很高兴的提着一袋水果来找牧师:“我要感恩、奉献”,“什么事啊”?“我被我老板性侵害了,真是感谢主啊,这是可喜爱的”。你蒙召就是为了若被欺负要很高兴。这是彼得讲的,不是我讲的,“你们蒙召原是为此”。

  也一点都不好笑了,因为这是基督所做的事情。彼得在说,基督在被我们霸凌,基督为我们受苦,基督被我们这些没有权柄、不应该有权柄,但窜位得了一些悖逆的权柄的这些人在霸凌、伤害他,基督为我们受苦。这是彼得讲的。因为我们一想到基督为我们受苦,就马上想到他在十字架上被彼拉多、犹太人钉死等等,那也没错,但不要忘记,那些彼拉多、罗马政权、犹太政权都是跟你我一样,因为圣经讲“基督为你们受过苦”。所以让基督徒都不要太骄傲,我们的良心都应该非常痛苦,我们是叫基督受苦的,我们是从亚当夏娃堕落了以后就错用了一切的权柄,在那里敌挡上帝,让上帝受苦。

  彼前2:22-25,“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

  我知道读到这里大家的观念里一定有个形像,就是当一个诚实、被欺负的烂好人。打不还手,骂不还口,各位,看圣经都要小心点,最重要要抓住那精义,而不是抓住字面。改教运动时有些重洗派就是专门抓住字面,甚至有个最伟大的圣经学者糊涂了,也是在抓住字面,把这“被骂不还口、被打不还手”成为一种非抵抗主义、和平主义。各位,这是错了。所有上帝对我们的要求都是要我们去信靠他、把自己交给他。

  耶稣是把他自己交给“按公义审判人的主”。但这位公义审判人的主竟然不是替他申冤,交托的结果,下场是什么你知道吗?反而是上帝非常不公平和愚蠢的把他交给彼拉多钉死了,知道这句话震撼的地方了吧!他的信靠顺服:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”。

  这里面的神学意义很丰富,耶稣因为一个最大的顺服,而结果却是上帝作最不公义的事,就成就了最伟大的事。因此,你也要这样,你要在生活中当这世界上执政掌权的、有权柄的伤害你,或作各样事侮辱你的时候,你要因着上帝的缘故来顺服,虽然结果不是你人性所期望的,但却是神使用你来成就他美好的旨意。很多人想这就是消极,不,这反而产生很多力量。

  顺服权柄但应斥责错误

  耶稣曾经两次表达对执政掌权的顺服,而这两个执政掌权的都坏得不得了,他们后来把耶稣钉死了。一个就是当时的宗教权威,圣殿和圣殿里的祭司;另外一个就是纳税给该撒。一个是宗教的权柄,一个是世俗的权柄、政权,耶稣都有顺服。

  但这些制度,不管是罗马人的制度,或犹太人的宗教制度,耶稣是像个龟孙子,逆来顺受,不发一语吗?错了,耶稣的讲道、行动不知道有多少次,包括他在安息日治病,包括他责备法利赛人是毒蛇猛兽、保罗也责备他们是粉饰的墙。我说这话的意思就是,当我们在顺服权柄的时候,圣经没有说我们不可以指出他们的错误。

  你说:“那到底要怎么做”?我不能告诉你详细确定怎么做,有不同的状况,我只能希望圣灵在你心里让你灵活一点。我们是顺服上帝,这是上帝设立的制度,这制度是邪恶的,我们所以顺服或指责,作任何事我们有个态度,我们对上帝是顺服的,然后希望我们所做的是行出善良的,是能堵住糊涂无知人的口的。那么当你遭受每一次的霸凌时,你要怎么做?照样,你一切的作法都必须是良善的,所以,遇到那霸凌你的同学,顺服并不表示要忍气吞声,因为那样对他并不是良善,只会助长他的嚣张,也许你应该报告老师,也许你应该把他打回去。我不是讲玩笑话,因为这世界上人很贱的,拿鞭子打一打大家都会乖起来。

  我们人很需要外在的权威来约束,神让我们顺服这些权威,神也让我们寻求这些权威的保护。当这些权威最后不能保护的时候,我们也想尽办法,有时我们可以逃、走,但我们为着上帝,有一种恭敬上帝的态度,甚至这恭敬上帝的态度也影响到人。我能讲的就是这些,你可以去想大卫对扫罗,约瑟对他的主人,每一个先知对君王(不管是好的或不好的),或保罗对罗马z /-府和犹太人的权威,各位,都不是我们想的乖乖牌、什么都不作,但也都是我们缺乏的一个,就是对上帝的敬畏和顺服和相信。

  我的结论就是,所有对这世界一切制度顺服的重点,不在你行动上这些,而在于你心里把你的一切交给上帝,然后你去思想在这种情形下怎么样、在那种情形下怎么样;我们怎么来对选民、媒体、立法院、流氓的权力,我们怎么来对他们。你不一定那么聪明,也不一定能找到什么东西能跟他们配合得好或反抗他们,但你敬畏上帝、相信上帝,我们求上帝给我们力量和智慧,让我们能够活得更自由,堵住人的口。甚至像我们主耶稣一样,因着他的恩典我们能够减少世界的罪恶,而不是增加世界的罪恶。
 

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

    分享到:

1