基督徒的平衡生活讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-08-05 08:44:42来源:恩典在线约稿作者:任运生浏览:次T|T 可4:35-41 马可福音第四章这段圣经,记载耶稣基督平息风浪。耶稣当日对众人讲道,到了晚上吩咐门徒将船开到对岸,而他自己在一天的工作之后,疲乏困倦竟在船尾睡着了。夜里海上...

核心提示:时间:2014-08-05 08:44:42来源:恩典在线约稿作者:任运生浏览:次T|T   可4:35-41  马可福音第四章这段圣经,记载耶稣基督平息风浪。耶稣当日对众人讲道,到了晚上吩咐门徒将船开到对岸,而他自己在一天的工作之后,疲乏困倦竟在船尾睡着了。夜里海上忽然起了暴风,海浪翻腾倒入船里,...


时间:2014-08-05 08:44:42  来源:恩典在线约稿  作者:任运生  浏览:次T|T

  可4:35-41

  马可福音第四章这段圣经,记载耶稣基督平息风浪。耶稣当日对众人讲道,到了晚上吩咐门徒将船开到对岸,而他自己在一天的工作之后,疲乏困倦竟在船尾睡着了。夜里海上忽然起了暴风,海浪翻腾倒入船里,小船甚至要满了水。门徒惊恐不已,向耶稣呼叫,“夫子,我们丧命了。”耶稣醒来,斥责风和海,于是风就止住,大大地平静了。门徒又大大地惧怕,“这到底是谁?连风和海也听从他了。”

  这是一个真实的历史事件,它带给我们今日的信徒如此的信息:耶稣能够平息我们生命中的风暴。这样的信息大概包括如下内容:

  1. 生命的目的:任何一个人的生命都不是偶然的,神在我们每一个人身上都有他完美的计划和旨意,我们人生的真正价值是要活在神为我们定规的旨意里。正如门徒是照耶稣的吩咐,“我们渡到那边去吧。”(可4:35-36)

  2. 生命的风暴:遵行神的旨意与主同行,并不让我们免除人生的风浪,一个人总是一帆风顺是不大可能的,早晚会遇上风浪,正如门徒所遭遇的,海上“忽然起了暴风。”(可4:37)

  3. 耶稣的同在:但所幸的是,耶稣在我们的船上,试想当日若没有耶稣在船上,门徒该会是怎样可怕的结局。但耶稣却在惊涛骇浪中在船尾安然入睡,“耶稣在船尾上枕着枕头睡觉。”(可4:38)这动人的图画是何等的安慰啊。

  4. 主平息风浪:门徒几乎丧胆,但耶稣醒来,斥责风和海,于是“风就止住,大大地平静了。”(可4:39)耶稣在我们船上,我们随时可以叫醒他。甚至他用不着你叫醒他,他总能在最需要的时时候醒过来,平息你的风浪。

  5. 生命的成熟:当我们经历风浪及神的保守看顾之后,我们回过头来,我们不必问,“这到底是谁?”(可4:40-41)因为我们已经知道他是谁,于是对他的大能、信实、慈爱有更进一步的认识,于是我们的生命更加成熟。

  应该说,这是这段圣经带给我们的基本信息。不过我今天想要分享的是:耶稣在船尾上枕着枕头睡觉。

  这是福音书中唯一的场合提到主耶稣睡觉(太8:23-27和路8:22-25是同一事件的平行记载)。

  耶稣是神的儿子,他也需要睡觉吗?是的。当神子耶稣道成肉身,披上人性的肉体在地上奔波行走的时候,他也需要休息,他也需要睡觉。

  有统计资料提到,美国社会缺乏睡眠,导致工作效率低下,安全意外增加,以及每年超过十万起的交通事故。

  灵修大师梅顿(Thomas Merton)曾经提到现代社会的一种暴力倾向:匆忙和压力。

  这样的提法很新颖,我们谈论暴力犯罪,谈论家庭暴力,谈论冷暴力,却很少联想到,工作过量、匆促忙乱也是一种暴力---一种隐蔽的暴力,因为加班加点、勤奋做工向来是作为一种美德而被称许的。

  不断有媒体报道,父亲上班时顺便带孩子去daycare,结果把孩子忘在车上,导致孩子在密闭汽车内的高温中活活晒死。这样的悲剧应该成为把“匆忙和压力”定为暴力倾向的注解。

  “过劳死”源自日本,英文Karoshi. “所谓‘过劳死’是指由于长时间加班工作导致过度疲劳而猝然死亡。”

  “据中国国际亚健康学术成果研讨会公布的数据,目前,中国人70%属于亚健康人群,而其中的70%左右都是知识分子。我国七成知识分子处过劳死边缘。”

  过劳死的现象屡有发生,而且日益严重,有时当事人就是我们身边的朋友所认识的人。

  大量民工超长时间工作,因为不加班,他们的收入就仅够糊口和住宿,没有什么剩余。长期超长时间工作,不能得到很好的休息和恢复,压力过大,导致几年前引起社会极大震动的富士康工人十几起的连环跳楼自杀。

  中央电视台新闻联播播音员罗京,因为压力过大,长期靠大量的抽烟缓解压力,最终还是倒下,2009年49岁英年早逝。苹果公司创始人、被称为改变了世界的天才发明家乔布斯也是因长期过劳于2011年56岁时病逝,令人震惊和痛惜。

  有一句话说,“年轻时拼命挣钱,年老时花钱买命。”但现在的情形是,还没有等到年老时,许多人已经在花钱买命。

  匆忙、压力、过劳这样的暴力倾向,几乎可以称之为自戕,并非神的心意。

  “有晚上、有早晨,是第…日。”(创1:5;8;13;19;23;31)神在造天地时,这一句式反复出现,显然,神的创造有规律,有秩序,有节奏,按部就班。

  曾几何时,有人嘲笑我们祖先“日出而作日落而息”的作息方式,认为那是未开化、被动、落伍的象征,但殊不知神造昼夜的节律,并使人作息的节律与之合拍,这是最合理的,也是最科学的。

  在新约时,主耶稣曾经对门徒讲,“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)主耶稣的话语也印证人生物钟的规律与昼夜节律保持同步的合理与健康。

  “天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:1-3)

  神六天创造万物,到第七天神就歇息了。神将第七日定为圣日。

  后来,神给以色列人颁布律法,将这一日定为安息日,以律法的形式确立下来,要以色列人遵守安息日,在这一天要停止一切的做工。

  神需要休息吗?主耶稣曾对犹太众人讲,“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)

  神并不需要休息,他是“永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。”(赛40:28)直到今日,耶稣基督仍然“常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)

  虽然神并不需要休息,但被造的人,需要休息,因为神创造的美意本来就是如此,因此,神为人做了一个完美的样板,六日做工,第七日休息,并以律法的形式规定,以色列人要守安息日,将安息日分别为圣敬拜神。

  如果说加班加点、昼夜做工是合理的、健康的、值得倡导、值得称许的,那么犹太人就是全世界最愚蠢的民族,因为他们每周白白浪费一天(安息日)的时间,而且是强制性的。

  但奇怪的是,任何人都不能否认犹太人在社会各个领域的突出成就。他们在科学、经济、金融、法律、医疗、文学等各个领域都是出类拔萃。美国25%的律师是犹太人。

  “根据犹太裔诺贝尔奖网站统计,从1901年开始至今至少有193位犹太裔(包括二分之一和四分之三血统)获奖,约占全部23%。其中,经济奖中,犹太裔占全部近四成(39%),其次医学占27%、物理26%、化学22%。而文学有12%、和平奖也有9%。2013年科学类诺贝尔奖八位得主中竟有六位是犹太裔,化学奖三位全是,医学奖三位有二个,物理奖两位有一个。比率之高,令人惊讶。”(摘自《看得开》博客)

  犹太裔全球约1500万人(以色列国内占一半),占全球人口0.25%,诺贝尔奖获得者竟高达23%,不能不令人称奇。

  所以有一位犹太拉比如此说,“与其说犹太人守住了安息日,不如说安息日守住了犹太人。”

  神眷顾人,体贴人被造的软弱,于是不仅为人安排了每日昼夜的节律,也为人安排每周七日循环的节律,好让人白日做工、夜晚安歇;六日做工、一日休息(或五日做工两日休息),这是神对人恩惠和慈爱的 明证。

  不仅如此,除了每天昼夜和七日一周的循环,你稍加思考就会发现,神所创造的人体本身,也充满着类似肺脏呼与吸的节律、心脏收缩与舒张的节律,显示神要求人遵循一张一弛、作息有度的生理规律,保持身心的健康有力,也显示神美善恩慈的用心良苦。

  请看主耶稣对门徒的眷顾和呵护。有一次门徒和他一起忙碌,连吃饭的功夫都没有,于是主对门徒说, “你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”(可6:31)

  主耶稣从来不会慌慌张张地匆忙行事,他始终是镇定自若、从容不迫。主耶稣得能力的秘诀是他与天父深切的契合和亲密的交通。

  1. 路加福音第八章

  管会堂的睚鲁的女儿快要死了,他请耶稣去救活他的女儿。耶稣去的途中,有一个患了十二年血漏的女人来摸他的衣裳穗子。

  耶稣转身问,“摸我的是谁?”

  彼得和同行的人有点不耐烦,“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。你还问摸我的是谁吗?”

  耶稣说,“总有人摸我。因我觉得有能力从我身上出去。”

  那女人战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。

  耶稣对她说,“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧。”

  有人从管会堂的家里来说,“你的女儿死了,不要劳动夫子。”

  耶稣听见就对他说,“不要怕,只要信。”

  耶稣到睚鲁家,睚鲁的女儿已经死了。

  耶稣拉着孩子的手呼叫说,“女儿,起来吧。” (参路8:41-56)

  你想,在这十万火急的时刻,患血漏的女人来打岔,耶稣没有拒绝她,责备他,或撇下她不顾,而是停下来专注于她、医治她,然后再去使睚鲁的女儿复活。

  2. 路加福音22章

  在客西马尼园,耶稣极其伤痛,恳切祷告,汗珠如血点落下来,门徒却因忧愁而沉睡。不久,祭司长、守殿官、犹太长老带着兵丁来捉拿耶稣,彼得拿刀砍掉了大祭司仆人的耳朵。

  这又是极为危急的时刻,但耶稣却是沉着冷静地治好了那人的耳朵。

  “耶稣说,‘到了这个地步,由他们吧。’就摸那人的耳朵,把他治好了。”(路22:51)

  3. 约翰福音第八章

  一个行淫的女人被带到耶稣面前,犹太人不住地问他,“你说该把她怎么样呢?”(约8:5)

  “耶稣却弯着腰用指头在地上画字。”(约8:6)

  犹太人不停地催促耶稣,耶稣却安静地在地上画字。然后抬起头来,不慌不忙地说,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)

  4. 约翰福音第十一章

  拉撒路病了,马大马利亚打发人去见耶稣,告诉耶稣他所爱的人病了,但耶稣却不慌不忙,在原地又住了两天,及至赶到,拉撒路在坟墓里已经四天了。但也正是如此,马大马利亚和犹太众人看见了神的荣耀。

  5. 路加福音第二十三章

  即便主耶稣被挂在十字架上,主耶稣自己深陷痛苦折磨之中,但他仍然从容地拯救一个强盗。

  6. 马可福音第四章

  在惊涛骇浪的风暴中,在门徒惊魂不定的惧怕中,主耶稣却在船尾安静地睡着了。这一幕一定给门徒留下深刻的印象,以至于多年后,彼得在严密看守的监狱内室中也可以呼呼大睡。

  耶稣固然是神的儿子,世人不能完全和他相比,但主耶稣道成肉身在地上行走,除了要成就救赎的大工,也是要给我们留下一个完美的榜样。

  日本作家Toki Miyashina 如此翻译(改写)诗篇23篇。

  耶和华是制定我步伐的牧者,我必不至匆忙。

  他使我停下脚步,享受宁静的中场休息。

  他提供给我静谧的景象,

  使我恢复平稳。

  他带领我经由内心的镇定,走上效率的道路,

  他的引导就是平安。

  我虽要在今天完成许多事情,

  也必不忧心,因为他与我同在,

  他的永恒不变、无比重要,使我保有平衡。

  在我的活动中,他为我摆设休息和更新的宴席,

  他用平静的油膏了我的头,

  使我喜乐活力的福杯满溢。

  我一生的年日必有和谐与效率随着我,

  因为我要按着我主的步调生活,

  我且要住在他的殿中直到永远。

  如此改写或解读诗篇23篇实属少见的新颖,但诗篇23篇本来确有“躺在青草地、卧于溪水边”的安宁、静谧和满足的意境。

  我们如何能够有条不紊又满有效率地工作生活?神是力量和智慧的源泉,来到神面前支取神的恩典和能力。

  “坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(赛26:3)

  坚心依赖耶和华的,必有从神而来的平安,不至于匆忙慌乱。

  “你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

  “归回”指“悔改”,“安息”指与神和好,所以悔改归向神,并与神和好是得救的基础。但从神那里得能力是要在神面前安静等候,并完全信靠他。

  “但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

  重新得力的秘诀是等候耶和华,关键在“等候”这个字。今天这个社会,科技快速翻新,海量讯息传播,生活节奏飞快,心理压力激增,人的心灵处于“全民浮躁”的状态,如何能够按部就班地工作,有条不紊地生活呢?但这种状态不应当是神为人安排的生命的常态。

  耶和华神说,“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10)

  耶和华神曾对他的先知耶利米说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)

  “万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)

  诗篇的作者如此说,“有人靠车,有人靠马。我们却靠耶和华我们神的名。”(诗20:7)

  “你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

  人都习惯于倚靠自己的聪明,但圣经要求我们要在一切的事上认定耶和华,专心倚靠他。

  新约耶稣基督也对门徒说,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

  枝子必须连接在葡萄树上才可以结果子,离开葡萄树就必然枯干。

  “我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。…你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:12-13)

  你过量工作或压力过大的征兆:

  1. 绿灯亮时前面车没走心生怒气;

  2. 排队付账收银员动作慢不耐烦;

  3. 你与别人对话时常常打断对方;

  4. 每日略去读经祷告灵修的时间;

  5. 遇到突发事件时焦虑不知所措;

  6. 起床后要面对一天重担而苦恼;

  7. 久未注意天空彩虹和窗外雨声;

  8. 与家人关系紧张忽略他们需要。

  怎么办?

  1. 以读经祷告灵修开始新的一天

  “出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

  2. 将自己的重担以祷告交托于神

  “应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

  “你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)

  3. 参加主日崇拜和基督徒的聚会

  “要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:24-25)

  4. 注意睡眠运动营养及喜乐心情

  “从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜。”(弗5:29)

  “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前6:19)

  “喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)

  5. 始终要把神放于你生活的中心

  “你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

    分享到:

1