信心中的三个“不要”讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-07-28 08:32:28来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T 信心在基督徒的生命中,占有很重要的地位,它构建起人与神之间的一座桥梁。希伯来书的作者向我们明确指出:人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他...

核心提示:时间:2014-07-28 08:32:28来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T   信心在基督徒的生命中,占有很重要的地位,它构建起人与神之间的一座桥梁。希伯来书的作者向我们明确指出:人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6) 信心把我...


时间:2014-07-28 08:32:28  来源:恩典在线约稿  作者:骆颂恩  浏览:次T|T

  信心在基督徒的生命中,占有很重要的地位,它构建起人与神之间的一座桥梁。希伯来书的作者向我们明确指出:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6) 信心把我们人与神之间拉近了距离,使我们藉着基督,得以亲近神,与神有灵里的相交,便可明白神的启示。有了基督作为我们信仰的根基,使我们的人生有了正确的方向。怎样才能使信心在我们里面健康发展呢?首先,要除去我们里面负面的影响:

  一、不要忧虑

  经文:太6:25-34。

  本段经文是以天上的飞鸟及田野间的花朵,来阐明神如何丰丰富富地供应他所造的万物,这是主耶稣论基督徒在天国中信心生活的一篇讲章。耶稣不准人无故地焦虑,却不是说人不必尽责任,供养自己和家人。神为雀鸟预备食物,但雀鸟也得觅食。信心是基于认识神是我们的天父,从而正确地将神放于首位,相信他必供给我们的生活所需。

  一个蒙圣灵重生,作神儿女的基督徒,应当有敬虔生命的操练,而信心就是一个基本内容。由于人自身的有限,以及这个世界中万事万物的多变性,人的情绪功能始终处于虚弱状态。过多的忧虑;是人的心灵受外界事物的干扰所产生的一种心理疾病,因此,会影响整个身体的健康。忧虑在任何情况下都毫无用处;它不能使我们的寿数多加一刻,只能减少!耶稣的教导带有医治的功用。当我们在圣灵的光照中明白主的话语并遵循时,便能得着他的医治。

  忧虑与信心是两个截然不同的范畴,前者是消极的,后者是积极的。忧虑产生负面影响,信心产生正面效应——给人积极乐观的心态。忧虑,面对生活使人停止不前,担惊受怕;信心,却使人勇往直前,永不退后。

  主耶稣并不是说为未来的物质需要作计划是错误的。他这里所禁止的是为日常生活中的琐事而焦虑和忧愁,因为这是对父神的慈爱和看顾缺乏信心的表现。信心就是实实在在地倚靠天父上帝和他能力中的看顾与保守。

  神已经应许要供应我们的日常所需,我们就不再需要忧虑:如果我们乐于让神掌管我们的生命 ,我们就可以肯定,他将为所有顺从他的人担负全部的责任。

  我们常为自己的工作、家庭、学业而忧虑。保罗建议我们将忧虑变成祷告。想减少挂虑,就多祷告!他说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6) 我们何时开始感到忧虑,便要何时停下来祷告,在祷告中建立信心,过信心的生活。只要我们把神放在第一位,我们的物质生活所需便不至缺乏。因此,对物质的忧虑只能使人心烦意乱,故而完全没有必要。上帝既赐给我们生命,我们确信他一定能够赐给我们维持生命的必需品;上帝赐给我们身体,我们当然也确信他会赐给我们遮盖身体的衣服。

  鸟在它们的生命中毫无忧虑,也不想为那不能预知、预见的将来,积存食物,然而它们的生命依旧继续存在。耶稣所注意的并不是说鸟不工作,他曾经说过雀鸟比任何人更殷勤工作度日;他要说的是它们不忧虑。

  上帝既给予生命如此短促的花朵这样美丽的壮饰,对于人他岂不要更加关心吗?他既然对待一日的花朵如此的慷慨,决不会轻易忘记他的心爱——人类的需要。

  耶稣继续论到消除忧虑的两个方法;第一,我们首先要寻求并专心于上帝的国度。在上帝的国度里与遵行上帝的旨意是同一件事情(太6:10)。当上帝成为统管我们生命的力量时,忧虑就会自然消除了。第二,耶稣说:当我们学会了“一天的难处一天当”,我们就能击败忧虑,得享平安。

  人生有忧虑,也有难处。但我们总要把“ 忧虑 ”卸去(彼前5:7),因为是属乎 ”明天 ”的(太6:34),未必来临;却要把 ”难处 ”当起来,因为这是生活的担子,是属乎 ”今天 ”的(太6:34)。

  忧虑不能改变过去,因为过去的已经过去了。忧虑也不能影响未来,同样也是没有用处的。神向以赛亚启示了未来的生活,先知作诗歌说:‘坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚赖你。’(赛26:3)

  “不要为明日忧虑”——这是主耶稣的命令。使徒彼得也教导我们说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7) 因此,信心的生活就是活在神的慈爱之中,过得胜的生活。

  二、不要惧怕

  经文:太8:23-27。

  门徒虽然亲眼看过耶稣所行的许多神迹,现在他们却仍然恐惧这场自然风暴。作为有经验的水手(门徒基本上都是鱼夫),他们知道这场风暴的危险性,只是不知道基督有控制大自然的能力。在我们的生活里,也常常以为有某些领域是神不能或不会工作的。当我们真正认识他,就会明白耶稣的能力可以平静大自然中的风暴,也同样可以平静我们生命中的狂风巨浪,只要我们寻求他,他必愿意帮助我们,即使在可怕的试炼中,我们也不应看轻他的能力。

  耶稣在船上教导众人以来,一直在船上,疲劳的身体可想而知。耶稣的睡着,无疑也是对门徒的一次信心的大考验。耶稣控制大自然的镇定与门徒们的焦虑不安形成了鲜明的对比;这一对比又因门徒们的祈求而显得更为突出。马太用祷告的形式和“主啊,救我们”等话来表现这一祈求,这样呼求不仅是湖上门徒们当时最合适的表达方式,也是每个基督徒在敬拜神时所应使用的最恰当的表达方式。耶稣对门徒的责备,进一步强调作主门徒就要有信心,也就是要真正相信,而无所忧虑。“小信”一词;比马可的“你们还没有信心吗?”的责怪程度要轻得多,是马太在这种情况下喜欢用的(参见太6:30)。“斥责”一词生动而具体地表现了耶稣是神创造之秩序的主人,本身具有掌管控制一切的权柄。耶稣的权柄得到了众人的承认;这里的“众人”指的是广义的“人”;马太的意图也是要表现人们广泛的反应,不光是在场的几个门徒的看法。

  在旧约里,海水服从耶和华的命令是耶和华无所不能的标志(伯38:8-11;诗65:5-8,89:8-9等);马太写这个故事并记载人们惊喜叹服的反应时,他心中必有诗篇107:23-32的话。他虽没有明说,但根据上面所提的旧约章节来看,耶稣所行的奇事是表现了根本性神的启示:耶稣就是弥赛亚,已逐渐地显明了出来。

  这个故事的教训,它的实际意义,是说当人生的风暴震撼着我们灵魂的时候,耶稣基督就住在那里;有他的同在,汹涌的风暴,转变成风暴永不能夺去的平安。

  此处描述了马太福音第一个“自然界的神迹”,引证了耶稣有胜过大自然的权柄,有驾驭大自然的能力,是得胜的能力。耶稣指摘门徒对神的看顾和能力缺乏信心,随即以带有权柄的话语吩咐巨大的风浪平静下来。

  耶稣不仅在昔日是风和浪的主,他在今天同样能引导我们渡过人生的大小风暴。每当疾病、困惑和痛苦临到我们时,在他那里可以找到真正的平安。有他同在的平安,是任何恶劣的环境所不能夺去的。

  当海起风浪,马可描写门徒的反应是,“夫子,我们丧命,你不顾么?”而马太的描写是“主阿,救我们,我们丧命喇。”马可记载耶稣对门徒的回答是,“你们还没有信心么?”而马太记的是,“你们这小信的人哪。”

  有一个商人开设一间商店,楼上住家,楼下营业,仓房设在地下室。一天,商人下到地下室取物。他的孩子跑来找他,站在地下室仓房口,向下观望,漆黑一片,便大声喊叫:“爸爸!”父亲问他:“找我作什么?”他说:“我要到你那里。”父亲抬头望见儿子,说道:“你跳下来吧!”儿子说:“什么都看不见,跳下岂不跌死吗?”父亲答道:“爸爸就在这里,只管跳下。”儿子望着漆黑的仓房,心中忐忑不安,惟恐跳下去,跌着头破血流。但又想到父亲信实可靠,于是鼓起勇气,跳了下去。父亲立刻把他接在怀中。 真正的信心乃象这位小孩一样,不看环境如何,只信信实可靠的神。

  信心能战胜环境,因为我们信心的对象是天父上帝。神是万物的创造者与主宰,在他里面我们才有真正的平安。这是主耶稣那宝贵的应许:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27) “我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

  三、不要疑惑

  经文:太14:23-32。

  当海浪汹涌冲击船只时,耶稣看见门徒的苦况。夜里四更天(在清晨三时至六时),耶稣在海面上走,往门徒那裹去。门徒以为是鬼怪,所以极其害怕。不过,门徒很快便听见耶稣安慰地说:“你们放心!是我,不要怕。”

  这句话在我们的经历中是何等的真实!我们常会遇到人生中的风暴,因而颠簸不定;也会惶惑不安,忧伤绝望,基督仿佛离我们很远。然而,他无时无刻为我们祷告。环境似乎幽暗漆黑,但他却在我们身旁。当彼得听见这个熟悉的、充满爱的声音时,就热血沸腾,再也按捺不住心中充沛的情感。“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”他那大胆的要求是一个坚定的信任,但是,“如果”二字,就已经反映出彼得信心弱小的表现。耶稣一说:“你来罢。”彼得就从船上跳下去,朝着耶稣行走的方向走去,但半途因看见环境恶劣而害怕起来。他急忙地大喊:“主阿,救我。”主用手拉着他,慈声指责他的小信,然后带他上船。耶稣上了船后,风就住了。门徒在船上敬拜主,对耶稣说:“你真是神的儿子了。”

  耶稣指出彼得的失败,是由于他失去信心的缘故,其实当时彼得只要单单注目在耶稣身上,他便能够成功地到主面前。同样,当疾病、患难、痛苦等人生风暴临到我们身上时,我们也要把眼目从环境转移到主的身上,否则我们只会更加消沉和沮丧。坚定的信靠主,他必会保守我们安然渡过大小的难处。

  在基督里属天的生命就如在水上行走的生命,是人世间不可能发生的事。只要我们单单仰望耶稣,便能经历这超然的生命——脱离罪与死的律。“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:2) 这是我们得胜环境的秘诀。在各种患难困苦中我们必须呼求主,求主加力量,让属神的能力在我们里面得以复原。

  虽然我们开始学习侍奉神的时候有良好的动机,但是,有时我们的信心因着环境也会改变,这是我们信心的软弱。当彼得信心动摇时,他能向惟一可帮助他的基督求救;他害怕,但仍看着基督。当我们为了围绕自己的麻烦而忧心,怀疑神的临在或帮助我们的能力时,要紧记主耶稣是惟一能真正帮助我们的人。

  耶稣能够在波涛汹涌的水面上行走,显示他拥有旧约耶和华神的能力,得以掌管自然界。旧约常描写神为宇宙之主,大有能力平静海浪(诗65:7; 77:16),制止狂风(诗107:29-30; 箴30:4)。

  在门徒有需要的时候,耶稣到他们那里去。当风不顺,人生充满了挣扎的时候,耶稣就赐下帮助。什么地方有需要,什么地方就有耶稣的帮助和拯救。人生常有逆风,但没有一个人是在单独地挣扎,主耶稣要越过人生中的风暴来拯救我们,伸出他的手来,用他镇静,清晰的声音吩咐我们要勇敢,不要惧怕,不要疑惑,总要相信主的大能,便可胜过任何恶劣的环境。

  经文:约20:24-29。

  多马是个实证主义者,他要亲眼看过、亲手摸过主耶稣,才肯相信主真的复活了。即使多马看来十分小信,然而在他的身上,我们仍可看到一些长处:

  1. 多马拒绝对他不相信的事假说相信,对他不明白的事说明白,他是一位真诚的人。

  2. 当他发现真理时,他会全然的相信。他对主耶稣说:“我的主!我的神!”

  一个人若坚持务必把信仰的疑问先弄清楚,可以说比那些喜欢高谈阔论却不曾思索,也许并不真正相信的人,有更多终极的信仰。因为当他把疑问弄清楚后,就肯定了所信仰的。多马的一大优点是,一旦他肯定了所信的,就全力以赴。因此他说:“我的主,我的上帝!”多马不愿意走折中的路线。他表示他的怀疑,非为了表现他熟练的心智技巧,乃是为了寻求肯定。一旦被他肯定之后,他对肯定的降服是很彻底的。

  他永远不把信心当作一件随便的事,他往往不是一下子就欣然顺服的。凡事他都先要求肯定,而且先要盘算得失。然而一旦他肯定了,也盘算好了,他就是一个最有信心,也是最顺服的人。像多马这种信心比高谈阔论的告白都来得坚定;像他那样的顺服,也比未经盘算得失就随意答应,却又懊悔的轻率态度要强得多了。

  真实的信仰,必须经过考察才能确定,而基督信仰的基础是神的启示——圣经,不是神迹奇事。保罗说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”(林前15:3-8)

  因此,根据圣经,我们必须完全相信基督的道成肉身,降世为人。他是由圣灵藉童女马利亚怀孕、生产。三十岁开始周游四方传天国的福音,用神迹奇事表明其弥赛亚的身份。三年之后,在各各他山上被钉十字架,受死、埋葬,第三天复活。四十天之久向门徒显现,升天,坐在父神的右边作我们的中保。他应许还要再来,审判这个罪恶的世界,并接圣徒进入新天新地,新耶路撒冷圣城之中,永远与我们同在。

    分享到:

1