经受考验的信心讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-07-08 08:26:13来源:恩典在线约稿作者:baoluosk浏览:次T|T 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵 (彼前1:7)。 迦南妇人把自己的难处告诉主之后,耶稣却...

核心提示:时间:2014-07-08 08:26:13来源:恩典在线约稿作者:baoluosk浏览:次T|T   叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵 (彼前1:7)。  迦南妇人把自己的难处告诉主之后,耶稣却一言不答。耶稣对这位迦南妇...


时间:2014-07-08 08:26:13  来源:恩典在线约稿  作者:baoluosk  浏览:次T|T

  “叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵” (彼前1:7)。

  迦南妇人把自己的难处告诉主之后,耶稣却一言不答。耶稣对这位迦南妇人的呼求为何一言不答呢?难道耶稣有偏见吗?不是!这是对迦南妇人的考验,看她是发怨言,还是感谢和等候。我们向主祷告,主并没有马上回答我们,并没有马上照我们所求的给我们成就。为什么?因为主要我们的信心经过考验,要我们在主面前有恒心。

  这位迦南妇人从追寻到喊叫,从跟随到等待耶稣发言,经过了一段相当长久的时间。综合马太马可两福音的记载,她先是跟在主背后喊叫,后来主进了一间屋子,她又不顾一切地跟进屋子里来,俯伏在主脚前哀求。这种坚持迫切的祈求,怎能不得到主的答应呢?主的恩典不是廉价的商品,主要得到恩典的人珍惜它,所以他常常不会马上答应我们的祈求,而是让我们多等一会,愈发显得这恩典的珍贵,来之不易,从而更好地跟随主,而不会半途而废。信心贵于持久。一时的相信不能算为坚信,深信;只能称为感情的冲动。

  一、耶稣一言不答,她却不灰心

  当这位母亲向耶稣迫切地呼求拯救时、耶稣却是“一言不答”!我们看到,一个焦急的母亲带着极大的需要来到耶稣的面前,向耶稣祷告祈求,但是耶稣却沉默不语。约翰福音记载,耶稣来到毕士大的池边,有一个人在那里病了三十八年,这个人也没有说,“主啊,可怜我,求你来治我” ,但是耶稣很主动地问他:“你要痊愈吗?” (约5:6)为什么那个人没有向主祈求,耶稣却愿意医治他,而这个妇人那么可怜,愿意来到耶稣的面前祈求,耶稣却沉默不语呢?我们相信这位参透人心的主,不是一个冷漠无情的主,而是祂要试验这个妇人的信心!主耶稣藉着表面上的沉默来使人的信心更加成熟。这位妇人没有因为耶稣的不理睬而灰心,她继续在后头喊叫!弟兄姐妹!我们也当学习,当我们迫切的祷告却没有得着神的回应时,我们也当相信神是不推却我们祷告的神!当神考验我们的信心时,我们当选择继续等候神、呼求神直到祂回应我们!

  二、门徒代求无效,她也不灰心

  “门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”。

  、门徒的代求

  门徒的反应是进前来,求主:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!” (太15:23)这句经文解经家有两种解释:

  A、门徒厌烦她

  “请打发她走罢”意即给她所求的,让她去吧!门徒的此项请求正是反映出初代犹太基督教会在遭受激烈反对外邦人加入教会的情况下所采纳的立场。

  我们看见门徒们不但没有帮助、没有安慰,反而不耐烦地要耶稣打发她走,若是你我遇见有人要我们不要再祷告了,我们也许就心灰意冷了。然而,这个妇人也丝毫不为所动,这种对神恩典的坚持就是一种信心的表现!弟兄姐妹们!不管别人是否支持我们寻求神,让我们坚定地抓住主的应许:“我们只管坦然无惧地来到主施恩的宝座面前,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助”!

  B、门徒可怜她

  但看似门徒嫌妇人喊叫很吵、很烦,想赶快成全她,打发她走,实际上,门徒是站在妇人一边,让耶稣把她的事情解决了,医治她的女儿。但是我们看到主耶稣好像还是没有答应。

  c‚、耶稣的拒绝

  门徒听见后面有人喊叫,就求主把她打发走。耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去” 。这说明恩典不是给外邦人的,那是给以色列人的,他们是神的选民。耶稣这话,不是对着她说的,而是对着他的门徒说的。她听到了,觉得这是一个打击,重创她的盼望。她不是“以色列家”的人。如果她绝望退下,这不会让人奇怪。相反,她把她的恳求加倍。

  这让我们又看到一个亮光,我们做任何事情,哪怕是有再多的人站在我们这边支持、赞同、高举我们,若耶稣不与我们同在,就无法做成。所以,我们更要关注的是我们是否站在神的那边,是否合神的心意。妇人丢开脸面去求耶稣,耶稣沉默不语;门徒站在妇人那边帮她说话,但是耶稣却婉言拒绝。局势发展成了这样,这个迦南妇人还能做什么呢?主耶稣都拒绝她两次了,她还有什么脸面再在这里呢?但是这个妇人没有离开。在现实生活中,可能有些人也会遇到同样的境况,说:我真的很灰心,我为了这件事情一直祷告,真是得不着释放,真的很需要神帮助我,但是他都不理我。我不愿意再祷告,也没办法再继续祷告了。

  这个迦南妇人给我们做了榜样。如果我们是当年的迦南妇人,被主这样拒绝,我们还会留在那里吗?这个妇人来拜耶稣,因为她真的有很强烈的需要,她没有他法就来到主的脚前祈求帮助。

  三、救主似乎拒绝,她仍不灰心

  “那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”。

  、妇人的恳求

  A、透过行动

  “那妇人来拜他”

  她没有退下,反而“来”,更加靠近,并且她“拜他”。这做得很好。

  B、透过言语

  注意她现在只称呼主为“主阿”,表示她听懂了主话中的意思,而向那普天下“万人的救主”(提前四10)求告。

  迦南妇人只是简单地祈求:“主啊,帮助我!” (太15:25)。透过这几个字,喊出了她一切的需要。我们能感觉到她的心情是多么地迫切。

  她的恳求简短,但却包括一切;从她心里热切发出,直接讲到点上。她女儿的病就是她的病,所以她呼求,“主啊,帮助我!”主,请帮助我们像她一样祈求。

  C‚、耶稣的拒绝

  面对迦南妇人的恳求,耶稣却回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃” (太15:26)。主耶稣怎么能说出这样的话呢?不给予帮助就算了,为什么把人比作狗呢?查考背景资料让我们知道,这是当时流行的谚语、格言。当时的以色列人(犹太人)认为他们是被神拣选的子民,看外邦人都是狗,这是他们的习惯性用语,当然这其中是有一些贬低的意思。耶稣正是根据当时的习惯性的用语说的这句话。

  那么我们怎样去解释耶稣所讲的话呢?为了解除这一种的误会,读经者必须从两方面去看这个问题:

  一、“狗”字在这里的含义。虽然犹太人有将外邦人轻视为狗的习惯,耶稣用这个字不是要贬低这妇人,乃是反映出自己的态度和犹太人的不同。耶稣所用的“狗”字,原文实际上也是指一般人家中所爱养的家狗或小犬而已,并没有意味着“野狗”(参阅腓三2;彼后二22;启二十二15)这一类藐视的含义。这“狗”字表示:(1)它是与主人有关系的;(2)主人负喂养它的责任;(3)不过儿女先吃,小狗后吃而已;(4)儿女吃桌上的,小狗吃桌下的。这暗示妇人之小女儿也为主人所爱,只不过主人之儿女有优先权而已。儿女与狗的尖锐对比当然暗示了这一点。

  二、“儿女”和“狗”的比喻,主要的是一个先后秩序的问题。马可的话(“让儿女们先吃饱”)清楚地说出了这一点。在一般的家庭中让儿女先吃饱然后再给狗吃,倒是一个很合理和自然的事。这样的先后秩序,绝非表示对后者的藐视。耶稣以这一个比喻来说明犹太人和外邦人的关系,实际上是符合神的整个救世计划和启示的先后秩序。神在他的绝对主权和自由中,先拣选了以色列为他的子民,是一个拯救史的事实。马太特别清楚地强调耶稣在世的工作是遵照这样的一个秩序进行的(太十5-6,十五24,二十八18-20)。耶稣在马可这段经文的比喻,也是根据同样的原则。保罗也很清楚神拯救的秩序。他因此大胆地宣告说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”(罗一16)。最终,只有这样的一个拯救史的背景,才能解除耶稣在给希利尼妇人回答中,可能引起的误解。

  马太的确强调耶稣深深体认到,祂的在世生涯,最要紧的使命限于对以色列人作工(太十五24),以致祂的确禁止祂的门徒在这个阶段向外邦人或撒玛利亚人传道(太十5)。

  耶稣故意说嘲笑拒绝的话,来试验她的信心。这位妇人具有不屈不挠的坚忍。她永不灰心。这位妇人前来,不是因为耶稣是一位可能的帮助者,而是她惟一的盼望。她带着热诚的盼望,迫切的需要,永不灰心地来到耶稣面前。她的那个祷告实在是一个恒切的祷告。而且,难度越高,突显她的信心越大。她像雅各紧抓住那与他摔跤的天使一样,缠住主耶稣不放。

  我们到主的面前去祷告,必须有一种的光景,就是恒切。我们有的时候为着一件事情祷告,祷告了一次,好像主没有垂听,于是就不再祷告了,把这件事情丢掉了,再去为第二件事情祷告;祷告了两次,好像主也没有垂听,也就不再祷告了,又把这件事情放在一边,再去为第三件事情祷告;祷告了两次,好像主仍是没有听,我们又把这件事忘记了。在祷告上,我们有一个极大的毛病,就是拿起来容易,丢掉也容易;我们缺少恒切的祷告。主乃是要我们学习恒切的功课。我们的祷告恒切不恒切,可以证明我们的心迫切不迫切,如果我们的心是迫切的,我们就不能轻易地把它放掉,也不会轻易地给人拒绝。

    分享到:

1