圣灵充满的重要性讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-06-24 08:23:33来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T 经文:约7:37-39;弗5:18。 圣灵充满是神的工作,更是神的心愿。我们若被圣灵充满,就能成为神合用的器皿,便可成全神所喜悦的旨意。被圣灵充满的人,只有一个目的,就是使他...

核心提示:时间:2014-06-24 08:23:33来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T   经文:约7:37-39;弗5:18。  圣灵充满是神的工作,更是神的心愿。我们若被圣灵充满,就能成为神合用的器皿,便可成全神所喜悦的旨意。被圣灵充满的人,只有一个目的,就是使他人得着神的救恩。由此可见被圣灵...


时间:2014-06-24 08:23:33  来源:恩典在线约稿  作者:骆颂恩  浏览:次T|T

  经文:约7:37-39;弗5:18。

  圣灵充满是神的工作,更是神的心愿。我们若被圣灵充满,就能成为神合用的器皿,便可成全神所喜悦的旨意。被圣灵充满的人,只有一个目的,就是使他人得着神的救恩。由此可见被圣灵充满的重要,所以圣经嘱咐我们,要“被圣灵充满”。在圣灵充满的情形下,基督徒的生活必然有着荣神益人的见证。主耶稣复活之后,将要升天的时候,对门徒说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49) 我们之所以要被圣灵充满,乃是根据父神的应许和主耶稣的命令。因此,我们必须认识圣灵充满的重要意义,并活在圣灵之中而荣耀基督,且去完成神在这个时代中的重托。

  一、圣经的应许和教导

  1、先知的预言

  “以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(珥2:28-29)

  旧约圣经的这一预言应验在新约的五旬节,圣灵降临在门徒身上,使他们得着神的能力,为主了美好的见证。“彼得和十一个使徒站起,高声说:‘犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事(圣灵降临并充满主的门徒)你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。’”(徒2:14-18)

  在旧约时代,圣灵有条件地降临在身负特殊使命的少数人身上(参见出28:3;31:3;民11:17,25;申34:9;士3:10),而在新约时代,凡相信耶稣为救主和生命之主的人,都能领受所赐的圣灵。而且圣灵的祝福和恩赐不分年龄、性别、等级与身份的差异,是浇灌在所有属神的儿女身上。只有靠着圣灵,我们才能分辨出神可喜悦而纯全的旨意,且活出神的美德,荣耀他的圣名。

  2、耶稣的应许

  “节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。”(约7:37-39)

  “人若渴了,可以到我这里来喝。”这句话是从旧约《以赛亚书》55章1节中演变而来:“你们一切干渴的都当就近水来。”食物需要花钱买,只能满足肉体的需要,且只能持续很短的时间。神为我们提供的属天营养是免费的,且喂养我们的灵性生命。神的救赎是免费提供的,但要喂养自己的灵性生命,我们必须热切地接受它。耶稣能以满足我们灵里真正的需要,他是活水的泉源,永流不息。

  3、使徒的教训

  “不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”(弗5:18)

  “要被圣灵充满”是主的命令,不是建议性的语气;它是复数词态,针对所有基督的门徒。又是被动语句,意味着圣灵充满是当顺从神话语的时候成就,不是人为所致;它是现在时态,持续进行,要时刻被圣灵充满才是。因此,基督徒必须活在圣灵的管理之中,才符合神的心意。

  二、被圣灵充满的表现

  1、分别为圣,能说预言

  “他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(路1:15) 施洗约翰是在母腹里就被神分别为圣,归他使用的一个仆人。“被圣灵充满”就是分别为圣,归神所有的意义。一个人在圣灵的引导下,必全然成圣,过讨神喜悦的生活。施洗约翰的一生,就是一个美好的见证。他从来没有向罪恶屈服和妥协,勇敢地面对挑战,直至为主殉道。

  “他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:”(路1:67) 祭司撒迦利亚被圣灵充满后,受感说出意味深长的赞美诗,当中引述了许多旧约的经文。预言弥赛亚即将来临。他把基督还未降生的事,当作已成就的事实来说。信心让他能够说出神已经差遣拯救者,眷顾和救赎他的百姓,这样的喜讯。

  预言一定是受圣灵的感动而说的。圣经说:“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:21)

  2、充满能力,受主管理

  “耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,”(路4:1) “耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。”(路4:14)

  “被圣灵充满”必然会带来属天的能力,去完成神的使命。连道成肉身的耶稣也不例外,他也需要圣灵的充满,何况我们呢?为此,复活的救主,同样也应许赐下圣灵来,帮助我们去遵行主的大使命。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

  圣灵往往代表神的能力和权威,去执行神的命令。我们的责任是信靠和顺服,接受圣灵的管理与引导。保罗指出:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25) 我们靠圣灵的能力而活,就须在生活各方面——情绪、身体、社交、思想、工作上顺服神。保罗说因为我们已得救,就应该如此生活!圣灵是我们新生命的力量源头,所以我们要紧随他的带领。不要让其他的人、事、物,决定我们生命的价值和标准。

  “不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”(弗5:18)

  醉酒和被圣灵充满,这是截然不同的两种生命体征:前者只能使人得到短暂的兴奋与满足,后者却能使人获得持久的喜乐与平安。这里把醉酒跟旧有的生活方式、自私欲望联合起来。在基督里,我们用更满足、更持久的喜乐来医治我们的抑郁、消沉和紧张。今天,问题不在于我们拥有多少圣灵,而在于我们让他占有了多少。每日顺从他的带领,恒久地支取他的力量,来荣耀主的圣名。

  3、满有喜乐,大有信心

  “门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”(徒13:52) 圣灵是喜乐油,被圣灵充满的人,必定心里满了喜乐。诗人说:“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(诗45:7) 喜乐更是圣灵所结的果子(加5:22),门徒被圣灵充满,自然满有喜乐,且有能力为主作工。

  “充满”一词在希腊文中为过去进行时态,表示某个动作在过去发生,但到现在仍在进行。门徒每日都不断被圣灵充满和加力。圣灵充满不单单是一次性的经历,而是在信徒的生命中不断更新,帮助信徒完成神托付的重任。

  “这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。”(徒11:24) 真实而完全的信心也来自圣灵;保罗论恩赐时指出:“又有一人蒙这位圣灵赐他信心,”(林前12:9) 我们可以这样理解:巴拿巴之所以大有信心,是因为他被圣灵充满的缘故,以致于被主重用。

  4、拥有恩赐,智慧充足

  “他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4) 圣灵充满,就会拥有属灵的恩赐。保罗说:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”(林前12:7-11) 每一位基督徒都有圣灵所赐的某一种或几种恩赐,即侍奉神的才干。

  “弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(徒6:3) 圣灵又被称为智慧的灵(出28:3;申34:9;)以赛亚先知曾说:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”(赛11:2) 可见,一个侍奉神的人,必须有圣灵同在的祝福,方能完成神的工作。

  5、灵眼打开,见证主道

  “司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,”(徒7:55)

  被圣灵充满的表现就是灵眼得开,能以更深地认识神,明白真道。耶稣论重生时指出:“人若不重生,就不能见(即理解和明白属灵的事物)神的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进(体验属灵的事)神的国。”(约3:3,5) 保罗为教会所作的祷告:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边……”(弗1:17-20)

  “祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒4:31) 这里很清楚地表明:为主作见证的力量和勇气来自圣灵。使徒们被圣灵充满,才能放胆讲论神的道。何况我们今天的基督徒更需要圣灵的充满,来完成主的大使命。可见勇敢是圣灵的恩赐之一,也是基督徒特有的美德。

  三、怎样能得圣灵充满?

  1、渴慕的心,来到主前

  耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约7:37)

  一个几天没吃东西的人,他最大的任务是渴求食物的充饥。一个肉身干渴的人,才需要喝水。同样,一个心里干渴的人,他就需要生命的活水。而主耶稣就是这生命的活水泉源,给人在生命中真正的满足。一个心里饥渴,又愿意来到主前寻求帮助的人,必能得着主所赐的圣灵——活水。福音书中有好几个例子:尼哥底母、撒玛利亚妇人、税吏长撒该等等,也包括一切跟随耶稣的门徒。他们曾经都有过心灵的干渴,所以来到主的面前,寻求他的救恩。

  诗篇中有这样一节经文:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”(诗81:10) 渴慕的心灵,是得着圣灵的先决条件,但更重要的是来到主耶稣的面前;“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)

  圣经说:“你们一切干渴的都当就近水来。”(赛55 : 1) “ 圣灵和新妇都说:‘ 来! ’听见的人也该说:‘ 来! ’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)

  彼得在见证基督福音时说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(徒2:38-39)

  无论何人只要打开自己的心门,接受耶稣基督作我们的救主与生命之主,并顺从神在圣经中所启示的真道,就能体会到圣灵充满的祝福。

  2、祈求圣灵,等候降临

  “你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)

  路加把“好东西”称为“圣灵”,因为神赐给圣徒最珍贵的礼物就是圣灵;耶稣说:“我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师(圣灵)就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)最好的东西也是从圣灵而来;“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”(加5:22-23)

  “耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”(徒1:4-5)

  有时,圣灵充满也需要等候,那也是听从主的命令,顺服神旨意的表现。只有当我们听从主的命令,顺服神的旨意时,才能经历圣灵的充满,有能力奔走属天的道路。耶稣应许说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

  3、相信基督,洁净自己

  耶稣说:“信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:38)

  我们凭信心来到主耶稣面前的时候,他就把圣灵赐给我们。到主耶稣那里来喝,就是相信主和从他接受新的属灵生命。“耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的……’”。本节经文可另译为:“人若渴了,可以到我这里来;信我的人,请喝吧! ”这样,下文“从他腹中”的“他”指耶稣。整段经文强调耶稣为活水源头——赐圣灵者。“流出活水的江河来” 则指圣灵居信徒心中所引起的外在流露。保罗也有同样的阐述:“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:14) 可见,相信基督与得着圣灵的充满有着直接的关系。亚伯拉罕的福,就是因信称义的福,需要天天持守的祝福;是通过圣灵在基督里的新生命,永流不息。

  耶稣所说的“活水”指属灵的生命。人若想得到这活水,就必须要“喝”;且不是一个短暂的一次性动作,而是一个重复进行的动作;它是一种现在命令语气,表示持续或重复的行为。人若要喝生命之水,就必须与活水之源保持经常的相交,这源头就是耶稣基督自己。一个如果与源头脱离了关系,就不能继续喝这生命之水,这样的人至终会变成“无水的井”(彼后2:17)。

  “岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与他成为一体吗?因为主说:‘二人要成为一体。’但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;”(林前6:15-19)

  信徒最大的需要是被圣灵充满,完全被圣灵管理,活出基督的样式。圣灵是一位神圣的灵,他必然住在一颗圣洁的心灵之中,使我们有力量为他作见证。

  今天,你我是否已经得着圣灵的充满呢?我们需要圣灵的充满。当求主施恩,就必得圣灵的充满。

    分享到:

1