上帝的愤怒讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-06-20 09:36:03来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 题目:神的愤怒 主题句:我们要认识神的愤怒。 目的句:使会众认识神的愤怒。 主题经文:赛5:24-25火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花...

核心提示:时间:2014-06-20 09:36:03来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   题目:神的愤怒  主题句:我们要认识神的愤怒。  目的句:使会众认识神的愤怒。  主题经文:赛5:24-25火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花必像灰尘飞腾;因为他们厌弃...


时间:2014-06-20 09:36:03  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  题目:神的愤怒

  主题句:我们要认识神的愤怒。

  目的句:使会众认识神的愤怒。

  主题经文:赛5:24-25火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花必像灰尘飞腾;因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。所以耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动,他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。

  引言:我们基督徒都知道神的爱与保守。今天我们来认识神的另一面:神的愤怒。

  一、神有愤怒。

  1、圣经中有大量的经文描写神的愤怒。

  民11:1众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。

  民32:13耶和华的怒气向以色列人发作,使他们在旷野漂流四十年,等到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。

  书7:1以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干取了当灭的物,耶和华的怒气就向以色列人发作。

  结5:15-17这样,我必以怒气和忿怒,并烈怒的责备,向你施行审判。那时,你就在四围的列国中成为羞辱、讥刺、警戒、惊骇。这是我耶和华说的。那时,我要将灭人、使人饥荒的恶箭,就是射去灭人的,射在你们身上,并要加增你们的饥荒,断绝你们所依靠的粮食,又要使饥荒和恶兽到你那里,叫你丧子,瘟疫和流血的事也必盛行在你那里,我也要使刀剑临到你,这是我耶和华说的。

  2、我们必须知道神有愤怒。

  今日,部分基督徒只传讲神的慈爱。他们说,神是慈爱的,所以无论我们犯什么罪,神都会赦免。这些人与世界为伍,不过圣洁生活,也教导别人不要过圣洁生活,认为那是律法主义,新约时代是恩典时代,是因信称义,只要心里相信有神就可以了,不必有什么外在表现,因为神爱我们,必不会把我们下入地狱。

  这些人甚至怀疑说,到底有没有地狱呢?他们相信,慈爱的神不会造一个使人痛苦的地狱。他们进一步认为所有人类都是神的儿女,都可以进天国。

  而有些传道人则有意忽略或淡化神的愤怒,还自以为这样可以使福音更容易为大众所接受,且不会让会众有什么压力。岂不知这种做法只会误导会众,使会众陷入虚妄的平安当中,祸患临头而不自知!

  因为无论是旧约还是新约,圣经所揭示的神都是有愤怒的。耶稣在讲道中谈到地狱的次数显然多于任何一位先知!

  太5:22凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

  太5:30宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。

  太7:19凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。

  太23:33你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?

  太25:30把这无用的仆人丢在外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

  二、我们的神为何事发怒。

  当然我们的神并不是琢磨不定,随意发怒的神,祂清楚地启示我们,祂会对何事发怒。

  1、不信。当人们不信神,不信神的儿子耶稣基督是人类的救主时,神就要发怒。因为祂创造宇宙万物并地上所有的供人类享用,又差遣祂的儿子救赎罪恶中的人类,充分证明了祂的慈爱。

  太5:45因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

  罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就此向我们显明了。

  而竟然有人忽略甚至否认这伟大的救恩,神的愤怒自然就要发作。

  来2:3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

  罗1:20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

  约3:36信子的人有永生;不信子的人得不到永生,神的震怒常在他身上。

  约15:22我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。

  2、不听。当人们厌弃神的训诲与言语时,神就要发怒,甚至连神的子民也不能例外。

  结5:5-8主耶和华如此说:“这就是耶路撒冷。我曾将她安置在列邦之中,列国都在她的四围。她行恶,违背我的典章,过于列国;干犯我的律法,过于四围的列邦。因为她弃掉我的典章。至于我的律例,她并没有遵行。所以主耶和华如此说:因为你们纷争过于四围的列国,也不遵行我的律例,不谨守我的典章,并以遵从四围列国的恶规尚不满意。所以主耶和华如此说:看哪,我与你们反对,必在列国的眼前,在你中间,施行审判。”

  3、不悔改。神要求人们悔改自己的恶行,回应祂的爱。若不悔改,神就要发怒。

  太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

  太3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称。

  罗2:4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

  林前16:22若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。

  三、我们为什么要了解神的愤怒。

  1、更加全面深入地认识神的爱。

  我们今天来学习和认识神的愤怒,是为了更好地认识神的爱!

  今日,许多基督徒所理解和接受的神,是一位只有慈爱的神,他们脑海中关乎神的印象,只是圣诞节给人送礼物的圣诞老人。

  亲爱的弟兄姊妹,基于这种认识的信仰,对人毫无益处!这些人把神的爱只是当成普通节日所收到的一份廉价礼物,或许也会感恩,但并不珍惜!但试探来临的时候,他们毫不犹豫地将这份用耶稣基督生命所换来的爱,丢在一旁,享受罪中之乐去了。这些人甚至在信主受洗后,还任意犯罪。岂不知自己已经落在神的愤怒里了。

  亲爱的弟兄姊妹,圣经是先有旧约,后有新约。在旧约中,神大量地启示了自己的圣洁、公义、愤怒;在新约中,透过耶稣基督,神启示了祂长阔高深的爱。这是神的智慧!因为神知道,没有愤怒的背景,耶稣基督在十字架上的爱就不会显得如此绚烂夺目!

  耶稣基督被钉在十字架上,既彰显了神的公义,又表明了神的慈爱。神恨恶罪到一个地步,甚至连祂的儿子都要被处死(这样有谁可以逃脱呢?);神爱罪人到一个地步,甚至连祂的儿子都可以舍弃(这是何等伟大的爱呢?)。

  罗8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

  只有在神愤怒(全人类都落在神定罪)的背景下,耶稣基督的救赎才显得如此宝贵!才配称得上是“福音”!如果没有神的愤怒,神的爱是何等苍白无力。这也正是圣经先启示神的愤怒,再启示神之爱的道理。

  2、更加全面深入地思考我们的信仰。

  今日,许多基督徒以为:只要自己口头承认信主,或只要受洗了,就已经是神的儿女,无论犯什么错,神都会包容接纳,死后一定可以去天国。也有许多人不断地告诉他们,犯罪没事,反正神都会赦免。

  耶6:14他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:“平安了!平安了!”其实没有平安。

  这种想法,实在错误。

  我们当非常清楚,在信主前和信主后,神对待我们犯罪的态度是不一样的!

  在信主前,的确无论犯了怎样的罪,只要我们信了耶稣,所有的罪也就归到了耶稣的身上。但信主后,情况却大不一样。就如同,以色列民在与神立约前和立约后,神对他们犯罪的态度是不一样的(可以参见《出埃及记》)!我们既然蒙了救赎,就要悔改,就要回应神的爱,就要遵行神的旨意。否则,就会落在神的愤怒中。

  弗4:1我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

  来10:26-29因为我们得知真道之后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?

  3、避开神的愤怒。认识神的愤怒,是为了避开神的愤怒。我们要相信,要听从,要悔改。只要爱神,在基督里不断持守信心,效法基督,靠着基督就可以避开神的愤怒,享受神的慈爱了。

  罗5:9现在我们既靠着他的血称义,就更要籍着他免去神的忿怒。

  罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

  太7:21凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

  罗1:17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

  结束句:神虽有愤怒,但我们仍要赞美我们的神。诗30:4-5耶和华的圣民啊,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

    分享到:

1