忌邪的神讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-06-11 08:22:41来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 题目:忌邪的神 主题句:认识神的忌邪。 目的句:使会众认识神的忌邪。 主题经文:出20:5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的...

核心提示:时间:2014-06-11 08:22:41来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   题目:忌邪的神  主题句:认识神的忌邪。  目的句:使会众认识神的忌邪。  主题经文:出20:5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。 ...


时间:2014-06-11 08:22:41  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  题目:忌邪的神

  主题句:认识神的忌邪。

  目的句:使会众认识神的忌邪。

  主题经文:出20:5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

  引言:许多人,包括不信主的人,都知道基督教的神有爱。许多的教堂的顶上也都写着“神爱世人”。的确,神就是爱(约一4:6)。神的爱是我们许多人信主,或说被神吸引的主要原因。但,我们要知道我们有可能会失去神的爱,因为神还有另外一个属性,就是“忌邪”。希望通过今天的分享,我们能认识这位不仅有爱,同时又忌邪的神。

  一、何为忌邪?

  1、何为邪?邪是指偶像。

  出20:4不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。

  申4:23-24你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你神所禁止你作的偶像,因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。

  当然,圣经所指偶像,不单是指我们肉眼所能见的木雕、石刻的偶像,更包括我们内心里以为必不可少之物,如世界、金钱、名誉、工作等。

  雅4:4你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

  2、何为忌?忌是指恨恶,而不仅仅是不喜欢,或者反感而已。是一种极为强烈的情感!神忌邪的情感强烈到一个地步,就是只要触犯,神就要追讨他的罪,甚至到三、四代人。

  申6:14-15不可随从别神,就是你们四围国民的神,因为在你们中间的耶和华你神,是忌邪的神。惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。

  下面,我们再以一个例子来看看人是如何失去神的爱。

  二、被咒诅的耶罗波安王。所罗门王之后,神把以色列分为南、北两国。北国的开国之君就是这位耶罗波安。

  1、耶罗波安的才干。耶罗波安大有才干,且蒙了所罗门王的器重。王上11:28耶罗波安是大有才能的人。所罗门见这少年人殷勤,就派他监管约瑟家的一切工程。

  2、神籍先知亚希雅对耶罗波安的应许。

  王上11:31对耶罗波安说:“你可以拿十片。耶和华以色列的神如此说:我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。”

  王上11:37-38我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。

  3、耶罗波安所行。然而,耶罗波安建国后却并未遵守神的诫命,反而把百姓陷在罪中。

  王上12:29-31他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。

  王上12:32-33耶罗波安定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为邱坛的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。

  4、神对耶罗波安的审判。

  王上13:33这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。

  王上14:9-11你竟行恶,比那在你以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像,惹我发怒,将我丢在背后。因此,我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的、自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。凡属耶罗波安的人,死在城里的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。这是耶和华说的。

  审判临到。

  王上15:29-30巴沙一作王,就杀了耶罗波安的全家。凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华藉他仆人示罗人亚希雅所说的话。这是因为耶罗波安所犯的罪,使以色列人陷在罪里,惹动耶和华以色列神的怒气。

  三、耶罗波安王对我们今天的启示。一个在现代人眼中并未犯什么错的王,无非是把敬拜的时间(节期)、地点(不是在耶路撒冷)、人员(立凡民做祭司)换了一下,就遭到神如此严厉的击打,实在值得每一位神的儿女反思,因为神是永不改变的神。

  1、爱的确会失去。耶罗波安就是一个例证。神曾给他应许,但他仍然失去恩典。

  2、信仰不仅仅是道德。

  当下,许多基督徒非常强调,持守信仰就是要成为一个道德高尚的人,这无疑是正确的。因为主耶稣在福音书不断教导我们要爱人如己,要包容、饶恕、忍耐,这些都是道德的要求。而保罗在林前13:1-8,爱之颂歌,更是我们基督徒一生不懈追求的目标。

  但有些基督徒走向极端,他们认为信仰就是道德。他们说,基督徒只要成为一个有道德的人就可以了。

  这显然是对信仰的错解!强调道德而忽略圣洁与忌邪,无疑失之偏颇。我们不能容让世俗和污秽的思想、行为来玷污我们的信仰。因为我们的神是圣洁的神。

  因为如果单从道德的角度来看耶罗波安王,圣经并没有记载他有什么恶行。而且根据王上12:1-15节的记载推理,他应该比南国的罗波安王更实行仁政,更爱惜自己的百姓。

  但,在圣经里,神表达了对耶罗波安王的愤怒!

  所以,亲爱的弟兄姊妹,我们要谨慎地服侍主,因为祂是烈火!要凡事按照祂的旨意行,不可有丝毫的偏差。不可按照自己的心思,自己的想法来服侍祂。要留心自己过圣洁生活,以免触动神的忌邪。

  出25:9制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。

  其次,我们要完整地看待神的属性。不能只看神的慈爱而忽略神的忌邪。否则,我们可能无法理解,为什么神在带领以色列民进迦南的时候,要叫神的子民完全地灭绝迦南人;也不明白神为什么要屡次咒诅、击打自己的子民。

  申8:19-20你若忘记耶和华你的神,随从别神,侍奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话。

  3、神为什么忌邪?

  正如爱来自于神的本性,神的忌邪来自于祂的本性。通过设立人的婚姻,神彰显了祂的忌邪。没有那个丈夫同意自己的妻子同时拥有两个或多个丈夫,因为婚姻就是排他性的。

  神专心爱我们,所以祂也要求我们专心爱祂。

  雅4:5你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

  或许有人会说,神的要求是不是过于严苛了?只是如此细微的改变就遭受如此严厉的惩罚,是不是有点太过分了?

  弟兄姊妹啊,神比我们有智慧。祂知道,当我们开始不按照祂所要求的方式敬拜祂的时候,我们就必一步步远离祂,走向灭亡。

  书24:19-20约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华,因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”

  神爱我们。祂希望我们都能真正在天国里成为祂的儿女,所以对我们提出更高的要求。要知道,越高的建筑物,对工程质量的要求就越严。失之毫厘,谬之千里啊。开始的一点点错误,最终将酿成大祸。所以,神对我们才会要求那么仔细,那么严格。我们一开始就不要沾染污秽,要圣洁。

  彼前1:15-16那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。

  一个人不能侍奉两个主。我们罪人的本性总是想,这个也要,那个也不丢,同时抓几个,然后看看那个管用。但主耶稣告诉我们,我们不可同时侍奉两个主。

  太6:24一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,有侍奉玛门。

  4、没有信仰支撑的道德必然沦丧。

  神忌邪,当然是与我们有益。因为没有信仰的支撑,道德必然沦丧。

  首先,属灵的淫乱必然带来肉体的淫乱。因为在对假神的崇拜中,他们的祭祀仪式通常就是群体的淫乱。

  民25:1-2以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。

  当今流行的同性恋,也与偶像崇拜有关。

  罗1:25-27他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变成逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

  其次,失去信仰的纯真,道德必然迅速沦丧。

  以色列人的历史充分地证明了这一点。当他们不再忌邪,不再按照神所要求的方式,以神为惟一敬拜中心的时候,他们的道德水平也迅速下降。

  弥2:2他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取。他们欺压人,霸占房屋和产业。

  弥3:2-3你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉。吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子像要下锅,又像釜中的肉。

  罗1:28-31他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。

  十七世纪,西方社会启蒙运动兴起。人们开始抛弃对独一之神的崇拜,转而崇尚理性。人文主义者不再“拘泥于”对神的崇拜,以为只要人人持守道德就达至社会的进步。这种想法也影响了许多的基督徒。但两次世界大战,彻底粉碎了人们善良的愿望,人性的恶并没有随着科技的发达而消失。人文主义所支撑的道德在现实的暴力与利益面前完全不堪一击!

  5、我们要持守以神为中心的信仰与道德生活。

  神是我们信仰的中心。我们必须按照神所定规的方式来敬拜祂,一开始就要坚持,不能让步,否则,要回头就难了。耶罗波安就是我们的借鉴。

  敬拜神不能有自己的私欲,因为耶罗波安王的跌倒就是其私欲在作祟。

  王上12:26-27耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。

  何等险恶的用心!

  其次,抛开对神的独一敬拜而只想持守道德,我们必然跌倒。我们必须有一颗忌邪的心,才能被称为神的儿女。

  民25:11-13祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了,因他在他们中间,以我忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约,因他为神有忌邪的心,为以色列人赎罪。

  现今时代的许多基督徒,贪恋世界,不肯与世界分别,希望既拥有世界,又拥有信仰。岂不知这就是犯了属灵的淫乱,触怒了忌邪的神。我们不能既爱世界,又爱神。

  约一2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

  林后11:2-3我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督,我只怕你们的心或偏于邪,失去了那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

  结束句:亲爱的弟兄姊妹们,神固然要我们对罪人有一颗温柔忍耐的心,但同时神又要求我们有一颗忌邪的心,二者要同时具备。求神开启我们,帮助我们。

  加6:1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。

    分享到:

1