关注孩童的成长讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-06-05 08:33:48来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T 经文:撒上2:21,26,3:19;路2:40-52;提后1:5,3:14-15。 常言道:儿童是一个国家与民族的未来,也是整个人类的希望。保护与教养儿童是我们每一对父母的天职。关心与爱护...

核心提示:时间:2014-06-05 08:33:48来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T   经文:撒上2:21,26,3:19;路2:40-52;提后1:5,3:14-15。  常言道:儿童是一个国家与民族的未来,也是整个人类的希望。保护与教养儿童是我们每一对父母的天职。关心与爱护少年儿童,也是我...


时间:2014-06-05 08:33:48  来源:恩典在线约稿  作者:骆颂恩  浏览:次T|T

  经文:撒上2:21,26,3:19;路2:40-52;提后1:5,3:14-15。

  常言道:儿童是一个国家与民族的未来,也是整个人类的希望。保护与教养儿童是我们每一对父母的天职。关心与爱护少年儿童,也是我们每个成年人的社会责任。关心他们的生活,关心他们的学习,关心他们的安全,关心他们的成长等等。圣经说:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3) 我们为他们的来临献上感恩,更要为他们的成长负起完全的责任。箴言书明确指出:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6) 《现代中文译本》译为:“教导儿童走正路,他自幼到老终生不忘”。为此,我们可从圣经中举出三个具有代表性的例子,看他们的成长之路,并给我们的启示。

  一、撒母耳的成长

  “耶和华眷顾哈拿,他就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。”(撒上2:21)

  撒母耳的出生非同一般,他母亲哈拿与父亲以利加拿结婚之后一直没有生育,于是哈拿上耶和华殿的时候,他就在神面前许愿祷告,说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华。”(撒上1:11) 日后,“耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的。’”(撒上1:19-20) 他母亲哈拿给他断奶后,就把他送到祭司以利那儿,让他在圣所里接受教导而成长。虽然以利的事奉后期非常的失败,但神还是使用他成为撒母耳的启蒙老师,使他从小就懂得敬畏神,在神的殿里学习侍奉。

  撒母耳的健康成长,离不开三个要素:一是母亲哈拿的乐意奉献;二是撒母耳的谦卑顺服;三是神给撒母耳的祝福。

  (一)母亲哈拿的乐意奉献

  “我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”(撒上1:28) 这是被神的爱所打动的人,发自内心深处的决志,哈拿的摆上并非暂时的委托,而是永远的交托。她认为一切均来自神的主权(伯1:21),故能超越人之母爱,而决志委身于神。

  撒母耳的母亲把他留在神的会幕里的时候,他大概有三岁大了——这是中东一带婴儿断奶的年龄。她说,“我将这孩子归与耶和华”,是指她将撒母耳献给神,终身事奉他。她当然没有忘记她挚爱的儿子,并经常去探望他。她每年为他做一件小外袍,好像祭司以利所穿的一样(撒上2:19)。献上儿子后,哈拿仍继续尽母亲的职责,天天关心着撒母耳的成长。

  俗话说:“推摇篮的手,能推动全世界”。又说:“凡是伟大人物,其背后必有一位不平凡的母亲。”可见母亲对孩子的成长有着具大的影响力。在我们中国传统文化中有着伟大贡献的母亲:孔子的母亲,孔孟的母亲,岳飞的母亲。正是由于她们的付出,使我们整个民族都得到复兴。

  (二)撒母耳的谦卑顺服

  因着哈拿将孩童撒母耳献给神,他就在示罗,便在祭司以利身边生活、学习。圣经记载:“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26)

  撒母耳记上第三章记载了,神的话临到撒母耳的时候,撒母耳在祭司以利面前那谦卑顺服的态度,令人敬佩。反映了小孩子天真、正直、谦逊的美德。面对特殊经历的少儿撒母耳,他不敢轻举妄动,只有请求祭司以利对他的帮助与指引。

  “耶和华的言语稀少。”(撒上3:1) 这是指当时人们对神的话语漠不关心的灵性上的腐败光景。神的话语对灵性迟钝的人毫无价值,但对渴慕神的人而言,必然会带来无限的恩典。因为神“将这些事(神的启示)向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”(太11:25) 此刻的撒母耳,已具备了这样的条件,领受神的话语,作他行动的指南。撒母耳所听到的实实在在是神的声音,神与人建立了人格化的关系。撒母耳虽藉着文字(通过学习律法)认识神,却还没有与神建立全人格的关系。可见,信仰不能只限于知识上,乃要在生活中经历神,这就需要我们一颗谦卑顺服的心。

  “请说,仆人敬听!”(撒上3:10) 这是撒母耳按照以利的吩咐,在神面前作了回答。体现了撒母耳甘愿顺服师命的温柔性情。“敬听”意味着不论神吩咐什么都会如实遵从的顺服。

  在信仰生活中,实践属灵经历的推动力和坚定的勇气比经历本身更加重要。倘若做不到这一点,属灵的经历只会使人骄傲。因此,耶稣说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)

  (三)神给撒母耳的祝福

  “撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。”(撒上3:19)

  “耶和华与他同在。”这里显明属神的人必须与神同行。只有与神同在时才能过合神心意的生活,才能正确地见证神的荣美。全然圣洁的神,断不会与罪中的人同在(赛6:6-8)。

  长大成人后的撒母耳,成为以色列民族历史上非常重要的人物。在以色列人历史转折期中他承担了重要的责任。撒母耳继以利担任大祭司,他又成为以色列王朝的奠基人。神藉撒母耳先后膏立扫罗、大卫为以色列的君王。他又在自己的故乡拉玛创办了先知学校,自为监督(撒上10:5;19:19)。撒母耳是圣经中最后一位士师(撒上7:6,15-17),却是第一位带有职分的先知(撒上3:20)。撒母耳也有许多重要文献;他把以色列的国法、史事都记录下来(撒上10:25;代上29:29)。犹太传统认为:《约书亚记》、《路得记》还有《撒母耳记上》都是他的作品。可见一个蒙神祝福的人,必然被神重用,随后又成为别人的祝福。

  二、耶稣的成长

  “孩子(耶稣)渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:‘我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗’他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:40-52)

  耶稣的童年生活,仅有此处记载。耶稣虽然贵为神子,他却披上人的形象,为女子所生。因此,他也必须与常人一样,有成长的过程。拿撒勒是耶稣肉身成长的地方,而圣殿更是耶稣灵命生长的地方。因为那里有神的话语,那里更有神的同在。作为具有完全人性的孩子,耶稣经历了身体和灵性渐长的过程。神的恩在他身上,他的智慧也不断地增长;他的人性完美无瑕,自小就完全按着神的心意渐渐长成。在耶稣的生命中充满着神的智慧,因为他与天父保持亲密的接触。神慷慨地把天上的智慧赐给所有祈求的人(参雅1:5),只要我们学效耶稣,与神同行,我们属天的智慧也可以与日俱增。

  按照犹太的传统,男孩到了12岁,正是教导他进入犹太教的年龄,所以此时他父母领耶稣上耶路撒冷有着特别的意义。律法规定犹太男人每年要上耶路撒冷守3个节日,不过,常人所严守的只有逾越节。圣经没有记载耶稣此后十八年的生活,但毫无疑问,他不断学习和成长。从马太福音 13章55节和马可福音6章3节中我们得知,他生长在一个大家庭中,父亲是一位木匠,并且耶稣也学会了这门手艺。福音书中都没有再次提到约瑟,所以我们推想约瑟很可能在耶稣公开传道以前就已经去世,而供养母亲和弟妹的责任便落在耶稣的身上。木匠的工作内容包括房屋维修、制作家具和农具,诸如犁和轭等。

  作为家中的长子,他要协助约瑟做木匠的工作。约瑟可能在这段期间死去,留下他来担起养家的责任。这种平凡人的生活使耶稣能实实在在地了解犹太的百姓。在这些年间,孩童耶稣已经完全照着神的旨意,在身体和灵性上不断增长,全然意识到神是他的父(路2:49)。

  马利亚说:“你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念么?”耶稣回答父母的话的意思是:“岂不知我应当在我父的家里吗?”这事显出耶稣在年少时,早就警觉到神是他的父亲,这种亲密关系是远超于一个敬虔犹太人的正常宗教观念的,而且他虽然仍恭谨地顺从父母,但他却把与神的关系放在他生命中的第一位。 作为神子,耶稣效忠和交往的对象首推父神,其他人没有法子可以左右他的决定,使他违背父神(参太12:46-50; 约2:4)。此事让耶稣的父母知道他们的儿子,具有一些特性和任务是他们所不明白的。耶稣继续健康地成长,由孩童、少年时期直到青年。

  耶稣发现自己身份的日子,这并没有为他带来骄傲。并没有使他轻视温婉的马利亚和勤奋的约瑟,他在世上的双亲。他随着他们回家,并且顺从他们。他是上帝的儿子这一个领悟,使他成为属世父母最完美的儿子。真正属于上帝的人并不鄙弃世事;正因为他是属上帝的,所以他越发要以至忠至诚来尽为人的本份,在地上彰显神的荣耀。

  “耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52) 这里启示了耶稣成长的全面性;耶稣的成长包括四个组成部分:1、他心智的成长——智慧增长;2、他身体的成长——身量增长;3、他属灵的成长——神喜爱他;4、他社交的成长——人喜爱他。这也是我们为人父母的,对子女的成长所要关注的四个焦点:灵、魂、体、群,全面发展。

  三、提摩太的成长

  保罗对提摩太的勉励:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”(提后1:5) 又说:“你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提后3:14-15)

  提摩太的母亲友尼基和外祖母罗以,都是早期的基督徒,也许是保罗在她们的家乡路司得传道的时候信耶稣的(参徒16:1)。她们将信仰传承给了提摩太,提摩太便成为第三代的基督徒。他也许并不是因一篇有力的讲道而信主,乃是因为他的母亲和外祖母,在他年幼时用圣经真理细心教导的结果(提后1:5)。

  罗以和友尼基都是犹太人,犹太人特别重视儿童教育,尤其是关于上帝的律法。他们说,律法已经深深刻在犹太孩童的心里,他可以忘记自己的姓名,但律法则永远不会忘记!

  我们当留意这“信”被形容为居住在罗以和友尼基,乃至提摩太心里。不是偶然的“访客”,而是久居在那里的“住客”,即永久性信仰。

  父母的教导工作极其重要。不管是在家中还是在教会里,给孩子营造一个健康成长的环境,是神赋予我们的重大使命。耶稣愿意小孩子前来亲近他,其意义也就此(参太19:13-15)。我们要效法罗以和友尼基,尽责任引导小孩子来到耶稣面前;更让他们在我们身上看到基督的爱心、帮助和喜乐。

  优良的父母是神给人最大的恩赐之一。我们看到提摩太的外祖母罗以的信心怎样影响了母亲友尼基,友尼基又怎样影响了提摩太,可见父母的信心对子女的影响是何等重要。虽然救恩是不能从信主的父母遗传给下一代的,但神喜欢祝福整个家庭,他的心愿是不遗忘任何一个家里的成员。

  感谢主,笔者也生长在一个基督徒的家庭中。自幼受基督教信仰的熏陶,明白救恩的真理。受父亲的影响成为基督徒,后又奉献自己作传道,至今。还记得父亲教我的第一首短歌:“十字架,十字架,永是我的荣耀……”读的第一段经文是《约翰福音》3章16节“神爱世人……”。可见家庭教育,尤其是信仰教导极为重要。

  父母是孩子人生中第一任教师,起到无可替代的作用。提摩太的信仰与行事为人,都离不开他祖母罗以和母亲友尼基对他的教导。她们都一心一意引领提摩太走敬虔爱主的道路,使他从小明白圣经。所以,提摩太从小就已经认识圣经。友尼基是位虔诚侍主的母亲,言传身教,为孩童提摩太立下了美好的榜样。提摩太所以成为主所重用的仆人,是他的母亲从小把他的信仰建立在一个极为稳固的基础上,乃至日后成为使徒纯正信仰的传承者,是以弗所教会的监督(领袖人物),为主作了美好的见证。

    分享到:

1