喇合的避难所讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-05-08 08:41:31来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 题目:喇合的避难所 主题句:我们要进入避难所。 目的句:使会众进入避难所。 主题经文:书2:18-19我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。并使你的父...

核心提示:时间:2014-05-08 08:41:31来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   题目:喇合的避难所  主题句:我们要进入避难所。  目的句:使会众进入避难所。  主题经文:书2:18-19我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。并使你的父母、弟兄和你父的全家都聚集...


时间:2014-05-08 08:41:31  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  题目:喇合的避难所

  主题句:我们要进入避难所。

  目的句:使会众进入避难所。

  主题经文:书2:18-19我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。并使你的父母、弟兄和你父的全家都聚集在祢家中。凡出了你家门往街上去的,他的罪必归到自己的头上,与我们无干了。凡在祢家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归在我们的头上。

  引言:每个人都渴望能拥有一个避难所,以便在灾难来临的时候可以存留性命。据说在2012年盛传世界末日的时候,就有不少人花巨资兴建了各样的避难所和避难设施,以期躲过“世界末日”。当然,世界末日并没有来,这些避难所也没排上什么用场,但人们在灾难面前的求生欲望却表露无遗。在充满变数的未来面前,人们渴望拥有一个避难所。

  一、耶利哥人喇合的避难所。

  1、耶利哥人即将面临的审判。在约书亚带领以色列人进迦南地的时候,包括耶利哥人在内的迦南七族的人都将面临神公义的审判。他们要被全然地除灭。申20:16-17但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。只要照耶和华你神所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽。

  2、喇合凭着信心得着的避难所。因着帮助以色列的两个探子,妓女喇合得到了保全一家人性命的承诺。只要他们一直待在家里,在以色列民除灭耶利哥人的时候,喇合一家就能躲过灭顶之灾。

  后来事实过着如此。书6:21-22又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽了。约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和他所有的都从那里带出来。”当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。

  来11:31妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。

  二、我们的避难所。

  1、人类将要面临的审判。因着犯罪,我们人类将面临迦南人一样的结局,就是要面对神公义的审判。罗3:5-6神降怒,是他不义吗?断乎不是!若是这样,神怎能审判世界呢?罗3:9因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

  神要来审判这个世界。番1:2-3耶和华说:“我必从地上除灭万类。我必除灭人和牲畜与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。”这时耶和华说的。番1:17-18我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘,他们的肉必抛弃如粪土。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能求他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。

  2、我们因信得着基督这个避难所。我们因信称义。罗3:24-26如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,籍着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

  西1:13他(父神)救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

  三、得着避难所的两个条件。

  1、要在房子上系上朱红线绳。意指我们要得到耶稣基督宝血的遮盖。正如以色列人过逾越节时要在门楣门框上涂上羔羊的血,以躲过灭命的天使一样,喇合一家得蒙救赎也要有“朱红色线”这个记号。我们得蒙救赎是因着主耶稣宝血的遮盖。

  而要得着这个遮盖,得着这个“朱红色线”就要像喇合一样有信心。喇合既然相信神是全能的神,书2:11耶和华你们的神,本是上天下地的神。耶利哥人要败在以色列人的手下,她就要救下以色列的探子,来表明她的真信心。雅2:24-26这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路出去,不也是因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

  所以,我们若想像喇合一样得着朱红色线的保护,就要真正地信耶稣,真正相信祂的大能,相信祂的救赎。不是光口头说自己信,而是要像喇合一样拿出实际的行动。

  有些基督徒不理解因信称义的真正含义。以为只要嘴上说说自己是基督徒,偶尔做做礼拜,就已经是信耶稣了。这种观点无疑是错误的。我们不仅要宣告我们的信仰,更要实践我们的信仰,有时甚至要冒着生命的危险,正如喇合一样。我们试想,如果以色列的探子被耶利哥人发现,喇合一家将面临怎样的命运呢?

  2、不可出避难所。喇合一家不仅要在窗户上系上朱红色线,而且不能出她家的房子,以免误伤。这是指我们在得蒙救赎后,还要努力待在神的话语里。神的话语就是那房子,待在房子里才是安全的!许多基督徒以为神的话语是教规,是要束缚我们、捆绑我们,让我们没有自由。岂不知恰恰相反!只有在神的话语中,我们才是在避难所里面,才是安全的。

  神的诫命、律例、典章,表面上看,似乎是在约束我们的行为,实则是在保护我们。当我们按照神的话语行的时候,就不沾染污秽,就远离了咒诅。相反,我们如果违背神的话语,我们就跑到了避难所的外面,就沾染了污秽,就要面临咒诅。正如两个探子对喇合的警告。

  举个例子,神要求我们不可恨人,这其实是在保护我们。因为我们不恨人,苦毒、怨恨就不会进我们的信,邪灵也不能扰害我们;而我们如果违背神的诫命恨人的话,苦毒、怨恨就会进我们的心,必容易受到邪灵搅扰。

  所以,耶稣说,约14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。约14:23耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道。”

  而我们更当知道,当外面杀声阵阵,乱作一团,大家各自逃命的时候,喇合一家人持续地待在房子里不动,其实需要更大的信心!他们需要保持对探子们承诺的巨大信心。他们需要相信探子们没有被抓住,需要相信探子们把对她们的承诺已经禀告了以色列军的主帅,需要相信以色列军的主帅已经把这个命令传达给了全军,更需要相信以色列全军都会遵守他们主帅的命令。因为这其中任何一个环节出了问题,她们一家待在房子里就无异于等死!但感谢主,喇合一家人做到了。所以他们也就真正地得到了最后的救赎。

  所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们既要凭着信心得到神美好的应许,更要持续地待在神的话语里面,待在基督这个避难所里面,使救赎得以完全。

  结束句:耶利哥是个罪恶之城,而喇合是其中的妓女,足见喇合信主前的行为实在是一无可夸。但因着她的信心,神搭救了她;不仅搭救了她,甚至搭救了她的全家;不仅搭救了她全家,更使她这个外邦女子成为耶稣基督肉身的祖先,记载在圣经里面。

  我们无从知道,两个探子中是否有一个人就是犹大支派的勇士撒门,因着喇合的搭救而与喇合产生了美好的爱情。

  但我们可以确信,耶稣基督爱每一个罪人。只要我们愿意认罪悔改,不论我们以前犯了怎样的罪行,耶稣基督都愿意接纳我们,救赎我们,赦免我们,并与我们产生美好的爱情。阿们!

    分享到:

1