那没有看见就信的有福了讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-04-27 08:21:55来源:恩典在线约稿作者:任运生浏览:次T|T 耶稣的门徒中有一位叫多马,被称作是多疑的多马。 约翰福音中记载多马有三次说话的机会。 第一次记载在约翰福音十一章,马大马利亚的兄弟拉撒路病了,打发人去见耶稣,耶稣对门...

核心提示:时间:2014-04-27 08:21:55来源:恩典在线约稿作者:任运生浏览:次T|T   耶稣的门徒中有一位叫多马,被称作是多疑的多马。  约翰福音中记载多马有三次说话的机会。  第一次记载在约翰福音十一章,马大马利亚的兄弟拉撒路病了,打发人去见耶稣,耶稣对门徒说,我们再往犹太去吧。门徒说,拉比...


时间:2014-04-27 08:21:55  来源:恩典在线约稿  作者:任运生  浏览:次T|T

  耶稣的门徒中有一位叫多马,被称作是“多疑的多马。”

  约翰福音中记载多马有三次说话的机会。

  第一次记载在约翰福音十一章,马大马利亚的兄弟拉撒路病了,打发人去见耶稣,耶稣对门徒说,“我们再往犹太去吧。”门徒说,“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”

  “多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说,‘我们也去和他同死吧。’”(约11:16)显出多马的悲观、忠诚和勇气。

  第二次记载在约翰福音十四章,耶稣对门徒说他要走了,要离开他们了,并说门徒应该知道他要往哪里去,也该知道那条路。

  “多马对他说,‘主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?’”(约14:5)

  因着多马的问题,引出耶稣在约翰福音中七个“我是”之一的重要宣称:“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

  第三次记载在约翰福音二十章,耶稣复活后第一次向门徒显现,多马不在场,后来其他门徒告诉多马“我们已经看见主了,”

  “多马却说,‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:25)

  这是福音书中多马说话最著名的一次,“多疑的多马”就是因此得名。

  根据约翰福音二十章的记载,一次多马也与门徒在一处,耶稣再次向门徒显现,并邀请多马来检验他手上的钉痕,多马情不自禁地高喊,“我的主,我的神!”

  “耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(约20:29)

  一、信心的疑惑

  “那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。”(约20:24)

  多马去了哪里?去做什么?

  这几天突如其来所发生的一切,让多马不敢相信,更没有办法承受,他也许是找一个安静的地方理一理头绪。更可能的情形是,因着他悲观的性格,多马在极度的痛苦、忧伤、无助中去独自哭泣,这是部分悲观性格的人在极度忧伤时的常见情形。

  因为多马没有和其他门徒在一起,因此他错过了耶稣第一次向门徒显现的机会。

  “那日,就是七日的第一日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。”(约20:19-22)

  多马因此蒙受了相当大的损失:他错失了耶稣的安慰,又白白地遭受了一个礼拜的痛苦和忧伤;他错失了耶稣差遣门徒和赐下圣灵的福分。

  因此弟兄姐妹,不要错过主日的崇拜和周间的聚会,不要认为少一次聚会没有什么了不起,因为你不知道将会错失什么样的福分。基督徒的聚会一方面是敬拜神,另一方面是医治心灵创伤、有效防止抑郁症的妙方,也是主内肢体在耶稣基督里相互扶持的功用。

  所以神要求基督徒不可停止聚会实在是为着我们的益处。

  “你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:25)

  “那些门徒就对他说,‘我们已经看见主了。’多马却说,‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:25)

  门徒对多马说,‘我们看见主了。’本来的意思是门徒不住地对多马说,‘我们看见主了。’但多马却心灰意冷,生怕再次失望,所以他总也不信。

  “我总不信”原文是双重否定式,意思是“无论如何我也不会相信。”

  多马说话的句式是:“除非我看见,否则我绝不相信。”

  多马列出三个条件:第一,我亲自看见他手上的钉痕;第二,我要用指头摸一摸那钉痕;第三,我要用手探入他的肋旁。

  多马说话的方式很像中文的一个成语:眼见为实 (Seeing is believing)

  但眼见真的为实吗?

  经验告诉我们,一次又一次,我们被自己的眼睛所欺骗。年轻人找对象,很多人被表象所迷惑,最后发觉上当受骗;赌博、彩票、炒股总给人一种假象,你可以很快暴富,但有很多人轻者破产、重者跳楼;很多人认为权利、财富、地位、名气、小三能够使人幸福,于是有人铤而走险,有人机关算尽,但到头来绝大部分人被一张无形又残忍的网牢牢地套住不得脱身。这样的例子有多少呢?

  “历史的经验一再证明,人们总是忘记历史的教训。”

  圣经的教导正好相反:信必看见(Believing is Seeing)

  “耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(约11:40)

  弟兄姐妹,你若有信心,就必看见神的荣耀。不仅看见神在你自己身上、在你家里的作为,也要有属灵的敏锐,看见神在别人、在教会、在世界各地的作为和荣耀。这需要信心的眼睛才能看到。

  “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据;…人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:1;6)

  多马的疑惑,从某种意义上讲,我们应该感谢他,因为多马成为今日那些理性求问一类人的代表。今天当基督徒向人分享福音,不怕有问题的人,就怕不关心(I don’t care)的人。如果你有问题,千万不要因为这些问题就停止你寻求答案的努力。你应当像多马一样,带着你的问题去真心寻求解答。主应许“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(太7:7)

  近代有两个人,为要推翻基督教,下功夫研究,都反而最终成为基督徒和护教学专家。

  Lewis Wallace,Ben-Hur: A Tale of the Christ (1880);Josh Mcdowell(麦道卫):Evidence that demands a verdict (铁证待判)。后者成为近几十年最具影响力的护教著作之一。

  二、信心的确定

  “过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,‘愿你们平安。’”(约20:26)

  感谢神,多马又回来了;否则,那损失是何等的大呢!

  “门都关了,”虽然主耶稣已经复活并向门徒显现,但门徒显然仍是心有余悸。

  “耶稣来站在当中说,‘愿你们平安。’”(约20:26)

  “愿你们平安。”这是主耶稣复活后第三次对门徒重复这样的安慰,也是今天这个世界的根本需要。我们生活在一个动荡不安的世界,各样的担心、忧虑、惧怕、不安充满我们的心,哪里有平安呢?但主耶稣是我们的避难所,他是赐平安的神。

  《有主在我船上》

  有主在我船上我就不怕风浪,不怕风浪,不怕风浪。

  有主在我船上我就不怕风浪,直到安抵天家。

  摇啊!摇回家,摇啊!摇回家。

  有主在我船上我就不怕风浪,直到安抵天家。

  “愿你们平安!”这是主耶稣多么宝贵的话语。

  然后,主耶稣转向多马,“就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)

  主耶稣是何等的恩慈,他没有责备多马,反而邀请他亲自检验、查证。

  谁将多马所说的话告诉了主耶稣?没有。多马所说的每一个字主都知道。

  对比约20:20,耶稣向门徒显现时,是把手和肋旁指给门徒看,但对多马却是用指头摸主的手,用手探入主的肋旁,完全是按着多马所要求的。

  多马有没有摸耶稣手上的钉痕呢?早已吓死了,哪里还敢摸。即便多马大胆想要上前摸一下主的手,无奈他的手无法比他的舌头更快。

  多马情不自禁地呼喊:我的主,我的神!

  多马的对耶稣的认信是约翰福音中有关耶稣神性的高峰体现。这个号称“多疑的多马”在极短时间内完成了由怀疑到确信的转变!

  注意,多马没有说,“你是主,你是神!”而是说,“我的主,我的神!”

  所以信仰是个人化的,父母的信仰不能代替孩子,丈夫的信仰不能代替妻子,每个人都必须个别地接受耶稣基督做你自己的救主。

  三、信心的赏赐

  “耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(约20:29)

  多马如果早些时候在没有看见耶稣时就相信其他门徒的话,他就不必白白多受那八天的悲伤和痛苦。实实在在那没有看见就信的有福了。

  但主耶稣这句话虽然是对着多马说的,却实在不是为着多马,而是为着后来每一个读到这句话的人们。

  “那没有看见就信的有福了。”生活中的许多事例可以作为这句话的注解。

  身体锻炼:有人平时不注意照顾身体,直到有一天得了一场大病,终于意识到身体的重要,从此开始锻炼保养。虽然亡羊补牢犹未为晚,但要是早日知道照顾身体,岂非更有福气?

  顺便说,基督徒比一般人应该更懂得照顾身体。因为圣经说,信徒的身体是圣灵居住的殿,岂不当好好地保养顾惜吗?基督徒知道抽烟、酗酒、吸毒等损害身体,自会远远地躲避;知道淫行和性乱是做在自己身体上的犯罪,既得罪亵渎神,又容易染上疾病,自然也会像约瑟那样远远地逃避性的试探。知道节制是圣灵的九种果子之一,是基督徒的品行和操守,大概你就不会暴饮暴食,贪吃贪睡。知道每日的读经、祷告、灵修、与神同行以及保持一颗平静喜乐的心是健康的秘诀,自然就会每日亲近神,按照圣经的教导去做,避免苦毒、嫉恨、忧虑、懊恼、愤怒等不良情绪。更重要的是,永生的应许是你最大的盼望,可以抵御许多身心灵疾病的侵袭。

  多走弯路:有人一直不认识神,随着世俗的潮流生活,走了许多的弯路,浪费了许多宝贵的时光,直到后来有一天信主了,才知道原来自己曾经是何等的愚昧,要是能够早日信主该有多好啊。

  人生挫败:有的人一直顽固地抗拒神,拒绝接受耶稣,直到遭遇人生许多的患难、困苦、挫折、失败之后,或者在身患绝症、走投无路的时候,才想到信耶稣,然后发现过去的时光,有多少痛苦白白受。

  劳苦忙碌:有的人认为凡事都要靠自己努力,什么事都要靠自己的聪明勤劳努力奋斗,结果付出许多的艰辛和劳苦,信主后才发现,神是一切智慧和能力的源头,等候耶和华的就必重新得力,奔跑不困倦,行走不疲乏。这样,凡事靠自己的努力是多么愚蠢而又自不量力啊。

  家庭亲情:有人为了工作不顾孩子抚养教育,缺乏家庭亲情,后来清醒过来,孩子已经长大成人,该与孩子建立亲子关系的阶段已经过去,再也无法弥补,成为极大遗憾。要是早知道这一点该有多好,要是能够从头再来,他们一定会仔细安排生活的优先次序。

  婚姻危机:有的夫妻不知道该如何按圣经教导彼此相爱,相互体贴,凡事为对方着想,常怀包容原谅之心,不知道建立夫妻的感情,反而常常是忽略对方甚至彼此伤害,加上为生活打拼,直到有一天婚姻亮起了红灯,才突然想起要是早点按圣经教导去做,建立一个基督化的家庭,充满温馨和幸福,那该有多好。

  为了尽量少走弯路,生命更有价值和意义,记住主耶稣的话,“那没有看见就信的有福了。”

  如何没有看见就信呢?

  首先,相信圣经即神的话。整本圣经从头到尾都是在讲关于神儿子的事情:旧约是往前看展望耶稣基督,新约是向后看回顾耶稣基督。其中旧约大量关于基督的预言在新约准确应验在耶稣基督身上,是圣经的重要组成部分。

  约翰福音二十章,作者在紧接多马的认信之后,附上如下一句话作为全书的总结:

  “耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)

  多马是看见才信,今天神要你听见就信。

  “然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?…可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:14;17)

  其次,是留意他人生命改变的见证。

  多马大概是门徒中生命奇妙改变的一个典型代表,他从一个“多疑的多马”转变为一个“忠信的使徒。”

  耶稣的门徒在耶稣被逮捕钉十字架的时候,一个个吓得四处逃命,然而正是这胆小如鼠的十二个门徒外加一个保罗,改变了整个世界。

  这种奇妙的生命转变不仅只发生在历代的圣徒身上,也发生在你周围你身边那些普通人身上。所以你要留意神在你周围那些基督徒身上的奇妙作为。当你谦卑接受耶稣基督做你个人的救主时,这种奇妙的变化也会发生在你的身上和你的家庭。如果你愿意宏观考察人类的历史,也必将看见神的奇妙作为,因为历史是有关耶稣基督的故事。

  一间房屋意外着火,父亲将妻子和一个儿子就出安置在安全地带后,突然发现小儿子因害怕躲在自己的房间里,再冲进去救儿子已经来不及了。父亲站在儿子房间的窗户下对着儿子的房间大喊,“儿子,快从窗户跳出来,爸爸会接住你。”儿子大哭,“Daddy, 我害怕,我看不见你,我不敢跳。”父亲大喊,“儿子快跳,爸爸一定会接住你。你看不见我,我可以看见你。”

  耶稣基督就像这位父亲:你虽然看不见他,但他可以看见你!

  “那看不见就信的有福了。”

    分享到:

1