十架苦路之默想讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-04-19 08:36:15来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T 经文: 赛53:3-10。 受难节顾名思义,是让人们回忆耶稣当年上各各他山受苦、受死的场景。这是我们基督徒对耶稣受难的一种怀念,以此勉励自己更好地跟随基督走十字架的道路。根...

核心提示:时间:2014-04-19 08:36:15来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T   经文: 赛53:3-10。  受难节顾名思义,是让人们回忆耶稣当年上各各他山受苦、受死的场景。这是我们基督徒对耶稣受难的一种怀念,以此勉励自己更好地跟随基督走十字架的道路。根据《马太福音》的记载,我们可以清...


时间:2014-04-19 08:36:15  来源:恩典在线约稿  作者:骆颂恩  浏览:次T|T

  经文: 赛53:3-10。

  “受难节”顾名思义,是让人们回忆耶稣当年上各各他山受苦、受死的场景。这是我们基督徒对耶稣受难的一种怀念,以此勉励自己更好地跟随基督走十字架的道路。根据《马太福音》的记载,我们可以清晰地看见耶稣受苦的十个阶段,历历在目。从马太福音26章36节开始,一直到27章50节结束,每一段都带着耶稣对父神的责任感和使命感,以及他对世人的爱。

  一、他在客西马尼园祷告

  “耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:‘ 你们坐在这里,等我到那边去祷告。’于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘ 我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。’他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘ 我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:36-39)

  就忧愁起来,极其难过:耶稣从客西马尼园开始,承受了心灵和肉体的痛苦,他祷告时“汗珠如大血点滴在地上。”(路22:44) 当人在极度痛苦时,人体内汗腺的毛细血管会破裂,形成水血交融的状态。耶稣很可能是在祈求脱离与父分离的惩罚,因为与神分离是对罪的终极惩罚。基督祈求父神能够接纳他肉身的死做为赎罪的全部代价,但是他却又祷告说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”,接着就把自己交托给神。

  为使我们得蒙救赎,他经历了肉身的死亡和灵里与神分离的惩罚所带来的痛苦。耶稣的祷告“蒙了应允”,因为他在灵里得到父神的坚固,能够喝下那当喝的苦杯。“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)

  二、他在该亚法面前受审

  “大祭司(该亚法)就站起来,对耶稣说:‘你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?’耶稣却不言语。大祭司对他说:‘我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?’耶稣对他说:‘你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’大祭司就撕开衣服,说:‘他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?’他们回答说:‘他是该死的。’他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:‘基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?’”(太26:62-68)

  吐唾沫……拳头打……手掌打: 这是基督受苦的第二个阶段。耶稣夜里被捕以后,门徒便离弃了他(太26:55-57 ),他被带到该亚法和犹太人的公会面前,人们蒙上他的双眼反复戏弄,吐唾沫在他的脸上,并用拳头、手掌打他。大祭司该亚法开始盘问耶稣,耶稣起初一直保持缄默。他没有因那些指控而为自己作出辩护。这样的场景,正应验了先知的预言:“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)

  弥赛亚基督为我们而受苦,承担我们的罪使我们为神所接纳。对这样的爱我们还有甚么可说的呢?我们将如何回应主的爱呢?

  三、他在彼拉多面前受审

  “到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多。”(太27:1-2)

  把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多: 这是基督受苦的第三个阶段。受尽了殴打、凌辱,早已精疲力尽的耶稣,在清晨穿过耶路撒冷城,被带到彼拉多面前受审。彼拉多却释放了囚犯巴拉巴(太27:21), 反而把耶稣鞭打了并交给人钉十字架(太27:26)。

  经过通宵的审讯之后,犹太的宗教领袖们必须设法使他们定罪的手续完备并具合法性。因为只有罗马巡抚才有权宣判死刑,可是“说僭妄之言”的罪,在他看来是不够判处死刑的。于是他们必须商议怎样能提出一个有力的控告,同时还须想出一些能说服彼拉多的策略。马太并没有叙及他们控告耶稣什么,但路加却提到。在公会中,控告耶稣有罪,是他说了僭妄的话(太26:65-66)。但这毕竟属于宗教上的争执,彼拉多决不会加以理会,所以路加告诉我们,他们在彼拉多面前告了三样罪状:第一控告耶稣是革命分子,第二是耸动人不纳税金,第三是自称为王(路23:2)。他们制造了三件政治性的罪状,虽然知道都是一派谎言,可是他们也知道只有这样的控告才会使彼拉多采取行动。彼拉多可全权判定他有罪或无罪,可是他被人操控,终判耶稣死刑,但彼拉多公开表示他不过依从犹太领袖所求,故自己不当负任何罪责。而众人既要求处死耶稣,就得负起最终的责任。

  四、他受鞭打,交给人钉十字架

  “祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:‘这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?’他们说:‘巴拉巴。’彼拉多说:‘这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?’他们都说:‘把他钉十字架! ’巡抚说:‘为什么呢?他做了什么恶事呢?’他们便极力的喊着说:‘把他钉十字架! ’彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。’众人都回答说:‘他的血归到我们和我们的子孙身上。’于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”(太27:20-26)

  把耶稣鞭打了,交给人钉十字架: 这是基督受苦的第四个阶段。罗马人鞭打犯人时,会把人捆绑在柱子上或俯卧捆绑在更低的地方用鞭子抽打。这种用来折磨人的刑具是一条用皮条做成带有木柄的鞭子,上面还嵌有铁块或骨片。犯人受刑时,站在他后面的两个人会用鞭子向他身体两侧猛烈抽打,使人皮开肉绽直至里面的血管甚至内脏都暴露在外为止。犯人常被鞭打致死。因此,鞭打是一种残酷而可怕的严刑。耶稣无力背负十字架的原因,就是他的身体已遭到严重摧残和损伤 (太27:32;路23:26)。“哪知 他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤……因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5;彼前 2:24;)。

  五、他被士兵戏弄,戴荆棘冠冕

  “巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:‘恭喜,犹太人的王啊! ’”(太27:27-29)

  用荆棘编做冠冕,戴在他头上:这是基督受苦的第五个阶段。罗马兵丁脱了耶稣的衣服,令他站在当中;他们又给他披上一件朱红色袍子,手拿一根苇子,头上戴着一顶用荆棘编作的冠冕。之后又戏弄他并打他的头和脸,使荆棘的刺深深扎进他的头颅中(太27:30-31)。

  六、他背负沉重的十架,前往各各他

  “又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”(太27:30-31)

  带他出去,要钉十字架: 这是基督受苦的第六个阶段。被判死刑的罪犯必须背负自己的十字架来到刑场。于是,耶稣肩上背着木梁做的沉重十字架,开始了面向各各他的漫长行程。十字架的沉重及他身体的衰竭,使他多次跌倒在地。他想努力再站起来,却是不能。然后,他们就勉强一个古利奈人(外乡人)西门替主背负十字架。根据路加福音23章27-31节的记录,前往刑场途中,有许多人跟随着他。在人群中的妇女为他悲伤哭泣。但耶稣对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”(路23:28)

  七、他接受十字架的苦刑

  “到了一个地方名叫各各他,意思就是‘髑髅地’。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,”(太27:33-35)

  将他钉在十字架上:这是基督受苦的第七个阶段。到了各各他,他们把十字架放在地上,让耶稣仰卧在上面。再把他的手拉开伸直在十字架的横梁上,用又大又沉的平头锻铁铁钉把他的手 (或手腕处)钉在其上,一直扎到木头的深处。先钉右手, 接下来再钉左手。然后用绳索或梯子把十字架拉起来,竖立在地上,又在竖梁上捆着或钉着一根横木,其上固定着一个支撑身体的支架。最后,他们把他的双腿拉直,用一大铁钉钉在木架上。

  用苦胆调和的酒是一种麻醉剂,可以减轻患者的痛苦。但是,耶稣却不肯接受这样的待遇,宁愿担当痛苦。

  八、他在十架上受身心羞辱之苦

  “从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:‘你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧! ’祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:‘他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:我是神的儿子。’那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。”(太27:39-44)

  讥诮他: 这是基督受苦的第八个阶段。是一个令人悲痛欲绝的场面。遍体鳞伤、血迹斑斑的耶稣展示在众人面前。这是他全身极度痛苦的时刻。他双臂软弱无力,肌肉悸动收缩,后背严重撕伤,另一种剧痛——因胸部严重压伤,血水相混的体液压迫心脏而产生的灼痛又接踵而至;他干渴难忍(约19:28) 并且清楚地听到人们在十字架下对他的讥诮辱骂。

  九、为罪人,他经历与神分离的痛苦

  “从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:‘以利!以利!拉马撒巴各大尼?’就是说:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’”(太27:45-46)

  “我的神!我的神!为什么离弃我?”: 这是基督受苦的第九个阶段。使遍地漆黑一片的是神。耶稣的朋友和仇敌被黑暗包围着,好像陷入沉寂里,大自然见证了耶稣基督之死的沉重。“从午正到申初,遍地都黑暗了”。这不是寻常的日食,因为逾越节通常是在月圆的日子。根据路加福音的记载,那时日头变黑了。耶稣在世上的最后3个小时,是在黑暗中度过的。黑暗是神咒诅有罪之人的一个象征;它象征神从人中间离开了。因为在人类历史各种可怕的行为中,最可怕的就是把神的儿子耶稣钉死在十字架上。在整个世界历史里,没有别的时间比那3个小时更黑暗和更罪恶。

  “约在申初,耶稣大声喊着说”;这是痛苦到极点的呼喊,耶稣一身担当了全人类的罪孽,但他没有丝毫灰心与失望。这句话引自《诗篇》22章1节,诗中洋溢着信心和胜利的欢乐。这些话是基督为这个失丧堕落的世界受苦的顶峰标志。他曾用亚兰文喊着说:“我的神,我的神!为什么离弃我? ”这充分表明基督作为罪人的替代者,经历了与神分离的痛苦,此时此刻正是他悲伤痛苦的极点。他原是为我们的过犯受害(赛 53:5),“作多人的赎价” (太20:28;提前2:6)。神使那无罪的“替我们成为罪”(林后5:21);他被离弃而死,为的是使我们不被离弃。所以,因着基督所受的痛苦我们便得蒙救赎 (彼前1:19)。

  十、父神托付他的救赎大功已完成

  “耶稣又大声喊叫,气就断了。”(太27:50)

  耶稣又大声喊叫: 这是基督受苦的第十个阶段。耶稣最后大声说了一句话“成了 ”(约19:30),这标志着基督所受苦难的完结和救赎工作的成就:如今我们的罪债基督已经在十字架上替我们偿清,救赎大功已确立。直到此时他才向父神献上最后一个祷告:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。”(路23:46)

  这里强调耶稣的死与众不同,他既不是普通的被杀,也不是自然的死亡,他仍是自愿的捐躯。耶稣曾说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18) 因此,他的死能叫我们得生命。

  “基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼前3:18)

    分享到:

1