专心讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-04-05 08:54:58来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 题目:专心 主题句:我们要专心跟从神。 目的句:使会众专心跟从神。 主题经文:民32:10-13当日耶和华的怒气发作,就起誓说:凡从埃及上来二十岁以外的人,断不得看见我对亚伯...

核心提示:时间:2014-04-05 08:54:58来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   题目:专心  主题句:我们要专心跟从神。  目的句:使会众专心跟从神。  主题经文:民32:10-13当日耶和华的怒气发作,就起誓说:凡从埃及上来二十岁以外的人,断不得看见我对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之...


时间:2014-04-05 08:54:58  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  题目:专心

  主题句:我们要专心跟从神。

  目的句:使会众专心跟从神。

  主题经文:民32:10-13当日耶和华的怒气发作,就起誓说:“凡从埃及上来二十岁以外的人,断不得看见我对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。惟有基尼族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。”耶和华的怒气向以色列人发作,使他们在旷野飘流四十年,等到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。

  引言:我们成年人都知道,要做好一件事情,必须专心方可。如果在某件事情上三心二意,或是游移不定,犹豫不决,则难有收获。在信仰上更是如此,我们在敬拜神的事情上要专心,倾注我们一切的心血,甚至付上生命的代价。否则,不仅不会有收获,还会招致神的忿怒。

  一、 神的要求。神要求我们专心跟从祂。

  1、何为专心。专心是指我们在跟从神的时候要专心致志,心无旁骛。不可三心二意,游移不定。也不可三天打渔两天晒网,而要始终如一。

  摩西领受十诫的第一条就是,出20:3除了我以外,你不可有别的神。大家都知道,我们基督徒不可以跪拜偶像,也不可参与类似异教的宗教活动(如祭奠死人的各种仪式等)。但这节经文更是指,在我们基督徒心中只可有耶和华上帝,不可有别的偶像。

  我们每个人心里都有许多的偶像,只是我们自己不知道罢了。比如,我们追星,贪爱钱财,恋慕权力,或者爱自己的孩子大过爱神等等。其实,这都是拜偶像的行为。直白地说,当你心中以某样东西为不可少时,它就已经成为了你的偶像。

  就我们信仰来说,专心信神就是要完完全全地相信神。有些基督徒以为,礼拜天来做做礼拜就是信神了,这种观点无疑是狭隘的。信神就是指专心信神,是指你在任何时候,在任何事情上都信靠神。而不是在某些时候,在某些问题上信靠神。

  当然,这些只是来做做礼拜的基督徒不是完全不信神。因为如果他完全不信神,也就不会来了。但这种不完全相信,正是神所恨恶的。神不要这种心怀二意的相信,而是要完全地相信。或者说,摆在我们面前的只有两条路,要么完全相信,要么不信。不完全相信就等于不信。

  回到民数记中,那些倒毙在旷野的以色列民,他们不是完全不信神,他们多次说愿意顺服神的旨意,并与神立约,也乐意在建造会幕的事情上奉献,还列队向迦南地进发呢。但当遇到危险,在生命攸关的关键时刻,他们就退缩了,不信了,想回到埃及。这就是神所说的不专心。

  在士师时期,以色列民并没有放弃对上帝的敬拜,只是在敬拜上帝的同时,又去敬拜巴力。而这就引发神极大的震怒,以致以色列民被反复交在曾经是他们手下败将的仇敌手中。

  在王国时期,南国犹大国,即或是黑暗的玛拿西王统治时期,他们也没有废掉圣殿,只是在圣殿里立了亚舍拉的像。列下21:7又在殿里立雕刻的亚舍拉像。但就是因为他们这种不专心的举动,惹动了神的忿怒,神利用外邦人击打了他们。

  神常用夫妻关系来比喻祂与我们的关系。祂要求我们如妻子专心忠于丈夫一样,专心忠于祂。就如同妻子只能是一位丈夫的妻子,而不能同时是两位或多位丈夫的妻子。我们也只能专心侍奉这位独一的真神。而不能做,一会侍奉神,一会又侍奉假神的淫妇。

  在新约时代,我们应如圣洁的新妇等候新郎的迎娶一样,等候基督的再来。而不应三心二意,在耶稣与世界之间徘徊。雅4:4-5你们这淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?你们想经上所说的是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

  2、对专心者的奖赏。对于专心跟从神的人,神要把产业赐给他们。书14:9当日摩西起誓说:“你脚所踏之地,定要归你和你子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。”书14:14所以希伯伦作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。

  同样,在新约时代,专心跟从神的人,将得着属天的产业与奖赏。

  3、对不专心者的惩罚。对于那些游移不定,不专心跟从神的人,将被视为淫妇,受到神公义的审判。雅1:6-8因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么?心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

  凡心中有别神的,必招致神的咒诅。诗16:4以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。

  所以,我们看到,我们要么是全心全意地专心跟从主,要么就是不跟从主,没有中间的道路!有时跟从,有时不跟从;某些事情上跟从,某些事情上又不跟从,结局与不跟从是一样的!

  二、 我们的现状。

  1、对神的命令无知。在现今崇尚拜金,强调个性与自由的后现代主义文化的影响下,人们对淫乱、离异、婚外情等扭曲的婚姻关系习以为常,对贞洁与忠贞这种正确的婚姻关系倒觉陌生。致使许多基督徒对神与我们关系理解产生偏差:以为我们所敬拜的也是一位很随意的神,只要来偶尔理会祂一下就可以了,其余时间我们可以随意贪恋其他偶像。或者有些人以为神只是一位慈祥的圣诞老人,我们怎样对待祂都无所谓。岂不知,申4:24因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。

  我们接触多的是有关“神是爱”的教导,对于神的圣洁与公义知之甚少。许多基督徒对于神要求我们专心跟从祂的要求一无所知。以为偶尔去去教会,偶尔翻翻圣经,然后跟别人讲自己是基督徒就可以得救了。这些人甚至还会觉得自己比那些沉迷在罪中的世人和放纵情欲的其他信徒还要好一些,至少犯罪要少一点,自己还有一点敬拜神的时间。

  亲爱的弟兄姊妹啊,那些沉迷罪中,放纵情欲的人自然要受到审判,但如果我们不是如上面所讲的专心跟从主,结局恐怕也比他们好不到那去。那些不专心跟从主,倒毙旷野的以色列民就是我们的借鉴。

  2、对神的要求懈怠。有些基督徒对神的要求并非完全不知道,也知道神圣洁、公义的属性,但存着侥幸心理。当他们看到周围大多数人表现的时候,认为应该不至于这么严重吧,神总不至于把这么多信他的人都丢到地狱里去吧。再加上某些假教师体贴肉体的错误教导,使他们以为神只是说说而已,或许可以从“寓意”的角度去理解。所以,对神的警告并不认真对待。

  岂不知,神是信实的神,祂从不说谎,也不会因着时代的变迁而降低进入天国的标准。那些不专心跟从主,沉迷罪中,放纵肉体情欲之人,之所以看不到神管教,只不过是因为神已经任凭他们了。罗1:24所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事。罗1:26因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。

  但我们知道,神是信实,更是公义的,祂从不说谎的,他必定说到做到。正如,以扫贪爱世界,最后被神丢弃。来12:16-17恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。

  又如,以色列民在拒绝进入迦南地后,虽又愿意与迦南人交战,但神已经不与他们同在了。民14:40-42以色列民清早起来上山顶去说:“我们在这里,我们有罪了,情愿上耶和华所应许的地方去。”摩西说:“你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了。不要上去,因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。”

  3、对神的要求抵挡。更有少数人是悖逆之子,他们虽知道神的命令,但是有意抵挡。罗1:32他们虽知道神判定行这样事(各样恶事)的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

  这些人是魔鬼撒旦的差役。他们常常混迹于教会当中,冒充光明之子想诱骗神的儿女。彼前2:18他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。彼后2:21他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗话说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合式。

  三、 我们如何专心跟从神。

  1、认真面对神的话语。既然神要求我们专心跟从祂,我们就要如此行,不能打折扣。因为这是神给我们的恩典,而不是重担。因为神把我们当成祂即将迎娶的新妇,这是何等宝贵的位份!这乃是王后的位份!我们岂不应当尽到新妇的本份,为主持守贞洁吗?!外邦女子为嫁个好人家尚且竭力学习如何料理家务并努力装扮自己,更何况我们将要嫁入永恒的天国呢?!

  2、清除偶像。外在的偶像,是容易识别和清除的,只要我们扔掉、砸掉就可以了。但我们心中的偶像,有时却藏得很深,连我们自己都不易察觉。我们要求圣灵光照我们,使我们发现并清除心中的偶像。

  现今的中国,金钱、工作和淫乱是几个隐藏得很深的偶像,它们相互影响又相互促进,使绝大多数的中国人甚至许多的基督徒成为它们的奴仆。层出不穷的财富排行榜,各种各样物质享受的电影或电视,在潜移默化中提醒着我们,这些偶像的重要性。然而在表面光鲜的背后,在越来越富丽堂皇的高楼大厦的阴影之下,这些偶像正在夺取着越来越多人的生命。各种因金钱而有恶事、没完没了的压力与加班以及越来越破裂的家庭关系,正显出这些偶像真实面目的狰狞。

  我当然不是说,我们基督徒不可以工作,不可以有钱。正如我们在此前的讲道中多次提到的,我们鼓励弟兄姊妹在职场活出见证,并赚取应得的金钱。拥有金钱本身并不是罪。但我们基督徒绝不能受到金钱与工作的捆绑与辖制。神既赐给我们自由,我们怎能又重新让自己成为这些偶像的奴仆呢?我们一定要依靠主的大能除掉这两个偶像。书24:23约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神。”

  只有除掉心中的偶像,神才会搭救我们脱离仇敌的手,享受主里的平安。民33:55倘若你们不赶出那地的居民,所容留的居民,就必作你们眼中的刺,肋下的荆棘,也必在你们所住的地上扰害你们。撒上7:3-4撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,叫要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。

  3、不依靠自己的聪明。神赐给我们理性、聪明,去判断周遭各样事务的是非对错,从而趋利避害,这本是好的。但因着我们罪人的本性,我们常常误用这些理性,为自己的私欲服务。这就不对了。

  我们归主后,在各样事务的决定上,就不可单单依赖自己的聪明。而是要回到神的里面,让神来指挥我们的理性、聪明,这样,我们才能得着在处理各样事务上的真智慧。箴3:5你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

  因为若非神的看顾,人不能做什么。诗127:1若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。约15:5因为离了我,你们就不能作什么。

  4、在人生的各个层面,生活的每个细节上跟从神。我们当然不是说,专心跟从主就是每个人信主后都要辞掉工作,成为全职的传道人,每天读经、祷告,像个修道士。而是说,我们要用圣经神的话语来对照我们每一天的实际生活。无论是工作,是生活;是接人,是待物;都要专心跟从主,都要按照神的话语行。

  有犯罪,就要悔改;有软弱,就要相信。要谨慎自守,专心等候神的救恩。彼前1:13所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

  我们要连与基督,保守自己常在主的爱里。这样才是专心跟从主。约15:4你们要常在我的里面,我也常在你们的里面。约15:7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。

  结束句:我们要专心跟从神,不可游移不定,因为我们的好处不在祂以外。同时,我们要以倒毙在旷野的以色列民为戒,效法约书亚和迦勒,专心跟从耶和华。我们更相信神的应许,专心寻求耶和华。因为,耶29:13你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。

    分享到:

1