当如何选择这短暂的一生讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-03-25 08:42:58来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T 经文:创2:49,1517,3:16;诗1:16。 人的出生是无法选择的,但长大成人之后的人生道路是可以选择的;而且是在不断地选择中度过其一生,这就是自由意志的应用。《诗篇》第一篇...

核心提示:时间:2014-03-25 08:42:58来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T   经文:创2:49,1517,3:16;诗1:16。  人的出生是无法选择的,但长大成人之后的人生道路是可以选择的;而且是在不断地选择中度过其一生,这就是自由意志的应用。《诗篇》第一篇的内容,与旧约《创世记》...


时间:2014-03-25 08:42:58  来源:恩典在线约稿  作者:骆颂恩  浏览:次T|T

  经文:创2:4—9,15—17,3:1—6;诗1:1—6。

  人的出生是无法选择的,但长大成人之后的人生道路是可以选择的;而且是在不断地选择中度过其一生,这就是自由意志的应用。《诗篇》第一篇的内容,与旧约《创世记》第二章中,人的被造以及神赋予人的自由意志遥遥相对,都是讲到神尊重人的选择。生命树与分别善恶树之间的选择;恶人的道路与义人的道路之间的选择。自古以来,这是神对人类极大的考验。考验通过便蒙福,不合格则招祸。

  所谓“义人的道路”就是“神的道路”,因为神是公义、圣洁、良善的本体,其结局就是永生。而“恶人的道路”就是“背叛神的道路”其结局则为灭亡,永远与神隔绝。

  神一直期盼人类选择他的道路,得享他永远与人同在的福乐。然而,因着人罪恶的本性,人自始至终不愿悔改来到神的面前,选择神的道路。如今我们作为基督徒,在形式与礼仪上似乎已经归向神,是属于神的人了,但是,在实际的生活中有时仍然会走老路,活在亚当的旧性情之中,远离神的正路,使圣灵在我们里面担忧。故此,我们依然应当天天在神的面前审视自己,免得我们偏离正路,至终走向灭亡。

  一、错误的选择

  圣经《创世记》中明确记载:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”(创2:7-9)

  “耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”(创2:15-17)

  神这样吩咐亚当,是因为神要人自由地选择顺服他。没有选择权,人就好像囚犯一样,只有表面的顺服。这两棵树让亚当作抉择:要顺服神得奖赏,或要违背神得惩罚。“分别善恶的树”原本是用来试验亚当对神及其话语的顺服之心。神所创造的人是一种具有道德性、独立性的位格存在体,他既有选择爱神和顺服神的自由,又有选择悖逆神和违抗神旨意的自由。

  被造之后的亚当,在神的同在中负责看守伊甸乐园,神吩咐他不可吃那园中分别善恶树上的果子。事实告诉我们:他作出了错误的选择,吃了那不可吃的果子。从此,罪就进入了这个世界,神对罪恶的审判也随之而来(参见创第三章)。亚当、夏娃被造之时,神已经赋予他们分辨与审察的能力,不用等到吃了树上的果子才有。故此,神所看重的是人对这禁令的态度,而非果子本身所造成的影响。神给人一个自由选择的空间,这完全是出于神的慈爱。叫人吃了死的并不是树本身,而是人对神的背叛。人往往经受不住在利益面前的各种诱惑,最终选择了不愿意顺从神的命令,导致成为罪人(参见创3:1—6)。因此,使徒保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

  许多人对神因亚当的罪,而审判我们感到不公平;但是事实证明,我们每个人每一天所犯的罪,都叫我们跟亚当所犯的罪直接联系起来。我们跟亚当同样都是泥土造的,都有悖逆的倾向,所以同样必须为所犯的罪接受神公义的审判。因为我们都是罪人,我们如今需要的不是所谓的“公平”,乃是神的怜悯!

  今天,神让我们选择公义、圣洁、良善的道路,而我们也常常会作出错误的选择,偏离神的真道而独行其事。这些错误的选择常常会叫我们受苦,经历他对我们的管教,然而他让我们从中得到教训、变得成熟,以便日后作出较好的选择。既然人生中每一次的选择都要承受不同的后果,我们就应当谨慎地作出每一个抉择。

  摩西曾经对以色列百姓说:“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。”(申30:19-20)

  摩西在此勉励新一代的以色列民,要选择生命,顺服神可以继续蒙福。神不强迫人顺从他的旨意,他让我们自行决定顺从他或是弃绝他。不过,这种抉择乃是在生命与死亡之间的取舍。神要我们认识这件事,因为他喜欢我们都选择生命。我们每天面临新的处境,必须认定和加强对神的承诺,远离一切背弃神的生活方式,在人生的道路上作出正确的选择。

  二、正确的选择

  圣经说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:1-2)

  这里强调了义人和恶人的区别。真正的基督徒可以因他们所不做的事情、不去的地方以及所不结交的朋友而有别于世人,人若不转离那些有害和遭毁灭的事就不能经历到神的赐福。

  义人的道路,消极方面是三个“不”;积极方面是顺服神与遵行他的旨意。因此,一个敬虔的人,他们的生活方式是以神的标准来行事。他们以公义、正直、仁爱为准则处世为人,不与世上的罪恶同流合污。

  诗人在此告诫我们:人若有神所赐的智慧,必然会选择正确的道路,也就是喜爱神的律法所教导、可享福分的事。人若这样努力行义,不以恶人、罪人为伍,就能蒙神的赐福,得享永生。

  “恶人”原指犯了罪的人,此处通常指与神为敌的人,因此,恶人也敌视神的子民。“不从恶人的计谋”这“计谋”是属于不良的动机,就是不听与神为敌之人的甜言蜜语,只听从神的教导。这里的“从”有“走”的意思。故此,一个敬虔爱神的人,决不会选择跟从恶人走叛逆神的道路。

  “罪人”原指射矢不中的人,也就是偏离正路、习以为常的人。“不站罪人的道路”其意是不循罪人的方式生活。

  “亵慢人”是指心高气傲、自以为是的人。他们既不遵循神的教训,也不听从人的劝善,对走正途行义路的人冷讽热嘲。“座位”不单指坐的地方,也指会聚之所。不坐其座位就是在思想和行动上都不与这一类的人为伍,正所谓:“近墨者黑”。

  这三种人其实是同一类型的人,诗人采用不同的词汇在指明不敬虔之人的种种表现,都不是一个爱神的人学习的榜样。相反,应当成为我们敬虔之人的警戒,并随时远离他们的生活方式。

  被称之为圣雄的甘地,曾例举会毁灭自己和人类的七大恶:

  1、不劳而获:不想付出辛劳而获利。归根结底他是贪婪。

  2、放任享乐:不顾良知,背离自然和道德原则而追求乐趣。

  3、失去人格:失去人格比缺乏学识更危险。

  4、缺德经商:每笔交易都是向道德的挑战,如果不顾道德而专注利益,则造成没有伦理的社会。

  5、缺乏人性:即不能照顾到他人更大的需要——尊重、理解、宽容和博爱。

  6、口头信仰:有信仰却没有奉献精神。

  7、没有原则:即违反自然律与道德律的生活方式。

  义人的道路,其正确而积极的选择是“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。”因为,耶和华神的律法是神美善旨意的显明,是人类道德生活的规范,能把遵行的人从罪恶中解救出来,得享神儿女真自由的荣耀。这律法因此是神的恩典和怜悯,而不是我们难以忍受的轭。敬畏神、爱神的人一定会喜爱它,渴慕它,愿意不断地记住、述说,并欣然在日常的生活中实行出来,成为一股完全、正直、远离恶事的正能量。

  一个真正的基督徒,是一个对圣经真理下工夫的人:“喜爱”、“思想”、“实行”。他往往以神的道为心中的喜乐,为他言行生活的准则,在试炼愁苦时为他的安慰,在人生的道路上为他的明灯与盼望。喜爱神的真理是远离罪恶,进入圣洁的初步。那蒙神赐福的义人,不仅转离恶事,而且也在神的话语中建造自己的生命。他们有着一颗真诚喜爱神的道与诫命的心,并且寻求顺从神的旨意。他们行事为人发自于蒙救赎的心灵和情感,全然遵行神话语中所表明的真理。然而,恶人因“不领受爱真理的心”而沉沦(参帖后2:10 )。那些寻求活在神的赐福之下的人,通过默想神的律法来塑造他们的思想、态度和行为。他们诵读,思考并比较圣经的话语。

  新约的雅各指出:“惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:25)

  三、不同的结局

  “他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”(诗1:3-6)

  诗篇第一篇明确指出:义人的繁荣和恶人的灭亡,这是两种完全不同的结局。古人曰:“顺天者昌,逆天者亡。”这是道德律和自然律的完美体现。

  一棵树有它与生俱来的发展规律和生长的潜能,如果栽在水源充足的地方,不受恶劣气候变化的影响,必然会按时结果子,即遇天旱,叶子也不会枯萎。同样,一个敬畏神的义人,他的生命也必能生气蓬勃,丰盛富裕,平安顺利。然而,那不敬畏神的恶人,其人生如糠秕一样没有意义,生活也像糠秕一样空虚短暂。只有恢复与神的关系,生活才有尊严,生命才有价值。敬虔的人为神所认识所赐福,但不敬虔的人在神的国中无分(林前6:9) 并要灭亡(诗1:6)。这两类人在整个救赎历史中,以至永世里都是分别开来的。

  “审判”是指神现在的刑罚和末日的审判。神不让恶人留在神的圣所里与神的子民同在,以确保神给人的力量和权柄,都可给他人带去神的祝福。

  那些忠心寻求神和他道的人,必会活出在圣灵里的生命。因为水在圣经中常常代表神的灵 (如约7:38~39)。那些受神指教,遵守神道的人必领受从圣灵而来,涌流不尽的生命泉源。“凡他所作的,尽都顺利” 并非指不再有困难和失败,它不表示我们永远会有健康、财富和快乐的生活保障。而是指敬虔的人必晓得神的心意,并经历神的赐福。当神的智慧应用在我们的生活中,就会结出好果子,使我们获得神的嘉许。正如一棵树得到水分滋润,可结出丰盛的果实,同样,我们吸收了神的话语,便产生尊敬他的行为和态度。真正的顺利是从认识神话语的真正价值而来的!

  糠就是谷粒的外壳,秕是空或不饱满的籽粒,都是无用的,必须除去,谷粒才可食用。除去糠秕的过程称为打场和扬场。谷物收割后,放在场上用辊子碾压,然后用杈子向空中扬起,因为糠秕非常轻,即使微风也可以把它吹走,饱满的谷粒则会掉回地上。糠秕象征那些没有信心的生命,没有方向地随风飘荡;饱满的谷粒象征充满信心的生命,是可以被神使用的。虽然恶人可能在许多时候占上风,但神向我们保证,审判的一天必定要来临,他们的罪必被惩罚(参太25:31-46;启6:16-17)

  恶人,他们像“糠秕” 被看不见的力量吹散。在审判的日子他们要被神定罪 (诗1:5;比较诗76:7;玛3:2;太25:31-46;启6:17)。最终他们必永远灭亡。

  那离弃罪恶、寻求主道的人,有着强壮、健康、结果子之树的各种特质:栽在溪水旁——他有源源不绝的养料供应。按时候结果子——他展示圣灵的恩惠,他的言语和行动也往往是合时而恰切的。叶子也不枯干——他的属灵生命并没有周期性的改变,而是有不断的内在更新。这种人在他所做的一切事上,尽都顺利。原因当然是他在生活上与神同行,他所有的事奉因而都有圣灵的带领。在基督徒生命里,要活得有效率和成功,惟一的方法是让神的灵来带领。

  “恶人并不是这样”;意思是,他们没有好好的栽种,他们不结果子,不持久,也不繁盛。象糠秕一样,他们没有实质。当生命的暴风吹来,就显得十分不稳。一阵强风就把他们吹散了。

  “当审判的时候,恶人必站立不住。”他们当然要出现在白色大宝座的审判之前,而这里的意思是,他们没有足够理由为自己答辩。他们是无地自容的!此外,他们也不能站在义人的会中;他们要永远被排除于得救的人之外,即在主耶稣基督里,因着信、靠着恩典得救的人以外。这一切的原因是什么呢?因为耶和华知道义人的道路。他不但注意到义人的生活,同时也赞许他们。这跟犯罪生活的结果;永远的死亡,有何等大的差异!

  “耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”(诗1:6) 这个“知道”不只是头脑里的明白,也包括神与人之间的美好关系。神关心义人,照顾其全部的生命需要。但恶人既不愿遵行神的律法,也不要神的看顾与保守,自绝于神。今天,同样神把两条人生道路摆在世人面前,由每个人自己去选择。

  当然,我们也不能完全过分地强调,一个人的结局并不是由他的生活方式来决定。结局的决定性因素是人是否已经靠着在耶稣基督里的信心而重生。义人是已经承认自己的罪,并且接受主耶稣基督作他个人的救主。他公义的生活,是他在基督里得新生命的结果。恶人是拒绝承认自己的需要,并且不愿意向主耶稣屈膝的人。他宁愿留在自己的罪中,也不愿接受耶稣基督作他的救主,因此他必灭亡。

  黎巴嫩诗人纪伯伦,是二十世纪最伟大的作家。有一次,他与自己的助理兼女友聊天时,他要女友举出七个自己认为最深刻、最值得牢记的词,她想了好久,只说出五个词:“上帝、生命、爱、美、大地。”纪伯伦说:“一定要加上两个词,一个你,一个我。如果没有你和我,其他一切皆成虚幻。”

  是的,上天给了我们太多的礼物,你和我在这一切面前当如何决定?贪心的人却永不满足,只因一念之差,放弃了原来可以享受而金钱也买不到的一切,反而却失去了生命。其实,生命的决定权在我们手中,你与我可以选择过圣洁的人生,在救恩中喜乐,自由自在,清清白白做做人。也可以在黑暗中生活,做不义的事,选择事奉魔鬼。

  你与我,当如何选择这短暂的一生?你与我,当如何度过这短暂的一生?

    分享到:

1