基督是我们的主讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-03-19 08:57:51来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T 经文:罗14:9;加2:20。 当我们真正认识耶稣基督之后,便会完全相信,并愿意接受耶稣基督作我们个人的救主与生命的主。为此,我们所有的罪,因着我们在基督里的信心获得了完全...

核心提示:时间:2014-03-19 08:57:51来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T   经文:罗14:9;加2:20。  当我们真正认识耶稣基督之后,便会完全相信,并愿意接受耶稣基督作我们个人的救主与生命的主。为此,我们所有的罪,因着我们在基督里的信心获得了完全的赦免,使我们的内心得着了平安与...


时间:2014-03-19 08:57:51  来源:恩典在线约稿  作者:骆颂恩  浏览:次T|T

  经文:罗14:9;加2:20。

  当我们真正认识耶稣基督之后,便会完全相信,并愿意接受耶稣基督作我们个人的救主与生命的主。为此,我们所有的罪,因着我们在基督里的信心获得了完全的赦免,使我们的内心得着了平安与喜乐,又叫我们在基督里获得圣灵的重生(得新生命),作神的儿女,且能过基督徒的生活。当然在这其中我们必须不断经历悔改、信靠与顺服耶稣基督这一成圣的过程,这样我们才能得更丰盛的生命,可以为主而活。

  什么叫悔改呢? 悔改,它不是指一般宗教意义上的忏悔,即单为着自己的罪而难过,却没有生命的改变。悔改是指我们里面心思意念上的转变,以及生活方式上(包括态度)的改变。即从好的方向发展,以求逐步达到思想品格与言语行为上的完美境界。

  那么基督教的“相信和依靠”又意味着什么? “相信和依靠”就是承认耶稣基督在十字架上的死,是为了担当我们的罪,替我们在神面前受罪的刑罚,并接受耶稣作我们个人的救主,以此使我们因信基督脱离了神对人类定罪的审判,且免于永死。因此,相信耶稣,罪得赦免的结果,便可使我们得着心灵深处真正的喜乐与满足。

  悔改与相信,是我们基督徒得新生命所必须经历的两件要事;在这一信仰根基上我们还需有进一步的追求,那就是在我们的生活上完全顺服基督,即便让基督在我们的生命中有绝对的主权。原本我们的主人,由三方面的来源:1、来自魔鬼的引诱;2、我们肉体中的私欲;3、世俗上的不良影响。而如今,基督是我们的主人。经上说:“基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:9) 诚然,基督是我们人生中唯一的主人和主宰,我们有义务和责任完全听命于他。那么在生活中,我们需要从那些方面去顺从基督,并遵行他的道呢?

  一、心思意念

  基督徒的生活,首先要在思想上顺服主的管理,以基督的心为心。透过圣经的真理,不断更新我们的心思意念,使我们内在的生命得到根本性的变化。思想上的改变,是一个人生命改变的基础。箴言书指出:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23) 心主宰我们的生活方式,但由于在我们的肉体中有亚当遗传下来的罪性之存在。所以,我们仍然天天需要基督宝血的洁净与圣灵的更新,并藉着神的真道,注入圣洁善良的思想意念在我们里面生根建造,以致使我们的生活能够符合神的心意。

  一位母亲骑车带着孩子去郊游,途中经过一块瓜田,时间正在仲夏,母子俩都口渴难熬,而水壶里已经没有水了。母亲从车上下来,对孩子说:“你在此把风,我去挑一个大西瓜来。”她钻进瓜田,找了一个特大的瓜。她问:“孩子,有人过来吗?往路的两头都看看。”小家伙很聪明,对妈妈说:“但是,我们也应该往上头看看呀!”

  是的,往上看是最重要的。很多人在做事时只注意左右前后,以为已经很周到了。哪里知道忽略了一个重要的方向——上面。人如果时刻注意到在你的头上有一双永不打盹的眼睛在注视着,人还敢胡作非为吗?在无人看见时人的所作作为,是衡量我们人格的标准。

  崇山峻岭挡不住上帝的视线,人内心的隐秘也难逃他的眼睛。他用仁慈拥抱着我们的生命,但道德的威慑力也无所不在。

  神是鉴察人心肺腑的神(参见耶17:10),“原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)因此,我们不能凭自己的小聪明来行事为人,因他了解我们做事的动机;更不能单靠自己的努力,去改变自己的思想意念。要切记耶稣基督是我们的救主,他能把我们从罪恶的思想意念中拯救出来,“将人所有的心意(即叛逆之心)夺回,使他都顺服基督。”(林后10:5) 我们的心意必须更新而变化,才能“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

  如何使我们的思想意念得到充分的改变呢? 答案非常明确:靠着耶稣基督,因他是我们惟一的救主与生命的主宰;且多思想神的美善。保罗说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。”(西3:2-5)

  什么是“上面的事”?一切合乎神属性的美德就是“上面的事”。即慈爱、良善、公义、圣洁、信实、温柔、节制、宽容、饶恕等等。什么是“地上的事”?一切关乎丑陋与罪恶的事都是属于“地上的事”。“就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。”(西3:5)等等。

  保罗在腓利比书中进一步指出:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8) 因此,我们需要在神面前祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

  有一次,我国元代的理学家、教育家许衡和几个朋友一起在盛夏的骄阳下赶路,行程的劳累使他们口干舌燥,路遇一颗梨树,那诱人的梨使得同伴们个个欣喜若狂,争先恐后地摘梨解渴,唯独许衡正襟危坐在树下,同伴们惊奇的问他为什么不摘梨子,他回答:“不是自己的东西,怎么可以随便食用呢?”同伴们劝他:“在这动荡不安的年代,这颗树恐怕是已经没有主人了。”许衡答:“梨树无主,难道我们的心也无主吗?”

  人生在世,在任何诱惑、任何磨难面前,都能够剖析自己“吾心中是否有主”,就不会随波逐流,以至丧失自己的人格尊严。坚信自己的选择,坚信自己的信仰,执着不屈。不要泯灭你的良知和道义,自尊自律即使没能获得丰厚的回报,安分守己至少可以获得心安理得,对得起心中的主。

  二、言语表达

  当一个基督徒,他里面的心思和意念获得改变时,他在语言的表达方式上亦会同时跟着改变。耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34) 因此,当我们在思想上完全顺服主耶稣的时候,我们口中所出的一切言语,也就能随之而改变了。为此,我们在话语上同样也要顺服耶稣基督为主,让他藉着我们的言语彰显他的荣耀。所以,我们务必使用清洁和美善的言语,摆脱一切污言秽语的坏习惯,使听见的人得益处,也使神的名得荣耀。

  新约的雅各,论基督徒的言语时提醒我们说:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!”(雅3:9-10)

  圣经又教导我们说:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29) “至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话(即低俗的话)都不相宜;总要说感谢的话。”(弗5:3-4)

  什么时候最容易说不洁净的话:随心所欲、心不圣洁、情绪失控的时候,还有一些不良的习惯语(口头语)。猥亵的话和低级的笑话,今天十分普遍,以致我们都不放在心上。因此,我们要谨慎自己的言语,随时提醒自己是属于基督的人,在言语上不能有损于基督的形象。求主洁净我们的舌头,使我们多说清洁、善良、鼓励他人的话,让听见的人得造就。所以,在话语上顺服主极为重要,这在一定程度上反映出一个基督徒内在生命的改变。

  从前,在一所中学生的宿舍里,每到晚上,大家无聊时,便讲一些离奇的编造的鬼怪故事来打发时光。有一次停电,点上蜡烛,轮流着讲,于是一则则越来越恐怖的鬼故事,听得人汗毛竖立,冷汗直冒。最后轮到一位个小的同学,他说:“刚才你们说故事的时候,我看见你们的鬼就站在你们后面。”他一说完,大家惨叫一声,全逃了出去。从此以后,再没有人讲鬼的故事了。

  我们的耳朵应该听好声音,嘴巴应该用来说美好的事,眼睛应该用来看光明的事物,心灵应该用来感受美好的世界。让好花开放,让小鸟唱歌。

  “你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”(弗4:25) “不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:9-10)“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,”(弗4:15)

  圣经的谆谆教导,给我们每一位基督徒敲响了警钟;彼此说谎,往往会破坏相互的信任,使关系破裂,导致家庭、邻里及教会中失去彼此相爱的见证。因此,我们在日常的生活中,不要夸大其辞、散播谣言和搬弄是非;却要立志说诚实的话,活出基督的新生命。

  要切记!耶稣基督是我们的主人,以及掌管我们一切的主宰。故在言语上我们一定要顺服主的管理,说善良清洁的话,以致让神的名得荣耀。

  三、实际行为

  耶稣基督不仅要求我们每一位认他为主的人,要在思想上顺服他,言语上顺服他,还要在行为上顺服他;这三方面加起来,那才是对基督完全彻底的顺服。我们要把好的思想与话语付诸行动,作出一些美好的事情来,以此,见证自己的真实信仰。

  耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21) 主在这里向我们发出了挑战;指出:不是每个谈论天国的人都是神国的子民。他注重我们的行动过于我们的言论,盼望我们不单谈美德,更要行善。我们只有实践真道,才可以经得起人生的各种考验。我们所行的跟我们所相信的是不能分开的,真实的信仰必须通过确切的美好行为表现出来,以此得到了证实。有时我们常常会做言语上的巨人,行动上的矮子。信仰不能落实在实际的行为上,便是假冒为善;它无法显明自己是真正认耶稣基督为主的人。

  雅各根据主耶稣的登山宝训,且再三地强调:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:22) 所以,一个真正认耶稣基督为主的人,不但在思想和言语上顺服主,更能在行为上顺服主的带领,行神所喜悦的事,这叫生活上的“披戴基督”(加3:27)是与主联合的圣徒。

  耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16) 这是基督徒耳熟能详的话语,但在我们实际的生活中仍有许多的亏欠,不能体现我们是属于基督的人。为此,我们需要不断地作出以下的努力:

  1、全然信靠主基督,作我主宰管我命

  一个人的生命要改变,他必须要认识耶稣基督,并接受耶稣基督作我们个人的救主与生命的主宰。把自己人生的主权完全交托给主耶稣,在基督里获得圣灵的重生,作神的儿女。在每天的生活中,认定基督是我们的主人。因此,我们需要在心思意念、言语表达、实际行为上都完全听从基督,让基督在我们的生命中掌权,过荣神益人的新生活。

  “耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21) “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37) 让这些圣经金句,成为你我每天生活中的座右铭,给我们胜过罪恶的力量,并使基督的新生命在我们里面茁壮成长。

  2、全心奉献我自己,归主所用乐无比

  奉献的道理,人人皆知;但实践起来并不容易。关键在于我们没有认清奉献的对象——生命的主宰耶稣基督。

  有时自私的心,会把原本不属于自己的东西仍占为己有。因此,日子过的不踏实,没有完全的喜乐与满足。

  保罗说:“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:12-13)

  为什么在我们的生活中仍有许多不良的嗜好与恶习呢?如吸烟、喝酒、随地吐痰、言语粗劣,以及损人利己的行为等;就是因为没有将我们人生的主权移交给主耶稣,让他来管理我们的生命。所谓“奉献”就是为着他人的利益,甘愿牺牲自己,其中找到真正的满足。

  一位醉汉悔改了,再不汹酒了。他昔日的酒肉朋友嘲笑他,对他说:“你现在不是很清醒吗?你怎么会相信水会变成酒呢?”那人回答说:“加利利的神迹我虽然没有亲眼看见,但我的家中有一件神迹全家人都看见了,那就是酒变成家具!”耶稣基督所行的最大的神迹,就是使罪人蒙恩改变,能在生活中作出美妙的见证!

  3、追求圣洁的生活,活出基督的荣美

  “亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许(作神的儿女),就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3)

  这些圣经的教导,都在指引我们走成圣的道路,直到基督的日子。洁净自己包括两方面的含义:一是靠着主的恩典,远离罪恶的生活;二是亲近神,领受新生命的祝福。其实,基督徒的生命,实际上是一个愈来愈像基督的过程。而这个过程会持续不断,直到我们站在基督台前领赏的时候为止。这个最终的目标,可以推动我们天天追求生活上的成圣,并活出基督的荣美。成圣之路就是与从前的生活方式一刀两断;不再与犯罪的人同流合污,却把自己献给神。在道德生活上保持正直、清洁,不被罪恶所败坏。神要洁净我们,但我们必须尽自己的本分,在行动上配合圣灵的工作。

  总之,“ 基督是我们的主 ”,这不仅是我们的信仰,更是我们属灵生活的实际。在现实的生活中,我们必须让基督掌王权居首位。在思想上、言语上、行为上都完全顺服主的管理,听从他的使唤,行他所喜悦的事,作神无瑕疵的儿女。

    分享到:

1