婴孩与成人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-01-25 08:50:42来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T 经文:来5:11-6:3;林前3:1-3。 一个蒙神拣选的儿女,他必须在基督里追求长进,才符合神救赎我们的目的。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多...

核心提示:时间:2014-01-25 08:50:42来源:恩典在线约稿作者:骆颂恩浏览:次T|T   经文:来5:11-6:3;林前3:1-3。  一个蒙神拣选的儿女,他必须在基督里追求长进,才符合神救赎我们的目的。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。(罗8:29)...


时间:2014-01-25 08:50:42  来源:恩典在线约稿  作者:骆颂恩  浏览:次T|T

  经文:来5:11-6:3;林前3:1-3。

  一个蒙神拣选的儿女,他必须在基督里追求长进,才符合神救赎我们的目的。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29) 这就是基督徒的长大成人,即必须效法基督。老约翰也曾勉励我们说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。”(约壹3:2)

  在“婴孩”时期作“婴孩”,合情合理,但犹太的基督徒和哥林多的信徒,他们早该脱离这个阶段了。他们在灵命上都非常幼稚,不够成熟, 以致希伯来书的作者再三地警告他们;要“长大成人……当……竭力进到完全的地步”等。(参见来5:14;6:1) 这是基督徒在灵性生命追求中的义务和责任,只有这样我们才能在世上代表基督,彰显基督,荣耀基督。

  保罗同样也对哥林多的信徒指出:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前3:1-2)

  今天,在你我的生命中有几分基督的荣美呢? 如何使我们的灵命在基督里天天获得更新,乃至长成基督的身量呢?下面我们就一起来思想基督徒生命的现状与未来前进的方向:

  一、婴孩的光景

  圣经说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:12-14)

  圣经提出吃奶和吃干粮的对比,并非有意造成两者之间的排斥,而是要说明一个人从吃奶到吃干粮的正常发展。吃干粮之前必须先有吃奶的过程,但是假若仅仅停留在吃奶的阶段,那是很可悲的、不足够的。物质层面是这样,属灵层面也是这样。对真理的认识有不同的层次,对属灵事物很渴慕,肯用心追求的人在知识上会有所提升。基督徒灵性生命中婴孩的表现有以下几方面的特征:

  (一)不能学以致用

  “看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知……”(来5:12)

  只听道而不行道的人,他属灵生命的光景就是一个婴孩,因为他不能把所学到的真理实践出来。新约的雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:22-24)

  保罗的教导:“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。”(林前13:11)又说:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”(林前14:20) 在侍奉中,过于强调某种恩赐,如说方言或医病赶鬼等,是灵性生命未成熟的表现。我们应该追求心思与行为上的成熟,有爱心的服侍,因为爱是行为的最高表现。

  (二)只能接受教导

  “还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。”(来5:12)

  神的话是由奶和干粮所组成的,“奶”是给初信的信徒;彼得说:“你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:1-2) “干粮”则是给成熟的信徒;因为圣经指出:“惟独长大成人的,才能吃干粮。”(来5:14) 从灵性方面而言,这些犹太的基督徒一直单单靠“灵奶”生活,他们最初在信心上有些长进,可是现在却停止了。他们认为像婴孩般吃奶较为容易。

  如今教会内的信徒也有这一现状;信主多年,喜欢听道,却没有能力与人分享主的道,更没有信仰的见证。

  (三)不熟仁义之道

  “凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;”(来5:13)

  吃奶的基督徒就是不熟练仁义的道理。“不熟练”这个字直译是“未曾尝试过”,因此是没有经验的。缺乏熟练的技巧是因为缺乏练习。神要求我们对他的认识不是表面上的认识。作者毫不犹豫地把希伯来的信徒归在吃奶阶段的这一类里面,也就是说他们尚未培养出必然的接受能力和属灵的经验之中。为了要有属灵生命的成长,我们需要仁义的道理,全方位地装备自己。有一棵愿意为主受苦的心志,可以成为属灵的兵器战胜仇敌。彼得为此教导我们说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1) 有些人会千方百计逃避痛苦,但作为基督的跟随者,我们要随时准备遵行神的旨意和甘愿忍受苦难。当我们专注基督和他要我们所做的事时,罪就不能在我们受苦时击败我们。当生命遭遇危难时,生命的真正价值和意义就显得清晰了。人若为行善而受苦,仍忠心顺服,这人一定与罪割绝了。

  保罗同样指出一个得胜者所具备的基本条件:“真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右;”(林后6:7) 右手的兵器是攻击之用,而左手的兵器则是防守之用。每一个士兵都须作好这两方面的准备,才能出战。

  “惟独长大成人的才能吃干粮。”(来5:14) 这里的“干粮”也可指耶稣受苦的教导和深一层次的教训,如论麦基洗德。当我们能够吃干粮的时候,我们就会在基督里长大成人,单单喝奶是永远不会成熟的。一个成熟的基督徒便能更清楚地看到自己里面的罪和基督里面的善,即能分辨善恶。

  (四)不能分辨好歹

  一个婴孩是不可能有分辨好歹的能力,并且活在肉体当中,被人里面的私欲所迷惑,离弃真道。

  保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(林前3:1-3)

  保罗把哥林多的信徒看为在基督里的婴孩,是因为他们的属灵生命尚未长大成人;他们仍像孩童一样地容易纷争。小孩子还容易受骗上当:“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;”(弗4:14) 何等危险!未成熟的基督徒是“属肉体的”,被私欲控制着;而成熟的基督徒则被神的心意掌管。我们的私欲怎样影响我们的生命呢?被私欲控制必会妨碍我们属灵生命的成长,应当让神的旨意主宰我们的人生。

  (五)在基要上挣扎

  “我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。”(来6:1-2)

  这是作者对信徒的勉励。一个属灵的婴孩,在信仰上他会原地踏步,不能前进。在基督徒的生命里,我们不是前进,就是在退后,没有中立。我们不能一直停留在同样的属灵境地中。我们就像树木一样,不是生长,就是死亡。我们信心的根基已经立定了,无须再在根基上绕圈子。在这里,作者指出这个根基的两个方面,是我们不需要再立的:第一、懊悔死行;第二、信靠神。这“死行”就是我们的罪,罪的结局就是死——属灵的死亡(罗6:21,23)。这里的“懊悔”并不是指为着这些行为求赦免,乃是从这些行为中回转,全然离开它们。“信靠神”是我们获得救恩的基本条件,但这必须是在基督里;因为圣经说:“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源、”(来5:9)

  基督徒信心的根基还有其余四个部分:1、各样洗礼;2、按手之礼;3、死人复活;4、永远审判。这些事构成我们生命的根基,根基立定了,就不需要再立。我们应当在这根基上继续建造;圣经说:“神若许可,我们必如此行。”因为我们的所是和我们的所为,都是靠着神的允许和他的恩典。

  二、成人的表现

  长大成熟的人与婴孩全然不同。

  (一)能够学以致用

  雅各说:“惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:25)

  这里上文雅各是将神的道与镜子作比较。当我们照镜子时,就会看到我们真正的面孔——真我;神的道就像一面镜子,能显明我们里面的罪。如果单单听道,而不留心遵行,就像一个人照镜子,看见了自己的罪,随即转身走了,又忘了自己的罪。雅各在这里论到那详细对着镜子观看的人,也就是详细察看那全备之律法的人,这全备的律法就是基督的福音。这福音能改变一个人的生命,使他愿意遵行主的道。因此,我们必须常常熟读、思想、运用圣经的真理,像一种争战的兵器一样,必须不断练习,然后才能熟练。

  (二)能够帮助别人

  保罗曾经对罗马的教会说:“我对你们举荐我们的姊妹非比,他是坚革哩教会中的女执事。请你们为主接待他,合乎圣徒的体统。他在何事上要你们帮助,你们就帮助他,因他素来帮助许多人,也帮助了我。”(罗16:1-2)

   一个真正关心与敬重牧者的教会,她必定有成熟的生命力。保罗又曾吩咐腓立比教会要尊重那些能帮助别人的人:“我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同做工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。……你们要在主里欢欢乐乐的接待他,而且要尊重这样的人;因他为做基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”(腓2:25-30)

  接着保罗说:“我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。”(腓4:3) “真实同负一轭的”这人,很可能就是带这封书信给腓立比教会的以巴弗提本人。总之,一个有能力且又乐意帮助人的人,就是一个成熟的基督徒。

  (三)认识真理全貌

  “直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,”(弗4:13)

  这原本是教会整体健康发展的一个荣耀的异象与宏伟的目标。全面认识真理,需要整个教会共同的努力,以及信徒长期专心学习真道的结果。请留意:“直等到”三个字,这是时间与经验上的累积。

  上文提到教会的恩赐,特别是教导的恩赐:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”(弗4:11-12) 这是教会增长与信徒长大成人的后盾力量。教会里每一个信徒的恩赐如果得到充分的发挥,大家对基督的认识不断地提高,就能在灵性上长大,像基督那样完全地生活;认识真理,勤守主道,忠心侍奉,热爱圣徒,坚守所信等。

  (四)信仰根基稳固

  使徒保罗说:“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)

  一座建筑物稳固,在于它的根基。照样,一个成熟的基督徒,他信仰的根基必然是稳固的,耶稣基督就是他稳固的根基。所以我们的所是与所为,也必须符合他的道德规范。今天,我们是否将自己的生命建造在这惟一真实而恒久的根基上呢?还是将生命建造在其他的人、事、物上呢?例如财富、安全感、成就或声望等基础上呢?

  彼得指出:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:4-5)

  (五)能够分清是非

  “惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:14)

  我们是否有能力吸收神更深奥的真理——“干粮”,乃取决于灵命的成长。“干粮”一词,是指深入地了解圣经的基本真理;正如《希伯来书》第七至十章。属灵婴孩是指不熟练仁义道理之人,“仁义的道理”是指推动我们追求公义的教导(参来12:11)。再者,幼稚的基督徒并没有长久坚定地响应神的真理,锻炼自己分辨好歹的能力。而长大成人的基督徒便能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

  三、长大的秘诀

  “我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。神若许我们,我们必如此行。”(来6:1-3)

  一个属灵婴孩若要长大成人,就必须有所离开。我们要是不希望永远在灵性上作婴孩,就应该“离开”,也就是不停留在像奶一样的开端道理上,要不断努力“进到”更成熟的地步,明白一些更深入的道理。

  在灵性上“长大成人”并不是一劳永逸的事,乃是需要在敬虔的生活中不断操练自己的结果,所操练的是“心窍”,也就是心灵中用来明白真道和判别是非的那一部分。基督徒必须在心灵上成熟才能分辨是非好歹。

  “不必再立根基”就是说不要一直在信仰的初级阶段上徘徊。基督徒不长进的原因不是根基不好,乃是没有竭力追求完全。我们进到完全的地步,必须依靠神的能力和恩典,只有神能打开我们的心窍,使我们在灵性生命中长大成人。根基既然已经立定了,所需要的就是继续进行上层的建筑。

  (一)认识上帝

  “直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,”(弗4:13)

  藉着神的真道来认识神自己,也就是在神的自我启示中去认识神的属性与他的作为,这就需要我们熟读全本圣经。从感性认识提高到理性认识,圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

  今天,教会的领袖们有责任帮助圣徒在基督里的成长,直到基督再来时,我们这个普世合一的教会将会“成为完全的人,满有基督本身的成熟”《新耶路撒冷圣经》。神今天赐下这些属灵恩赐的最终目的,是要使信徒在灵命上达到成熟的地步。

  使徒约翰教导说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:7-8)

  这又是从理性认识中去经历神自己。约翰用“爱是从神来”的提醒信徒,并强调“我们应当彼此相爱”。按照基督徒对爱的理解,爱不是人类的一项成就;它是出于神,是神的恩赐。任何人以这种爱去爱人,便证明这人是“由神而生,并且认识神”。第8节这否定句强调“没有爱心的,就不认识神”;当中的原因是整部圣经的一个最伟大声明:“神就是爱”。这声明的意思远超过“神是慈爱的”。它的意思是:神爱,不是因为他找到值得他爱的对象,是因为爱是他的本质。他爱我们,不是因为我们的本质,乃是基于他的属性。

  (二)听从主道

  耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)又说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。”(太7:24-25)“把房子盖在磐石上”是指听见又回应神的信徒,而不是伪装、肤浅的人。随着在主里面的日渐成长,我们把学习到的真理实践出来,这样,明白真理的能力就会增加了。

  耶稣从另一方面阐明听从主道的重要性,他说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)

  圣灵赐予我们属灵生命,没有圣灵的工作,我们根本看不到自己需要新生命(约14:17)。灵性上的重生始于神,也终于神,他向我们启示真理,住在我们心中,使我们能够回应真理。

  “你们要像新生的婴孩一样,渴慕那纯净的灵奶,使你们靠它成长,以致得救。”(彼前2:2)《新汉语译本》神的道永远是我们成长的基础,所以我们要天天渴慕主的话,听从主的话。

  (三)顺从主命

  耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

  “爱”是基督徒灵性生命长大的一个标记,更是完美教会生活的标准。“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)一个与基督联合的信徒,必定能够在灵性生命中长大成人。因为耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

  一个旅行者租了一头驴,骑着驴到远方去。那天天热的很,日光很毒,旅行者便坐在驴的影子下乘凉小憩(qì)。谁知驴的主人刚好经过,他也希望找阴凉休息,于是二人展开一场唇枪舌战,争吵谁有权利坐在驴的阴影下。

  驴的主人说,他只是租驴,并没有出租驴的影子;而旅行者则强调,驴和影子是相连的,租驴当然包括影子了,两人先动口,后动手,正当他们打架之时,驴飞奔逃走了。

  这里讲到“主体”与“影子”的问题,常常有人在为影子争吵的时候,失去了主体。譬如:爱心是主体,事工是影子,我们因爱而开展事工。但有时因事工上的意见不同而争吵,而且吵的失去了爱,继而我们发现连事工也进行不下去了,让我们今天少为“影子”而争吵,多为“主体”而努力。

  (四)效法基督

  在古时亚历山大的军队中,有一个士兵的名字也叫“亚历山大”。一天,亚历山大将军把那个同名的士兵叫来对他说:“我听到关于你的两件事:第一是你的名字与我相同,第二,你是一个胆小的懦夫。现在有两件事任你选择一件,要么,你成为一个勇敢的战士,敢于冲锋陷阵,不避艰险像你的将军一样。要不,就马上更换你的名字,你决不可使你主人的名字,遭受到如此羞辱。” 此后,这位战士英勇善战,很快被亚历山大将军所赏识!

  “基督徒”之名起初在安提阿是“基督人”之意,身为基督的跟随者没有理由不严格要求自己去效法我主基督那样纯洁、公义、慈爱、谦卑、温柔、信实等种种品德。否则,基督的名必因我们遭到羞辱,我们也就徒有虚名,如撒狄教会“按名是活的,其实是死的”(启3:1)

  耶稣说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约13:14-15)

  在这筵席还未进行以先,我们看到门徒中在争论谁为大(参路22:24)。可能由于这缘故,没有人愿意替他人洗脚,耶稣的行动就是要教导他们,学习谦卑的功课。作为他们的“夫子”、“主”,也愿意成为众人的仆人,他们也应谦卑地服事他人。世界上的人多喜欢成为别人的主人,接受他人的服事,但是在教会中就不应该如此。主耶稣曾指出,在世界中有人要作君王治理他人,但他却说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)

  罗马书告诉我们:“他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29)“效法他儿子的模样”就是要让我们基督徒在日常的生活中活出基督的形象,能够荣耀神的圣名。

  保罗又说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)

  谦卑的耶稣,为了顺服神和服事人而愿意放弃自己的权利。我们也应像基督一样,不是因为罪或惧怕,而是为了爱神爱人的缘故,服事神和服事他人。这样,便叫我们里面的生命得以长大成人。

  希伯来书的作者也指出:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源、”(来5:8-9)

  各位主内的弟兄姊妹:要在真道上不断长进,我们就要超越基础性的教导,对信仰要有更加深入的了解。再者,成熟的基督徒需要应用基要信仰来教导初信者,并且把所认识的真理实践出来。这样,他们自己也会更多地认识神的真道。在上帝永恒的计划中,他不仅使我们在基督里蒙救赎作他的儿女,上帝更要求我们在基督里成为他荣耀的见证者,活出他的形象来,彰显上帝的荣美。但愿我们都朝着这样的目标前进——在基督里长大成人。

    分享到:

1