福音讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-01-10 08:15:16来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 题目:福音 主题句:我们要悔改,信福音,传福音。 目的句:使会众悔改,信福音,传福音。 主题经文:可1:14-15耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:日期满了,神的国近了!你们...

核心提示:时间:2014-01-10 08:15:16来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   题目:福音  主题句:我们要悔改,信福音,传福音。  目的句:使会众悔改,信福音,传福音。  主题经文:可1:14-15耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。  引言:...


时间:2014-01-10 08:15:16  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  题目:福音

  主题句:我们要悔改,信福音,传福音。

  目的句:使会众悔改,信福音,传福音。

  主题经文:可1:14-15耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”

  引言:作为基督徒,我们都知道福音,也传扬福音。但究竟什么是福音?为什么我们所传讲的信息要被称之为福音?许多弟兄姊妹倒不一定完全清楚。今天,我们就一起来查考圣经,分享一下何为福音,以及我们怎样传福音。

  一、何为“日期满了,神的国近了”。

  耶稣刚出来传道时,就宣告,日期(时候)满了(指某个重要的时刻已经来临),神的国(天国)已经快来了。那这个时候,是指的什么时候,何为,神的国呢?我们理解有以下两层涵义:

  1、“神的国”是指神的审判。施洗约翰出来传道的时候,就宣讲过这样的信息。太3:1-2那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”太3:7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?”太3:10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。

  从这样的经文,我们可以明显看出,神的国来临,是指神的审判将要临到了。

  2、“神的国”是指神的拯救。耶稣传道的时候,所宣讲的“神的国”,除了审判的涵义外,还常有拯救的涵义。路11:20我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。意指神国的权柄介入到地上的国度。约12:47我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。

  3、也许有人说,耶稣说祂要快来,已经两千年了,怎么还没有来呢?彼后3:9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。而且,几十年之内,我们就都要去见这位宇宙的创造主了,这与主耶稣来,对我们而言,又有什么区别呢?所以,神的国离我们的距离,最多,相隔也只有我们在世的年日了。

  二、神的国临到,对我们意味着什么呢?

  要了解这一点,我们就要先明白我们在神眼中的地位。

  1、我们是受造之物。创2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。创2:22耶和华神就用那人身上所取得肋骨造成一个女人。我们是受造之物意味着造物主对我们拥有绝对的主权。罗9:20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么造我呢?”

  2、我们是堕落的受造之物。神造我们本是美好,但我们的始祖亚当、夏娃违背了神的命令,受到神的咒诅,被赶出了伊甸园。于是我们被罪缠绕。创3:23耶和华神便打发他出伊甸园,耕种他所自出之土。罗3:10-12没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个都没有。罗3:23世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

  3、何为犯罪。犯罪就是违背了法律,也就是俗称的“犯法了”。也许有人说,我没有违背法律,没有犯法啊。

  为了了解什么是犯法,我们先来举个例子。我们都知道,在许多国家,杀人者是要被判处死刑的,但在有些国家,由于已经废除了死刑,则杀人者最多只能被判处终身监禁。同样是杀人的行为,为什么会有生、死两种不同的结局呢?答案是,两个国家的法律不同。所以,根据这个原理,你就明白了,判定你是否犯法,不在乎你做了什么,而在乎是依照哪里的法律来审判你。

  我们基督徒之所以说,全人类都是罪人,依照的乃是神所制定的,透过圣经所启示的,天国的法律。而不是地上哪个国家的法律。

  比如,出20:3-17神所颁布的十诫:A、除了我以外,你不可有别的神。B、不可为自己雕刻偶像。C、不可妄称耶和华的名。D、当记念安息日,守为圣日。E、当孝敬父母。F、不可杀人。J、不可奸淫。H、不可偷盗。I、不可作假见证陷害人。J、不可贪恋。以及神所颁布的其他律例、典章。

  而更为重要的,这些法律,只要违背一条,就是违背了众条。加3:10凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

  4、我们犯罪之后的惟一结局就是永远的灭亡。我们不仅要承受肉体死亡的痛苦,更要承受地狱的永火的煎熬。罗5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。罗1:18神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上。启21:8他们的份就在硫磺的火湖里。启20:10他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

  三、何为福音。

  福音就是好消息。当人类已经落在神震怒审判之下的事实被揭开以后,对人类来讲,惟一的好消息,就只能是如何脱离神忿怒的审判了。而我们的福音恰恰就是这样的好消息!罗3:22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。罗3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。西1:21-22你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。所以,福音是,因着耶稣基督的救赎,我们人类终于可以脱离神震怒的审判了。

  四、我们要如何对待福音。

  1、应当悔改。应该后悔并改正自己的行为。既然我们已经知道了世界必将灭亡的结局,我们就不能再以世界为中心,而应该以基督为中心,重新规划自己的人生了。不能再像在黑暗中行走的人,不知道方向。太4:16那坐在黑暗中的百姓看见了大光,坐在死荫之地的人有光发现照着他们。

  有些人对信仰生活中经常要认罪悔改感到别扭。岂不知这是神莫大的恩典。现实生活中我们误犯了什么罪(比如,开车误闯了红灯),在被抓住之后,我们不能说“我知道错了,下次不再犯了,请就此放过吧”,等待我们的只能是法律的审判(只能去交罚款)。而在我们误犯天国律法的时候,只要认罪,并且在以后的生活中认真改正,神就会赦免我们的罪。 约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

  2、信福音。不但是用头脑,更是用心灵和生命真正相信这样一个救命的好消息。活出圣经所要求的圣洁生命来。雅1:21-22所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。太3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称。

  3、对神的救赎充满感恩。如果我们真的明白地狱的可怕,如果我们真的明白基督的救赎,我们就绝无可能对这样的救命恩人无动于衷。我们将会真诚地把自己的一切主动交给祂,让祂来接手我们的今世直到永远的道路。林后5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

  五、传扬主的福音,既是主对我们的命令。

  可16:15他(耶稣)又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听;也是每个真门徒对救恩的必然回应,可16:20门徒出去,到处宣传福音。那我们如何传福音呢?

  1、我们务必先让人认识到自己是一个需要拯救的罪人。有些弟兄姊妹认为,只有那些在现实生活中遇到难处的人,才会需要福音。其实这是认识上的误区。因为每个人都是神律法之下的罪人,所以每一个人都需要福音。

  2、要求愿意接受福音的人,必须按照神的话语去行,不可摇动。有些弟兄姊妹认为,我们现在是恩典时代,不是律法时代,只要承认自己信主,都可以得救。这是完全错误的!绝不是只要做过决志祷告的人,就是真的接受福音了。接受福音意味着愿意遵守神的话语。太7:21凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。罗6:15我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!加5:13弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。

  3、传福音是一个漫长而持续的过程。我们必须纠正一个观念,就是认为,传福音只是上街散发一些福音单张,或是简单劝说别人来信耶稣,或是带领别人简单做一个决志祷告,就已经完成了。我们必须认识到,这些工作只是传福音的开始,而不是结束!

  向已经来聚会的会众传真正意义的福音,其实是教会牧养的一项重要任务。许多来教会的弟兄姊妹其实并非都了解福音的真实涵义。我们要在教会里面传扬真正的福音,让会众能理解福音的意义,并愿意过与世界分别的生活。

  如果还有会众属灵生命不冷不热,则说明我们的福音还没有传好,还要继续传。直到他们真正听明白为止。我们相信,一个真正明白福音意义的人,绝不可能是一个挂名的基督徒,他一定是一个火热追求的基督徒,因为他知道自己在逃避什么,在追求什么。

  结束句:我们要认真对待福音,努力进入天国。路16:16从此神国的福音传开了,人人努力要进去。

    分享到:

1