神国的特征讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2013-10-20 11:45:25来源:恩典在线约稿作者:任运生浏览:次T|T 美国物理学家伊西多。拉比(IsidorI。Rabi),因着对核磁共振的研究和成就,获得1944年诺贝尔物理学奖。当他获奖后,记者采访时问他,是什么使你成为一名科学家?伊西多回忆说,小...

核心提示:时间:2013-10-20 11:45:25来源:恩典在线约稿作者:任运生浏览:次T|T   美国物理学家伊西多。拉比(IsidorI。Rabi),因着对核磁共振的研究和成就,获得1944年诺贝尔物理学奖。当他获奖后,记者采访时问他,是什么使你成为一名科学家?伊西多回忆说,小时候每天放学回家,妈妈总...


时间:2013-10-20 11:45:25  来源:恩典在线约稿  作者:任运生  浏览:次T|T

  美国物理学家伊西多。拉比(IsidorI。Rabi),因着对核磁共振的研究和成就,获得1944年诺贝尔物理学奖。当他获奖后,记者采访时问他,“是什么使你成为一名科学家?”伊西多回忆说,“小时候每天放学回家,妈妈总是和他讨论当天学校的功课,每当他对所学功课感到困惑或烦恼的时候,母亲总是对他说,“Isidor,didyouaskagoodquestion?”(伊西多,你是否问过一个好的问题?)所以,经常问一些好的问题使我成为一名科学家。”

  在路加福音十七章,法利赛人向耶稣问了一个很好的问题(虽然耶稣经常责备法利赛人假冒伪善,但法利赛人的智商不差是毋庸置疑的)。主耶稣对这个问题的回答,成为圣经对“神的国度”(TheKingdomofGod)这一神学概念的一个完整论述。

  本文试从如下几个方面简要阐述“神的国度”(TheKingdomofGod)这一神学概念的基本内涵。

  神国的现时性与将来性(PresentandFuture)

  神国的实意性与灵意性(PhysicalandSpiritual)

  神国的确定性与突然性(CertaintyandSuddenness)

  神国的审判性与祝福性(JudgmentandBlessings)

  神国的预备性和期待性(PreparationandExpectation)

  一、神国的现时性与将来性(PresentandFuture)

  首先,什么是神的国度?简单讲,神的国度就是神统治的地方,是神行使他的权柄、彰显他的能力、完成他的旨意的所在。

  因此广义说来,神的国度涵盖整个宇宙,因为宇宙万物都在神的主权之下。

  诗篇中说,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)

  神也在人的历史中和帝国中掌权,先知但以理书中以一个外邦王的口说出这样的话:“这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权。”(但4:17)

  但从另外的角度看,撒旦被称为“这世界的王”(约12:31),他也被称为是“空中掌权者的首领、”“管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔”(弗2:2;6:10)等。因为撒旦混乱世人的心思,弄瞎人的心眼,因此,神的旨意很多时候并不能有效地、自由地在这个世界运行,这也是为什么主耶稣教导门徒祷告时说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)

  “法利赛人问神的国几时来到。耶稣回答说,神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为神的国就在你们心里。”(路17:20-21)

  法利赛人问耶稣:神的国几时来到?

  法利赛人对神所应许的弥赛亚国度有着持续的期盼,每当逾越节犹太人纪念神救以色列人脱离埃及为奴之地,他们就期待着救主弥赛亚带领他们推翻罗马的统治,恢复他们历史上曾经有过的强盛和繁荣。

  犹太人曾猜疑施洗约翰是基督,但约翰自己断然否认,如今约翰已经被希律斩首,人们就想耶稣会是基督吗?于是,法利赛人问耶稣:神的国几时来到?

  法利赛人抵挡耶稣,反对耶稣,到最后是要杀害耶稣。他们问耶稣神的国几时来到,但天国君王就在他们中间,他们竟然不能辨认出来。正如耶稣所说,“你不知道眷顾你的时候。”(YoudidnotrecognizethetimeofGod’scomingtoyou。)

  因此,耶稣说,“人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为神的国就在你们心里。”(路17:21)

  “在你们心里,”(withinyou)让许多解经学家感到困扰,对于不信的法利赛人,神的国怎么可能在他们心里呢?因此,多数人认为,“在你们心里”应当译为“在你们中间,”(amongyou)因为神国的王(耶稣)就在你们中间。

  从这个意义上说,神的国在耶稣的时代已经临在于犹太人中间,因为神国的王在他们中间。也正因为如此,耶稣说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28)

  今天,神的国在哪里呢?

  我们说,神的国就是神统治的地方。因此若耶稣对信他的门徒说,“神的国就在你们心,”那是真实的。信徒若顺服神的带领引导,使神的旨意可以有效地在我们身上实施,我们就可以说,神的国就在我们心里。

  当然,今日教会作为一个信徒的群体,神的旨意可以透过教会得以实现,使教会成为神所设立在地上为主发光的灯台,使教会成为永生神的家,使弟兄姐妹在教会互为肢体,彼此相爱,共同建造基督的身体,那么教会就是神统治的地方,就是神的国的具体彰显,即是神国现时性的体现。

  但是,除了现今神在信徒身上和教会里有效统治以彰显神的全能和荣耀之外,圣经还具体提到有一天基督要在地上作王的千年国度,然后,神的国将在永恒的新天新地中完全实现。

  关于基督在地上的统治即千禧年,圣经有多处经文提及。

  “你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。于是金,银,铜,铁,泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下…当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。”(但2:34-35;44)

  但以理书第二章,尼布甲尼撒梦中的大像,金头银胸铜腹铁腿和半铁半泥的脚趾头,分别代表地上的四个帝国:巴比伦、波斯玛代、希腊、罗马,那从天而降打碎列国的巨石代表基督的国。

  以赛亚书第十一章对基督千年国度公义、祥和的情景作了详尽描述。

  先知以赛亚对于基督继承大卫的国位早有预言。“他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:7)

  当天使向马利亚显现时,说耶稣要坐大位的宝座直到永远。“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。”(路1:31-33)

  “世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”(启11:15)

  基督的千年国度以及随后的新天新地现在还没有实现,因此神国既是现在又是将来。

  二、神国的实意性与灵意性(PhysicalandSpiritual)

  神借助圣灵在信徒个体的心中以及在教会整体中的掌权统治,是神国的属灵层面,基督在千年国度和神在永世中新天新地的治理,是神国的实体层面。

  “他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。”(路17:25)

  基督在其国度实现以先,必须首先受经过十字架。这就是彼得所说“基督受苦难,后来得荣耀”的含义,也是保罗在腓立比书第二章所说,“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,所以神将他升为至高。”(腓2:8-9)

  若要进入基督实在的国度,必须首先进入神属灵的国度。

  耶稣对尼哥的母说,“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)人必须重生即由圣灵所生,才能进入神的国。

  “从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)只有悔改的人才能进入神的国。

  “神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)这里的“公义、公平、并圣灵中的喜乐”强调神国的属灵性质。

  “他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西1:13)这里,信徒“脱离黑暗的权势,迁到他爱子的国里,”也同样是强调神国的属灵性质。

  三、神国的确定性与突然性(CertaintyandSuddenness)

  “人子在他降临的日子,好像闪电,从天这边一闪,直照到天那边。”(路17:24)

  “挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子,也要这样。”(路17:26-30)

  耶稣第二次来临的时候,他的征兆要显在天上,如同闪电,从天这边照到天那边,所有的人都能看见,他要临到地上,建立其弥赛亚国度。

  耶稣引用旧约创世记中的两个历史事件,指明他再来的确定性。

  创世记第六章记载挪亚的故事。挪亚时代,人在地上增多,“罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)于是神定意要用洪水除灭地上的活物。但挪亚在神面前是个义人,神要挪亚造一个方舟,使他自己一家八口和一公一母的各样活物都进入方舟躲避洪水、保存性命。

  挪亚制造方舟的具体时间不详,但造一个容积巨大的方舟想必要花很长时间,有人根据创6:3“然而他的日子还可到一百二十年”这句话,判断挪亚造方舟大约120年时间。不管这样的推论是否确切,挪亚造方舟花了很长时间并且同时传道是真的。

  挪亚造方舟以先,人们从未见过下雨,因此当挪亚告诉人们神要用洪水灭世时,必是遭到众人的嘲笑戏弄。

  神给世人漫长的容忍和等待时间,但世人对神的话语和警告置若罔闻。“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”(路17:27)

  挪亚世代的人们听到挪亚的警告,又等了百十年也不见有大雨降下来,以为洪水灭世只不过是吓唬人的戏言,但在他们想不到的时候,洪水真的来了。

  罗得的故事记载在创世记第十九章。所多玛和蛾摩拉两个城罪恶重大,用今天的话说,主要是同性恋,因为当天使造访所多玛城时,那城中的居民甚至要对天使胡非作为。于是神定意要毁灭这两座城。两个天使进到所多玛城,将罗得和他妻子女儿带出所多玛城,吩咐他们只管逃命,不可回头看。结果罗得的妻子回头一看,就变成了一根盐柱。后来,罗得的两个女儿因为在所多玛城的耳濡目染,分别与她们的父亲乱伦,生下摩押和亚扪人的后代。

  罗得的故事,显示神对所多玛和蛾摩拉两座城毁灭的突然性,“又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。”(路17:28-29)

  “人子显现的日子,也要这样。”(路17:30)

  耶稣再来时,如同天上的闪电,他要来建立他的国度,义人要和他一起进入千禧年,罪人要被灭绝。耶稣引用旧约挪亚和罗得的故事,显明他还要再来的确凿无疑;而且是在人想不到的时候,突然降临。

  四、神国的审判性与祝福性(JudgmentandBlessing)

  在千年国度中耶稣基督作王万物复兴、遍满祝福,然而在千年国度建立之前,必要经历一场严厉的审判。

  “当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国…王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”(太25:31-34;41)

  “我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上。要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨。要取去一个,撇下一个。两个人在田里要取去一个撇下一个。”(路17:34-36)

  “挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子,也要这样。”(路17:26-30)

  但主记得哪些是属他的人,并以大能的手拯救他们。

  “神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。又判定所多玛,蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。”(彼后2:5-7)

  那些信主之人被主带入他的国度,享受主丰满的祝福。

  请看千年国度时的荣耀美景。

  “到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。”(珥3:18)

  “旷野和干旱之地,必然欢喜。沙漠也必快乐。又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。利巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给他。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。…那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。发光的沙,要变为水池,干渴之地,要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草,芦苇,和蒲草。”(赛35:1-2;5-7)

  “豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引他们。牛必与熊同食。牛犊必与小熊同卧。狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:6-9)

  “因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛2:3-4)

  五、神国的预备性和期待性(PreparationandExpectation)

  “人子显现的日子,也要这样。”(路17:30)

  挪亚的日子和罗得的日子的共同特征是:人又吃又喝,又嫁又娶,又买又卖,又耕种又盖造;即是说,人们的生活、生意都照旧。但突然洪水来了,就把挪亚时代的人们都冲去。硫磺与火突然从天而降,就把罗得时代所多玛和蛾摩拉城的人们都毁灭。

  耶稣说,当他再来的时候,情形也是这样。人又吃又喝,又嫁又娶,又买又卖,又耕种又盖造。他们的生活怡然自得,生意兴隆发达,日子过得红红火火,从来无暇顾及神的警告和圣经的教导,也从心眼里看不起牧师的传道和基督徒的见证。突然在眨眼之间,耶稣降临如同天空的闪电,人们还没有楞过神来,就在大毁灭中消失得无影无踪。

  这个世界是越来越糟糕,正在不断地积蓄神的愤怒。

  “你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,毁谤,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后3:1-5)

  我们再来看挪亚和罗得的例子:挪亚洪水是神长久忍耐的例证,从神借助挪亚向世人发出警告到洪水来到,其间大约有120年;神等待人悔改,但人们把神的话当耳旁风。罗得是神公义审判的例证,从天使到达所多玛城到硫磺火从天而降,只有大约12小时的时间。当亚伯拉罕为挽救所多玛城向神讨价还价似地祷告时,所多玛城的人们还在又吃又喝,又买又卖,全然不知道他们已经大祸临头了。

  神的话是万不敢打儿戏的,他所说的每一句话都是算数的。

  今天所有的人都应当从挪亚洪水和所多玛毁灭的历史事件学习对耶和华神的起码敬畏!

  基督徒也应当从挪亚和罗得身上学习教训。挪亚敬畏神,“凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创6:22;7:5)

  他将自己的全部生命、精力、财富都投身于制造方舟并向人传道的工作上;他最后一无所失,他的所有财产都用来制造方舟或储存于方舟,更重要的是,他保全了自己一家人和许多的动物;他的后裔成为全人类的先祖,他所作的成就了全人类的福份。

  罗得的情况却大不相同。罗得和他一家的命运是那些贪爱世界的基督徒的预表。罗得贪爱世界,渐渐向所多玛挪移帐篷,最后干脆住在所多玛城中。当天使要毁灭所多玛时,“罗得迟延不走,”(创19:16)被天使拉着手领到城外。罗得的妻子留恋所多玛,依依不舍,回头一看竟变成了一根盐柱。罗得的女儿,对所多玛城的败坏耳濡目染,驾轻就熟地行起乱伦的丑事,她们的后裔成为可诅咒的摩押和亚扪人的祖先。罗得虽然被救出离所多玛,但他却丢失了一切所有的。

  所以耶稣说,“你们要回想罗得的妻子。”(路17:32)

  “不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)

  “凡想要保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命。”(路17:33)

    分享到:

1