基督徒要火热服侍主罗12:11讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 “殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”罗12:11 “我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水、也不...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”罗12:11

  “我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水、也不冷也不热、所以我必从我口中把你吐出去。 ”。启3:15-16

“温水症”是当今教会信徒中的危险,有多少信徒是自是表面的工作,表面上礼拜,唱诗、、、关键没有了神的喜悦。有个实验:将一只青蛙放在滚烫的开水里,他却能逃生,但如果将它放在温水里,然后将水加热,你会看到那只青蛙完全不知自己身在危险之中,在水中游来游去很悠闲自得的样子,最后在不知情的情况下死去了。

  保罗在米利大海岛,为生火取暖,就拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了,从柴里出来。可能在我们心的深处,也有一条毒蛇(隐藏的罪恶)很舒服的藏在那里,从来不受搅扰;但我们若心里火热,这毒蛇就不得不出来。可知冷淡便为魔鬼留了地步.  关于基督徒要火热服侍明确以下三点 

一:要心里火热:  

    那么怎样能心里火热起来呢?

  耶20:9 “我若說、我不再題耶和华、也不再奉祂的名讲论、我便心里觉得似乎有烧的火、闭塞在我骨中、我就含忍不住、不能自禁.”

“……我为你的殿心里焦急,如同火烧。”约2:17
 这个烧着的火,就是圣灵的火。那么我们要心里火热的服侍主就必须:

    1:渴慕神的灵火:

     有一首爱的诗歌【我灵单单渴慕你】我灵单单渴慕你,我心深深思念你,在干旱疲乏之地,我心何等渴慕你,我要更加亲近你,你是我唯一良友 当我回想你恩典无限我心更加爱慕你我的灵渴慕你我的心思念你。

  如果我们在地上,从未对主渴慕,只喜欢研讨圣经,听听讲道,只喜欢和弟兄姐妹在一起交流。对敬拜,祷告,乏味是非常危险的。 

来3:14  “我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”  

 2:初信之火热: 

起初渴慕真道神的话的火热,渴慕礼拜天的火热,渴慕悔改彻底的火热,渴慕圣灵充满的火热。

比3:12 “ 这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(注:“所以得着我的”或作“所要我得的”)”。

3:生命不断追求火热:

 不自满自足,常存谦卑虚己。天国是努力的 努力的人就得着了。

“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。” 罗12:11火热了就要去服侍主。

 二: 要火热服事主  

  火热不是情绪的火热,魂里的火热,是有理性的认识和跟随,不是凭情绪喜好,觉得我能服侍如:我很适合唱诗,我喜欢唱诗,就去参加诗班,等不喜欢了不但不唱诗了,甚至连聚会也不来。一个人的服侍不因一时的感动、一次的培灵,一次祷告蒙允,或读一本书而火热;而是将服事进深到“心灵的、理性的程度。”“火热',在林后8:22译为“殷勤” “我们又打发我们的弟兄和他们同去,这人是我们在许多事上,屡次试证为殷勤的,现在他因对你们极其深信,就极其更加殷勤了。”

1:殷勤

    殷勤反面就是懒惰,懒惰是一种不正常的心理状态,能做而不去做。懒惰人说:“道上有猛狮,街上有壮狮。”【箴二十六13】

“懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得。”箴20:4

  当神给你作工,或传福音的机会时,我们当抓住机会。

   神重用的仆人葛培理牧师,遗憾的一件事,某一天,他在华府的一个早餐祈祷会上见到当时的总统肯尼迪,之前肯尼迪请教他许多关于主再来的事,并相约他早餐后一道回白宫详谈。惜当时葛培理因感冒发热而推却了总统的邀约……谁料几个月之后,肯尼迪总统便在美国南部遇刺身亡,这件事常令葛培理耿耿于怀:若那时能够把握机会,或许已领了肯尼迪信耶稣,但可惜他自己没有把握到这良机。

在主耶稣论才干的比喻中:太25;14-28

 2:挑旺恩赐  提后 1: 

「为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。」

恩赐还要挑旺:就象火一样,要熄灭时,除非我们挑旺它----搅动它、煽起它的火焰及加添燃料。许多在软弱中的人,所需要的常是提醒,让圣灵在我们心中常常挑旺我们,挑动我们的心,叫我们一切的才干,都能让圣灵很活泼很自由地来使用,然后爱心的火才会燃烧得旺盛。

   3:理性与灵性平衡服侍:

「我们若果颠狅,是为神;若果谨守,是为你们」(林后五13)

“以法莲与列邦人搀杂.以法莲是没有翻过的饼。”何:7:8

  一个实际的例子,说在某个教会,要去参加郊外崇拜,大家都是开自己家的车,早上7点钟出发,可是有一位弟兄却在前一天晚上玩电脑玩到早上5点半,这样,就在昏昏沉沉中出了一场车祸,将副驾驶的一位弟兄双腿撞折了,于是有的弟兄姊妹就说,我们是去敬拜作神的工作,怎么会出现这种事呢?上帝的保守在那里?我们做工是有上帝的保守,但人本身也是要尽本分和责任的,假如那位弟兄在前一天晚上的时候不去玩电脑,而是唱诗赞美读经祷告,然后早早的就睡觉,为第二天的崇拜做好充分的准备,我想事情的结果不一定会这样。)

 神恩典,人也要有当尽的责任与本分。

 1】.在家庭与教会间: 提前3:1-5 不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

  在家庭和教会都尽上自己的本份,按照自己的职责来行。不要偏差。

 2.】工作与服事的平衡:只顾工作不顾服事,或只顾服事而不合理工作,都不对。(全职服事的,不在此例。) 

3.】今生与永生的平衡: 注重今生轻忽永生是不对的。注重永生而不顾今生也是不对的。 

4.】事工与灵性的平衡: 外在的与内在的追求,注重服事轻忽灵性,是不对的。(路10:40-42 马大的服事)反过来,注重灵性不顾服事,(生命看上去很好好,却不想服事教会;教会一有事需要他,就躲避,甚至说我祷告祷告看神给我什么感动),也是不对的。

  4: 要正确(纯正)的热:         

   圣经利10:1-2亚伦的儿子献燔火:是情感服事,是荣耀自己的服侍,是不洁的服侍。看到人家做只学皮毛而不晓精髓的凡火,劳民伤财之余,永远点不出上主的喜悦之火。

   2】. 传道真理纯正: 

 “这人已经在主的道上受了教训、心里火热、将耶稣的事、详细讲论教训人.只是他单晓得约翰的洗礼。”徒18:25

  传道为主热心,要察验你所传的所坚持的,是否合乎纯正的道理。不要不明白真理,热过头。甚至使教会产生分裂不合一。

   2】传道方式正确: 服事主是依靠圣灵的能力,传和平的福音。如果依靠金钱、势力、流行音乐、歌星、权贵,结果将是草木禾秸。徒然无功。(引例说明:)  。如:东方闪电,用物质让人入教。传讲错误的教训,是魔鬼的道理。

 3.】传道心态纯正:  

  服事的是“主耶稣”,并非服事自己、荣耀自己.神学家加尔文在他接近人行旅程尽头时,他严肃地指示亲人将他安葬时不可用墓碑,因他不希望后人将之变成基督教的一个圣陵。今日无人知道加尔文的墓地在哪里,这位圣徒生前照着神的话而活,死后也不愿影响任何人作出因他而夺取了神荣耀的事!
   也并非传扬宗派,扩大宗派的力量,并非传扬某一“伟人”,某一“学说”。也不是攀比的、相互攻击的。嫉妒的、争竞的、狭隘的、乃是为的是传扬福音。

 

   三:   要持续火热的服事  罗12:11  

       主对以弗所教会的提醒,“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。、、、然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想 你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。启2:2-5

    1:要省察 :

 如果你以前曾经很火热,如今却停止了服事,或非常冷心,或无可奈何,或维持一个表面的服事,就要省察. 不能持续火热的服事主的原因:

     1.】罪恶阻隔:犯了罪未悔改,导致服事不再持续。(要认罪)

    2.】贪爱世界:经商办厂被金钱等迷惑,导致离开工场。(要重新回来)

    3.】灰心埋怨:对主无感恩,有埋怨,对追求有灰心,而导致。(要重新恢复对主的信心)

    4】.纷争矛盾:若家庭或教会里发生了纷争,不愿意见人,导致避开服事。(要和睦饶恕)

    5.】失去动力:灵性追求停滞,导致力量恩赐缺乏,不得不终止。(要重新得力)

  任何拦阻我们服事,隔碍我们爱主的,都当除去,恢复与神同在的属灵境界。可以持久服事主。得那美好的生命冠冕。

   服事主并非一年半载,而是一生一世。不是虎头蛇尾,不是中途而废。 

2:坚信神的爱: 罗8:35-37   谁能使我们与基督的爱隔绝呢?

       1】.不因逼迫而动摇:

    2.】不因贫穷而动摇:

  3.】不因疾病而动摇:

  4.】不因艰难而动摇:

 5.】不因任何环境与事物动摇。

有的人开始相主豪言壮志,后来找不着了。无论遭遇什么,都坚定服事。

  

 3:靠神的话 

  他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的​時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」路24:32

  求神幫助,藉著祂的話​讓我們的心可以持續的火熱,願意捨己、破碎老我、面對自​我的軟弱,勇敢堅持到底跟隨祂十架的道路。看看自己,有没有为神的家、神的事工焦急?.我的生命是为主燃烧吗?

 而“火热”从圣经看神的仆人,也起码应该有七种火热:悔改的火热 (林后7:11) -> 信心的火热 (林后 8:22)-> 服侍的火热 (罗 12:11)-> 恩赐的火热 (提后 1:6)-> 同行的火热 (路 24:32)-> 真道的火热 (徒l8:25)-> 奉献的火热 (林后 9:2)

 四:火热服侍的果效:

 火热服侍显神迹,火热服侍显奇事,火热服侍有见证,火热服侍得恩典。

“因为我知道你们乐意的心,常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人预备好了,已经有一年了,并且你们的热心激动了许多人。”林后9:2

 如穆勒火热的祷告,养活两千多个孤儿;如以斯帖皇后为神家摆上自己;如保罗传道时,人称他为癫狂了。如奋兴家传道的,宋尚节被称为宋疯子;如奉献的亚伯拉罕,献子摩利亚山。 切盼众位弟兄姊妹在现今的时代中,如明光照耀为主作光作盐,殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。齐心努力将主的福音传到地极!

0


    分享到:

1