基督徒要祷告耶29:12-13/太26:41/太21:13讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 “你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”耶29:12-13 “总要警醒祷告,免得入了迷惑,你...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

 

“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”耶29:12-13

     “总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”太26:41               “我的殿必称为祷告的殿。”太21:13 

在圣经中我们要知道,无论旧约新约,神都提醒【基督徒要祷告】

  神对摩西说:我是,我就是神就是“无所不能,无所不在,无所不知的神。”主耶稣也说:在你们没有祷告以先神早已知道了。 参太6:8           那神何必再人祷告他,神你要做什么就做什么就是的!神真是麻烦人!

一:为何祷告

      首先要明白, 祷告的意思是什么?祷告是指人的心转向神,向神说话。什么为“ 人的心转向神”呢?就是人从属世界的意念中转向神。如使徒约翰在拔毛海岛,面对世界他在无望中,转向神就看见美好的将来。  也就是 祷告不但是向神说话,而且是人的心转向神。“愿你吸引我、我们就快跑跟随你.王带我进了内室.我们必因你欢喜快乐.我们要称赞你的爱情、胜似称赞美酒.他们爱你是理所当然的。”歌1:4      

 1:亲爱神的必然 

  我们不可使祷告成为代替做事的手段。祷告并不是你什么都不做,只想从上帝那里得到某些想要的手段。祷告并不是想获得什么而求的手段。那我们到底为什么要祷告呢?祷告的理由在哪里?

  亲近神,就像一个孩子从外面回家,喜欢渴望见到父母。然后进家的第一句话:爸爸妈妈我回来了。那做父母在做什么?他一定正期盼孩子回家,把为孩子预备的一切,等着孩子来拿。因此有句话说;有妈的孩子像个宝,妈没的孩子像个草。今天一个爱主的人祷告,好象儿女见父母亲,就要马上和神说话。

     爱主就祷告。昨天我就看见一个小弟兄,他背着个包包来到教堂,当问他是干什么的,他说从外地打工刚刚回来,要看看聚会,当他看见了奉献箱随机就奉献了几张红票。这就是爱主的人不得不奉献是一样的。

 然而这个也不是完全绝对的,不要看见有祷告的人就是爱主的人。法利赛人和税吏提醒我们,有不是爱主的祷告。

    但以理在面对王的禁令时,每一个依然三次面向耶种撒冷祷告,就是被丢在狮子坑中,他坚持每一个的祷告。 

   爱主就祷告,被掳的以色列人,像小孩子看不见父母。〔可拉后裔的训诲诗、交与伶长。〕 神阿、我的心切慕你、如鹿切慕溪水。诗42:1  

   2:生命依赖的必然   

   在小孩子看来,妈妈可以解决一切问题,在妈妈那里有智慧,妈妈也会给我们擦干眼泪,妈妈的爱会裹好我们的伤口。所以才向妈妈跑去,对妈妈说自己的苦难和忧愁,也会把从路上捡来的石头和采来的花朵给妈妈看。小孩子为什么会跑向妈妈呢?因为喜欢妈妈,所以才会跑向她。我们是需要上帝的人,需要他的照顾和帮助。我们为什么要向上帝祷告?因为上帝是非常慈爱的一位。因为我们无法从其他事情上得到满足和幸福,所以才会走近上帝。耶稣说,"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的"(太11:28-30)。

 神是信实的神,又是我的密友,我的事情岂能不交托他,神有办法。

  基督徒生活在这个苦难的世界上,一个会碰到艰难的处境,而祷告可以使基督徒把自己的重得交托给耶稣,让耶稣来担你的重担。

      见证:一个相信耶稣的家庭,因信的心交托,买了人说是鬼屋,却不是鬼屋的惊心动魄之经历。交托就不疑惑,交托害怕。

       一个不祷告的人是痛苦的,碰到各样的难处无处可以述苦,一切的重担让自己一个来担。一个怎么可能担当了人生的苦难呢!这样会把人推进痛苦的深渊。人生承受不了苦难,所以,每一个人要透过祷告的方式把各样的苦难交托给上帝,上帝来承担自己的苦难,我们在祷告中轻轻松松的与主一同走天路。

     为何祷告呢?借着祷告,使我们免得入了迷惑,让我们明确当行的事。

3:蒙福要认罪的必然  诗32;1-2、5

  上帝也不会为了你的私欲赐福于你;上帝更不会为了你的贪婪赐福于你。除非你说:神啊,求你赐福于我,好让我能赐福于他人。不然,上帝不会答应你。 

 保罗说:"在罪人中我是罪魁。"而圣法兰西斯更是说:"世上没有比我更卑劣、更悲惨的罪人了。"  所以说,使人类堕落的,并不是人的愚蠢,而是人的骄傲。骄傲使人不肯向上帝开口,骄傲更使人远离上帝。骄傲是这样一种事物:既把人与上帝隔绝开来,也把人与人隔绝开来。   

    敬畏神的一代君王大卫,竟然与拔示巴犯下淫乱的罪,他后来知罪、认罪,是何等迫切和诚恳。(见诗篇51首)

 4:效法主耶稣

「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来到旷野地方去,在那里祷告。」可一:35。

   主耶稣自己常上山祷告,甚至整夜祷告神。

主在客西马尼园告诉门徒说:

“总要警醒祷告,免得入了迷惑,、、、。”太26:41

  祂是神的儿子,祂为何要如此多方祷告呢?

  我们更需要神给我们智慧、、、、、。

“我的殿必称为祷告的殿。”太21:13

二:怎样是正确祷告

税吏与法利赛人的祷告  路18:9-14 

1:奉主耶稣的名   

    信心的祷告,不是自言自语的祷告,神给的权柄,人不要轻看,更不要亵渎。

   主自己告诉我们说:"你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。"祷告的时候是将心中的话告诉神:我们心中有什么请求的事情,可以告诉神;我们心中有什么感恩的事情,可以告诉神;我们心中有什么痛苦的事情,可以告诉神;我们心中有什么挂虑的事情,可以告诉神。不论大事小事,难事易事,凡是心中的事都可以告诉神。

 2:不住的祷告  

     弗6:18“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”随时就是常常的意思。帖前5:17要“不住地祷告。”祷告就像呼吸没有停顿,不知不觉中我们都在呼吸。同样我们也要这样向主祷告。 

    摩西是时常向上帝祷告的人。出33:11“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”甚至摩西从西乃山上下来时脸上有光发出,因耶和华和他说话就发了光。以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他,所以摩西就用帕子蒙上了脸。摩西非常亲近上帝,所有的事情他都与上帝交通,都听上帝的旨意。我们也当如此行。

    多少时候我们是有事情才祷告,没有事情我们就停止了祷告。在一些人的心目中,祷告是为着急难而有的!例如遇到危险、疾病、缺乏、困难的事──那时他们才祷告。就像一个无神论者下到煤矿坑中;当坑顶开始下陷时,他才开始祷告。一位在旁目睹此景的老基督徒说道:「唉!唯有像这类大灾难临到,才会促使人祷告。」保罗说:要我们常常祷告。神需要我们与他谈话;交托他。

 三:祷告的范围与方式

     1:祷告的范围

  为自己,或他人祷告(包括家人、教会肢体、同工、以及万人。并家庭、教会、公司或事业单

位、城市、...

  在提前二1-3“我劝你们第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。…”代求的范围很大,包括我们所认识的、不认识的人,甚至国家大事。范围虽广,但仍要具体。  

2:祷告的方式

 教会要常常办祷告会。在个人的祷告,聚会的祷告、团契的祷告。但在条件许可的时候,我们常是跪下祷告,因为跪下来的时候,心就更加虔诚、恭敬。同时祷告的时候要闭起眼睛来,为什么要闭起眼睛来?为要使我们心中与外界的事物隔开,可以有一个安静的心灵,当我们闭起眼睛的时候,我们的灵就立刻向着神,一试验就知道了。

祷告可以禁食祷告,昼夜祷告,定时祷告。无论走路、躺卧、作事时都是祷告。保罗这样提醒提摩太、也提醒我们说:“举起圣洁的手,随处祷告。”提后2:8祷告可以在内室里进行,可以是在聚会中,也可以随时随地。

四:祷告的成就----结果

  祷告,神要与属于他的子民保持亲密的关系。常常祷告的神要借祷告把应许给我们。‘ 耶和华是应当称颂的、因为他照着一切所应许的、赐平安给他的民以色列人、凡借他仆人摩西应许赐福的话、一句都没有落空。  王上8:56

   你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。太6:33

 约伯当时的祷告没有成就,但后来蒙福。

“你当默然倚靠耶和华、耐性等候他.”诗37:7

在静待神的应许成就的一刻,要祷告、祷告、祷告……
 1:应许的事成就---在基督里有万千

     但以理祈求神兑现让以色列人回归的应许。先知耶利米曾写道,神在七十年之内不会让被掳犹太人返回家园(参耶25:11-12;29:10)。但以理知道这个预言并意识到这七十年快满了。但:9:2-3 

【你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。】耶33;3

 天使加百列给予但以理当时他能领受的指示。但过了数年后,先知有意要得知更多有关还未完全讲解明白的事,而再度专心一意向上帝祈求亮光与智慧。当那时,我但以理悲伤了三个七日,美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身。···我···举目观看,见有一人身穿麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。”(但10:2-6  }

  以利亚求下雨。因有上帝的应许,上帝对以利亚说:你去、使亚哈得见你.我要降雨在地上。以利亚在祷告求雨时祷告七次,若他只是把要求告的传递给神就起来,或祷告上六次,能下雨吗?在这里有一个很重要的方面:以利亚的祷告标准是:祷告成就,才停止祷告!

   多少属灵前辈正是以这样的标准来祷告,有人祷告求自己孩子得救,到自己离世仍没看到孩子得救,因此他到死仍不放弃这个祷告。因为他祷告的标准是:直到祷告的事成就。除非离世。因着他这样的祷告标准而不停止的祷告,在他死后,他的孩子得救了。我们也当如此,所祷告的内容,一日没成就,就仍祷告,决不放弃,直到成就!

     因为我们知道,出于信心的祷告必成就!我们得了这应许,就当恒心忍耐,要知道,主巴不得快快给我们成就。但是,主看重造就我们信靠他的心比成就的事情更重要!成就,有时神要在我们心胸宽阔了,信心成熟了,我们的祷告神就自然的成就。

  箴言书 30章8-9节“求你使虚假的谎言远离我;使我不平穷也不富足,赐给我需用的饮食。9恐怕我包租不认你,说;耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”

2:奇妙的事发生:

   【你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。】耶33:3

    但以理解王忘掉的梦,祷告奇妙啊!

     耶利哥城墙的倒塌,在绕城的祷告里奇妙中成就的。

 

五:成为祷告人----你的身体是神的殿

 成为祷告人是基督徒的必然,更是神的命令。特别是主耶稣的话说;

“我的殿必称为祷告的殿。”太21:13    

  因此保罗也说“你们岂不知道你们的身体是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里面的。”林前书6:19

   我们身体是圣灵的殿,殿必称为祷告的殿,人祷告神心里就没有乱七八糟的牛羊鸽子。因此基督徒要常常喜乐不住地祷告,凡是谢恩。 成为祷告的人,成为祷告的殿,就是过着神人同在的生活,我在主里面,主在我里面。祷告就是过在地如在天的生活。


        祷告是,基督徒生活中最重要的本分。其他的也很重要,如:读经、谨守主日、参加聚会、听道、领受圣餐等,但是这些都不能凌驾于个人的祷告之上。   

     爱主基督徒,祷告就不嫌睏,不嫌累,也不说,没有空祷告。爱主的玛利亚,在主埋葬后的第三天,天没黎明的时候,爱主,就不怕、、、、。

 祷告真是最美,祷告真是最快乐,祷告真是最享受。祷告它不麻烦,祷告不是托人办事,祷告不要跑路,祷告不要花钱,。你可以随时随在的向神祷告。正如保罗所说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦。”(以弗所书6:18)

  「祷告就向医院的电铃」。记住,祂永远在你的身边,即使是你最微弱的祷告,神也听得见的。

      祷告不是默默道道,祷告不是神经兮兮,祷告是更理性,祷告是更刚强、祷告是更能明确方向,祷告能使人生活更加积极向上。多祷告多有能力,少祷告少有能力。不祷告没有能力。因此从某种程度说,基督徒的祷告生活怎样,其属灵生命就是怎样。

  

   我宣告:我要亲近神,我要常常祷告神。我要为万民祷告,我要为教会祷告。

                   我的身体要成为祷告的殿。

                                                       

                                             阿门 

 

0


    分享到:

1