主耶稣在拿撒勒会堂传讲恩言路:4:16-30讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 "、、、、主的灵在我身上、因为他用膏膏我、叫我传福音给贫穷的人.差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

"、、、、主的灵在我身上、因为他用膏膏我、叫我传福音给贫穷的人.差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由、报告 神悦纳人的禧年。』 于是把书卷起来、交还执事、就坐下.会堂里的人都定睛看他。 耶稣对他们说、今天这经应验在你们耳中了。" 路:4:16-21

 主耶稣开始传道在拿撒勒会堂。今天讲道题目【主耶稣在拿撒勒会堂的恩言】   路:4:16-30

 一:耶稣在拿撒勒会堂

1:耶稣给我们留下敬拜读经的榜样

    1】礼拜的榜样; 照着平常的规矩,在拿撒勒的会堂敬拜神,说明主耶稣常常在此地方敬拜神。

  2]按着圣经:按着圣经上的话,讲道上帝的恩言,而且告诉他们,这话现在就应验在他们耳中。因为是神的儿子耶稣在他们中间。

    今天想一想我们是否按时参加聚会,常常聚会,是否信徒的听道与讲道人的讲道都是按着圣经上说的。

   3】结果:接受与拒绝

    礼拜听圣经,礼拜要真诚。  听道要行道,不是起骄傲。聚会不评道爱神不论断。真理要接纳,神的儿女就是要一心一意荣耀神。

  神要这样的人来敬拜他,神要这样的人来跟从他。如此敬拜的人才是敬拜神,如此敬拜的人才能得着神。

 

二:耶稣的恩言信息:      

 “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音,给贫穷的人”:

  主耶稣被圣灵充满,满有能力的传神的福音。福音是什么?是好消息。给谁?给贫穷的人,

1: 是贫穷人的福音

          什么是贫穷人,是肉体上缺衣少食的人吗?不是,今天在我们中间几乎没有这样贫穷人。但是,人人都真是富有吗?是一无所缺吗?然而在这个世界上,让人永远无法完美,无法满足。因为人心灵的真正需要,只有神能满足。

1】神帮助灵里贫穷

2】神也能帮助肉体贫穷

     神是看顾孤儿寡妇的神,神是帮助软弱无助的人。凡是呼求仰望他的,他都能帮助。

 

   “当以利亚的时候、天闭塞了三年零六个月、遍地有大饥荒、那时、以色列中有许多寡妇. 以利亚并没有奉差往他们一个人那里去、只奉差往西顿的撒勒法、一个寡妇那里去”。路4:26

 

 

2:是国度的释放

      ---- 被掳的:什么是被掳的,在战场是失败被俘虏。不能得胜,又被辖制的人。比喻今天人被罪恶的俘虏,不能得胜罪恶,不能得胜自己,陷在苦毒中,在撒旦的权下没有自由。

     有人是人好赌博的人,走不出来。有人是个好骂人的,他不能不吗。有人犯了淫乱,停止不住。正如圣经讲的被魔鬼捆绑俘虏的:“主阿、怜悯我的儿子.他害癫痫的病很苦、屡次跌在火里、屡次跌在水里。”太17:15

     哪里有耶稣掌权,哪里就是神的国。 主耶稣在哪里,神的国临到哪里,哪里就自由哪里就得释放。   

  忙碌自私为自己、为利益不能停止的事情。被这些事情赶着走。

基督徒不要走回头路: 

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

是的我们没有主耶稣时,是在罪恶的俘虏下。在捆绑的事上无法摆脱。如今我们因神的国临到,奉主耶稣的名宣告,我是属基督的,我是被释放,我是自由的。

 

3:是 瞎子得医生:

   ------- 瞎子:  主耶稣医治瞎子子看见,在圣经是常有的事情。基督主耶稣临到肉体心灵的眼睛都的医治。

    没有神神给我们的看见,我们还是说世界是自然而然的,没有神神给我们的看见,我们还是说人是猿猴变的。没有神神给我们的看见,我们不知人从哪里了,没有神神给我们的看见,我们也不知往到哪里去。

   原先不认识他的,如今因基督国的临到,认识神的救恩奇妙,原先看不见神的奇妙作为的,如今因基督国的临到,看见了神奇妙作为。

“耶稣说、父阿、天地的主、我感谢你、因为你将这些事、向聪明通达人、就藏起来、向婴孩、就显出来”太11:11.

   “耶稣说、我为审判到这世上来、叫不能看见的、可以看见.能看见的、反瞎了眼。'约9:39

4:是上帝的拯救

---“受压制的”就是被各种强权压制的人。“得自由”就是“得释放。

每个人都有遭无形压制的可能,如:

   

1】:被钱压、没有钱要有钱,有了钱就要多多钱。

2】:被名利压,要功名,还要高过别人

3】:害怕胆怯压;最后变成忧郁症 

4】:疾病压: 有一个女人、被鬼附着病了十八年.腰弯得一点直不起来。耶稣看见、便叫过他来、对他说、女人、你脱离这病了。于是用两只手按着他.他立刻直起腰来、就归荣耀与 神。路13:11-13

4;世俗;潮流、风气、舆论、道德取向、价值体系等。撒旦是这个世界的王,他所营造的世界体系是堕落的、邪恶的,让无数的人在此顺水推舟中自我丧失。

 基督国临到,这一切都要在主耶稣了自由了。

 

 5:是禧年临到

   ------禧年:旧约时代犹太人每五十年有一次『禧年』,在这一年奴隶要得释放,债务一勾消,而祖传的产业要归还给原业主的后人(参利廿五8~17「你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。当年七月初十日,你要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。第五十年你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,预表基督天国来到。

     , 

   以上经文中“贫穷的”、“被掳的”、“瞎眼的”、“受压制的”。主耶稣来报告一个好消息,就是“上帝悦纳人的禧年”。上帝在基督里悦纳我们每一个人。你只要你相信耶稣基督,接受十架救恩,愿意耶稣基督宝血洗净你的罪,你就被上帝所悦纳。

   今天,神是向一切瞎眼的、瘸腿的、残疾的、贫穷的人开放。只要你承认自己是不完全的,是需要被拯救的,让主耶稣的圣灵住进你心里,你可以随时享受基督的国,过在地如天的生活,过自由只在的生活。到将来还进入羔羊的婚宴,与基督共赴的羔羊的婚宴同享永生。阿们

  

0


    分享到:

1