为主作见证讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2013-04-02 07:58:38来源:讲章分享作者:陈鸿福浏览:次T|T 经文:约翰福音一章一至十八节 这段圣经可以说是我们的信仰中重要的真理告白。在两周以前,我们同样从约翰福音的经文中得到一个重要的讯息,也就是整卷约翰福音的宗旨││第廿章卅...

核心提示:时间:2013-04-02 07:58:38来源:讲章分享作者:陈鸿福浏览:次T|T   经文:约翰福音一章一至十八节  这段圣经可以说是我们的信仰中重要的真理告白。在两周以前,我们同样从约翰福音的经文中得到一个重要的讯息,也就是整卷约翰福音的宗旨││第廿章卅一节:「要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿...


时间:2013-04-02 07:58:38  来源:讲章分享  作者:陈鸿福  浏览:次T|T

  经文:约翰福音一章一至十八节

  这段圣经可以说是我们的信仰中重要的真理告白。在两周以前,我们同样从约翰福音的经文中得到一个重要的讯息,也就是整卷约翰福音的宗旨││第廿章卅一节:「要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」这一节跟我们刚刚唸的第十二节很类似。十二节说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做 神的儿女。」也就是说:我们是因祂的名得生命,做 神的儿女。但是圣经并不只停在这里,也不应该只停在这里。因为如果只有我们来做 神的儿女就好了,这是很得罪 神的。我们应该让更多的人领受 神的救恩,来做 神的儿女。这样,主的心意才可以得到满足。

  我们知道约翰福音的作者是使徒约翰,是主的门徒。他是用整卷约翰福音来为主作见证。在今天的这段经文中,约翰特别贴切而深入的来介绍耶稣基督,他尤其用「道成肉身」这个特别的的名词来介绍耶稣基督是 神的儿子,是成了肉身而来的。约翰在约翰壹书中也有相同的见证,第四章第二节说:「凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的;从此你们可以认出 神的灵来。」

  「道成肉身」是一个很特别的词,这件事情在我们的信仰中是非常重要的,也是用来区隔异端很重要的一个关键。「一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是。」(举例来说,异端如摩门教及耶和华见证人会,都不相信耶稣基督是道成肉身来的,他们认为耶稣不过是先知中的一位。)不但约翰有这样的教训,保罗也曾在提摩太前书三章十六节中提到:「大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现。」

  在读圣经时,我们要特别注意出现次数多的词句,因为这词句很可能就是这段经文的主题或中心。在今天的这段经文中,「道」出现了五次;间接用代名词「他」来 代表「道」的,有十五次;衍生出来的意义,包括:「光」有七次、「生命」有两次、「独生子」有两次、「耶稣基督」有一次;总共加起来有三十二次。所以我们 很清楚使徒约翰的整个讲论,是在论主耶稣基督││他是在为主作见证。

  圣经也为主耶稣做见证。主耶稣在论旧约圣经时,﹝当时还没有新约﹞,曾说:「给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。」使徒约翰在这段经文 中还特别提到一个人,就是施洗约翰。他是从 神那里差来的,而他来到地上的唯一目的,就是要为光作见证,也就是为耶稣基督作见证。施洗约翰不是那光,乃是为光作见证;耶稣才是真光的本身,自己也在两 千年前来到世上,目的是要让人可以信他、接待祂。可惜人却不接受他,正如第十一节所说:「他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。」

  我们这些 神的儿女,这些已经信他、接待他的人,应该有责任来为主作见证。应该要像施洗约翰及使徒约翰一样,帮助别人可以认识主,就如第七节所说:「叫众人因他可以 信。」你是否曾经带领人来信主呢?不要说「叫众人因他可以信」,有没有「一个人因你可以信」呢?施洗约翰叫众人因他可以信。他虽然不是那光,但是他可以为 光作见证││这是他人生的目的。那么,你人生的目的是什么?

  耶稣在地上有三十三年的时间,目的是要人来接受他;他的言行、生活显明他是真光。主在刚开始出来传道时,曾引用 以赛亚的话说:「住在死荫之地的人有光照耀他们。」主就是那大光,可惜许多人不信。主传道三年半之后,被众人钉死在十字架上。正如经文中所说的:「世界是 藉着他造的,世界却不认识他;他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。」这世界的人不认识他,而我们这些认识主的人,应该要有责任把福音传开,叫这世界的 人可以认识主。

  当主被抓的时候,他对那些抓他的人说:「现在却是你们的时候,黑暗掌权了!」什么是黑暗呢?上帝不创造黑暗,只 要没有光就是黑暗;上帝也不创造死亡,只要没有生命就是死亡。没有光,就是黑暗;没有接待,就是不接待;没有信,就是不信。没有中间灰色地带!台湾现在有 百分之九十七点五的人不信主,他们都在黑暗里,因为另外那百分之二点五的人没有好好为光作见证。将来我们的家人、亲戚、朋友在地狱里受永刑、受永火的焚 烧、哀嚎的时候,我们能够毫无亏欠的享受永生吗?

  这段经文提到施洗约翰为光、为真理的道作见证,具体的来说也就是为主作见证:他是一个传福音的人。盼望我们每一个人也都能像约翰一样,来为主作见证。在这段经文中,「作见证」一共出现了四次。因此,我们知道这段经文中还有一个很强烈的信息,就是叫我们这些 神的儿女要来为光作见证。我们又要如何为光作见证呢?我要分三点来谈:

  第一、必须是见证人才能作见证。今天法庭找什么人来作见证呢?我们知道,当然是有条件的;见证人必须亲眼见过他 所要作证的事情。第十四节说:「我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」这是使徒约翰对当时的信徒说的。当时所有见过主的人,就是见证人。在约翰壹书 第一章第一节中他说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」我们这些基督徒是不是主的见证人呢?你是不是经历过 神呢?是不是领受过 神丰盛的恩典呢?盼望我们每一个人都来追求经历主,这样我们才能为主作见证。

  第二、必须愿意为主作见证。施洗约翰一生的目的没有别的,他一生的目的就是要为主作见证。因此,我要再问你一 次:你人生的目的是什么?你肯为主作见证吗?倪柝声曾经用一个比喻来说明传福音:每一个信徒都好像一支点燃的蜡烛,应该在他的生活、工作的角落为主发光; 但是一支蜡烛不够亮,你应该去把别人的蜡烛点亮。耶稣说:「你们是世上的光。」我们应该为主发光、为主作见证。马太福音第五章第十六节:「你们的光也当这 样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」基督徒的见证就是我们的好行为,就是照在人前的那光。如果我们充充满满的领受了恩典 却不肯为主作见证,我们就是忘恩负义的人;如果我们领受了恩典,看见了那百分之九十七点五的人沉沦,却置之不理,那我们就是见死不救的人。我们可以如此 吗?盼望我们每一人都立下「一人领一人」的目标,传福音、为主作见证,让教会 神的国度得以增长。

  第三、必须知道如何为主作见证。箴言十一章卅节:「义人所结的果子就是生命树;有智慧的,必能得人。」彼得前书 三章十五节:「要常做准备,若有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」这里告诉我们,传福音是有方法的;为主作见证是需要 智慧的。到底我们要如何为主作见证?传福音的方法是什么呢?

  一、要认识真理。我们对这个「太初的道」有多少认识呢?对 神的话有多少认识呢?对 神的创造有多少认识呢?我们有好好读经、在真理上下工夫吗?

  二、要给出恩典。将我们领受的恩典给出去,就是要去爱别人。一个领受恩典的人应该是一个给的人。圣经告诉我们:施比受更为有福。若你是一个有福的人,是一个给的人,你会很容易传福音。

  三、要实际操练。再分三点来谈:

  a、写下见证。写下你得救的见证;并且随着年日的增加,写下你经历 神的见证。这一位又真又活的 神显在我们身上的,是何等的真实!我们要传福音时,自己的见证就是最好的福音材料。我们要常常把自己的见证写下来,并且训练自己常常传讲。

  b、学习祷告。不但为自己祷告,也要为我们传福音的对象祷告,为我们的家人、朋友一一提名祷告。为自己祷告很重 要,因为我们身上的罪常常成为传福音的拦阻。祷告先让我们的罪被主的宝血涂抹干净,使我们能站在人面前及魔鬼面前为主作见证。要祷告求智慧,求传福音的方 法。也要为传福音的对象祷告,求圣灵在他的心里工作,让福音的种子能够发芽、结果。要祷告求 神綑绑魔鬼在这个人身上的作为,求 神给我们机会能够带他来信主。

  c、研究方法。对不同的人传福音要用不同的方法,也要研究用不同的主题来传福音。我们要学习用各样的智慧将 神的道传给人。圣经记载耶稣在不同的时间、地点向不同的人传福音,里面都有很大的智慧,我们要从中来学。

  有生命的树结果子是正常的。在犹太人的观念中,一个女人不能生孩子是人间的羞耻;今天,一个基督徒不能传福音,我们觉得羞耻吗?求 神把我们的羞耻除掉。愿我们每一个人有非传福音不可的决心,来结福音的果子。

    分享到:

1