至深的爱讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2013-03-18 08:44:55来源:讲章分享作者:胡俊杰字号:T|T 经文:歌8∶6-7;弗5∶25-27 在一些信徒的印象中,主对我们的基本态度,似乎是审判者之于罪人,圣洁公义者之于信众,主人之于奴仆。这些,并不是圣经的主旨,主对我们的态度,首要的...

核心提示:时间:2013-03-18 08:44:55来源:讲章分享作者:胡俊杰字号:T|T   经文:歌8∶6-7;弗5∶25-27  在一些信徒的印象中,主对我们的基本态度,似乎是审判者之于罪人,圣洁公义者之于信众,主人之于奴仆。这些,并不是圣经的主旨,主对我们的态度,首要的,是爱。在所有爱的关系中,最能...


时间:2013-03-18 08:44:55  来源:讲章分享  作者:胡俊杰字号:T|T

  经文:歌8∶6-7;弗5∶25-27

  在一些信徒的印象中,主对我们的基本态度,似乎是审判者之于罪人,圣洁公义者之于信众,主人之于奴仆。这些,并不是圣经的主旨,主对我们的态度,首要的,是爱。在所有爱的关系中,最能表达基督心意的,又是新郎对新妇的爱,这种爱是最深刻的爱:

  一、是舍命的爱

  “爱情如死之坚强”。可以说,世界上最坚强的,莫过于死。尽管难于从中挣脱的刚强事物很多,诸如水火猛兽,台风地震等天灾人祸,都非绝对逃脱不掉。而死亡,人人不能从中逃脱,不能从里面出来,它坚强得超过人间任何智慧,超过任何权力,超过任何亲情,超过一切金钱。因为这一切都不能叫亡者从死里出来。

  主对我们的爱,就是这样舍命、坚强的爱。虽然需要作出很多舍弃牺牲,他仍爱我们,雅各因为深爱拉结,就看七年的服苦如同几天,基督爱我们,更是这样。即使要作出完全的舍弃牺牲,他的爱也没有丝毫减弱。他天天冒死去爱我们,十架与死亡也不能使他的爱回头,他为爱我们而死,再没有比到这一步更彻底的爱了!所以使徒约翰见证说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱…”(约壹3∶16)。

  二、是顽强的爱

  爱与嫉恨本应是最矛盾、相克的一对,但这里圣经却把它们列在一起。因为:

  (一)爱情是顽强的。雅歌8章6节中的“残忍”,可译为顽强,也就是说,因强烈的爱情而引起的嫉恨,是顽强、牢固,“如阴间之残忍”的。阴间得着一个死者,绝不会再把他交出来,绝不会再放他生还而失去他(箴30∶16)。当你所爱的心上人被别人霸占时,你绝不会撒手、放弃!世人为爱情而起的残忍的报复、争斗,真是不可计数!

  基督的爱中没有残忍,却更顽强、更牢固。在创世以先他就按名认识了我们,把我们视为圣洁的新妇(参彼前1∶2;罗8∶28-29),今日,他绝不允许恶者占有我们,伤害我们。撒旦虽然不爱我们,却要极尽所能霸占我们,吞吃我们,有时候已经把我们叼在口里。这时候,主的爱会产生嫉恨,他要与恶者拚命,他要冒死从撒旦口中夺我们出来,正如主自己所说,谁也不能从我手中把你们夺去。他救我们就拯救到底,因为他爱我们已经爱到底了!

  (二)爱情是专一的。爱与嫉恨发生关联,还因为主对我们的爱情是专一的。爱情真是奇妙难明,她既有舍弃、牺牲的一面,也有专一的一面,这应该是爱情的规律。真正爱着一个人,你不但愿意为他(她)付出,也对他(她)非常在乎,要求他(她)完全属于自己,当然也愿意对方向自己有同样的要求。所以《雅歌》中的密女在要求“良人属我”的同时,也要求良人把她“放在心上如印记,戴在臂上如戳记”,永远不要忘记自己。耶和华称自己为忌邪的神,就是因为他对选民爱的专切,也要求选民专属自己。

  爱情如果不专一,势必引起对方的嫉恨,这在爱情的范畴内是合理的。作为配偶,最能使你受伤的,尚不是对方的其它弱点,乃是他(她)对你的不忠,在你以外另有所爱。因爱情问题引起的痛苦最深,受伤的时间最长,导致的后果最严重。基督徒如果爱主不专一,不遵行主的命令,也能引起主的痛苦嫉恨。保罗在哥林多后书曾严厉责备哥林多的信徒,这种严厉的态度正代表了基督的心情,他“所起的愤恨,原是神那样的愤恨”(林后11∶2,现代中文译本,“我爱你们到了嫉妒的程度,象上帝对你们一样,因为你们好象贞洁的童女,我只把你们许配给一个丈夫。”),当哥林多信徒对基督心偏于邪,不够专一的时候,这种忌邪的爱就出来了(林后10∶-11∶)。雅各书四章五节,许多译本都更加达意:“经上说,他使那居住在我们里面的灵恋慕以致于嫉妒,你们想这话是徒然的吗?”基督徒如果不专心爱主,在主以外另有他爱,会辜负主的爱心,伤透主的爱心,甚致引起嫉恨,受到主爱的责备、管教!以色列民正是因为心持两意,既拜耶和华又拜巴力,以致受到上帝的管教。

  三、是不能止息的爱

  基督对我们的爱所产生的不止是爱情的火花,乃是熊熊烈焰。而且这团爱火强烈到一个程度,众水不能熄灭,大水也不能淹没。在圣经当中,众水常代表试炼(赛43∶2),大水代表患难逼迫。真正的爱情,是不怕患难逼迫压力的。压力可以制造爱情悲剧,却不能使爱情屈服。

  主对我们的爱情,就到了如此强烈、牢固的地步。虽然众人拿石头砸他,把他推下山崖,把他赶逐出城外,他对我们的爱没有改变,他教导人,拯救人的工作没有因此停止。即使十字架的苦难,也阻止不住他爱我们。苦难逼迫可以象众水一样可以把基督淹没,但他的爱火却不能被止息!

  四、是无价的爱

  爱情又是无价的,是不能以物质金钱来交换的。诚然,在爱情的基础上,金钱是美好的,能使爱情增色不少。但如果只有金钱,则有它的很大局限:金钱可以买许多东西,包括两性关系、男女伴侣,甚至可以买到妻子,但仅凭金钱决买不到真正的爱情,因为从本质上看,圣经告诉我们爱情是无价的。

  基督对我们的爱情就这样弥足珍贵,是不能算计价钱与代价的。如果算计价值,基督完全可以不用付如此的代价爱我们,救赎我们。基督创造包括地球在内的万千星象是“说有就有,命立就立”的;即使创造人类,也不过是用尘土加上一口气息,他撇弃甚至消灭罪人再重新创造崭新的人类,远比他拯救罪人容易得多,代价小的多。但是他不,他愿意走下天庭,付出生命的代价把我们一个一个艰难地寻回,他舍弃生命以换回我们的生命。爱情在驱使着他执着地去爱我们,爱情使他不计算付出的代价,不嫌弃我们的污秽,不顾忌我们的卑微。爱,这种基督生命最深处的奥秘,不是我们凭着头脑可以计算、可以解释的。

  五、是痛苦的爱

  爱情本是美好的、温馨的、喜乐的,但因为爱我们太深彻,基督常常感受痛苦。

  首先,当我们得罪主时候,主是痛苦的。由于主对我们的爱是这样完全、深刻,付出了极大的代价,所以如果爱主不专不切,犯罪沾染污秽,会给主带来极大的痛苦。基督对我们的爱是永不止息的,不论我们灵命光景如何,与主的关系如何,他的爱不改变。因此当我们远离主,不忠于主时,他的第一反应不是怒气,而是痛苦,就如你所深爱的如果对你有所不忠,沾染污秽,你的第一个感觉是痛苦一样。因为这是轻忽了主所付爱的代价,刺伤了基督的爱心。

  其次,当主管教我们的时候,他是痛苦的。基督对教会的爱,还表现在用水借着道,把教会洗净(弗5∶26-27)。他为了使我们圣洁,有时不惜借着责打和管教。但他的管教,并不是要把怒气释放出来,从而得到某些快意,反是无奈的、痛苦的。只有恶者在伤害我们的时候,才是痛快的。在旧约圣经中,每当上帝借先知宣布审判的时候,其心情是沉重的,有时要借着特殊的事物引导先知明白自己怜爱世人的心意(拿4,何3∶1)。耶稣在宣告逼迫自己的耶路撒冷将要受到极大的审判之时,也没有丝毫的快意,反倒为之哀哭,而且其伤痛之深,只有客西马尼之夜方能与之比配。一些弟兄姐妹在受管教当中,似乎只看到一位可畏的主,这是大大误解了主的心意。责打我们时候的主,仍是一位爱我们的主,是一位因爱我们而最痛苦的主,是一位边责打边流泪的主,刑罚落在我们身上,却痛在他的心头。正是因他极深彻的爱,才导致了这种无法调和的矛盾、无奈与伤痛!

  由此看来,当我们从圣经中看到一位圣洁的神,威严的主,可畏的审判者的时候,实在远远没有摸透圣经的主旨,大大曲解了主的心意。从旧约隐含的启示和新约基督的言行,我们所看到的主,首先“不是他的全能,不是他的威力,不是他的严厉,不是他压服人的力量,不是他报复的欲望,也不是他惩罚人的无情,而是他的爱,他的同情……” 。“这一启示超过和纠正了人们关于上帝所能说的一切”(丁主教语)。我们的主是一位至深地爱着我们的主,他是我们的朋友,是浪子的父亲,是深爱着背叛自己的妻子-以色列—的丈夫,又是为我们舍命、使我们圣洁、与我们合一的新郎。让我们都能够明白这至深的爱,享受这至深的爱,感念这至深的爱,回应这至深的爱!

    分享到:

1