起来,奋勇做这善工讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2013-03-17 11:03:53来源:恩典在线约稿作者:章明道字号:T|T 尼2:17/18 我们知道,每个人每一天都在做事,而且在做不一样的事情,而我们基督徒需要做什么事情?圣经里面告诉我们要在善工,那么什么是善工?我认为是善良的事情,也是耶稣的事...

核心提示:时间:2013-03-17 11:03:53来源:恩典在线约稿作者:章明道字号:T|T   尼2:17/18  我们知道,每个人每一天都在做事,而且在做不一样的事情,而我们基督徒需要做什么事情?圣经里面告诉我们要在善工,那么什么是善工?我认为是善良的事情,也是耶稣的事情。善工:慈善的事;好事情。  ...


时间:2013-03-17 11:03:53  来源:恩典在线约稿  作者:章明道字号:T|T

  尼2:17/18

  我们知道,每个人每一天都在做事,而且在做不一样的事情,而我们基督徒需要做什么事情?圣经里面告诉我们要在善工,那么什么是善工?我认为是善良的事情,也是耶稣的事情。善工:慈善的事;好事情。

  从中国传统文化看,中华民族的古老文明,历重积德行善。《三字经》的首句即为“人之初,性本善。”古人将“善人”作为做人的标准。教会更加注重善行,人得救不是靠善行,但是得救的人一定有善行。外面看得见的善行是里面看不见生命的印证。一个不讲道德的人不是好公民,更不是好信徒。一个不讲道德的宗教是非常低级与庸俗的宗教。基督教虽然不是专门讲行善、讲道德,但也不是不讲善行、不讲道德。所以,基督徒应该有符合《圣经》真理的善行观。

  这是善行的定义问题。人们对“善”的定义可谓众说纷纭,特别是各大宗教对“善”都有不同的理解和解释。

  佛教说:“众人相善,慈悲济世。”“救人一命,胜造七级浮屠,扫地不伤蝼蚁命”的叫行善。

  道教说:“尊道贵德,清净自正;道德自然,重生贵和。”“勿谋人财,勿妒人能,勿淫人妻,勿唆人争,勿坏人名,勿欺良善”的即为善。

  伊斯兰教说:“关心行善,怜悯亲人”的就是善。

  传统文化说:“救人之难,济人之危,容人之过”的则为善。”

  基督教强调:“爱人如己”,“服侍众人”,留心行善,博爱恕人。先知说:耶和华已指示你何为善。就是你行公义,好怜悯,存谦卑心,与神同行。

  一、有事做

  1、信好耶稣

  起步的信心:约5:24:我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

  行走的信心:来12:1:我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,

  2 仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

  终点的信心:彼前1:6/9: 因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。7 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。8 你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。9 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

  2、备好灯油

  太25:3 /4:愚拙的拿着灯,却不预备油。4 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。

  提后1:14:从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。

  西1:23:只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去原文作离开福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。万人原文作凡受造的我保罗也作了这福音的执事。

  3、传好福音

  腓1:5:因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。

  罗1:16:我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。

  二、尽力做

  1、不看一切的环境,看标杆

  腓3:12 /14:这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,14 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

  今天很多的基督徒常常会看环境,而且常常会注目在环境上面,耶稣特别的保守我们每一个人,我们只有一件事,就是忘记背后努力面前的,14 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

  2、不顾一切的危险,顾教会

  罗8:35:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

  林后11:26:又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。

  提后3:1:你该知道,末世必有危险的日子来到。

  3、不惜一切的代价,得冠冕

  提后4:7 /8:那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。8 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

  我们看到保罗的人生,是美好的人生,他的脚踪是美善的,是被神纪念的,今天我们可能会为自己的外面的事情,不惜一切代价,没有为属灵上的追求而摆上自己。

  三、现在做

  1、机会错过不重来

  传12:1:你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。

  传道者强调时间迫切,劝青年人不要再延误了。毫无喜乐的那些年日,即没有乐趣的日子。衰败的日子,传统上,是指老年的光景,力气衰残,毫无冲劲,没有斗志的日子;而按原文的字义来看,实指一个普通的困难,或艰苦的日子。造你的主或“你的创造主”,原文是复数字,其他版本则用单数,有些传统以三一论“圣父、圣子、圣灵”来解释,其他解经家多用文法上“尊称复数”来说明;更有学者提议,改译成“你的坟墓”,犹太教的圣经注释“米大示”(Midrash)解作“你的水井”,意指妻子(参箴五15~18)。年轻人应在困难的日子来临之前,记念创造主,也要认真地生活。

  2、黑夜已深不长久

  罗13:12:黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。

  约9:4:趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。

  3、阴间无工不懒惰(敷衍)

  传9:10:凡你手所当作的事,要尽力去作。因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。

  人要尽力作工,因为死亡来临的时候,一切都变得沉寂。阴间,即死亡。在阴间里,没有工作,不用策划,也用智慧和知识。传道者比较生命与死亡,结果选上了生命,并且劝人热爱生命。

    分享到:

1