和睦同居讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:和睦同居2009-07-29|阅读:|来源:《活水的江河》 作者:顾约瑟 经文:诗133∶1-3 “和睦同居”是人们所共同追求的目标。我们从历史的记载和当今的现状,就可以知道对此理想的追求贯穿着人类的整个历史。只不过不同的文化对这样的生活的描述有所差...

核心提示:和睦同居2009-07-29|阅读:|来源:《活水的江河》 作者:顾约瑟  经文:诗133∶1-3  “和睦同居”是人们所共同追求的目标。我们从历史的记载和当今的现状,就可以知道对此理想的追求贯穿着人类的整个历史。只不过不同的文化对这样的生活的描述有所差异。  早在三千年前,以色...


和睦同居 2009-07-29  |  阅读:  |  来源:《活水的江河》 作者:顾约瑟  

  经文:诗133∶1-3

  “和睦同居”是人们所共同追求的目标。我们从历史的记载和当今的现状,就可以知道对此理想的追求贯穿着人类的整个历史。只不过不同的文化对这样的生活的描述有所差异。

  早在三千年前,以色列国的君王大卫就作了一首诗,用当时他所生活的希伯来文化,来描述弟兄和睦同居的美好生活。这是当时神的选民来到神所拣选的锡安山,一起过敬拜神的生活。他们有一种强烈的意念,人是按神的“形象”与“样式”造的(创1∶26)。因此在神面前都是弟兄,尤其犹太人是亚伯拉罕的子孙,与神有契约的百姓,更应该在和睦同居的气氛里敬拜神,得着神的祝福。

  同样,我们看到今天我们所生活的时代,就应该用我们的时代语言来描述这一共同的追求,这就是要努力营造一个和谐的社会。作为生活在这个时代中的基督徒,也应该有这样的追求,而且更应该有这样美好的见证。

  为了达到这个目标,人们不断尝试着用许多的方法,如法律、文化、教育、艺术等手段来努力。然而在这过程中,我们也发现,这些手段、方法一面起着维护的作用,另一面也起着破坏的作用。这样,难道“和睦同居”只是一种理想而已吗?事实上,我们看到诗人大卫告诉我们“弟兄和睦同居的生活”时,他是这样说的:“看哪”。可见,这不仅是一种理想,它更是能够实现在我们中间的生活,是能够让我们看见和摸着的。那么教会作为神的家,首先应该让人看到弟兄的“和睦同居”。我们若留意查考圣经,就会发现神藉着多处经文来告诉了我们。

  现在从三个方面来彼此勉励。

  一、要存寻求和睦的心
  这是神儿女敬畏神应该有的内心。为什么首先是“心”的问题呢?神籍着圣经一直教导我们:“你要保守你心,胜过保守一切(或作‘你要切切保守你心’),因为一生的果效,是由心发出的”(参箴4∶23)。心正是最重要的,但也是被许许多多追求“和睦同居”的人所忽略的。
  诗人大卫在另一个诗篇中告诉我们说:“众弟子啊,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶”(参诗歌34∶11-14)。

  什么叫敬畏神?这里很清楚告诉我们,就是这个人的内心是寻求和睦,甚至到“一心追赶”的地步。也就是说在一个敬畏神的人心里,除非他看到和睦实现,否则他是不会得到满足的。寻求和睦要成为这人一生的追求,无论在什么样的境遇下都是如此,因为他知道神的心意:“神召我们,原是要我们和睦”(参林前7∶15)。曾经有一个教会,弟兄姐妹中间为了礼仪或习惯上的一些小事有了纷争,但大家都说自己是在为神的真道而极力争辩,都说自己是敬畏神的人,真叫人哭笑不得。这种现象在今天地上的教会中仍屡见不鲜,让圣灵担忧。事实上真正敬畏神不是那些争辩的人,乃是他们中间的一些弟兄姐妹,他们看到这样的现象,不参与纷争,内心伤痛,常常流泪祷告的人。这些人正是“寻求和睦,一心追赶”的人。

  今天我们作神儿女,存心又如何呢?充满我们内心的到底是什么呢?

  首先我们要体会主耶稣基督的心肠(腓1∶8,2∶5)。
  我们要知道“充满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒、满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨”的心灵是不配承受神的国的。主耶稣在听到门徒因为撒玛利亚村庄的人不接待他们而恼怒地说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”他说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(参路9∶55-56)。今天我们的心如何,我们的神最清楚了。在鉴察我们心肠肺腑的神面前,我们要像大卫所祷告的那样:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗139∶23-24)。愿我们能体会主耶稣的心肠,以基督的心为心(参腓1∶8,2∶5)。

  其次我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗4∶1)。
  和睦的心并不是自己修炼出来的,乃是神将合一的心赐给我们的。我们的责任是要保守好这心。如何保守呢?圣经给我们答案:就是要凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络(弗4∶2-3)。

  二、要说彼此和睦的话
  古人对人言语的影响里的描述,有一句入木三分的概括:“一言兴邦,一言丧邦”。圣经对于言语的教导也是非常的强调:若有人在言语上没有过失,他就是完全人”(雅3∶2)。弟兄之间和睦同居,有赖于彼此间“污秽的言语,一句不出口,随事说造就人的好话”(弗4∶29)。人与人之间最容易的就是在随意的批评和指责中受伤害,而失去和睦的见证。

  众所周知,今天我们在教会生活中所看到和遇见的许多纷争和搅乱,大多数是因为人的语言所造成的。在旧约圣经《士师记》十九至二十一章中,我们看到这样的例子,当以色列人因为便雅悯支派的基比亚城人的淫乱而起来击杀之后,他们为以色列中从此失去一个支派而难过,所以他们派人去向幸存下来的,逃到临门磐的人那里说“和睦的话”,从而避免了以色列人缺失一个支派的悲剧。让我们明显看到说“和睦的话”所带来的结果是何等重要,何等美好。相反,所罗门的儿子罗波安在即位之后,因为言语上的原因,还没来的及施政,国家就分裂了(参王上12∶1-20)。其实,我们不但在圣经的记载中可以看见这样的事实,在日常生活中照样可以看到这样的悲剧不断在重复出现。

  主耶稣告诉我们说:“人心里所充满的,口里就说出来”(参太12∶34)。人的言语是和他的内心紧紧地连在一起的。照样,从一个内心被“寻求和睦”所充满的人口里,我们会听到使人和睦的话。在新约圣经《雅各书》的第三章中,我们看到的是主耶稣的兄弟雅各在整章讲论人的言语问题中,最后他告诉我们:“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争……在何处有嫉妒和纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事……从上头的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(参雅3∶13-17)。

  三、要做使人和睦的事
  古语说得好:“心有余而力不足”。内心很重要,但如果我们只是有寻求和睦的内心,却没有寻求和睦的行动,那么最多只是像罗得一样,在看见许多不义和不法的事情发生时,内心“常为恶人的淫行忧伤”而已(参彼后2∶6-8),不能带来什么改变。如果我们看到纷争和扰乱,不晓得怎么办,我们也就和罗得一样,只能够独善其身,“和睦同居”也就成了无法实现的理想。

  天上的神看到我们成了他的仇敌,就是我们犯罪远离了他,与他的关系不再和谐时,他并不是这样束手无策、徒唤奈何,让我们坐以待毙、等待他公义的审判。他乃是藉他的儿子我们的主耶稣基督,为落在捆绑和网罗中的我们辟开一条“又新又活的路”(来10∶20),使我们可以逃避那将来的审判。就如圣经所说的:“他使我们和睦(原文作‘因他是我们的和睦’),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉了冤仇,就是那记在律法的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦”(参弗2∶14-15);“使我们从前远离神的人,如今在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(弗2∶13)。我们理当效法基督,让我们的教会生活也有同样的见证,因为什么样的人做什么样的事。这是一个不变的规律。一个得着主那和睦生命的人,也就会做使人和睦的事。我们说,一个真基督徒一定是一个好公民,多一个好基督徒,社会也就会多一分安定。因为基督徒是竭力为善,使人和睦的人。要做使人和睦的事至少有以下的表现:

  1、传和平的福音,叫人与神和好
  今天人与人之间不和睦的原因,不仅仅是人本身有问题,更是人与神之间的关系出了问题。如亚当、夏娃违背神而犯罪,与神的关系破坏了,二人之间的关系也就破坏了。从称女人(妻子)为“我骨中的骨,肉中的肉”的相爱的关系,变成“你所赐给我,与我同居的女人,她把树上的果子给我,我就吃了”的推卸责任的生活(创2∶23,3∶12)。虽然人们用各种方法为和平与发展而努力,但若不理顺与神之间的关系,恐怕只会事倍功半。

  基督徒理当负起传和平福音的责任,劝人与神和好。主耶稣将传扬这好消息的责任托付了我们,要我们不但自己与神和好,也要劝人与神和好,成为和平的使者,因为神“藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论地上的、天上的,都与自己和好”(西1∶20)。传福音劝人与神和好的人,就如主耶稣所应许我们的那样:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5∶9)。

  保罗蒙了神的呼召,清楚神给他的托负,他就“不以福音为耻”,(参罗1∶16)也“不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(参徒20∶23-24)。今天我们这一些白白领受福音的人,“白白得来也要白白的舍去”(太10∶8)。

  2、作美善的见证,使人与人和睦
  我们今天已蒙主救赎的人,也就是这世上的圣民,是又美又善的(参诗16∶3)。因此有美善的见证也是生命自然的流露。

  何谓“美善”?美,是艺术的名词;善,是伦理学的名词。

  “和谐之谓美也”。美事也就是促使生命的合一,为主摆上荣耀神的事。主耶稣在世时称赞马利亚所做的是一件美事,并且告诉门徒说:“无论在什么地方传这福音,也要诉说这女人所作的以为纪念”(可14∶9)。这就是破碎自己,流露出基督馨香之气。

  善事是要叫人得益处。圣经上有更确切的记载:世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行(弥6∶8)。

   这何等的善,何等的美之见证,带给了我们和睦同居的美景。就如同贵重的油浇下,这油是浇在亚伦头上的圣膏油,是指亚伦受圣职,做祭司可与神亲近。同样,教会的弟兄姐妹和睦同居,一同敬拜亲近神就能得圣灵的膏抹,流露出馨香之气。

  这和睦同居的见证,又如黑门的甘露,降在锡安山。黑门是极北的高山,锡安却在南地,黑门的甘露为何能降在锡安山上呢?这是因为潮湿的空气,从黑门吹向较低的锡安山,因着冷却,凝结为露降下。这是说明南北人民的交流会合,灵里的交通。同时也表明主的恩泽普施万民,如甘露滋润使人灵命得长进,享受神所赐命定的幅。故此,我们要铭记经上提醒我们的话说:“要作完全人,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在”(林后13∶11)。

  弟兄和睦同居,这是在地如同在天的生活,也是神的美意。我们要藉着教会弟兄姐妹和睦同居的见证,来吸引被各样纷争和扰乱所困扰的人,到主的面前得享安息,让神所造的人都能够享受和睦同居的美善恩典。

 

    分享到:

1