从真正的羊门里看见讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2012-11-02 08:21:13来源:恩典在线原创团契作者:海夫字号:T|T 约翰福音证道系列之八 从真正的羊门里看见(约翰福音9:35-41 10:1-18) 我们有没有常对主祷告呼求:大卫的子孙耶稣,可怜可怜我吧,我要能看见!没有,那我们在祷告什么呢?把主当...

核心提示:时间:2012-11-02 08:21:13来源:恩典在线原创团契作者:海夫字号:T|T   约翰福音证道系列之八   从真正的羊门里看见(约翰福音9:35-41 10:1-18)  我们有没有常对主祷告呼求:大卫的子孙耶稣,可怜可怜我吧,我要能看见!没有,那我们在祷告什么呢?把主当仆人,叫祂去做这...


时间:2012-11-02 08:21:13  来源:恩典在线原创团契  作者:海夫字号:T|T

  约翰福音证道系列之八

  从真正的羊门里看见(约翰福音9:35-41 10:1-18)

  我们有没有常对主祷告呼求:“大卫的子孙耶稣,可怜可怜我吧,我要能看见!”没有,那我们在祷告什么呢?把主当仆人,叫祂去做这做那,向祂要这要那。单从这点晓得我们的祷告多少时候在妄求!祷告不蒙应允理所当然。因为我们最需要求告的当是求主开我的瞎眼。一个人以为他能看见的时候,他的罪还在!

  一、求主让我能看见

  “耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)审判的意思就是审问、判断,你真的能看见吗?你看见的是真的吗?这样的提问我们常问别人,却鲜有问自己的。感谢主!主做这样的审判实在是爱的警醒和管教。

  1、瞎眼是什么意思?

  瞎眼的意思是看不见(一片黑或混沌),看不到(近视或短视),看错了(错误的认知和判断),看不明白(无从判断),看了也白看(不知怎么办或没有力量去办)等。

  扪心自问,有多少时候我不是瞎眼和因着瞎眼而错误跌倒的呢?每个人其实都是瞎子,比如智慧,我们看得到已经知道的那些知识,但是不知道的知识还有多少呢,太多了;比如生命,我们只看到了表层的生活,看不到生活的实质。莎士比亚写过很著名的一段话:世人啊,你看见了金钱却看不见财富,你看见了美貌的女子却看不见真正的爱情……

  2、自以为能看见的本质是罪

  比瞎眼更可怕的是明明瞎眼却自以为明眼。因为瞎眼可医治,瞎眼却自以为明眼,抵挡医治并强加于人,那是无药可救。“同他在那里的法利赛人听见这话,就说:难道我们也瞎了眼吗?耶稣对他们说:你们若瞎了眼,就没有罪了,但如今你们说“我们能看见”,所以你们的罪还在。” (约9:41)主耶稣说你们若瞎了眼,不是咒诅法利赛人,而是切中肯棨地指出问题所在。瞎眼的根本是罪!瞎眼却自以为能看见是罪上加罪。

  为什么这么说呢?创世纪那蛇来引诱夏娃的时候,亚当就站在背后。那蛇说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”撒旦就在那时入了人的心,入了全世界的根。“便如神”就如影随形整个人类的历史,我看见,我感觉,我认为……殊不知自以为能看见的本质是罪,是以自我为中心的需要、满足、喜好和追求。“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧。”从那时起全知全能的神不再是我的神!我的肚腹是我的神,我的眼目是我的神,我的情欲是我的神,我的判断、智慧、知识和能力是我的神。我的人生全被这些掌控,一再失败仍不知所以,感叹人生无常,求清净修炼。这还算有点良知的,完全失去良知的,就和世界比赛谁更堕落。

  3、唯有神能叫人看见

  神是自有永有的,全知全能全善的独一的主。创世纪2:7“耶和华神将生气吹进他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”耳聪目明叫聪明。谁让人聪明的?若不是神,人不过一星尘土。也就是说神的创造和人的被造是本质的不能更改的。但人常常忘了自己被造的身份而想抢夺神的荣耀。哈利路亚!即便人在如此的罪中无力自拔,主耶稣仍来就近瞎子,“在他身上现出神的作为来”(约9:3)叫不能看见的可以看见。

  在神的光照下人可以看见什么呢?看自己可以从从无限看到有限,从完全看到不完全,从无罪看到有罪,从圣洁看到污秽,从公义看到不义,从怜悯看到刚硬,从神的爱看到人的爱……当一个人这样在光中得见光,看清自己本来的模样,人才能呼求,才能不会动不动就“变了脸色”,才能感谢,才能由衷地赞美。当人能感谢和赞美的时候,凡事才有余地,才有盼望和力量。这时候看自己和他人就容易不是责怪、懊恼、气急败坏,而是与人为善,与己有路。这时候伤害才能被降低到最低值。这时候看自己和万物(包括金钱、物质、权利、地位、名誉、社会和自然等)才能合乎中道,去管理和治理,而不是被物所辖制。求主怜悯和赦免,不要让我们做法利赛人式的基督徒!常对主说,求主开我瞎子的眼。

  二、从真正的羊门里看见

  哇,我这么有罪,我这么瞎眼,那我还怎么能自信去做事为人?能,只有你从真正的羊门里去进入,受神的带领而看见,你就在永生的路上而不至滑向阴间。或者有另一种属灵的骄傲,这下我的眼睛打开了,别人都瞎眼,就我看清楚了,有真理有智慧。这样的基督徒是很难真正读懂接下来的约翰福音第10章的。怎么前面在记载医治瞎子,后面又是主耶稣在说羊圈牧人?其实主耶稣的教导就是从这个话题引发开来,教导我们怎样分辨,当受什么样的带领,怎样才是真的看见,并当看见什么。主用牧人和羊做比喻,因为羊是高度近视的,它受造的本性就决定了若没有牧人,随时可能遇到各种危险。它天性就是需要牧人的。问题在于什么样的牧人才是我们的好牧人。

  1、 分辨好牧人和假牧人

  怎么分辨呢?主耶稣亲自告诉我们:

  A、好牧人和假牧人的动机不同 好牧人是羊的门,为真归其主地来施行拯救、保护和牧养。假牧人是来盗窃,强夺神的荣耀。哪些是强盗呢?就是让人自以为能看见的思想、哲学、宗教、文化等。有这些我的境界更高、我的智慧更高、我的层次更高、我的才能更高……谁真的承认自己是瞎眼短视的,谁能听懂这话。

  B、好牧人和假牧人的果效不同 好牧人是让人得生命,且得的更丰盛。什么是丰盛?就是丰富盛大。未信者很难理解这话,你信主了你还活着,我也还活着,你要死,我也要死,凭啥你就得生命,还得的更丰盛,我还比你有钱,比你活得精彩呢?对此基督徒多半是理不直气不壮地说,我有属灵的生命,我可以上天堂,你只有下地狱。听到这里,有未信者会大笑着说那我下地狱好了。如果这样传道,还不若不要传。一个小故事:问在给教堂砌砖的人,有的回答:我在砌砖你没看见吗,真是辛苦。有的回答:我在砌砖做墙,做好了我才能拿到工钱。有的回答:我是做主的工呢,以后大家在这里祈祷,和上帝相交,我太荣幸和快乐了!

  谁的生命更丰盛,取决于他什么样的看见。而对于生命,当斩钉截铁地告知未信者,有永生就有永死。你选择哪一种关乎你的一切生死祸福!假牧人不会告诉你危险,告诉你一切关乎你生命的要素,他们带来的是对生命的偷窃、杀害和毁坏。一旦漏子捅大了,他们就无计可施,逃之夭夭。

  C、好牧人和假牧人的本质不同 动机和果效的不同是因其本质的不同。好牧人知道羊是自己的,是属祂的。好牧人是爱羊爱到为羊舍命。舍命的爱谁能呢?为朋友,有;为大义,有;为爱人,有。为罪人爱到舍命呢?世上没有。感谢主!有主为我们还在做罪人的时候就为我们死,神的爱在这里显明了!祂忍受我们的瞎眼抱怨,承担我们的错误过犯,赦免我们的罪孽不义。用祂自己的生命为我们披上基督的义袍,好叫我们进入羊圈,瞎眼得看见,生命得丰盛。

  记住:不是我能看见,是我得救进了羊圈,在牧人的带领下才能看见,并躺卧青草地,在可安歇的水边。而假牧人的本性是雇工,为利而来,也为利而去。谁的雇工?撒旦的雇工,撒旦的伎俩是有太多的雇工打手,自己伪装成光明天使,在背后渔其利。

  2、看见并顺服:跟随好牧人的带领

  约翰福音10:11、14、15、17,为什么主耶稣要重复表达“我是好牧人,我为羊舍命”?为了强调,为了让人记住。不是,主耶稣是在进一步地教导和指引:不仅要分辨,还要学会怎样受牧人的带领。如果仅仅是因为被主为罪人的爱感动,信仰还可能又陷入另一种偶像崇拜里——主给我的好处太大了,大到是其他偶像不能给的。如果是这样信主绝不是主所喜悦的。主希望我们真的认识祂、爱祂,用全新的生命去回应祂。“我认识我的羊,我的羊也认识我。”认识的意思是相交。愿我们能和主深深相交,我们和主相交的关系圣经启示有五种:仇敌关系、仆人关系、朋友关系、父子关系、夫妻关系。在爱的关系中生命活泼有力。

  而不论和主是哪种关系,都是神的绝对主权,和绝对主权下人的不同回应而形成的关系层次。怎样才能形成良好的关系呢?好牧人主耶稣是以身作则,爱中顺服。“正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”这话是爱神、爱人的完美阐释。子爱父,爱到完全的顺服父的旨意和命令,为人舍命。正因为这样,爱人才超越了人的好恶、观念和思想的局限,“要合成一群,归一个牧人了”。所以什么是爱?爱就是顺服!我们不能顺服人,是因为没有真正顺服神。顺服神的时候就能顺服人,这是十字架的极大的奥秘。背起十字架来跟从主,就是跟随好牧人的带领。大胆跟从主,因为主“就在前头走”,我所走的路程主早已走过,还有什么不能跟随,不能刚强壮胆的呢!

  祷告:感谢主全能的医治,感谢主的全知与全爱,将我们领入羊门,回归羊圈。求主怜悯并深度地医治,让我们能看见,受神的带领的看见。求主让我们在工作、学习、生活中凡事顺服主的带领,从神的眼光来看世界、看时代,看自己正在经历的一切!哈利路亚!

 

 

    分享到:

1