设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置" />

基督徒分别为圣的生活(用生命物看拟人生活)讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
例。要把洁净的和不洁净的,可吃的与不可吃的活物,都分别出来”。11:45-47读利.."> 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置...

例。要把洁净的和不洁净的,可吃的与不可吃的活物,都分别出来”。11:45-47读利.."> 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 -> 文章中心 -> 主日讲章 TOP 基督徒分别为圣的生活(用生命物看拟人生活)利:11:1-3、9、13-14、15、17、19、、20 2011-08-29 08:59:29 来源:新浪博客 作者:清洁之心 【大 中 小】 浏览:72次 评论:0条

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

“ 我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。这是走兽,飞鸟,和水中游动的活物,并地上爬物的条例。要把洁净的和不洁净的,可吃的与不可吃的活物,都分别出来”。 11:45-47   

   读利未记的十一章,让人似乎进入了一个动物世界。在此给我们看见有四类的生命之物;走兽类、水族类、飞鸟类和昆虫类。在这些生命物中,是神吩咐以色列人,哪些是他们可以吃,哪些不可吃的肉食之物。

 神为什么让以色列人在吃食物有分别呢?

  1、  卫生       (圣经记载的不吃之物,大多数含细菌量高,死物更不

能吃)

  2、  以色列人与外邦人不可深交   (好朋友常在酒肉桌上,以色列人的这不吃,那不吃影响了他们深交的情绪)保持以色列人独一真神的信仰生活免受影响。

    神在古时给以色列人在吃的食物分别,给今天的基督徒又有什么关系呢? 基督徒是否也要遵行吃与不吃的问题呢?

1、  为卫生可以不吃,为神那就大可不必了。在新约关于吃的食物给我们有以下的说明:

        “我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的。 (罗14:14)

         “在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”

     (多1:15)

     

        “神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”   (罗14:17—18)

       “食物不能叫神看中我们。”  (林前8:8)

     “入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”  (太15:11)

2、 与基督徒的生命和生活有关:

  基督徒在此不是谈吃什么,基督徒只吃耶稣的肉,就是与要他的生命联合,并要活出耶稣的生命和生活。 

利未记是一卷预表的书,而在预表里有的表号有特别表征的意义。利未记11章所说到的动物就是这样。这些动物都有重大的意义,它们乃是表征各类的人。

  

   在使徒行传十章, 吴勇长老也讲到,神给彼得所看见的异象,是神要彼得把那些像鸟一样野的人、像虫一样脏的人、像兽一样凶的人带到一个新的境界里。叫它们不再像鸟那么野,不再像虫那么脏;不再像兽那么凶。

下面我们就以本章的生命物看:【基督徒分别为圣的生活】

1、信心行为的生活(倒嚼分蹄---走兽类)  2、得胜生命的生活(逆流而上--水族类) 

、属天分别的生活(性情行动--飞禽类)   4、不图虚名的生活(涂有翅膀---昆虫类)

 

一、信心行为的生活(倒嚼分蹄---走兽类)

“耶和华对摩西,亚伦说,你们晓谕以色列人说,在地上一切走兽中可吃的乃是这些,凡蹄分两瓣 ,倒嚼的走兽,你们都可以吃” 。利:11:1-3、

1、

 倒嚼分蹄才为洁净   

1)、  什么是倒嚼

     牛、羊等反刍动物把咽下的食物再回嘴里纫嚼;倒嚼指胃能消化。

 在诗篇第一篇讲到:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

在听道的人中,有的人记住默想,有的走后就忘了。

倒嚼表征接受神的话,反复加以思想。如同牛咀嚼反刍的食物,我们该一再反复思想神的话。早晨祷读的时候,我们可以反复思想所读的话。这就是倒嚼,藉着反复思想从神的话所领受的,来得着喂养。

神看倒嚼为洁净,神其不是更喜欢那昼夜思想,消化神话语的人。一个有了生命的基督徒,他把神的话记在心里,在任何环境他不忘记神对他的教导。我有一个邻居,是基督徒,他因神的话,给我讲他个人的见证,有一次他在一群说坏话的人中,当人在说不好的话时,他自己站在那群人中,自己身不由己的也随从他们说话,此时心中圣灵责备到,早晨的祷告,神刚刚给你洗净,你怎么像个猪一样,刚洗干净又进污泥中。他感谢神提醒他,使他永记住神给神的话。思想神给他的话,以至他后来再也不做这种傻事。

牛、羊的生命生活和不洁的猪、狗生命生活真是两样;比如:耶稣把信他的人比喻为羊;羊要主人,当它看不见人时,它就不吃草,羊,生性温顺,胆小。基督徒要耶稣,没有耶稣恐惧害怕,真基督徒在社会不做违法的活动。

而猪狗却不一样了,大家看一看世界上,败类都是出至什么人就明白神的话了。

2)、什么是分蹄

  指蹄印留下的分半与不分半,神看分半的为洁。

  如经上所记:“传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗马书十15)

同样的唱歌,唱的歌味享受不一样;同样的说话,说神的话与说闲话是不一样;同样的礼拜天休息,肉体休息与肉体心灵一同休息不一样;同样的起早,锻炼体身体与操练祷告不一样。同样的是爱,有人是因爱而爱,有人是因基督爱的激励,活出的圣爱。

2、有信心也要行为

    如果有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?我刚才看见你在门口与人打架,你还说你有信心。我刚才看见你在门口与人吵嘴,你还说神让我不骂好人。

  信心是与行为并行的,而且,信心是因着行为得以成全。甚麽叫作并行呢?并行在希腊原文的意思,是一起同工的意思。

二、得胜生命的生活(逆流而上--水族类) 

 “凡在海里,河里,并一切水里游动的活物,无翅无鳞的,你们都当以为可憎。这些无翅无鳞以为可憎的,你们不可吃它的肉,死的也当以为可憎”。利:11:10-11 

  天上下大雨,河里上大水时,生命物小鱼逆流而上,只随水而下的漂浮赃物、死物被送到干地。

     在水族类里给我们的看见,在世界的潮流冲袭时,基督徒要有得胜生命的彰显;不做逆流而下,随波逐流的赃物、死物。

1、胜潮流

  人要赚得全世界,你要赚什么?人都聚在一起,打牌、跳舞、闲拉,你往何处聚集。

2、胜邪风俗

  人都为风俗行动,买东西送人破灾,你做了吗?做买卖的人讲究忌讳的事,你当

如何看这事?结婚的人看日子,你是交托耶稣的,还是请人看的?遇见邪风俗,你

是随波逐流,还是靠神得胜了??

3、胜异端

 基督在这里,基督在那里?你是跟人的气氛,还是在真理里。一个人的名气超过耶稣,你发现问题了吗?

三、属天属地的生活(性情、行动--飞禽类)

   “雀鸟中你们当以为可憎,不可吃的乃是,雕,狗头雕,红头雕。乌鸦。夜鹰。猫头鹰。蝙蝠。”利11:13-14、15、17、19、、

 飞禽,大鸟是高飞在蓝天,它应为属天的,属天为属神的。可是我们读的飞禽,都是神所憎恶的。原因以下几点:

1、性情凶狠

  有关"雕"的质料,考古沙漠杀小孩的凶狠事件,在死的小孩,和猴子的头被抓破,眼珠无有,原来是雕所为。

 耶稣是柔和谦卑的,属神一定要负主的扼学主的样式。

1)、性情、言语

  不要向雕那凶狠,常常在言语上大喊大叫,性情暴躁;也不要用言语伤人,说话不说死人就不罢休的,让人听见、看见是那么可怕。向遇见凶狠的大雕一样。言语也不要消极,象乌鸦,嘴臭。在创世纪中挪亚放出乌鸦,乌鸦飞出去就没有回来,因为它是吃死尸的。

  一群信徒去探望一个有病的信徒,当有病的信徒说到自己的病时,其中有个信徒说:“我们的邻居得的病和你的病一样,他前几天死了。”真是个乌鸦嘴。

 基督徒的言语要积极,遇事不要太消极。性情要温柔,要象神在圣经中悦纳的

 的飞鸟,和平的信鸽,神殿的燕子,献给神的斑鸠、雏鸽。

  和平鸽子,它为完成使命,冒着生命的危险,带着人盼望的信息。给人带来希望,给人带来美好、和平。

 

2)行事光明

  猫头鹰。蝙蝠。它们都是在什么时候行动,是不是在黑暗来到时;是谁掌管黑暗,是不是那恶者魔鬼?

 凡是在背地里做事,说人闲话的都是神憎恶的。做事不要做在暗中偷的,偷人的妻子、偷人的丈夫,人在偷什么都瞒不了神。

罗13:13 行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。
四、不图虚名的生活(涂有翅膀---昆虫类)

  “凡有翅膀用四足爬行的物,你们都当以为可憎”。利:11:20

 这真是一个涂有虚名的家伙,有翅膀它就应该飞,但它却是不能离地。也像聋子的耳朵是个摆设;也像四星级宾馆,牌子正,里面不能住人。

   基督徒不要只挂个名,应察验自己是不是涂有虚名?圣灵是不能不能住进你里面来?

   有一首诗歌:你里头的光,是否亮着,问你自己?问你自己?、、

  主耶稣在世上,批评了假冒伪善的法利赛人,能说不能行;外面修饰的坟墓,里面死人的骨头。

  做人不要做两面人,要成成实实做人,踏踏实实地做事。成为有名有实的人,真正成为基督的人,做一个名副其实的基督徒。

0


    分享到:

1