从出埃及十灾:明罪恶、领神恩(1、2)讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 从出埃及十灾:明罪恶、领神恩(1、2) 第一课 出:7:1、14、20-23 8:1-3、16-17、23-24、9:1-7、9-10 前面我们分享了摩西蒙神差派第一次...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

     从出埃及十灾:明罪恶、领神恩(1、2)  

第一课  出:7:1、14、20-23   8:1-3、16-17、23-24、9:1-7、9-10

  前面我们分享了摩西蒙神差派第一次去见法老所有的经历: 当时,摩西报信息给百姓,又向法老宣告神的话,他照着神的话给法老讲,法老完全不理,否认有神的名,否认神的百姓。    而百姓又因为摩西见法老,说神要他带领他们去到三日的路程去祭祀神,摩西见法老后,法老不但不理,反而又更加加重他们的重担,使他们苦上加苦,难上加难。

  摩西在这个时刻是左右为难;百姓对摩西不信任,摩西向他们说的话,他们完全不听,完全不理。

   摩西原本自以为自己是神所差遣的,必定得到百姓的信任,结果适得其反,他们完全不能信任他,因此他十分地困扰和心灰意冷、灰心失望。祷告祈求在神面前。神用奇妙的方式回应摩西的祷告。神决定了神的旨意,他要向法老做出权柄的惩罚,在埃及实行十灾的动:

讲道题目; 【 从出埃及十灾:明罪恶、领神恩】

    序言:十灾前的授权:耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是代替你说话的。”【出7:1】从耶和华神给摩西的宣布中,明确两个问题:

    1】摩西代替神刑罚埃及。    亚伦的杖吞了埃及一切权势的杖,说明神让摩西代替神胜埃及地的一切权势。【出7:10-12】

     2】:神明确的指出神行动的开始。  法老的固执,神不得不开始了他的行动。

第一灾:血灾:神让摩西亚伦去见法老,宣告“血灾”开始神的权柄。在第一灾中给我们看见,法老在对受灾的埃及,是如何的表现,同时我们也要看降灾的神是如何的神。

一:法老无情、神慈爱

1:法老无情   

     血灾给我们看见埃及吃水的困难。当摩西奉神命降灾时,法老的反应     7:23 “法老转身进宫,也不把这事放在心上”。法老住在宫殿,有仆人给他服务,他根本就不在意这灾。   

    这个世界太多无情的事情、、、你的困难、有谁怜悯,有谁同情,你的事情、有谁在意、、、、、唯有耶稣怜悯,耶稣在意。

2:神的慈爱  

       神是,人民牲畜他都顾念的神。所以神在降灾时,是有轻至重。我们对神降灾需要有认识,神降灾不是目的,目的是:

        7:16-17    对他说:‘耶和华希伯来人的上帝打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野事奉我。到如今你还是不听。耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血;因此,你必知道我是耶和华。

    神的目的是,要法老释放以色列民。法老的不认识神,不听从神,拒绝神,神开始轻微的降灾管教。并借此提醒法老来认识奇妙的神。

   神是愿恶人离开恶道,不愿恶人灭亡。因为耶和华神是慈爱的。

   血灾,对法老似乎没有伤害,法老面对血灾的灾难,一点反应都没有。神不得不实行第二灾。

第二灾:蛙灾  “耶和华晓谕摩西说:“你对亚伦说你:“把你的杖伸在江、河、、、” 8:5-7
这一次的蛙灾似乎影响了法老,法老第一次招了摩西亚伦,但是法老的作为表现是什么,神又如何工作。

 

二:法老败坏、神荣耀

 

 1:法老的败坏

      8:8、法老召了摩西、亚伦来,说:“请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我

      就容百姓去祭祀耶和华。”

       8;15

但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。

8:32 这一次法老又硬着心,不容百姓去。

1】 欺骗  

    是魔鬼的一贯作为,弟兄姐妹我们不难发现,这个世界太多的魔鬼作为,欺骗。有多少人说话当面一套,背后一套,情场,商场,诡诈欺骗,陷害忠诚老实人。

    法老让摩西亚伦处理了他的问题,却不兑现自己的诺言。神让摩西亚伦有降第三灾。

第三灾:虱子灾    摩西亚伦接受神的吩咐,杖打尘土,尘土变作虱子,前两灾行法术也能做,虱子灾他们却行不出来,

8:19行法术的就对法老说:“这是上帝的手段。”法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。

2】不在意神  

        法老的术士提醒法老,法老还是刚硬;世界上刚硬的人,其不是也是如此,他根本就不意什么神迹;好多的时候,传道人太注重神迹,认为神迹能救人,弟兄姐妹神迹真的不能救人,神迹只是为神的工作见证。对败坏的人,你无论怎样有神迹,他仍是败坏刚硬。唯有基督的十字架能拯救人。  法老败坏,更显真神荣耀。

 

2:神荣耀的作为

 

1】: 神指头的荣耀   8:19行法术的就对法老说:“这是上帝的手段。”  “ 指神手指的能力”

让我们来看神手指的能力:

     十条诫,是神手指写出来的。在耶稣里成全。出于神的话没有一句不带能力的。神的话苏醒人心,他的言语有医治之能、、、、、。

     伯沙撒  大宴席   墙壁上的怪手指和奇字 【但:5:】

     我观看你指头所造的天,[诗8;]

法老不认识神,不承认神,对摩西亚伦诡诈,对神的作为不在意,神让摩西亚伦去迎战法老,降下第四灾:蝇灾,来更显神的作为。

 第四灾:蝇灾     蝇灾在埃及遍地。

         8;22-23    当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好

    叫你知道我是天下的耶和华。 我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。

 2】:神分出的荣耀

     神把属他的民在埃及分别出来,就是歌珊地与埃及。神这样的工作,给我们明白一个道理,就是我们的神,不让坏事沾上属他的儿女。神是他儿女的避难所,神的儿女要在耶稣里,神的儿女要在教会中。

      

第五灾;畜疫之灾

       9:4耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。

      耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。

3】:蒙福分别的荣耀

     埃及人的经济财物受了损失,以色列民的财物安然如样。

    以撒神不让他下埃及,哪年百倍的收成。非利士人欺负他,神与以撒同在。以撒 在哪里挖井,哪里就有活水井。基督徒靠耶稣做事,只要听神的话。做什么、什么好,干什么,什么顺利。神要让属他的儿女有蒙福的记号。

 

 

 

0


    分享到: