生命在乎上帝讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 “人为妇人所生,日子短少,多有患难;出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。 这样的人你岂睁眼看他吗?又叫我来受审吗? 谁...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

      “人为妇人所生,日子短少,多有患难; 出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。 这样的人你岂睁眼看他吗?又叫我来受审吗? 谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过,便求你转眼不看他,使他得歇息,直等他像雇工人完毕他的日子。 树若被砍下,还可指望发芽,嫩枝生长不息; 其根虽然衰老在地里,干也死在土中, 及至得了水气,还要发芽,又长枝条,像新栽的树一样。但人死亡而消灭;他气绝,竟在何处呢?海中的水绝尽,江河消散干涸。 人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。惟愿你把我藏在阴间,存于隐密处,等你的忿怒过去;愿你为我定了日期,记念我。人若死了岂能再活呢?我只要在我一切争战的日子,等我被释放〔或译:改变〕的时候来到。你呼叫,我便回答;你手所做的,你必羡慕。” 伯 14:1-15

   本处经文是义人约伯,在受试炼试探的环境中,对人生生命的一个看见,约伯在他的苦难人生中,向神陈述了人生的一个真实的画面。

   人的人生各有不同,约伯论人生,是苦难的人生,所罗门论人生,是虚空的人生,摩西论人生,是短暂的人生;但是他们论的各种人生最后都转向了上帝。

  约伯在论人生的苦难时,那是因为约伯的苦难,不是常人所能领受的;但他却在苦难中,仍能向他的神仰望,他坚定他自己对神的信仰,因为他信上帝,所以他无论遭遇怎样的苦难,他却因信论述义人苦难的人生观,内容是从消极到积极。因为他相信上帝是给人施恩的神。感谢神的恩典,若不是约伯留下约伯记,对苦难的论述,那遇到苦难的义人,真是无法明白神的旨意。  下面我们从约伯的论人生【约伯记】14:1-15,认识一个信息:

           题目:     {生命在乎上帝}

 

     1: 生命的由来 14:1             2: 生命的日子 14:1--2

     3:生命的歇息  14:6             4: 生命的指望  14:7-15

一:生命的由来          “人为妇人所生”14;1

 1: 肉体的生命   

    人从懂事时都知道,自己是从娘肚子里生出来的,这不过是个肉体的生命,生命的源头,是赐生命的上帝他一手创造的杰作。

   1)源头:上帝开始造的第一个人亚当是用尘土造的,就是人的祖先亚当。始祖亚当犯罪离开神后,神用夫妻生育上创造延续生命。约伯记十章九至十二节:“ 求你记念制造我如抟泥一般,你还要使我归于麈土吗?你不是倒出我来好象奶,使我凝结如同奶饼吗? 你以皮和肉为衣给我穿上,用骨与筋把我全体联络。你将生命和慈爱赐给我;你也眷顾保全我的心灵。” 在此让我们知道人受孕和怀胎,一个新生命的开始孕育、成胎、有形体,及神赐生命都是上帝奇妙的杰作。

      人的生命是从神而来,人怀孕也是上帝的恩典。人类的祖先是亚当,人类的祖先不是猿猴。真科学告诉我们:猿猴的血不能注入人体内,人的血同样不能注入猿猴。

   在创世纪中记载,雅各有两个妻,一个是利亚、一个是拉结;“耶和华看见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育”创29:31 “拉结见自己不给雅各生子就嫉妒姐姐,对雅各说:你给我孩子,不然我就死了。雅各向拉结生气说:叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢。”创30:1-2

    人能怀孕,人往往认为是人的本能,不错,但这本能却是来于上帝。在圣经上还给我们记载了,一个在生育很特别人物,那就是圣经中的信心父亚伯拉罕,亚伯拉罕是在一百岁时才生了以撒;那时他妻子已经是个老太太,生育功能都已失去没有了,但神给了她应许,让她怀孕生了以撒。感谢神的恩典。神奇妙的创造让人能生育,但是这肉体的是罪污染的生命,因此肉体的生命是不能长久。是又巧妙创造,神差耶稣道成肉身,用无罪的身体担当了我们有罪的身体。耶稣钉十字架死后复活,赐下圣灵,让信他的人得第二次的生命。

 2): 重造 约:3;1-8

    耶稣告诉尼哥底母要他得新生命,就是永远的生命。肉体生命是有亚当罪污染的生命,这个生命不会长久。被罪污染的生命,是受咒诅的生命。

      神如今在耶稣基督里用圣灵再次造人,神最终目的,是要人得美好的天家。因为人常常说自己命不好,生的家境不好,人想着,人若自己能选家那该多好啊,一个女孩还可选择婆家。、、今天上帝让人人都可选择一个家,不是生在地上的家,而是信耶稣靠圣灵生在神家、天家。

  约伯明白肉体生命,他也知道肉体的日子是多么苦。

 

二:生命的日子      

 “人为妇人所生,日子短少,多有患难; 出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。”  伯14:1-2

  约伯谈肉体的日子很消极,他认为人在肉体似乎没有意思,这不能怨约伯如何,其实人若没有遭遇过苦难,人是不会体会到那个厌烦人生的苦味,及对人生的看透。但是神的儿女因信神能看透人生,如当法老问雅各时,雅各对法老说:“我寄居在世的日子130岁,我平生的年日,又少又苦、、”在人生命的日子我们看下面几点:

1: 短少的日子

    人生在世的生命阶段,有婴孩、儿童、少年、青年、中年、壮年、老年。人在世界的年岁,谁也不知道在哪个阶段中,就从世界活人之地就消失了。摩西说“:我们一生的年日是七十岁,若强壮可到七十岁、八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”诗90:10

   人要活出有意义的人生,就要认识救主耶稣。因为耶稣在世界只活三十三岁。耶稣为我们死,我们要活出耶稣的生命。

  人活在世界,不要太看重在世界上人的生命多少日子,要看重你生命中有没有信耶稣,有了耶稣就有永恒的生命。要记住神看千年如一日,一日如千年。

   传道者说:人生了一百个儿子,、、、人活千年,再活千年确不享福、、”传:6:3-6  人生在世劳苦愁烦,转眼成空。人都当仰望神,家人朋友天家相会,归到神那里得永远的福乐。人生命日子少短,约伯把事实摆给我们:

2:多有患难

     问大家:患难好不好?

 患难苦难都是人不愿经历的,神为什么让人有苦难患难,因为患难苦难是神旨意的一部分。约伯的苦难患难是神许可的。患难有的是来至神,患难苦难有的是因为自己犯罪的原因。

    在此我要告诉大家,患难是神变相的祝福。神在人的患难中,给人有各方面的苏醒。神使人经过苦难有更多的恩典,约伯是。有时神用患难苦难拣选人、呼唤人,唤醒沉睡之人,及犯罪的人、无亲情的人。比如地震,唤醒人重人情,珍惜人生。 

  患难,是止住罪恶,因患难人有了亲情。

  患难是神的扩大器,平安中人听不进福音,在患难中人就认识了耶稣。

   患难就是神在呼唤人,使人明白神的旨意。

今日有不少信徒很欢喜知道自己是神的儿女,神的恩惠、能力、权柄、信实,都是为着我们的享受。但这些享受不是神最大的目的。祂的目的是要祂的儿女都和祂一样。故此,祂不但使我们享受恩惠,祂也使我们经历患难,以致将来不但得着主的冠冕,也能承受作王的权柄。─杨绍唐

 

三  :生命的歇息 

    “这样的人你岂睁眼看他吗?又叫我来受审吗? 谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过,便求你转眼不看他,使他得歇息”14;5-6

  约伯对神说:人在世上谁能不犯罪,约伯认为他的苦难是神对他看得太紧,所以他今天才成为这个样子,在论说了人生之后,他就求神,让神能放过他。让他歇息,就是安息,休息。

   " 人”是神看顾着好呢?还是神不看好? 首先我们知道恶人最怕神看见,也怕神看着他,如红海事件,神的一看,埃及法老军兵在红海中溃乱;我们神的儿女却求神看顾,天天看顾,时时看顾。而约伯此时的言语是因为他的苦难,不是常人所能领受的,他虽对神发出误解的言语,“便求你转眼不看他,使他得歇息”但是他在下面的言语中,他对神并没有失去信心。

    借约伯的经历让我们认识到人生的日子,人活在世上多么想得到安静平安啊! 想一想人活在世上,天明到天黑,为儿为女,为吃为穿,为钱为名为利;有时心事重重,有时思想过度紧张,什么时候人才能真正身心安静休息。太多的事情、太多的压力让人难能承受。世界生活虽然提高了,但是,学生因学习压力,老板因世界经济不稳定,也有因生活潮流的改变,生活压力的人越来越多,得忧郁病症的人也越来越多了。人若要得安息只有到耶稣这里来,耶稣呼召:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得享安息、、、。”太11:28-29

    耶稣是善的源头,因此经上说:“行在善道中的有安息”耶16:16这句话应验了中国人的一句话,"为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。”是谁最怕警车的鸣声,当然是作恶之人,做贼心虚者,有时警车不为他来,他听见那个警车的鸣声就吓的逃跑。所以人活在世上一定要信耶稣,因为只有耶稣才能让人有休息。神的儿女当看重安息敬拜在神面前,敬拜神的日子,切记切记!

 

四:生命的指望

    “ 树若被砍下,还可指望发芽,嫩枝生长不息; 其根虽然衰老在地里,干也死在土中, 及至得了水气,还要发芽,又长枝条,像新栽的树一样。但人死亡而消灭;他气绝,竟在何处呢?海中的水绝尽,江河消散干涸。 人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。惟愿你把我藏在阴间,存于隐密处,等你的忿怒过去;愿你为我定了日期,记念我。人若死了岂能再活呢?我只要在我一切争战的日子,等我被释放〔或译:改变〕的时候来到。你呼叫,我便回答;你手所做的,你必羡慕。” 伯 14:7-15

 

   约伯论人生,从消极到积极,从短少的患难人生到死亡,在此他忽然转向神发出信心的盼望。

  1:  借植物的生命认识生命源        2:   借死亡盼望复活

  赛11:1、10  但4:10-26 

    以色列人的一切恩典是从耶稣身上得到的。我们人生生活兴盛,也在耶稣里,只有耶稣才能让我们生活重新发达兴盛。我家的兴盛是神的恩典,因为我家信耶稣到第四代了。

 

    约伯从树木砍下,到树木的发芽,他渴慕神赐复活的生命,这正是每一个基督徒所盼望的。同时也是约伯信心开始上升。人生只有在上帝里面才有指望。保罗在哥林多前书十五章论到信耶稣之人末后的复活。凡是在基督里的人都有如此的盼望。

    约伯在此论人生的几个方面给我们提醒、给我们信心的看见、给我们信心的盼望,使我们在人生生命的日子,为神作美好的见证。愿神祝福他自己的话语。阿门

 

0


    分享到:

1