读箴言书三章一至十节【寻得神智慧的话语、享讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 箴言三章一至十节: 我儿、不要忘记我的法则.〔或作指教〕你心要谨守我的诫命. 因为他必将 长久的日子 、 生命的年数 、 与平安...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

 箴言三章一至十节:

 我儿、不要忘记我的法则.〔或作指教〕你心要谨守我的诫命. 


因为他必将长久的日子生命的年数与平安、加给你 不可使慈爱诚实离开你.要系在你颈项上、刻在你心版上. 这样、你必在神和世人眼前蒙恩宠、有聪明。 你要专心仰赖耶和华、不可倚靠自己的聪明. 在你一切所行的事上、都要认定他、他必指引你的路

不要自以为有智慧.要敬畏耶和华、远离恶事.

这便医治你的肚脐,滋润你的百骨.

你要以财物和一切初熟的土产、尊荣耶和华.

这样、你的仓房、必充满有余、你的酒醡、有新酒盈溢。

 




    人的好日子、好环境、好享受、好出路、好结果、还有富余的生活;人的蒙福光景是需要有条件,就是必须遵行神的话,相信神,智慧的敬畏神。

  “箴言”希伯来文”“统治或管理〞的意思、这卷书中的嘉言、告诫与提醒、为我们管理人生提供了语重心长的建议。阅读箴言就会明白认识神是智慧的关键、让我们认识世上最有智慧者的思想、聆听他的教导、把这些真理实践在生活中。
◆   敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。1:7

箴言3:1-10带给我们一个信息 【寻得神智慧的话语、享幸福人生】

   本经文内容中突出的是带条件的应许:

箴言3:1-2 

“我儿、不要忘记我的法则.〔或作指教〕你心要谨守我的诫命.

    因为他必将长久的日子生命的年数与平安、加给你

一:不忘谨守神的话、神加寿数与平安 

 1:不忘谨守神的话----条件

忘记了神的指教,神的诫命,就会失去神祝福。

箴言书:

31:1 利慕伊勒王的言语,是他母亲教训他的真言。 31:2 “我的儿啊,我腹中生的儿啊,我许愿得的儿啊,我当怎样教训你呢? 31:3 不要将你的精力给妇女,也不要有败坏君王的行为。 31:4 利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说,浓酒在那里也不相宜。 31:5 恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。 31:6 可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝, 31:7 让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。 31:8 你当为哑巴(注:或作“不能自辩的”)开口,为一切孤独的伸冤。 31:9 你当开口按公义判断,为困苦和穷乏的辨屈。”

   利慕伊勒王没有忘记他母亲教训他的真言,没有忘记神的话。利慕伊勒的名字意思是:奉献神。

同样有着奉献神意思的人“参孙",他因忘记神的话,他的人生结局却是极为悲惨。

   不忘记神的话:指圣经上神对人的谆谆教导,神的法则、神的诫命。人有了神的话,就当不忘记,并且谨守;无论发生了什么事,无论在什么环境,人当时时对神的话,不忘记不怀疑,按神的话遵行。你或在快乐时、或在痛苦时,或在利益时,都不忘记神的话。

  在圣经上有个义人,名叫约瑟;他为遵行神的话,不因淫妇的引诱,得罪神,他情愿为义被陷害,下在监牢;但后来约瑟出了监狱,做了埃及宰相。约瑟的荣升,完全是因为他遵行神话,所以神才帮助了他,使他一生因有上帝和遵行神的话而幸福人生。

 “你口中的训言,与我有益,胜过千万的金银。”诗篇119:103

  人生要享受美好,我们就当对神的话不忘记,对神的话谨守;就是在任何时候,发生任何的事,对神的话都不改变,也不忘记,而且用心谨守。

  大卫作王时,忘记神的话,忘记诫命,杀了乌利亚,并夺了乌利亚的妻子,犯了奸淫的罪,杀人的罪,他得罪了神,违背了诫命,导致大卫的后半生,是痛苦人生。

  世界多少人因犯罪作恶痛苦;他们哪知是因不听神话。唯有神的儿女知道,人活着不是单单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

“他必将长久的日子生命的年数与平安、加给你。”

 耶利米在世时,有一利甲族牢记祖先嘱咐;是神要以色列人认识的:

我就将……雅撒尼亚,和他弟兄,并他众子,以及利甲全族的人,领到耶和华的殿,进入神人伊基大利的儿子哈难众于的屋子;……我在利甲族人面前设摆盛满酒的碗和杯,对他们说,请你们喝酒。他们却说,我们不喝酒;因为我们先祖利甲的儿子约拿达曾吩咐我们说,你们与你们的子孙,永不可喝酒;也不可盖房,撒种,栽种葡萄园;……要住帐棚,……在寄居之地得以延长。凡我们先祖利甲的儿子约拿达所吩咐我们的话,我们都听从了;我们和我们的妻子儿女,一生的年日,都……听从我们先祖约拿达的话,照他所吩咐我们的去行。巴比伦王尼布甲尼撒上此地来,我们因怕迦勒底的军队,和亚兰的军队,……我们才住在耶路撒冷。(耶三十五3—11)
   利甲的儿子约拿达奠立了他们家族纯朴节制的生活风范。他们认清楚自己只是过客、寄居者,所以甚至在迦勒底人的侵略下,被迫成为难民,他们仍不改变这些习惯。当人脱离了熟悉的环境,被逼在别人的国土中寄居,旧日的标准必然便会松弛下来,以致过着散漫的生活。神给利甲族这样松散纪律的机会,但他们拒绝了,并坚持以往纯朴的生活,因此,神悦纳了他们。神也会悦纳我们,只要我们在异说飘摇中,仍能持守神所教导的标准。

 2:神加寿数与平安----祝福 

  箴言3:2 神就把 长久的日子生命的年数与平安、加给你  也是神应许,给人幸福。约伯是得神长久的日子生命的年数、与平安、最明显的例子  。伯41:

  箴言3:3-4

      不可使慈爱诚实离开你.要系在你颈项上、刻在你心版上.

      这样、你必在 神和世人眼前蒙恩宠、有聪明。

二:常显慈爱诚实、必得神人恩宠

1:常显慈爱诚实----条件

  慈爱和诚实是基督徒最重要的品德、.现在很多人喜欢戴装饰品,如头饰、项链、戒指、耳环、手镯等.也有不少人以十手架作为胸针戍项链这些人中,有的是为了所添自己的美丽,有的是为了夸耀自己华贵,有的是为了避邪驱灾;爱美之心人皆有之我们无可厚非,只要打扮得体,的确会增添自己的魅力。但是对教会的传道人及蒙恩的基督徒而言.经常系在颈项一L.刻在心版上的装饰却应是慈爱和诚实。

 慈爱诚实是属天的品质:

             1) 是神的属性

  「耶和華,是有怜悯、有恩典的神,不輕易發怒,並有丰盛的慈愛和诚实」出:34:6
            2)是进天国的条件之一诗15:1

            弟兄姊妹,你诚实吗?你有慈爱吗?你是诚实的人吗?你是慈爱的人吗?让我们从内心来拥抱慈爱和诚实吧。

慈爱的人一定诚实,诚实的人不一定慈爱。一个人总是用爱心待人,为别人打算,帮助别人,顾念别人,体恤别人,安慰别人。一个人无论作什么事,总是诚实无伪,内外如一,不说谎言,不弄诡诈,不戴假面,不弄手腕,与人同处总是推心置腹,相见以诚,应许人什么事,绝不食言,自己心中所不赞同的事,绝不口头敷衍。当然一个人起始这样作的时候,也许不被人了解,甚至受人的误会,受人轻看,受人排挤。但如果不顾一切的难处,总继续着这样行,三年,五年或更久,他一定会证实这两种东西真是宝物,它们虽然不能使人在今日的世界发大财,作大事,享大名,但它们却能使人得神的喜悦,被神所尊重,当基督得国为王的时候,与祂一同在祂的国里得荣耀,掌王权。

    摩押女子路得,在没有丈夫的情况下,还能跟谁婆婆到远离娘家的伯利恒;在整个事件的过程中,路得给人留下了她生活中真实慈爱诚实。

  3)是得福的条件                         

  2:得神人恩宠 ----  祝福

  传7:一千男子中有一个正直人,一千女子中没有一个.男子比女子好吗?

     主耶稣最好慈爱诚实,他的慈爱诚实吸引亿万人来拥护他。

     但以理在巴比伦国,能连任几个王下的总理,留给一些想要一直做官的人一个榜样,

    第一他有能力;第二他慈爱诚实。有这两样就足够了,更何况他是那么爱神的一个人。

箴言3:5-6

你要专心仰赖耶和华、不可倚靠自己的聪明. 在你一切所行的事上、都要认定他、他必指引你的路

三:对神有信心、神就指引路  

 1:对神有信心----是条件

【来11;6】人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人//信心是神的儿女在信仰过程中,极为重要的。因为信心是属灵生命和侍奉的根基。信心又称信靠,相信。我们是因信靠耶稣得永生,因相信神和神的应许,我们走道路就有力量。信心是我们得永生,蒙祝福的条件。神爱他每个儿女,但神更喜悦有信心的人。有信心的人才能与神同工,与神同行。【信心的重要】

信心是什么? 

       是专心、是仰赖、是认定,也是一种关系,是与神生命的关系;相信父母是生命关系,相信神也是如此。

【可11;22】耶稣回答说,你们当信服神//在人的生命中,有一个堕落的性情,就是愿意信靠自己。这是属地的信心,是来自骄傲的性情。人如幼稚的孩童,不知自己是那样软弱,有限,无能。【诗115;11】你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华。他是你们的帮助和你们的盾牌。

 如何对神有信心:

     积极--专心仰赖、认定耶和华,消极--不靠自己的聪明.

就是完全放弃依靠自己的个人的资源,毫无保留的将自己委身与神,信仰神的怜悯。信心是紧握神在基督里所给我们的应许,全然依靠基督为救恩所完成的工作。信心是依靠住在基督里面的圣灵的能力,得着每天的力量与智慧。信心,意味着我们对神完全的依赖和完全的顺服。

【民13;30】迦勒在摩西面前安抚百姓,说;我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜//有信心的人是通过神看每一个环境。无信心的人,环境临到时就看不到神。有信心的人看环境是"食物",无信心的人是看自己是环境的"食物"。有信心的人在环境面前咬定神的话;无信心的人,顺境之时说神的话,环境临到时就说人的话,人的理由。在环境面前,显出有信心与无信心之间的差别,是那样的大

  什么是信心;有三个孩子对信心所下定义,第一个孩子说:信心是紧紧抱住基督。第二个孩子说:信心是抓牢基督。第三个说:信心是绝不放松基督。孩子们都知道,无论遇到什么样环境,都要紧紧信靠基督,绝不放松基督。因为基督是我们人生一切问题终结

 

2:神就指引路 ----祝福

他必指引你的路    也是神应许,给人幸福

诗篇25篇12节:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”人生凭着信心走出,一生要遭遇多少的事情,只要你敬畏神,神就不断的指示指引你。

希西家的信心与仰赖

栽树苗的见证

  这个世界在不断变化,但信心告诉我们要住在神的里面,神的里面是永远不会变化,因为神不变,这就是信心、把握。所以基督徒能以不变应万变,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。无论是顺境还是逆境、生还是死、赢还是输,我们永远认定神到底。这就是认定的态度。

箴言3:7-8

   不要自以为有智慧.要敬畏耶和华、远离恶事.

   这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。

 

四:智慧、离恶、敬畏神得医治

   智慧非常重要,一生的成败得失,祸福荣辱都与它有关,其利益胜于精金,其价值超过珍珠,一切所喜爱的都不足与之比较(箴8:11),但智慧有真假之别(箴2:7),属天属地之分(雅3:15,17)。假的,属地的智慧不但对人无益,而且有害。“主叫有智慧的中了自己的诡计“主知道智慧人的意念是虚妄的。(林前3:19,20又2:6) 
 真智慧是从上头来的,是神所赐的(雅1:5;箴2:6,7),实在说来,敬畏主就是智慧;远离恶,便是聪明。(伯28:28;诗111:10.箴9:10)不要从恶事上学习得聪明智慧,而在恶事上要作婴孩,要愚拙一无所知才好(林前14:20;罗16:19)。在恶上越聪明越给恶可趁之机,占据人的心思,并引诱人去作恶,所以从根本上就要远离恶事(伯1:1;箴16:6),免得受恶事影响,进入试探,迷惑之中。 
 
因此敬畏神的人都远离恶事,并且恨恶邪恶(箴8:13),

  1:离恶、敬畏神  ---条件

消极--不自为智慧,远离恶事. 积极--敬畏神。

  离恶、敬畏神   参雅3:13-17 

“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶;......(箴言8:13)

什么叫邪恶?邪者恶也,不正的心,歪斜的行,就叫作邪,恶者罪也,害人又害己,上使父母伤心,中使配偶兄弟姊妹痛苦,下使儿女受害,再使社会和教会受损失,这样,且不是罪?不是恶?

 恶是罪,也是各种病的根源。要敬畏耶和华、远离恶事

这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。

 

2:   医治、受滋润   

  也是神应许,给人幸福

  肚脐是母体向胎儿提供一切营养的来传送带,与人体的五脏六腑有着千丝万缕的直接联系,人内脏的疾病大多可以从肚脐的形状看出来;人体骨头的强健与否,是生命旺盛和衰老的体现。世俗很多恶事就像病毒一样会潜伏和侵蚀我们的内心生活,虽然外体貌似强健,但内心因人的骄傲而日渐虚弱。我们属灵生活的状况与是否敬畏神密切相关。当我们不靠自己的聪明,在一切的事上寻求神的旨意时,那些内心痛苦纠结的烦恼症状会得到医治,那些使生命消耗和衰败的病毒就得到有效清除。敬畏神使我们的灵魂体得到医治和滋润!

 箴言3:9-10

      你要以财物和一切初熟的土产、尊荣耶和华.

      这样、你的仓房、必充满有余、你的酒醡、有新酒盈溢。

五:尊荣神和奉献、得富余

   尊荣耶和华是,万物的主、大地的主。奉献给神 这也是得福的途径。

 1:尊荣神和奉献:  ---条件

  人敬畏神、尊荣神,神同样会尊荣他,提升他。“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。” (撒上二30)因为凡尊荣神的,也必蒙神尊荣和赐福。

  尊荣神也不能光用嘴巴__ 奉献财物、初熟土产
    2:奉献 得富余

   万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。3:10

 参路6:38

    仓房、必充满有余、你的酒醡、有新酒盈溢。 也是神应许,给人幸福 

0


    分享到: