逾越节出:12:1-13/29-36/40-42讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 旧约的事让我们今天的人,读起来很难明白,我们往往只看它是个历史的神迹故事,神却借古时的历史,告诉我们相信他的人,在古时他...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

      旧约的事让我们今天的人,读起来很难明白,我们往往只看它是个历史的神迹故事,神却借古时的历史,告诉我们相信他的人,在古时他就为信的人预备,描画了一副救赎救恩的图画,就是逾越节羔羊被杀的整个过程。今天我们若明白了,更晓得圣经的权威,出于神的话没有一句不带能力的。

   出埃及记表面是以色列人史,属灵的事实告诉我们,它给我们看见耶稣的救赎之恩,及基督徒靠神离世俗走天路的历程。

   出埃及十二章的内容,让我们知道神在埃及地,用十大神迹刑罚埃及,在第十灾灭长子的日子,神为以色列人定了一个节日,就是逾越节。关于逾越节的事情让我们以下面几点分享:

 一、什么是逾越节  二、逾越节的定规   三、逾越节也称除酵节   四、逾越节是神行动

 

一: 什么是逾越节   出12:11-13

    逾越节:不信耶稣的人很难理解这是什么意思,而历史让我们知道,逾越节是指抹羊血的那天,灭命天使遵神命,见血越过了以色列人的家。击杀埃及地的头生的,没有击杀以色列民,而是越过去了。换言之,因血的遮盖就是通过了,这就是逾越节。 

       

   逾越节同时也指,是埃及全地遭大灾难的日子,是埃及面临死亡的日子,是神在埃及地审判的日子。逾越节是神的节,神要让以色列人永不忘记,他们在埃及地大难中,是神把以色列人从埃及人中被分别出来,他们特蒙了神的恩典。其实以色列人和埃及人,并没有什么特别之处,让神看为是可爱的,他们也不比埃及人哪里好;从后来以色列人出埃及之事,看到以色列人也是悖逆的。因此逾越节就是,埃及灾难中,神特向以色列人施恩的日子。

  基督徒在没信耶稣时,也没有什么比不信的人有特别之处,基督徒蒙恩完全是出于耶稣的血,神的恩典。

 

    逾越节,是神借血试验以色列人,看以色列人在选羊羔、杀羊羔、吃羊羔,用血作记号,是否对神,听命、相信,遵神吩咐。  ,神借此分出,埃及人和以色列人,来救赎以色列人的日子。

 

    逾越节的故事是:逾越节的黄昏以色列人杀羊羔,大能的神,夜晚开始了他最大的救赎行动。那日在埃及地凡是门上有羊羔血的,灭命天使就越过去,而没有羊羔血的埃及人家,灭命天使就进入那家杀了那家头生的。因此逾越节是耶和华行动的日子,是埃及法老能力权势尽都失去,神的选民靠神得救,脱离为奴之地,得自由得释放,而且荣耀的走出埃及地,可夸、可赞、可颂,另以色列人提起来,特别荣耀快乐的事。   

  

    逾越节的另一个方面,也预表在耶稣基督的身上,神的儿子耶稣在逾越节被杀

他是为救全人类死十字架上,用他的血作记号,谁相信耶稣接纳他为他个人的救主,谁就得到他永远的生命。

   当人人都有一死,罪,判定了全人类的死亡,而相信耶稣得永生的人,没有什么地方值得神纪念的,乃是因耶稣的宝贝血。

    逾越节,也是基督徒相信耶稣宝血的遮盖,脱离了死亡进入永生,在灵里的那一刻,经历了逾越节的耶稣,得到耶稣、得到救恩、脱离罪恶、脱离死亡,脱离魔鬼权势的日子。

  基督徒要经历逾越节才有出埃及,哪个日子是你经历的逾越节,哪个日子是你所所纪念的逾越节。

 

二:逾越节的定规   出:12:2-11

 

  以色列人要过的这个节是耶和华的节,内容关乎神自己深远的救恩计划,也就是

逾越节有关耶稣在世界的事。因此神对逾越节的一切活动,都是严格定规的,神让以色列人在逾越节,看见那个逾越节杀的羊羔,在逾越节杀耶稣的时侯,使他们看见能明白,逾越节的羊羔就是他们杀的耶稣。 

  1:日子的定规  出:12:2

 

   神为什么给以色列人更改日历,神在此告诉他们,一切要重新开始。原先他们是为奴的,今天他们靠神自由了,这是多么有意义的一天。所以神给他们规定了一个圣历,从此以色列人就有了两个日历。一个是以色列人原先的日历,俗历,另一个就是神为他们定规的圣历。

  基督徒也有两个日历,就是圣历和俗历,肉体出生日的日子为俗历,属灵重生生命的日子为圣历。

  基督徒得了新生命后,就要旧事已过都变成新的了,就是在归给神的那一刻起,一切都要重新开始。

 

  2:选羊羔的定规  出;12:3-5

   1)一家一只   

     神用一只羊告诉以色列人,要以色列人明白神的心意,神的救恩要拯救的是一家人,神要以色列家,每个家 全家人都要出埃及,都要离开为奴之地,我相信在埃及的以色列人,他们在出埃及时,他们要他们全家都得救,不会只是他自己出埃及。不会撇下他们家中的任何人。

      基督徒因信得救得永生,神的救恩要临到的,不只是个人,神不希望只是你一个人得救, 神的意思,神的救恩,,而是,你和你一家都要得救。

      (挪亚一家,喇合一家,哥尼流一家,禁卒一家)

 要引导尚未信主的家人归主:

     一个人一信了主之後,要有负担带领别人来归主。基督徒领人归主的优先物件,应当是自己家里的人。圣经里面记载一个被鬼附的人,主耶稣把污鬼从他身上赶出去之後,对他说:「你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们」(可五19)。主要那些蒙恩得救的人,让自己家里的人都知道主耶稣的救恩,因为主喜欢一家一家的得着拯救。

   在圣经里面,有很多的实例可以证明,神的救恩是以「家」为单位的,例如:挪亚全家八口进方舟得救(参创七1;彼前叁20);逾越节的羊羔,是一家宰一只,涂血在门框上,叫全家人都得救(参出十二3,7);妓女喇合挂一根红绳子,使她全家的人都得救(参书六17);当税吏撒该蒙恩得救的时候,主耶稣说:「今天救恩到了这家」(路十九9);使徒保罗对腓立比的狱卒说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救」(徒十六31)。

    许多时候,家里的人并不会因我们的见证,就马上接受主,所以我们要为他们祷告,借着祷告常常把他们带到神面前。关心自己家人的灵魂,迫切而有恒地为他们祷告,当神所定的时候一到,就要看见果效。

  2)选的羊羔

    无残疾、一岁的公羊羔。从初十日留到十四日。

   精选,观察,合神心意,只有耶稣,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”。约:1:29  耶稣道成肉身为男性,年轻力壮三十三岁,为担当全人类的罪被钉在十字架。在三十三年里圣洁生活,十字架上没有人查出他是有罪的。

 

3:杀羊羔的定规 

  在黄昏杀羊羔,血要涂在门楣和门框上。以色列人一定要如此行,缺一步都是没有听从神,天使巡行埃及任何地方不看,只看门楣和门框上有没有血。

    神说,‘我一见这血,就越过你们去。’在这里我们又有另一个例证,说明了血不是献给人,乃是献给神的事实;因为血是涂在门楣和门框上,那些在屋里吃羊羔的人,是看不见它的。

  在血里面有生命,这血为着我和我的罪,必须被倾倒出来。这是神定规的,必须如此作。神要求将血献给祂,为着要满足祂自己的公义。祂说,‘我一见这血,就越过你们去。’哦!基督的血完全满足了神。

    黄昏是耶稣被订在十字架断气的时候,是为救赎全人类大功告成的时间。他的血染红了十字架。涂在我们的心门上。

   信耶稣很容易,相信顺服就得救。神不要外面,看你得到了耶稣血的生命没有。血涂在心门上了吗,刻在心版上了吗。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。’

 

 

4:吃羊羔的定规

  吃羊羔的肉,和无酵饼苦菜同吃。火烤,不吃水煮,羊羔要带着头、腿、五脏火烤。

   在此给看见耶稣在十字架为我们受苦,受煎熬。我们要与他生命联属,在他苦上有份,在他恩上满满得享受。在此问所有的基督徒,你经历了主耶稣的逾越节了

吗?你看见他的无瑕疵了吗?你看见他为你定十字架了吗? 他的血流在你的心里了吗?你分享过耶稣的苦和恩典之乐了吗?在此告诉大家,人若没有经耶稣的逾越节,就没有出埃及。

 

三:逾越节也称除酵节  出:12;14-20

1:为何为除酵节

   逾越節的預備是相當複雜的﹐可要花上好幾天的時間做準備。首要之事是清掃房子﹐要把所有沾染酵的東西都要從家裏清除出去﹐因為節期的這一週﹐只能吃『matza』(無酵餅)。清掃完畢之後﹐父親和兒子們在逾越節晚餐前﹐要象徵性地尋找『chametz』(酵)的碎屑(會事先故意留下一小撮)﹔然後﹐點著蠟燭﹐用一根羽毛刷掉最後一小塊酵﹐毀掉它。

接下來的七日﹐猶太人禁戒吃有酵的食物﹐透過肉體的體驗來省思酵的意義。這個習俗令人留下無法抹滅的印象。對基督徒﹐這份預備尤其有意義。使徒保羅在哥林多前書第五章7-8節指出基督徒是無酵的麵,應當把舊酵除淨。在聖經中﹐酵意味著邪惡﹑惡毒。神要我們在生活中沒有邪惡。福音不只是帶來救恩﹐更是使人成聖(洗滌罪惡)。後者本身是一段過程﹐我們每日生活必須不斷潔淨自己的罪。這一點﹐值得基督徒反思﹐常常在靈性上預備自己。

     神吩咐为以色列人,在逾越节要吃无酵饼七日,并要除酵七日。七为完全数,在逾越节要全部大扫除。把酵从他们中间除去。酵,代表罪,把埃及的旧传统,思想都统统除掉。

          

  2:除酵节为圣餐掰饼

  主耶稣在逾越节举行了,逾越节的 晚餐。  太 26:26-30

 在主耶稣设立的圣餐礼中,主耶稣就以无酵饼代表祂的身体,为我们舍了;又以葡萄汁代表祂在十字架上为我们所流的宝血。因此圣餐中的无酵饼和葡萄汁也像逾越节的羊羔一样,是象征基督在十字架上的舍身流血的。

  圣餐用的饼,必须是无酵的饼。因『酵』是代表罪恶的。(参林前5:7,8)。因此无酵饼也是象征基督是完全圣洁无罪的。无酵饼制作的过程也是很有意思的。它的原料是面粉,平常家中所吃的面粉,或市场上买来的面粉都可以。面粉最初是从小麦磨成粉,再经过细的筛子筛,就成了面粉。照样,我们的主耶稣在祂短暂的人生中,也经受了一切的磨难、考验和试探,度过了完全圣洁无罪的生活,才成为可以制作无酵饼的面粉。最后制成饼后,还要在火炉上烤熟,才可食用。照样,基督最后也在十字架上为我们舍身流血,好似忍受了火刑的惨痛,才为我们成就了救赎的洪

 

林前11:27  “省察”

喝主的血的意思,简单地来说,也就是要天天不断靠主恩助,省察自己,悔改认罪,恳求主的的圣灵使我们全然成圣,恳求主的宝血洗净我们一切的罪。经上说:『我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一1:6-9)。

  我们不单在每天早晚,或早午晚二三次的定时祷告中,不断在主面前省察自己,不断深切悔改,靠主全然成圣,不断靠主的宝血洗净我们一切的罪;我们也不单在感到有罪的时候,随时随地在主面前认罪悔改,求靠主的宝血洗净我们一切的罪;而即使我们没有明显感到自己有罪的时候,即使我们在主里品格再成圣,我们也不敢丝毫依靠自己的义。我们仍应完全信靠主的宝血功劳而称义。

    吃主的肉的意思,简单地来说,也就是要天天不断研读圣经,默想主的话,把主的话当作食物一样吃下去,特别是要天天不断默想基督的生平事迹和教训,以致我们能时时不断爱慕基督、默想基督、效法基督;同时我们也要天天不断祷告,时时不断住在主的里面,和主连为一体,接受主的灵,主的性情,主的力量,使我们能不断仰赖基督,成圣成义,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

  讓我們來到神的面前﹐求聖靈光照我們生命中是否有驕傲﹑嫉妒﹑紛爭﹑爭競﹑不誠實﹑虧欠人…等的地方﹐然後認罪悔改﹐靠耶穌基督寶血潔淨﹐除去生命的酵﹗

  时常盼望、等候基督复临,接我们到上帝国里,和基督一同喝新杯的欢乐的日子。正如主亲口应许我们的:『但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。』

  主耶稣即将离世前曾赐给我们极其激动人心的应许:『我去原是你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。』(约14:2-3)。

四:逾越节是神行动

  以色列人走出埃及为奴之地,是耶和华神为他们做成的。以色列人只需要相信、听从,顺服。整个出埃及的工作是由神来完成。

   基督徒的得救,只要相信顺服,神为我们做成得救的功夫。

   出埃及的黄昏,以色列人杀了羔羊,一家人在涂着血的门楣和门框上 的房子里,一家人围坐在羊羔的宴席上,等候着蒙恩拯救的那一刻来到。夜半的时候,天使巡行埃及全地,埃及遍地嚎啕之声,从王宫,从术士家中,医生家传出。

法老来求摩西,让他带以色列人和牛群、羊群,去侍奉耶和华他们的神吧。

 

   以色列人从为奴之地走出,离开埃及是昂首挺胸,大有荣耀,他们向埃及人要了金银、珠宝。他们是因神向他们公义的施恩。神是信实的神,他因为与亚伯拉罕立约的缘故,搭救了以色列雅各的后裔。

  今天我们因耶稣的恩典离罪恶,也因耶稣的恩典今世蒙福,并将来永生。也要在天堂享受神给我们加倍的福气。 

 "多人虽信耶稣为救主,却未得耶稣为自己的救主;虽信耶稣为人死,却未得耶稣为己死;虽信耶稣为生命,却未得耶稣为个人的生命。"―― 贾玉铭

 

0


    分享到:

1