圣经[十条诫命]第四诫:[当守安息日为圣日]出讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
诫命]第四诫:[当守安息日为圣日]出20:8-11 - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 - 文章中...

诫命]第四诫:[当守安息日为圣日]出20:8-11 - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 -> 文章中心 -> 主日讲章 TOP 圣经[十条诫命]第四诫:[当守安息日为圣日]出20:8-11 2013-02-22 15:07:33 来源:新浪博客 作者:清洁之心 【大 中 小】 浏览:103次 评论:0条

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

十条诫命 出:20:3-17


    1.除了我以外,你不可有别的神。
  2.不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它。
  3.不可妄称耶和华你神的名。
  4.当记念安息日,守为圣日。
  5.当孝敬父母。
  6.不可杀人。
  7.不可奸淫。
  8.不可偷盗。
  9.不可作假见证陷害人。
  10.不可贪心。

第四诫"出20:8-11“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

   为经文内容,问大家一个问题;我们一年有多少个礼拜?回答:一般一年 52个礼拜;如果这一年,阳历元月一号是星期六,这一年就有53个礼拜。问?你在一年中,能几个礼拜到教堂敬拜上帝,或十个,或二十个,或四十个,或是全年的礼拜不缺?     今天世界礼拜天与周日的来历,是源于圣经创世纪一章,上帝的创造;后来又有基督教国家来统一设立;因为世界用的,公元纪年法,【公元】是因耶稣的诞生为分界线。世界的历法是一样的;假如1月1日在中国是周一,在世界上所有的国家都是周一,为什么不能中国式周一,美国是周二,俄罗斯是周三这样呢?真正设立每周休息日子的,是圣经上帝自己的设立。    创2:1-3“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。” 一: 安息日的重要性  1:来源神  创2:1-3  安息日来源于神,神需要休息吗?答:神不疲乏、困倦,也不需要休息;神说成就成。神为什么没有用一天创造好?或是用几天的创造!正好是六天创造好万物与人,在第七日安息了。说明神是次序的神,就是为使人次序休息。是神息了创造的工安息了,并赐福第七日。后来神用他的手指头写在石板上,命令在十条诫命中。这就是,安息日来源于神,后又来于神命令,给以色列人。 2:神命令给以色列人   出20:8-11 “当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。、、因为六日之内,耶和华造天,地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

   神对以色列人命令,神对安息日再次提出,就是要守安息日,在出20:8-11。安息日这个名称来源,最早出现不是在律法当中,实际上在神没有命令人守之前,安息日的说法已经存在了。然后神要求人,命令人去守安息,是神要求人和他一同安息,定为圣日。神先安息然后命令人安息,换句话说人守不守安息日,安息日都在,也就是说你人守不守,安息日都是安息日。因为神安息了。

 二:守安息日的意义   1:肯定承认神创造之功  为神作见证 “当记念安息日,守为圣日、、、因为六日之内,耶和华造天,地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”出20:8-11 因信天地万物都是神创造,就听神的话,放下世界上的事,去在礼拜天,安息、礼拜、敬拜神。目的:相信神掌管,相信一切都在乎神,并在敬拜中将一切交托,创造天地万物的神。相信神的人,神说什么,信的人就信什么,神说什么时候休息,相信他的人,就什么时候休息;相信神的人,什么都听神的。不信之人,就不听从神,不顺服神,也不休息,更不敬拜神。守安息日的意义第二; 2.纪念神的救赎之恩  申五12-15     “你也要记念你在埃及地作过奴仆。耶和华你神用大能的手,和伸出来的膀臂,将你从那里领出来;因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”(申五12-15)。 以色列人不在做奴仆,脱离埃及的辖制,有了休息,有了安息,有了自由,安息日神的儿女敬拜在神的面前,感恩神,感谢神的救赎之恩。是神和以色列人立约的意义。 不在做奴仆,为纪念神救赎之恩来守安息日;而基督徒在礼拜这一天,来敬拜神,感谢神对我们的救赎,让我们敬拜神的人当知道,信上帝的人不受世界辖制,和无节制的劳苦与服侍。神的儿女靠神有了自由,他要感谢上帝,他要休息、要敬拜神,要服侍神,。因此能来礼拜的基督徒,就是有自由、会感恩的人。  三;安息日的定规命令 1:安息日定规 在大自然中,上帝安置了奇妙的律,在动植物及地土中,如冬眠是显著的例子;神为宇宙定了,时候、日子、节令。为人类的生活也是如此,特别可从自古以来的农作耕地,有休耕为例。也为信上帝的基督徒实行第四诫中的定律。 欧洲工业革命后,工厂出现了很多工人,于是就有些老板规定工人十天休息一天,以为这样可以赚取更多的钱。结果呢?这些老板年终结算后发现场:十天休息一天,比七天休息一天更不全息,因此所赚的钱更少。这是什么原因呢?原来十天休息一天的制度,导致工人过分疲劳,因此工伤事故频频发生,而且机器也容易损坏。没办法,这些老板后来又恢复了原先七天休息一天的工作制度。可见,神的旨意是最好的,人不能自作聪明而随意改动。

神将安息日定为“圣日”。什么是圣日? 就是分别为圣的日子,它与其它的日子不同,这一天是归神的日子,是属神的日子。神是圣洁的,人来敬拜神要分别为圣。圣经说:非圣洁没有人能见主面。 2:安息日命令 “安息日是为人设立的。”表明这个诫命是为人们的益处,而非为神的益处。

弟兄姐妹要明白且遵行主的旨意,当记念安息日,不可因忙于事务而忘记了礼拜天的敬拜;要将安息日守为圣日,在安息日掉转脚步,放下俗务,到教堂崇拜聚会或参与圣工。

在整个四诫说的很清楚,雇主、经理、企业的老总,不要让你的手下忙碌,连牲畜你都要让它休息,何况是人呢,更要让他休息。但是我们在老总的手下也要知道应该守安息日,停止做这些不必要的工作。必要的工作除非是那些特别怜悯必须,或者是在教会中的服侍。不是死守日子,如果死守这个日子,我人来到这里,我的手停止了工作,可是我的心、我的头脑一直还在继续自己的想法、继续自己的筹算,那不叫安息。信上帝的人要带头休息,不但是外在的,更是凡是交给神,是真正敬拜神,按神的次序,按神的吩咐,按神的命令。神给人的工作时间,与神的时间不矛盾;基督徒一定要遵循神的命令,六日做工,第七日要安息敬拜神前。

摩西说:“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命”(申6:24)。 谨守安息日的,必蒙上帝赐福。(以赛亚书56:2)      今天生活在一个不能停下来的世界中,在这样的快节奏中,基督徒要一周到教堂里一次敬拜,另一些不信之人的惊讶。

俗话说:“不会休息,就不会工作。”那些不重视休闲生活的人,总是以工作太忙,抽不出时间为由,来自欺欺人。

多数不信之人对基督徒礼拜天到教堂敬拜神的郁闷有二:       1:人一周上班,周日应该在家休息,而基督徒却到教堂坐在那里受苦。       2:做生意的,周日是赚钱的好时间,而基督徒却要停止生意去礼拜堂。四:基督徒安息敬拜的恩典 1..肉体得休息的恩典见证 我们的肉体不能一年到头一直工作,神顾念我们肉体的软弱,因此叫我们六日劳碌,第七天休息。如果工作没有停止的话,一个人的身体、精神及灵性的状态,必定会进入耗竭(Burn out)的危机。第四诫成了保养身体的定期维护指南,七天休息一天。
若有人不愿意遵守这个规定,就会受到一定的亏损。

    例证:@ 人的过分疲劳事件早起晚归酿成的车祸。

      礼拜天没去礼拜,为朋友拍照白忙活了一天,照片全部漏掉。

  从神安排次序看,人凡是不可违背神的次序安排。所以神让人们六日劳碌七日安息,人一定在敬拜神中才有真正的休息。

  @例证: 基督徒在礼拜天做生意与关门的对比。
2、灵命的快乐

我们的肉体、要休息,心灵需要休息,世界上的人肉体休息,但多数却不能得心灵的休息;人若不在基督里,人的心里比肉体更累。

@ 例证:有一个对是生活失去希望的人,在礼拜天,他来到教堂,听了道之后,因他的心灵得到回复,想死的念头,礼拜之后不在想死了。

  神的儿女在安息日这一天敬拜神,心情多么舒畅, 精神多么快乐! 来到教堂聚会崇拜,唱诗祷告,与神灵交,灵命在神面前得到充分的造就,。在安息中再从神的丰富恩典中,吸收新鲜的心灵空气,放下重担,脱去缠累的罪。领受属灵的粮食,得以享受属灵的喜乐与平安,将来还要进入承受永生的福份,在基督里得天上的安息,这是好得无比的事,我们何乐而不为呢?

诗篇四十六篇第十节:“你们要休息,要知道我是神!”
      我们今天六日劳碌七天敬拜,不是守一个日子、一个时刻,而是一种无愧的、安祥的、信靠的状态。靠赖他的恩典,过一个有节奏的人生,神儿女让神来照顾,神儿女心灵安息神前,让神来保养。

今天我们是在忙碌工作、在拼搏、在敬拜、在做任何事情,都要交给神。我们不是要做一个懒散者,只休息不做工,我们也不是要做盲目的工作狂,我们也会进入与主交通的安息。若没有把敬拜日守为圣?请认罪悔改,重新与主立约,为此祷告。 愿上帝祝福他自己的话语。阿们!

0


    分享到:

1