旷野吗哪出:16:1-30讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 上一课:我们学习玛拉以琳的课程;信心、灵程路上有苦有甜,苦中学会仰望、甜中感恩不懈怠;因为以琳不是终点站,以色列人跟着起...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

上一课:我们学习玛拉以琳的课程;信心、灵程路上有苦有甜,苦中学会仰望、甜中感恩不懈怠;因为以琳不是终点站,以色列人跟着起行的云柱、火柱往前行、、、。

 从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西奈中间、汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言、、、

  今天我们学习【旷野吗哪】

一:吗哪赐下前的背景       出16:1-12

 以色列民出埃及的一个月后,離開時的激情和期望冷淡下來了,帶出埃及的糧食大致吃完,200萬人要在曠野找食物又極其困難。以色列全會眾都向摩西亞倫發怨言了。
  因无粮饥饿,在汛的旷野发怨言,这是第三次的怨言,以前已发过两次(十四11、十五24)这说明会众无力胜环境,以怨言代替呼求,这正是今天柔软信徒灵性的写照。

    1:人怨言  16:2-3

  他们记得埃及的肉体享受,却忘了被埃及工头奴役欺压的痛苦折磨。他们也忘了神在逾越节赐下的救恩、过红海走干地所唱的得胜凯歌。

  怨言显出以色列人的小信与无知,云柱火柱像妈妈的两只手在他们上面下面引领着。神说:“夫人焉能忘记他吃奶的孩子,即或忘记我却不忘记”

 主耶稣在旷野,四十昼夜受魔鬼试探,没有吃的,没有喝的,他没有一句怨言,他得胜魔鬼说:人活着不是单靠食物,乃要靠神口里所出的一切话。

 我們小看神的大能與愛,在艱難中仍不會信靠神。因為人的小信──認為神不懂得照顧他們各樣的需要。
今天神的子民,也常因遭遇一些微不足道的事而发怨言。

   2:神施恩

  神在等候人信靠祂而供應,但祂雖然失望但仍在供應中再次給機會讓百姓學習認識上帝。


  (1). 有鵪鶉飛來﹙6節﹚
  晚上的供應來是自然界的候鳥而來,使人知道領他們出埃及的神是聽到他們的哀聲及受苦而拯救,是恩、是愛。我們有機會得到救恩也因為神的愛。我們在生活偶爾的需要經歷到神的幫助使我們知道是神的愛使我們離開罪惡的捆綁。

             毕士大池子旁病了三十八年的瘫子;来自耶稣的施恩。

   (2). 嗎哪出來﹙7節﹚

    是神顾念----神的时候

                 如【迦南筵席】神顾念到了时候,又如【五饼二鱼】神试验腓力


   早晨的供應是超自然而來,使人每天看見神的榮耀。超自然的經歷是叫我們每天宣認神是超過人間一切你認為可以依賴的,祂是獨一神。

 

 

二:吗哪意义出16:4-5、出16: 31

耶和华对摩西说、我要将粮食从天降给你们、百姓可以出去、每天收每天的分、我好试验他们遵不遵我的法度。 16:4-5  这食物、以色列家叫吗哪.样子像芫荽子、颜色是白的、滋味如同搀蜜的薄饼。出16:31  “  你们的祖宗在旷野吃过吗哪、还是死了”。约 6:49 五饼二鱼的事件,多少人是跟耶稣要吃饼得饱。 主耶稣说:“ 我是从天上降下来生命的粮.人若吃这粮、就必永远活着.我所要赐的粮、就是我的肉、为世人之生命所赐的。”

 

     吗哪只会维持在旷野肉身的需要,最终都会死亡。 但神的儿子进入一个人的生命中就有了永生。

   “耶稣说、我就是生命的粮.到我这里来的、必定不饿.信我的、永远不渴”。约 6:35

 

   1:耶稣是生命的粮    

    为什么那么多人自杀呢?特别韩国影星。教会要知道这一点。即使是科学家、教授、政治家,他们也不会明白,但教会是必须明白的。这样的人为什么自杀呢?世界上最有名的玛丽莲•梦露,拍一次广告的收入相当于普通人一生的收入。这样的一个人有什么想不开的,竟然自寻短见呢?据说,验尸的时候,肚子里有一堆药。几个影星告白,他们莫名奇妙地总是受折磨。科学家能明白这个原因吗?圣经里面有答案。人备受折磨,被压制,被恶灵折磨,似乎精神失常疯掉了。耶稣是为了救活这样的人,作为生命之主而来的。当然,耶稣来是叫人得饱,吃便当,救济,但这不是他来的主要目的。
曾经几千个失踪幼儿好几年找不到线索。如果说死了,起码会有尸体啊。这些孩子去哪了呢?不是一两个,而是几千个孩子。几年的调查统计显明,几千个孩子失踪,与家庭失去了联系。众所周知,前不久在崇礼门纵火的人。就这样被属灵问题折磨的人非常多。

唱【主啊你就是大海中的船】

   

     耶穌說、我就是生命的糧.到我這裡來的、必定不餓.信我的、永遠不渴。【約6:35】
 神的话就是天上的粮,滋养我们的属灵生命,所以我们每天都要吃这天上的粮食。

 

  2:是老少皆宜的营养品----神的话适合世上所有的人

 吗哪的意义“这是什么”,让我们每个人都要思考“这是什么?”这是神的恩典、神的话语、天上的生命的粮食、这是主耶稣自己等等。

   吗哪,养育旷野的以色列人,神的话,养育世界上所有相信的人。

  神的话自古以来,拯救了多少苦难中,营养不良的人。

 诗篇119篇,诗人是靠神的话才能活着的人。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

 

诗 119:9 少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。 

例如:奥古斯丁的见证

 

三:拾取吗哪的原则 出  16:16-22

 神賜嗎哪的家例「試驗」他們的順服,神仍不斷期望基督徒有成長,必須學習到對神的順服,緊隨神的帶領。

  1:按神定规的拾取----相信

   “ 耶和华所吩咐的是这样.你们要按着各人的饭量、为帐棚里的人按着人数收起来、各拿一俄梅珥。

以色列人就这样行、有多收的、有少收的。及至用俄梅珥量一量、多收的也没有余、少收的也没有缺、各人按着自己的饭量收取。摩西对他们说、所收的、不许甚么人留到早晨。然而他们不听摩西的话、内中有留到早晨的、就生虫变臭了.摩西便向他们发怒”。出16:16-20

 

  耶稣教导我们“我们日用的饮食、今日赐给我们”。太6:11

   “所以不要为明天忧虑.因为明天自有明天的忧虑.一天的难处一天当就够了”。 太6:34

 

 2:每天早晨的拾取----殷勤

   “他们每日早晨、按着各人的饭量收取、日头一发热、就消化了”。出16:21

一个老仆人说:“得救之前神厌恶我们的罪,得救之后神厌恶我们的己”

 读圣经要早晨起来读,“他们每日早晨按著各人的饭量收取日头一发热就消化了”『他们每早晨…』早晨起来读圣经起床后用最短的时间开始读圣经收取吗哪的生命收取吗哪的生命没有圣经没有早餐有人形容早读经像乐团演奏前的调音。

 3:要紧的守安息

  “到第六天、他们收了双倍的食物、每人两俄梅珥.会众的官长来告诉摩西。摩西对他们说、耶和华这样说、明天是圣安息日、是向耶和华守的圣安息日、你们要烤的就烤了、要煮的就煮了、所剩下的都留到早晨。”出16:22-23

“第七天百姓中有人出去收、甚么也找不着。 耶和华对摩西说、你们不肯守我的诫命和律法、要到几时呢”。出16:28

 

今天基督徒千千万万,有多少基督徒是按此神的吩咐原则生活的。有个传道人问信徒信仰生活的三件事:读经、祷告、带人归耶稣了吗。

 

 

 

 

0


    分享到: