圣经十条诫命第八条【不可偷盗】出20:15弗4:28讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
诫命第八条【不可偷盗】出20:15弗4:28 - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 - 文章中心...

诫命第八条【不可偷盗】出20:15弗4:28 - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 -> 文章中心 -> 主日讲章 TOP 圣经十条诫命第八条【不可偷盗】出20:15弗4:28 2013-09-12 10:02:32 来源:新浪博客 作者:清洁之心 【大 中 小】 浏览:137次 评论:0条

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

 

十条诫命 出:20:3-17


    1.除了我以外,你不可有别的神。
  2.不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它。
  3.不可妄称耶和华你神的名。
  4.当记念安息日,守为圣日。
  5.当孝敬父母。
  6.不可杀人。
  7.不可奸淫。
  8.不可偷盗。
  9.不可作假见证陷害人。
  10.不可贪心。   上帝的十条诫命第八条,是禁止人偷盗,因为偷盗是违背、冒犯上帝的公义和主权。每个生在世界上的人,神都以祂至高的主权赐给其合法的资产。上帝也有绝对主权命令人们。诗24:1 说“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”,神以绝对的主权按自己的旨意把财富托付给不同的人管理。

     人的天性中有占便宜的心里,箴9:17偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。人却单单看别人家的好,就想用偷盗成为己有。

  讲到偷盗的人,我就厌恶。因为在我小的时候,我家的母羊该下小羊的时候,小偷就把羊偷去了。还有一次我借别人的新车子,在买东西不注意时,就被小偷偷去,好在神的看顾保守,偷去了一个小时却没有离去。

 偷盗不但偷人的东西,还有其他方面的偷盗,下面我们学习神的禁令:

一:何为偷盗呢?     

  私下或暗中拿走并占有他人的财物,或是借东西没有归还,或用不正当的手段得

到,就叫偷盗。 

  偷盗行为, 抢劫, 贪污, 受贿, 诈骗, 走私, 偷税, 漏税;还有偷盗团伙。

 可能有人认为这个题目与我无关, 我还总不至于堕落到偷窃的地步, 但请你不要

急于下结论。

 耶稣说,“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。” (太22:21)按这个标准, 谁可以心胸坦荡地说, 我从未偷窃过。

二:偷盗的种类

  约10:10 盗贼来、无非要 偷窃、杀害、毁坏.我来了、是要叫羊〔或作人〕得生命、并且得的更丰盛。从此经文看见:

(一):偷盗人的    (二):偷盗神的。

 

 

(一):偷人的:外人的,国家,老板,父母的等。

见证:聚会的时候有个姊妹说她家被偷盗。

1:偷外人的:

     1】东西、物资、小孩子,

   偷盗人的东西:有人偷东西顺手牵羊的,看见人的东西就偷就拿。人的坏毛病从小到大养成了,从偷小的,到偷大的。先偷书,衣服,偷鸡,狗,偷羊,偷钱,偷车子,偷大树。偷到人家家中。发展到暗偷明抢。偷汽车,偷金店,偷银行。

    见证:判刑的人要吃母亲的奶

  偷人:偷一些小孩子。有的时候小孩子不注意在外面玩,不见了,就被人偷走了。

    2】:偷外人的器官卖钱的事例

    3】偷情、偷别人的功劳
 2:偷老板  时间,偷机密情报,偷公司的东西。

 3:偷国家:有贪污,工程质量问题,该拿的国税款,等等、、、

 4:偷父母的

第八条诫命,禁止我们一切的偷窃,不管在家里面或家庭之外,有一些人说,小孩子可以随便拿父母亲的东西。是不可以的。因为如果这个小孩子没有经父母的许可,你随便动父母亲的东西,动父母亲的钱,那个叫做小贼。
箴28:24 “偷窃父母的,说,这不是罪。此人就是与强盗同类。”你偷父母亲的,你说,都是我爸爸妈妈的。你怎么说我是偷呢?圣经不但说他是偷,更加强语气说,你是强匪。

5:变相的偷

奸商,不是说生意人不好,而是有些商人是用诡诈的天平。(箴11:1)里面是玄机。诡诈的天平,把坏的东西当做好的卖给别人。
放高利贷的吸血鬼,另些人是发灾难财的。去买一些来路不明的,就是收买脏物跟强盗合作的,贪小便宜。本来很贵,他们明明知道是很贵,可是他们不寻求合法的一个程度。贪小便宜,他们买到的是赃物。
所以箴1:14这里,讲到买赃物跟强盗合作,这个是一个非常不好的事情。

在太21:13 主耶稣说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”神的家里有贼吗?

 

(二)偷神的:    时间,奉献,荣耀,偷教会圣职

 

1:偷神的时间

出:20:9-10六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅、无论何工都不可作.

 关于礼拜天的时间,上帝给人六天工作,人应该把属于神的时间分别为圣。敬拜赞美神的时间不来,从事世俗的工作跟娱乐,荒废在无益之事上。或是来了说闲话,不要长进,整天闲懒。就是小偷的行为。
  2:偷神的钱

   玛3:8-10   人岂可夺取 神之物呢.你们竟夺取我的供物、你们却说、我们在何事上夺取你的供物呢.就是你们在当纳的十分之一、和当献的供物上。因你们通国的人、都夺取我的供物、咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。

  奉献是对神的感恩,也是人的本分,承认一切都来自于神的恩赐;生命气息来自于神,恩赐才干财富都从神而来,奉献是对神的感谢。

   因为奉献是敬拜神的很重要的一个部分。如果你说唱诗歌不可少,我跟各位讲,奉献这一项是更不可少的,因为那是神所定规的。

 3:偷神的话:

 1】用私意讲神的话

   把神的话不为神,是为自己用,拿讲台当炮台。因此将来主说:我不认识你这些作恶的人离开我去吧。

2】异端,邪教。

   我实实在在的告诉你们、人进羊圈、不从门进去、倒从别处爬进去、那人就是贼、就是强盗。 约10:1

  偷神的话,断章取义。魔鬼的工作。例如:魔鬼试探亚当,魔鬼试探耶稣。

  盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。约:10:10

4:偷神的荣耀 

“你们互相受荣耀,却不求从独一的神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:44)

5:偷神的圣职

当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”太7:22

担的神的职,做的个人的私事。

 

  神设立此诫的目的:他要他手所造的人在地上光明正大的做事,光明正大的生活。所以人若偷盗,首先就违背了公义的神,抵挡了创造者。不按创造者的心意生活,这样的罪,神必要审判。

三、偷盗被审判

(一)社会审判

1:加倍赔还。

  出22:1人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊。贼若被拿,总要赔还;若他一无所有,就要被卖,顶他所偷的物。

2:判刑   因偷盗伤害到人的性命。

(二)神审判

1:不得救

  林前6:10偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受 神的国。

   这里说的偷窃,不是偶然被过犯所胜,是专门行窃,且不悔改,生活中充满这些不义,这种信是不悔改的信,没有重生的生命。

2:受咒诅

亚5:3-4他对我说:“这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的,必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的,必按卷上那面的话除灭。万军之耶和华说:‘我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。’”

3:灭亡

亚干的偷:

书7:11-12以以色列人犯了罪、违背了我所吩咐他们的约、取了当灭的物.又偷窃、又行诡诈、又把那当灭的放在他们的家具里。因此、以色列人在仇敌面前站立不住.他们在仇敌面前转背逃跑、是因成了被咒诅的.你们若不把当灭的物、从你们中间除掉、我就不再与你们同在了。

我们家里有没有这样当灭的物呢?因此神说:不可偷盗

一个还没有重生的人,若不悔改离弃偷盗,是不能得救的。

 一个已经得救之人,若是偷盗了不悔改,会失去神的同在。

 林前6:10偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受 神的国。

4:28說:从前偷窃的、不要再偷.总要劳力、亲手作正经事、就可有余、分给那缺少的人。

盼望主借着今天的这个十条诫命第八条不可偷盗,在神的面前认罪悔改。“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”不但在神的面前认罪悔改,并记住使徒的话,总要劳力、亲手作正经事、就可有余、分给那缺少的人。

愿神的话警醒拯救那些偷人的人,也警醒拯救那些偷神的人。

         阿门

0


    分享到: