圣经[十条诫命]第三诫:【不可妄称耶和华神的名讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
诫命]第三诫:【不可妄称耶和华神的名】出20:7 - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页...

诫命]第三诫:【不可妄称耶和华神的名】出20:7 - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 -> 文章中心 -> 主日讲章 TOP 圣经[十条诫命]第三诫:【不可妄称耶和华神的名】出20:7 2012-12-28 08:42:30 来源:新浪博客 作者:清洁之心 【大 中 小】 浏览:188次 评论:0条

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

  

十条诫命 出:20:3-17


    1.除了我以外,你不可有别的神。
  2.不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它。
  3.不可妄称耶和华你神的名。
  4.当记念安息日,守为圣日。
  5.当孝敬父母。
  6.不可杀人。
  7.不可奸淫。
  8.不可偷盗。
  9.不可作假见证陷害人。
  10.不可贪心。

第三诫"不可妄称耶和华你 神的名、因为妄称耶和华名的、耶和华必不以他为无罪。"20:7

    本着经文的内容,让我们明确一个重要信息 【不可妄称耶和华的名】

 提到神的名,因圣经上对真神名有多种称呼,好多人对主的名,不明白,不清楚,不认识,

 在圣经上,教会中人常提到神的名多多,如:耶和华、耶稣、上帝,主耶稣基督。

  神的名到底叫什么?

一:神名的由来  出:3:14-15 路:1:27-35 

教会信徒对独一神的通常称呼:

 1: “ 耶和华”

    是神的自称----宣告神的属性

  是神给摩西的启示,让摩西把以色列人从为奴之地领出来’  神对摩西说:‘我是自有永有的。’又说:‘你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来’。神又对摩西说、你要对以色列人这样说、耶和华你们祖宗的 神、就是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神、打发我到你们这里来。耶和华是我的名、直到永远、这也是我的记念、直到万代。”(出3:13-15)。

    ‘我是自有永有的。’即“自我存在”“自存自在”;“自有”即非受造而有,祂是超越时间与空间的“自有永有者”。

  在摩西第一次去埃及后受到打击,神安慰摩西,神再次宣告“我是耶和华,耶和华是我的名”!希伯来文称为“我是”,【希伯来文】יהוה (词源הוה,罗马字havah,意思是“变成、成为、存在”)

  意思说,耶和华无论要做什么,都一定做得到。祂是永恒不变的“我是”。万物都要改变,惟有基督永不改变,所以祂说“我是”!神肯定,神一直宣告提说,法老将如何,神将要怎样刑罚埃及。

   假设,你能为朋友做到什么?朋友病重,你可以做个高明的医生治好他;朋友经济有困难,你可以做个慷慨的富翁帮他脱离困境。问题是,实际上你并非无所不能,我们人人都一样。可是,你仔细读读圣经,就会惊叹耶和华无论做什么都一定成功,能实现自己的所有应许。他乐于施展大能帮助那些爱他的人。(历代志下16:9)人们不知道上帝的圣名,就不会认识他这令人钦佩的特质。

教会信徒对独一神的通常称呼:
 2:“耶稣”

  天使起名 ---宣告神救赎

   耶稣就是神 ,在约翰福音10章30节耶稣说:“我与父原为一”。

    以赛亚书七章十四节: “因此、主自己要给你们一个兆头、必有童女怀孕生子、给他起名叫以马内利。〔就是 神与我们同在的意思〕”

    以赛亚书九章六节: “因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们.政权必担在他的肩头上.他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。”

    旧约耶和华, 希伯来文称为“我是”, 新约主耶稣自我介绍说“我是”(可14:62),甚至耶稣说:“ 我是世界的光”(约 8:12);“我就是生命的粮”(约 6: 35,48);“我就是羊的门”(约 10:7);“我是真葡萄树” (约 15:1);“我就是道路,真理,生命”(约 14:6)。祂也说祂是拿撒勒人耶稣(约 18:5);祂是犹太人的王(太27:11)。

  耶稣是神的独生子(约3:16),“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先”(西 1:15)。“神的像”意即是“神的显明”、“神的代表”。祂是“首生的”,说明基督是与神同质同在的生命,祂不是被造的,而是在一切被造的以先,“ 万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约 1:3)所以祂是“自有永有”的神,

教会信徒对独一神的通常的称呼:
3:“主、神、上帝 

   是基督教对独一神的称呼------宣称神是宇宙的至高统治者, 是创造宇宙万物的神,是最高神及唯一的神。

   神的名在圣经中还有许多如“天父”“造物主”“全能者”“至高者”“至高的主宰”阿拉法,俄梅嘎,是昔在今在的神、、、、、。  

 虽然神的名字有好多,但神只有一位,他名为“自有永有”、“耶和华”,"我是”或

名为道成肉身的“耶稣”,人称呼的上帝,主、神,都是圣经上独一真神的名。 其实神就是让我们透过他的名,给我们知道他,认识他,了解他,透过他神的名字给我们明确,神的伟大,神的奇妙和神自己的属性。

二:人不可妄称神的名    出20:7"不可妄称耶和华你 神的名、"

第一:不可徒然地呼叫神的名。

    什么是‘妄称’,‘妄'是荒谬,‘妄称’即虚妄的或狂妄的声称;妄称:也是亵渎神的名 。打个比方说,明明是自己的意念,可说的好像是神告诉他的话;比方说:神又预言了,神又说了。明明是随己意而行,可非说是神主让这么做的。神就是让我这样做的;比方说:打人、骂人、骗人。还有,用借神的名起假誓或开玩笑等,这些都属于妄称耶和华的名。

 圣经;王上22:11-12“基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说:「耶和华如此说:『你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。』」12所有的先知也都这样预言说:「可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。」”

“不随随便便 用神的名,以圣经、信仰开玩笑。”就是那些不合乎神的话语,随随便便的祝福,随随便便的阿门。

     可恶的东方闪电到处败坏了上帝的名。提到神的名,“全能的神”亵渎神的名,做的是违背圣经,违背神,违背真理的事。

第二:不可指着神的名起假誓。

  "不可指著我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。”利19:12

 王下5:20“神人以利沙的仆人基哈西心里说:「我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。」”  
指着主的名起誓,这就是妄称主名,因为主不叫起誓,自己有罪还用“主知道”来掩饰自己。比方说:欺骗人的行事

第三:不可利用神的名为自己寻求益处。

  比方说:作恶、赌博、咒诅人,还在祷告求神。徒19:13-15“那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:「我奉保罗所传的耶稣令你们出来!」14做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。15恶鬼回答他们说:「耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?」”.妄称神名赶鬼。
  神的名,多少时候,因为我们在教会中没有悔改的人,神的名受了{亵渎]。还有信耶稣不明白真理的人,神的名因他们的无知,就在不信的人面前受了{亵渎]。求主怜悯我们,饶恕我们。神的儿女,事奉神的人那!不可妄称神的名,不要使神的名在受【亵渎]。我们要明白神第三条诫命的目的:
第四:要尊神的名为圣
   "所以你们祷告、要这样说.我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。"太6:9
 因神的名是大能的名,能力的名,是救赎的名,是拯救的名,是得胜的名。人要高举神的名,赞美、称颂神的名。

 $ 尼希米记9:5 【耶和华阿、你荣耀之名、是应当称颂的、超乎一切称颂和赞美】。 

    诗篇8:1-9 “耶和华我们的主阿、你的名在全地何其美.你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故、从婴孩和吃奶的口中、建立了能力、使仇敌和报仇的、闭口无言。我观看你指头所造的天、并你所陈设的月亮星宿、”

太21:9  耶稣是奉主名来的“和撒拿”,奉主名来的、是应当称颂的.高高在上和散那。 和平的神;基督耶稣的名要基督徒知道,基督徒当知如何精神文明?

  诗篇113“你们要赞美耶和华。耶和华的仆人哪、你们要赞美、赞美耶和华的名。耶和华的名、是应当称颂的、从今时直到永远。 从日出之地、到日落之处、耶和华的名是应当赞美的。” 

  神的名超乎万有之上,他的名称为奇妙、策士,和平的君,永在的父。人不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪  

 三:妄称神名的受刑罚  出20:7"、、因为妄称耶和华名的、耶和华必不以他为无罪"

   在利24:11-16节中这样记录了一件事。有一个以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。耶和华晓谕摩西说:「把那咒诅圣名的人带到营外。叫听见的人都放手在他头上;全会众就要用石头打死他。你要晓谕以色列人说:凡咒诅神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华名的,必被治死;全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。

 这就是不尊神的名,无敬畏神的刑罚

        耶28:1-3,15“当年,就是犹大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的儿子,先知哈拿尼雅,在耶和华的殿中当着祭司和众民对我说:2「万军之耶和华以色列的神如此说:我已经折断巴比伦王的轭。3二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿都带回此地。……15  于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说:「哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。16所以耶和华如此说:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话。」17这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了”

 第二次世界大战后,在欧洲有两个激烈的无神论者,当众宣布无神之后,一个向天开枪说:“神!我用枪打你,如果有神,你可以立刻报应我,叫我立刻死去!”说完连开两枪。另一个无神论者说:“如果有神,我愿成为废人,终身不能行走!只要我一天仍能走路,就是证明没有神!”两个人演讲完毕,就赶去车站,准备到另一城市去宣传他们的无神论。想不到侧面一辆汽车急驶而来,两人正在兴高采烈,不按路线行走,一时急促来不及躲避,其中一人立时被撞伤,另一人把他送进医院,已断气死亡。料理后事之后,另一人去赶火车,车已开动,他冒险向车上一跳,把握不住跌到车下,车轮压过两腿,真的终身残废。这两个狂妄的无神论者的结局,证明神是实在轻慢不得的。

  二战后,在东欧的一些社会主义国家里的学校里,学生们常常被迫站起来咒骂上帝。统治者认为:这样的“强化教育”可以促使孩子们最终成为一个坚定的无神论者。有一天,在民主德国的某个小学里,老师又叫孩子们站起来,大声喊:“没有神。”其中有一个8岁的女孩子,父母都是基督徒,她平时也随着父母一起祷告;此时此刻她也被叫起来喊“没有神”,她坚决不喊。老师非常生气,但也无法让她开口,于是就命令她回家去写出50遍“没有神”,次日交卷。女孩回家后,把这事告诉了妈妈;妈妈不敢说些什么,只好恳切祷告神,求主帮助。当晚,女孩写下了50句“有一位神”,第二天交给老师。老师一看大为震怒,严令女孩再回家写下500句“没有神”,不然就要让她作“另一件事”。女孩知道这“另一件事”是什么意思,但并没有被吓住,回家告诉了父亲。转天,父女两人一起来到学校,找到学校负责人,说明了情况。负责人听了,忽然笑了起来,告诉他们说:“这个老师昨天上街,突然被汽车给撞死了。你们大概不会有什么危险了吧?”

  还有那些对主称呼,主啊,主啊的人;主为何不认识他们,因为他们作神的工时是为己;这就是妄用、滥用神的名;到主耶稣再来之时,正是审判他们的时候到了。

   今天神赐给我们第三个诫命,就是要我们从心里认识“神的圣名”,不妄称耶和华神的名。禁止我们用耶和华的名随便发誓、祝福、咒诅等等,也就是不可用神的名作不诚实的事或行恶。并要在凡事上尊崇、敬畏三位一体的神,圣父、圣子、圣灵,传扬祂的圣名,荣耀祂的圣名,不妄称独一神的圣名。 

 

 

0


    分享到:

1