我的主,我的神!讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2012-04-09 09:29:58来源:恩典在线约稿作者:任运生字号:T|T 约20:24-29 耶稣的十二门徒中有几个具有明显特色,让人记忆深刻。如: 犹大,世人都知道,他是那卖主的犹大; 彼得,他的三次不认主,给人留下永久记忆。但提起彼得,人们也同样...

核心提示:时间:2012-04-09 09:29:58来源:恩典在线约稿作者:任运生字号:T|T   约20:24-29  耶稣的十二门徒中有几个具有明显特色,让人记忆深刻。如:  犹大,世人都知道,他是那卖主的犹大;  彼得,他的三次不认主,给人留下永久记忆。但提起彼得,人们也同样记得他那了不起的认信:你是...


时间:2012-04-09 09:29:58  来源:恩典在线约稿  作者:任运生字号:T|T

  约20:24-29

  耶稣的十二门徒中有几个具有明显特色,让人记忆深刻。如:

  犹大,世人都知道,他是那“卖主的犹大;”

  彼得,他的三次不认主,给人留下永久记忆。但提起彼得,人们也同样记得他那了不起的认信:“你是基督,永生神的儿子…你有永生之道,我们还归从谁呢?”

  马太,马太福音的作者,在罗列耶稣十二使徒名字时,自称是税吏马太,人们也习惯这样的称呼;

  约翰,约翰福音的作者,自称“主所爱的门徒,”并得到众人的认同;

  多马,众所周知,他被称作“多疑的多马,”他是这段经文的主角。

  多马在圣经中的出现,如果不计他和其他十一使徒名字同列的经文,圣经其余提到多马的名字,都在约翰福音。

  根据约翰福音的记载,我们大致可以揣摩多马的性格特点,怀疑,悲观,忠诚,认真。

  约翰福音第十一章记载,耶稣到犹大地去,要使拉撒路从死里复活,但犹太人要用石头打耶稣,门徒认为耶稣到犹太地太过冒险,多马说出“我们也去和他同死”的话来。

  “多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说,我们也去和他同死吧。”(约11:16)

  最后的晚餐,耶稣告诉门徒他要离开他们,说,“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。多马对他说,主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:4-5)

  耶稣说,“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”门徒未必都听得懂,但没有一个人询问耶稣,只有多马直来直去地询问,“主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)虽然多马可能在属灵上有些迟钝,但也可以看见多马的率直求真。多亏多马的疑问,我们今日才有主耶稣那著名的宣告:“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

  多马何以被称为“多疑的多马?”

  约翰福音第二十章记载,耶稣复活后的第一天晚上,向门徒显现,但多马不在他们中间。后来多马回到其他十个门徒那里,“那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:25)

  从此,多马就背上了多疑的称号。

  一个自然的问题是:耶稣初次向众门徒显现的时候,多马为什么不在众人中间?他到底去了哪里?

  多马到底去了哪里,圣经没有记载,也就无从考究,但我们可以做一些合理的推测。

  当一个人极度悲恸的时候,他会做什么?

  有两种可能:

  第一,他和亲人朋友在一起抱头痛哭,这也正是众门徒所做的。根据马可福音的记载,当抹大拉的马利亚去告诉门徒“主复活了”时,“那时他们正哀恸哭泣。”(可16:10)

  第二,当一个人极度悲恸时,他很可能会独自躲在一个僻静的地方,在那里“哀恸哭泣。”

  刚刚过去的一周所发生的一切,对多马来说(包括其余的十个门徒)太过突然,太难承受。Itwasoverwhelming。

  一周前,耶稣骑驴荣耀进京,应验旧约关于以色列期待已久的弥赛亚的预言,向来刻意隐藏自己的耶稣这一次却是格外显扬,公开自己以色列王的身份。众人前呼后拥,手拿棕树枝,“喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。”(约12:13)可想十二门徒的兴高采烈,扬眉吐气:期盼已久的荣耀时刻终于到来了!

  然而不久,耶稣就预言自己要死,并预言有一个门徒将要出卖他,而且耶稣心爱的门徒也是众门徒的领袖彼得也要三次不认他。

  果然,耶稣当晚就被逮捕,被鞭打,被戏弄,被侮辱,被残忍地折磨,遍体鳞伤,鲜血直流,头戴荆棘冠冕;然而曾经行过无数神迹的耶稣,此时却是任人摆布,竟无丝毫还手之力。直到最后,在逾越节当天,耶稣被钉在十字架上。

  十二个门徒跟随耶稣三年多时间,如今耶稣死了,十二个门徒中的犹大因出卖耶稣后悔不堪,就上吊而死,自我了结;十二人中的领袖彼得在使女和仆人面前竟然真的三次不认主,除约翰跟随到十字架下之外,剩余的人(包括多马自己)都逃跑得无影无踪。

  耶稣被钉在十字架上,兵丁拈阄分他的衣服。看见母亲和门徒约翰站在十字架下,耶稣将死,身后竟没有给自己的母亲留下分文,只能临死前在十字架上将自己的母亲托付给所爱的门徒约翰,让人闻言心碎不已。

  耶稣死了。与门徒朝夕相处的主死了,他死后竟然连葬埋的地方也没有,甚至坟墓也是别人的。

  所有这一切,都在一星期内发生,这突如其来的巨大变故,足以让每个人惊恐错愕、全然崩溃!

  多马无法将这一切在头脑中理出个头绪来:惊恐,惧怕,悲痛,忧愁,困惑,羞愧,自责,沮丧,绝望!

  于是,他将自己孤立、封闭起来,百思不解,无语泪流:这到底是怎么回事?

  幸好,多马回到了门徒的中间。

  “那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:25)

  当耶稣被捕时,多马因惧怕而逃离;

  当耶稣钉死时,多马因绝望而躲避;

  当耶稣显现时,多马因沮丧而缺席;

  当门徒告知时,多马因不信而质疑。

  于是,固执己见的多马提出相当苛刻的条件:“‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:25)

  “我总不信,”用的是双重否定的句式,英文译为“ByNoMeans,”意为:“我坚决不信”,“我决不相信。”

  可见多马是怎样的顽固不化。

  当多马说“我总不信”时,他的听众是其余的十个门徒,但他忘记了,还有一位,就是那位他看不见的已经复活的主。

  “过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。”(约20:26)

  “过了八日,”这八天对多马来说,必是度日如年。他的内心交替性地被将信将疑、忧愁又欢喜、沮丧又期盼的情感折磨着,他多么盼望主真的复活了,可理智上又无论如何思想不通,这怎么可能呢?

  “门都关了,”显示门徒仍然心有余悸。正在此时,主耶稣来站在他们当中说,“愿你们平安。”

  “愿你们平安!”这是主耶稣复活后第三次对门徒讲同样的话,这一次,更重要的是针对多马。

  多马仿佛置身梦中,但这声音使他立刻惊醒,这声音是他太熟悉不过的了,因为---

  这同样的声音,曾对门徒说,“我留下平安给你们;”(约14:27)

  这同样的声音,曾对他们说,“你们心里不要忧愁;”(约14:1)

  这同样的声音,曾对他们说,“我就是道路、真理、生命;”(约14:6)

  这同样的声音,曾对他们说,“你们的忧愁要变为喜乐。”(约16:20)

  现在,这同样的声音,对着心有余悸仍然担心害怕的门徒说,“愿你们平安!”

  然后,耶稣转过身来,面对着多马,“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。”(约20:27)

  主的声音里没有丝毫的责备,主看着多马的目光,完全的慈祥和温柔,如同他当年扭头看彼得一眼一样的目光。

  多马情不自禁地高喊:“我的主,我的神!”(约20:28)

  你想,多马有没有身手去摸主的手?

  多马哪敢啊,他早吓破了胆。

  说他吓破了胆,是夸张之辞,但多马即使想要伸手去摸,他的舌头早已不由自主地抢在他手的前头,喊叫起来:我的主,我的神!

  多马在一瞬之间,完成了由怀疑到确信的转变!

  多马的认信将约翰福音中七个见证人对耶稣基督神性身份的认知推到了高潮的极致:我的主,我的神!

  多马认信的真实含义----“主耶稣啊,你不仅是万物的主宰,宇宙的真神,而且你是我生命的主宰,我唯一的真神!”

  “对耶稣复活最为顽固不化的怀疑者竟对那位从死里复活的主发出最伟大的认信!”

  在这段圣经中,多马一共说了两句话:

  “我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)

  “我的主,我的神!”(约20:28)

  第一句话,多马的怀疑成为现今世代中许多理智型人们的典型代表;

  第二句话,在这忙碌浮躁的世代中少有人能够达到如此的认知高度。

  多马的可贵之处在于,他虽然有疑问,但却从来没有停止对真理的追求和探寻!

  像其他门徒一样,多马的生命从此发出奇妙的转变。根据教会的传统,多马从此开始传扬那位复活的救主,他从波斯一代一直向东行走,到达印度,据信多马主后58至72年,在印度传道。根据传统,多马最后被一群人用尖木穿透身体,为他所宣扬的复活的基督殉道。许多年后,威廉克里追随他的脚综,再入印度传道,如今,印度这个号称“millionsofgodsandmillionsoflanguage”的国家,成为世界福音最为兴旺的地区之一。

  让我们看看在这段圣经中,主耶稣说的三句话:

  1。第一,“愿你们平安!”(约20:26)

  耶稣复活对惶恐不安的门徒所说的第一句话就是:愿你们平安!

  惊恐,惧怕,悲痛,忧愁,困惑,羞愧,自责,沮丧,绝望!这是多马的情形,也是门徒共同的情景,耶稣来到门徒中间,安慰他那些担惊受怕的门徒:“愿你们平安!”

  今天,我们生活在一个动荡不安的世界,有太多的事情让我们愁烦:工作的压力,学业的不顺,生活的艰辛,贫穷的困扰,疾病的折磨,婚姻的不幸,心灵的凄苦,道德的沦丧,邪恶的肆虐,世风的日下,人心的诡诈,贪婪的无度,天灾的不断……哪里有真正的平安呢?

  但耶稣说,

  “在我里面有平安。”(约16:33)

  “我将我的平安赐给你们。”(约14:27)

  耶稣从死里复活,“门徒看见主就喜乐了。”(约20:20)

  当你紧张,害怕,忧愁,焦虑,担心时,要记得到耶稣面前来,因为在他那里真正的平安。

  2。第二,“不要疑惑总要信。”(约20:27)

  耶稣的话,是对多马的轻微责备。在那么多的证据面前,多马还是怀疑不信。

  旧约圣经有关于弥赛亚受难和复活的大量预言。

  耶稣和门徒在一起时,多次预言说,“人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活。”(太20:18-19)

  在福音书的记载中,耶稣多次暗示他的死而复活。

  “你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)

  “约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)

  “没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

  “我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

  所有这些,都在讲说基督的死而复活。

  耶稣在礼拜五被钉在十字架上,礼拜天早上死里复活。耶稣复活后,向妇女们显现,要妇女们告诉门徒,但门徒不信。

  后来耶稣亲自向门徒显现,但多马不在。当十个门徒异口同声并一再反复告诉多马时,多马还是不信。

  正如耶稣责备以马忤斯路上的两个门徒:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。”(路24:24)

  耶稣对多马说,“不要疑惑,总要信!”

  耶稣今天也继续对你说,“不要疑惑,总要信!”

  如果你今日仍有疑问,至少你应该像多马一样:虽有疑问,但不停止寻求真理!

  怀疑是理智的问题,但不信是道德的问题!

  对多马来说,眼见为实,看见了才信!“Seeingisbelieving!”

  但对今天的你我来说,“你信就必看见,”“Believingisseeing!”

  “耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(约11:40)

  无数基督徒生命的更新可以见证主耶稣话语的真实!

  多马因为不信,白白地比其他门徒多忍受八天的忧伤和痛苦。

  笔者常对儿子说,“要是我能在像你这个年龄就信耶稣,该有多好啊!”因为常为过去浪费大量的光阴而后悔。但愿你不要有这样的后悔!

  3。第三,“那没有看见就信的有福了。”(约20:29)

  “耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(约20:29)

  我们没有早期信徒的幸运,可以和主同行、同吃、同住,可以亲耳聆听主的教导,亲眼目睹主行的神迹,并亲自经历主的死而复活。

  但耶稣说,“那没有看见就信的有福了。”所以我们也有机会得到那更为有福的福气。

  有的人求看神迹,他们要看见神迹才信,他们常说,神给我行个什么神迹,让我看见我就信。这正是犯了犹太人的通病,他们经历了比其他民族多得多的神迹,但犹太人的信心因此更加坚定了吗?正好相反。如果你把信心建立在神迹上,当神迹成就的时候,你可能说:那是碰巧,那是机遇。

  有的人在生命中遭遇意外,变故,苦难,绝症等,才想起应当信耶稣,往往当处于失业的困境,婚姻出现危机,孩子出了大的问题,身体出现不治之症,才想起求主的帮助。白白失去许多的祝福。

  在危难中能够想起来信神,还算是好的,应当为此感恩,就怕有的人到底也没有能够回转过来信神,至终落入永远的黑暗,那是何等的悲哀啊!

  两千年前的那个星期五,是人类历史上最为黑暗的一天:凄惨的死亡,冰冷的坟墓,令人心碎的痛苦,难以抑制的忧伤。

  但同样在两千年前的那个星期天,却是迥然的峰回路转:空荡的坟墓,复活的救主,欣喜若狂的欢乐,荣耀无比的盼望!

  礼拜五是葬礼,礼拜天是喜庆!因为我们的救主耶稣基督从死里复活了!他一劳永逸地战胜了罪恶和死亡的权势!

  “那没有看见就信的有福了。”

  “因他活着,我能面对明天;因他活着,不再惧怕!我深知道他掌握明天,生命充满了希望,只因他活着!”

  哈利路亚!赞美主!

 

    分享到:

1