十架七言(四)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:十架七言(四) JOOJOO202008-09-24T05:33:00Z2008-09-24T05:33:00Z18244702JOO C3911551511.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Definit... 十架七言(四) [上一篇] [目录] [下一篇] 十架七言(四) 十架七言(四)...

核心提示:十架七言(四) JOOJOO202008-09-24T05:33:00Z2008-09-24T05:33:00Z18244702JOO C3911551511.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Definit...


十架七言(四)

[上一篇] [目录] [下一篇]

十架七言(四)

十架七言(四)

  各位弟兄姐妹,我们现在要继续一同默想,主耶稣在十字架上所说的七句话中的第四句话,记在马太福音二十七章四十六节,说:"约在申初,耶稣大声喊着说:以利,以利!拉马撒巴各大尼?就是说,我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?"
  从这一句话中可以看出,当主耶稣在十字架上为我们舍命赎罪时,祂的心灵中曾为我们的罪受尽了无限的惨痛,作出了无限的牺牲。
  我们要想到十字架的刑罚是极其残酷的。罗马兵丁首先要用粗长的铁钉,将主耶稣的手脚钉在十字架上,然后再将沉重的十字架举起来,重重地插入预先挖好的深坑中,都曾使主的身体遭受到难以想象的剧烈惨痛。然而主耶稣在十字架上最大的痛苦还不是肉体上的,而是心灵中的。后来由于祂心灵中所忍受的被天父离弃的无限惨痛,以致连肉身上的剧痛也好像感觉不到了。
  主耶稣的意志是极其坚强的,当祂在肉体上忍受阵阵剧痛时,祂始终默默忍受,不为自己呻吟一声。当祂被罗马兵丁钉在十字架上,感到极其疼痛,难以忍受时,祂却对祂的仇敌充满了宽恕的心,大声地为钉祂十字架的罗马兵丁,为谋害祂的仇敌,也是为普天下的罪人祷告说:"父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。"当主被挂在十字架上极其痛苦难受时,主却向那同钉在十字架上,临终前信主悔改,求告主名的强盗发出特别的安慰和应许,说:"我今日实在告诉你,你将来要同我在乐园里了。"(路23:43.按原文原意重译)。以后当主看到祂的母亲悲痛欲厥地站在十字架下,就安慰她说:"妇人,看你的儿子。"又对深切爱主的门徒约翰说:"看你的母亲。"这样,主就将自己的母亲委托约翰去奉养照应。主在此为我们留下了孝敬母亲的伟大榜样,也要我们主内弟兄姐妹之间,彼此相爱如亲人。我们在此也看到,主耶稣自己在十字架上极其痛苦难忍之时,祂还一心为仇敌祷告,挽救十字架上悔改的强盗,并尽到孝敬母亲的责任。
   但接着,"从午正(中午十二点)到申初(下午三点)遍地都黑暗了。"这时主耶稣的心灵也完全陷入了黑暗中。上帝因着我们人类所犯的罪恶,用黑暗遮盖了大地,也以神秘的黑暗笼罩了主耶稣的心灵,以致主耶稣此时已看不见上帝了。祂感到上帝已离弃了祂,甚至惟恐这种离弃将是永远的,于是祂的心灵中极其惊恐、忧惨,最后再也忍受不住了。"约在申初(下午三点),耶稣大声喊着说:以利,以利!拉马撒巴各大尼。就是说,我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?"
  虽然在这之前,主耶稣看得很清楚,祂也多次告诉祂的门徒,在祂被钉十字架之后,第三天要复活,以后要被提升天,回到天父宝座那里去。(太20:17-19.26:2,29,32.约14:1-3)。但这时,当祂背负我们全人类的罪恶而为我们受刑赎罪时,祂心灵中的一切光明、应许和盼望,都已被上帝收回了。因着我们的罪恶,祂心灵中的平安被破坏了,信心被动摇了,祂再也看不清楚在死后仍有复活,回到天父宝座那里去的光明应许和盼望了。于是主耶稣从祂无限悲痛的心灵中,向天父发出大声的惨呼:"我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?"
  大家都知道人生最大的痛苦是生离死别,尤其是两个人的感情越深切,一旦生离死别时,两个人的痛苦也越剧烈。我曾看到报纸上刊登,香港有一对年轻夫妇,彼此十分恩爱。不幸后来丈夫得了绝症,眼看不久于人世。丈夫深爱妻子,便趁活着的时候把自己的房屋财产,全部转移到妻子的名下,并请律师正式办好了一切手续。还劝慰妻子不要难过,以后另找一个好丈夫,重新建立一个新家庭。妻子也深爱丈夫,舍不得离开自己的丈夫,天天在家中服事、照应丈夫。想不到后来夫妻俩竟一同服药自杀。因他们不愿生离死别,宁愿一同死亡。后被别人发现,送到医院抢救。其实这对夫妇结婚的时间,只有短短几年,但他们的感情已是这样深切。虽然我们并不赞成他们自杀的作法,圣经的教训也禁止人自杀,而且他们也无需自杀,因天父上帝和救主耶稣是何等爱他们呢,正急等着要安慰、帮助他们。但从这个例子却可以看到,生离死别有时会带给两个相爱的人多大的痛苦。
  我们要想到,主耶稣和天父之间的感情更是无限的深切,而且在无限的过去就已建立起来了。这种深切的感情,远远超过了人间最亲密的父母子女之间的感情,或夫妻之间的感情,或弟兄姐妹之间的感情。这是属于三位一体上帝彼此之间的感情,是我们永远无法测度的。但现在主耶稣为了替我们世人赎罪,竟然被天父离弃,而且在祂当时看来,这种离弃有可能是永远的,以致心灵中再也忍受不住了,迫使祂发出大声的惨呼:"我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?"
  我们有时读到古代某些殉道者可歌可泣的殉道事迹,使我们深受感动。但我们要想到,这些古代上帝仆人和使女为主英勇殉道的情况,和主耶稣为我们罪人舍命赎罪的情况,是完全不相同的。古时有的殉道者在被福音的敌人折磨至死时,在肉身上受的痛苦,也和主所受的痛苦差不多,但他们的心灵中却有主同在的喜乐,和蒙上帝悦纳的印证,并对将来充满了荣耀的盼望。
  就拿使徒彼得来说,最后是为主倒钉十字架而死的。起先当他知道罗马兵丁要将他钉十字架时,他的心灵是何等激动啊。他想:我怎么配像主耶稣一样被钉十字架而死呢?耶稣是上帝的儿子,人类的救主,为我们全人类舍命赎罪而死。我却是一个软弱有罪的罪人,而且在跟从主之后,在主受难时竟一连三次否认主,我怎么配像主耶稣一样被钉死,承受这样大的光荣呢?于是他向罗马兵丁提出要求,将他倒钉十字架,因他感到自己不配像主耶稣一样受死。他的要求得到允准,结果他就被倒钉在十字架上而死。
  倒钉十字架似乎是更难受的,但他的心灵中却充满着主的安慰和喜乐。他回想到自己过去三次否认主,使主的心伤痛,使主的名蒙羞。他虽然已立即并彻底痛悔了自己的罪,主也完全赦免了他一时软弱、胆怯的罪,并也在众门徒面前三次委任他牧养羊群的重任。然而他没有忘记自己的过错。现在他能为主被钉十字架,倒似乎成了他的一种安慰。他要靠赖主的恩助,利用这最后的机会,彻底挽回自己过去的失败,尊荣主的圣名,并报答主舍命救赎的无限洪恩大爱。而且彼得的心灵中对将来也充满了属天永远的荣耀和盼望。因他曾亲眼看到主的死,也看到主的复活、显现和升天。他也确实知道主不久还要再来,接他和其他众圣徒一同到天父那里去。他也像使徒保罗一样深信确知"……这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。"(林后4:17)。为此,他也曾在书信中一直勉励弟兄们说:"亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。"(彼前4:12,13)。
  但是,主耶稣在十字架上为我们舍命赎罪时的情况就完全不同了。主这时已不再有天父同在和悦纳的喜乐感觉了。虽然,从无限的过去开始,天父一直和祂同在,即使祂降生为人后,天父也一直和祂在一起。这也是主在一切痛苦试炼中的最大的安慰和喜乐。主曾对犹太人说过这样的话:"那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自在这里,因我常作祂所喜悦的事。"(约8:29)。但这时主的情况完全不同了,主现在已成为全世界罪人的替身,背负着全世界罪恶的重担,正代替我们遭受上帝忿怒的刑罚。因此主耶稣现在所能感到的,只是罪恶的可怕和上帝忿怒的刑罚。祂感到天父已向祂变脸,天父已离弃了祂。
  虽然在这之前主对即将发生的事充满了信心和荣耀的盼望,祂知道死后第三天还要复活,回到天父宝座那里去。祂也特别安慰门徒:"心里不要忧愁",祂是到天父那里去为我们"预备地方",以后还要再来接他们到祂那里去。但现在,当主为我们全世界罪人受刑赎罪时,这一切应许、亮光和荣耀的盼望,似乎都消失了。祂甚至害怕天父因着世人罪恶的极其严重,而将会永远离弃祂,于是祂心灵中极其悲痛地惨呼:"我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?"
  其实,主耶稣这时为我们世人的罪恶所受的刑罚,正如一切不悔改的罪人将来在硫磺火湖中所要遭受的痛苦的刑罚相似。那时罪人都将在火湖中痛苦、绝望地灭亡。照样主耶稣此时在为我们的罪遭受上帝忿怒的刑罚时,祂的心灵也是一片黑暗、绝望、痛苦的。甚至祂最后忍不住地大声惨呼:"我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?"
  怀爱伦在《证言精选》一书中提到:"这位正在断气的上帝圣子,甚至也被疑惑之念所袭。祂不能看透至墓门之外。祂没有那种从坟墓出来,作胜利者,及天父要加纳祂之牺牲的光明希望。……在这骇人幽暗之中,祂所能感到的只是天父的恨恶罪,及罪的刑罚乃是死。祂受了试探,深恐罪恶在祂父的眼中是这样的可憎,以致祂不能再与其爱子和好。……基督所感受的,正像罪人将来在上帝忿怒之杯向其发出之时所感受的一样。黑暗的绝望犹如死亡的魔爪,要抓住他们犯罪的心,那时他们就要充分了解罪的邪恶了。"(第一辑228-229页)。
  我们的主耶稣在这神秘的黑暗时辰中,就这样为我们受尽了心灵的惨痛和折磨。然而,为了使我们罪人能得救,祂最后不得不痛下决心,宁愿舍弃自己永恒的生命,忍受和天父永别的惨痛。主耶稣终于为了我们的罪恶,在肉身上,特别是心灵中受尽了惨痛的刑罚,直至肠断心碎,心脏破裂而死。
  由此可见,主耶稣在十字架上为我们舍命赎罪时,祂的心灵中确是为我们受尽了无限的惨痛,祂也作出了无限的牺牲。为了我们能得救,祂竟宁愿自己永远沦亡;为了我们能得永生,祂竟宁愿舍弃自己永远的生命。
  这种伟大的牺牲实在是惊天动地的,是宇宙间绝无仅有的。人间的一切牺牲和它相比较,都显得微不足道。若有人为了抢救众人的生命,而甘愿献出自己的生命,大家都会钦佩他,都会认为这是一种了不起的牺牲。然而他所牺牲的生命,不过是今生短暂的生命,最多不过是短短几十年的生命,即使不牺牲,过了几十年也要离开世界的。
  根据圣经的记载,只有摩西和保罗所显示出的牺牲精神,有点和基督的牺牲相似。当摩西得知上帝要灭绝拜金牛犊的以色列人,而拣选摩西的后裔来代替他们时,摩西在上帝面前苦苦哀求,求上帝赦免他们的罪,而宁愿自己的名字从生命册上被涂抹。如经上所记:"摩西回到耶和华那里说:'唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。'"(出32:32)。摩西明明知道,自己的名字若被涂抹,就意味着自己将来的永远灭亡。然而为了以色列人能得到赦免和拯救,他宁愿自己丧失永生。使徒保罗在书信中也曾有过相似的表示,他说:"我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。"(罗9:1-3)。
  我们看到摩西和保罗,在圣灵的感动,主爱的激励之下,都表现了相似的牺牲精神,为了以色列人能得到赦免和拯救,甚至宁愿自己灭亡,丧失永远的生命。
  这是一种多么了不起的牺牲精神,他们所愿牺牲的,不只是今生短暂的生命,而也包括永生的生命。从今生的生命来说,摩西为了引领以色列人出埃及,进迦南,一生劳苦牺牲,最后来到迦南边界,眼看就可进入迦南,他又为了以色列人的缘故死在旷野,不能进入迦南。(申3:23-29)。使徒保罗最后也为了传道救灵的圣工而英勇殉道。
  但对于他们为了救灵的工作,而宁愿牺牲自己永生的想法,上帝虽然悦纳他们的爱心,却并不同意这样的作法,上帝并不要他们作出这样的牺牲。然而上帝却让祂的儿子基督真
正为我们罪人舍命赎罪,并在心灵中真正受尽了被天父离弃,甚至在当时看来有可能是永远离弃的惨痛牺牲。
  再说摩西和保罗的这种牺牲的精神,虽然在人间来说是最伟大的了,但仍远远不能和基督的牺牲相比。因为他们所愿牺牲的永远的生命,仍不过是一个受造者的生命,而基督所愿牺牲的,却是一个创造主的生命,祂本是生命之源。这真是一种不可思议的无限大爱和牺牲!
  正由于我们的主耶稣在十字架上为我们彰显的无限大爱,受尽的无限惨痛,作出的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩。由于基督亲身担当我们的罪,我们得以白白接受祂的义;由于祂替我们经受无比惨痛的死,我们可以靠祂得永生;由于祂降生为人,成为人子,我们可以成为上帝的儿女;由于祂取了我们人的性质,并保存到永远,我们可以和祂的神圣性情和荣耀有份。主很快就要再来将我们接到天父的宝座那里去,祂要使我们和祂一同坐宝座,掌王权,享荣耀,也要使我们和众天使一起在上帝和基督的宝座前,昼夜侍奉赞美,并不断奉差遣到宇宙诸天地去执行上帝永恒圣善旨意,直到永永远远!
  想到主耶稣在十字架上所彰显的这样的大爱,所忍受的这样的惨痛,所作出的这样的牺牲,所带来的这样的救恩,我们该当怎样报答主的洪恩大爱呢?
  但愿我们每一个听到主洪恩大爱的人,都能真正信而悔改,求告主名,接受主的救恩,并也要在主的救恩中不断生根建造,靠主追求全然成圣,作成得救的工夫,迎候主的再临!但愿我们也都能在主爱的激励之下,完全献身给主,为主而活,为主而用,不断靠主恩助,尽到服务、行善、传道救灵的责任,将主的洪恩大爱越发广传,引领更多的人信而悔改,接受主永生的救恩,一同预备迎见基督复临!

  *路光*

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

 

    分享到:

1