圣经【十条诫命】第一诫:分享的题目【独一真讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
诫命】第一诫:分享的题目【独一真神】出:20:3--- - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 资料 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置...

诫命】第一诫:分享的题目【独一真神】出:20:3--- - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 资料 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 -> 文章中心 -> 主日讲章 TOP 圣经【十条诫命】第一诫:分享的题目【独一真神】出:20:3--- 2012-09-06 08:13:34 来源:新浪博客 作者:清洁之心 【大 中 小】 浏览:132次 评论:0条

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

十条诫命 出:20:3-17


    1.除了我以外,你不可有别的神。
  2.不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它。
  3.不可妄称耶和华你神的名。
  4.当记念安息日,守为圣日。
  5.当孝敬父母。
  6.不可杀人。
  7.不可奸淫。
  8.不可偷盗。
  9.不可作假见证陷害人。
  10.不可贪心。

 

出埃及十条诫的第一诫 :除了我以外、你不可有别的神。出:20:3

 以赛亚先知也在宣告神的话“我是耶和华,在我以外并没有别神.除了我以外再没有神。”(以赛亚四五 5)

参(徒20:17~27,32 )   

   圣经都在传递同一个信息,那就是:神只有一位,神是独一的,也是唯一的神!他的名叫耶和华。今天我要跟弟兄姊妹分享的题目就是——《独一真神》。
   一: 认识真神

什么是神:消极

   神不是人,神不是偶像,神不是庙中的神,神不是历史人物,神不是神话传说的神,神不是人封的神,神也不是迷信的神。

  神是什么:

  神是奇妙、神是全能;神是无所不知、无所不能.神是预言成就;神是从永远到永远。

       神是“自有永有的神”出3:14

     “主 神说、我是阿拉法、我是俄梅戛、〔阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字〕是昔在今在以后永在的全能者。”启1:8

   神是什么:

1. 神是道成肉身   (是奇妙)

   就是神的儿子耶稣在肉身显现,也是在神借人预言、经历千百年才应验的事实;在耶稣降世六七百年前:以赛亚先知的预言:"因此、主自己要给你们一个兆头、必有童女怀孕生子、给他起名叫以马内利。〔就是 神与我们同在的意思〕"赛7:14 “因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们.政权必担在他的肩头上.他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。”赛9:6 耶稣是神,道成肉身,由圣灵感孕童贞女玛利亚所生,在世上三十三年传天国福音,在他没有罪,却为世人的罪被钉十字架,受死、埋葬、第三天从死人中复活,四十天升天,他怎样升天,还要怎样再来。

2. 神是自有永有的神   ( 神是奇妙、神是全知全能)

   自有永有,就是自己有的自己,这是神自己向摩西显时也如此说的。参出3:15  

  

     神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(启 22:13)

  神是从永远到永远,在他没有时间。他是从无变有的神;历史上以色列人出埃及,在旷野,神天天从天上降下吗哪,供应两百万以色列人吃四十年。当以色列人为吗哪吃够时,神使鹌鹑飞来供应他们吃一个月。参民11:

神真是奇妙,无有能比他的。因为神是全能、奇妙的神,他是造物主。

 “外邦的神都属虚无。惟独耶和华创造诸天。”(诗 96:5)

3、神是创造宇宙万物  创1:  (全能)

     多少人都说宇宙万物是自然而来的;牛顿用自己造的模型帆船,说明万物是神创造,并有神掌管。

      神造万物时,神说,地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。 于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。 神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。

  神造人,神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创 1:24-27)

神创造,是靠神的话,神说有就有;就是神创造的一切,就如同人说话一样那么容易。

一见证:神的创造:叫没有子宫的人,又长出子宫来,而且有了孩子。

4. 神是真神、活神  

  惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动。他一恼恨,列国都担当不起。(耶 10:10)

  神使巴比伦王狂妄时,离开王宫疯了七年,神叫虫咬死了狂妄希律。如今是神恩典的时期。

神是祈求就得着,寻找就寻见,叫死人复活,瞎子看见,、、、的又真又活的神。

5. 上帝向人类启示自己的存在

  神自己亲自来找人:

   神借道成肉身的耶稣,神借人的良心,神借所造万物,神借圣经。

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(罗 1:19-20)

  因为神,是神爱世人的神。

6、  上帝对假神发出的挑战

    耶和华对假神说,你们要呈上你们的案件,你们要声明你们确实的理由。可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神,你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。看哪,你们属乎虚无,你们的作为也属乎虚空。那选择你们的是可憎恶的。(以赛亚书41:21-24)
  历史证明:圣经上关于人类历史的预言没有一个落空的。圣经上所记载的历史,没有一个人可以推翻。但是假神从来没有对人类历史做过任何具体的预言,全部都是虚假的。

 神在圣经上预言:以色列人的历史发生事件,关于古烈让以色列人回国,以色列人复国,还有关于个人的预言--应验、、、

   神说;“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(以赛亚书 46:10)

】  今天许多人相信有神,但对所谓的「神」不清楚。【邻居问一个问题,是关于神与主的问题] 当我们说求神时,他说:别的人信神,基督教不信神,只信主,你们怎么说求神呢?

  各种宗教都叫人敬拜他们的神,难道神有许多位么?这是一个非常严肃的问题,我们若对此不加慎思明辨,就很可能把「假神」当做「真神」来拜,甚至可能把「鬼」当做「神」来拜。也许有人认为,反正真神与假神难于分辨,多拜有益无损。这种敬拜「多神」的现象,在今天的人群中间特别盛行。

     人们崇拜的对象,无论人所传的、所猜的、所怕的、所封的、所造的、神话的、宗教的,一概纳入敬拜的对象。同时,敬拜还要有形有体,于是人就造了许多神明偶像,如历史伟人,或家族祖先.又如自然界之日、月、星辰、风、雷、山、川等;又如动物界之狮、虎、狗、蛇、象、猴、牛等;又如神话小说、通俗小说中虚构之人物,如盘古、女娲、齐天大圣、哪咤等;尽都造起神像,筑起神坛,敬之拜之。

 

多少时候人们不晓得,   真神只有一位,假神却有很多.却都是人所虚构出来的。  

 

二、识别假神

 

 

保罗知道雅典人凡事很敬畏鬼神,但可惜敬畏错了,不认识应敬畏的真神。『我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写未识之神,你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。』(徒十七23)于是保罗把这位真神,创造宇宙万物的主宰,介绍给雅典人认识。有些讥诮,有些人相信。保罗看见雅典人拜偶像,心中如同火烧,使他不能不对他们传讲福音。徒20:17~27,32    

 

 1:「人手所作的不是神」(徒十九26)。

   圣经说:凡人手所造的偶像,以及人手所绘的神像,都不是神。人本身是受造者,岂能造出造物主呢?所以人造出来的神,乃是假神。

 2:真神不住人手所造的殿」(徒十七24)

   圣经说: 创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。(徒 17:25)

   所以凡是人在庙宇、神殿里面所供奉的神,都是人所想象出来的假神。

 3:神不是人所尊封

   凡是人所尊封的,必然不是神。神本就是神,并不是从人升格为神的(注:耶稣基督并不是死后才升格为神;祂原是神的儿子,降世为人,为要替人赎罪)。所以凡是人所封的神,就是人造的假神。

  比如:佛教的释迦牟尼是后人所尊封的神;回教的穆罕默德自称是先知,回教徒所拜的「阿拉」,系抄袭自基督教旧约圣经里的神;

   圣经说:「神是个灵」(约四24);灵是人的肉眼所看不见的,所以凡是人的眼睛所能看得见的形像,都不是真神。真正的神,反而不愿意随便给人看见,以免人们把那些形体当作神。“所以你们要分外谨慎、因为耶和华在何烈山、从火中对你们说话的那日、你们没有看见甚么形像,惟恐你们败坏自己、雕刻偶像、彷彿甚么男像、女像、或地上走兽的像、或空中飞鸟的像、、、又恐怕你向天举目观看、见耶和华你的 神为天下万民所摆列的日月星、就是天上的万象.自己便被勾引敬拜事奉它。”  (参申四15~19)。

 4:分辨诸灵  约一4:1-3

  亲爱的弟兄阿、一切的灵、你们不可都信.总要试验那些灵是出于 神的不是.因为世上有许多假先知已经出来了。 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的、就是出于 神的.从此你们可以认出 神的灵来。凡灵不认耶稣、就不是出于 神.这是那敌基督者的灵.你们从前听见他要来.现在已经在世上了。约一4:1-3   世上有邪灵,冒充的灵、、

 邪灵魔鬼是从哪里来的?

  圣经告诉人们:它是神造的天使,后来它变坏了,变成了魔鬼,扰乱人,人往往把它当成神。

     “你是那受膏遮掩约柜的基路伯.我将你安置在 神的圣山上.你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全.后来在你中间又察出不义。” 结:28:14-15、

    “明亮之星、早晨之子阿、你何竟从天坠落.你这攻败列国的、何竟被砍倒在地上,你心里曾说、我要升到天上.我要高举我的宝座在 神众星以上.我要坐在聚会的山上、在北方的极处、我要升到高云之上.我要与至上者同等。然而你必坠落阴间、到坑中极深之处。”赛14:12-15

 神从圣经里告诉人,神造的一个天使长,它变坏了。而且与他一起堕落的天使有三分之一,有在地上的,有在阴间的。参启:12:4  它是抵挡神的,诱惑人远离神的破坏者。

  凡事叫我们恨人、不注重道德、行事暗昧、偏于邪恶、欺瞒虚谎的,必然是魔鬼无疑。 真神是慈爱、圣洁、光明、公义、诚实的。

    提醒:有的假神也会装成是慈爱、圣洁、光明、公义、诚实的模样,好叫人们以假当真。但它们只会要求人行善,却不会供应人行善的力量;只叫人「苦修」,却不能从根本来改变人的生命,故常使人感到力不从心。

   林前8:5-6中说:“虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父……”

      创造宇宙的神只有一位,是独一无二的。如果有两位以上的真神存在的话,则这个宇宙必然会大乱。   

  所以神告诉以色列人“除了我以外,你不可有别的神。” 今天我们更当知道在这个多神的时代,要知道独一真神。    

  三:信靠敬拜唯一的神

 

 众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。

徒20:17~27,32    

    万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神!7自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。8你们不要恐惧,也不要害怕,我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证。除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!” 以赛亚书 44:6-8

连魔鬼也要敬拜上帝:

  神的儿子耶稣在世上,魔鬼来试探他:"魔鬼又带他上了一座最高的山、将世上的万国、与万国的荣华、都指给他看、对他说、你若俯伏拜我、我就把这一切都赐给你。耶稣说、撒但退去吧。〔撒但就是抵挡的意思乃魔鬼的别名〕因为经上记着说、『当拜主你的 神、单要事奉他。』 "太4:8-10

【真神只有一位】  见证:一八年佛教博士归依基督(在百度里可以搜到她的见证)

1: 禁行巫术

   行巫术,圣经中说做这些事的人要被治死。魔鬼是真实存在的,他会把我们引入歧途,让我们不能进入真理。人常常因为好奇心害了自己。曾经有一个发生的意外故事:邻居家的东西被小偷盗走了,一个信徒很热心,为找到窃贼行了巫术,最终抓到了窃贼,找回了财产。他为此到教堂作见证,牧师听后指出:这是撒旦的作为。魔鬼有时也装作光明的天使,利用我们的好奇心,让我们在不知不觉中受蒙蔽。

   当时摩西带领以色列百姓出埃及时,神行了神迹奇事。但古埃及有一些魔术师也能把杖变成蛇。

   有人说现在是圣灵的时代,所以追求圣灵充满,这是好的。但有的人走偏了,一味追求圣灵的能力(比如治病、赶鬼)不追求圣灵本身。圣灵是真理的圣灵,要引导我们进入真理,只有在真理中才能得到能力。使徒行传第八章里,讲到一个西门的巫师会行巫术,在神仆人传福音的过程中,他行邪术抵挡。今天同样有很多行邪术的人,他们行的不是神迹奇事,圣经中禁止行巫术,我们也不要与这些人来往。

  2:禁止算命

  今天的人很喜欢去预测将来要发生的事情,于是产生了各种各样的测算方法。有个年轻人很想知道自己将来妻子的模样,算命的人教给他一种方法,他就照着做了,结果他看到了一口棺材。他害怕了,赶紧去找牧师。牧师告诉他这是罪,基督徒不能做。其实,我们基督徒的一生都在神的掌管中,要把荣耀归给神,不必透过邪术预知未来。

   3:禁止迷信

   什么是迷信?

  “盲目的相信、不理解的相信”,对信的不明白;也包括基督徒在内,在信耶稣里仍有迷信掺杂。

 比如,有初信者除偶像。他们会对曾经拜过的偶像有惧怕,常常要求他们祷告以后要亲手把偶像毁掉,但是他们都不敢,说牧师啊还是你来做吧。这就是迷信。那些不过是物质的东西,是你把它当作神了。圣经教导我们,偶像没什么可怕,祭偶像的物也是同样,所以不必惧怕。比如,在教会中有人发烧了,就有人用圣水滴两滴,还有各种怪异的动作,或者向十字架祷告,祈求上帝祝福使高烧退掉。有些信徒家里贴了十架的年历表,一年过完了也不敢撕掉,以至于摞了十几份。家里人说卖掉吧,他说这怎么行呢,要得罪上帝的。这就是迷信。

   有人从拜偶像转回,有人从做迷信转回,虽然信了主,但还把以前的做法带到教会来。有人说我有很多经验、经历。但经验、经历要合主的心意、荣耀神。否则你不是见证主,而是荣耀撒旦的作为。在这个世代中,因着罪的缘故世人越来越偏行己路,为了追求神迹奇事而偏废了真理。求主帮助,透过十诫的第一诫所禁戒的几个方面使我们明白并谨记,让我们在这世代中成为一个蒙福的儿女!成为有见证的基督徒! 

 

1


    分享到: