圣经十条诫命第五条《当孝敬父母》出20:12弗讲章

作者:清洁之心 来源:新浪博客 浏览:
诫命第五条《当孝敬父母》出20:12弗6:1-3 - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 - 文章...

诫命第五条《当孝敬父母》出20:12弗6:1-3 - 主日讲章 - 基督教阿们网 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 -> 文章中心 -> 主日讲章 TOP 圣经十条诫命第五条《当孝敬父母》出20:12弗6:1-3 2013-04-11 08:49:36 来源:新浪博客 作者:清洁之心 【大 中 小】 浏览:96次 评论:0条

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

十条诫命 出:20:3-17


   1.除了我以外,你不可有别的神。
  2.不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它。
  3.不可妄称耶和华你神的名。
  4.当记念安息日,守为圣日。
  5.当孝敬父母。
  6.不可杀人。
  7.不可奸淫。
  8.不可偷盗。
  9.不可作假见证陷害人。
  10.不可贪心。

第五诫 出20:12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

弗6:1-3你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

 

    一、孝敬父母的重要: 

 1、神的命令;  出20:3-17 孝敬父母!是神第一次向人表明祂的心意。祂前面用了四条诫命,说到人跟神之间的关系,从第五条开始,讲到人要孝敬父母。就知道在神的心目中,孝敬父母是非常重要的。在圣经的启示里我们可以看到,如果一个人跟父母的关系不好,  这个人跟神的关系好是假的;他跟其它的人关系好也是不可能的。百善孝为先,这也是告诉我们:说明了孝敬父母的重要性。

利19:3:你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。孝敬父母是神的命令,这是第一句”

2、主的吩咐;太15:4-6;神说:当孝敬父母.又说、咒骂父母的、必治死他,你们倒说:无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们藉著遗传,废了神的诫命。

 路18:20 诫命你是晓得的:‘ 不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,不可作假见证,当孝敬父母。’孝敬父母重要是主的吩咐;这是第二句

3、使徒的教训;弗6:1-3“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿;这是第一条带应许的诫命。保罗很清楚的告诉我们说:要孝敬父母,使我们可以得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命 ”整本圣经里面,第一条带着应许的诫命就是孝敬父母这一条;神说:你如果这样做,我给你一个应许,使我们可以得福,在世长寿。孝敬父母重要是使徒的教训;这是第三句。

孝敬父母重要;是神的命令,是主的吩咐,是使徒的教训,这是第一点:

二、孝敬父母的态度:

1、尊荣父母 ——在生活中尊重父母?

我们中国人习惯说孝顺,圣经讲孝敬。英文字典里面,就是你高度的在众人面前给他尊重,给他光荣,给他荣耀的地位。也就是说,让人看见你给父母的尊重、名声、光荣,和荣耀的地位。这就是尊荣父母。

希伯来文讲到孝敬这个字,它原文的意思其实很简单,就是“很重,很有份量”。就是说,这个人在你的生命中很有份量,你很看重这个人,这叫做孝敬。 ?

 中国儒家也这样说:“孝的最高点是使父母受天下人的尊敬,其次是不使父母因自己的行为蒙羞,最基本的是尽自己的力量奉养父母,不使父母冻饿。

 尊荣父母——在生活上凡事以父母的尊荣(荣耀)以目的。这是第一句

2、尊重父母——从心里尊重父母

  到底圣经让我们看到说,我们要怎么样尊重父母呢?我们要怎么样看这个人的价值?这个非常重要。一个人的价值,不是看他有没有利用价值,不是看他可以做什么。

 利19:32在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。这说明什么?你如果看到白发人要尊重,那你对自己的父母呢?当然也要尊重。从心里尊重父母 

约12:26若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里;若有人服事我,我父必尊重他。孝敬的态度第二个意思,就是从心里尊重父母这是第二个意思!

3、尊敬父母——存感恩的心

只因为他们是我的父母但是圣经里面不是说,你要尊重父母是因为他们有多少聪明,圣经里面告诉我们的是,这一个尊敬,是因为他在你身上有多少的恩典;也是因为神在他身上有很多的恩典,你是因着神来尊敬这个人,你是因为神用他把你带来这个世界;你尊敬他,是因为神用着他在你成长的过程中间,给过你许多的恩典;但是更重要的是,神在他的身上有许多的恩典。生育之恩、养育之恩不能忘记,因此叫我们孝敬父母的态度第三个意思就是尊敬父母。

玛1:6藐视我名的祭司啊万军之耶和华对你们说:“儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说我们在何事上藐视你的名呢?

 利19:32在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。

约5:23叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

 这是第二句孝敬父母的态度: 1、尊荣父母 —在生活

                  2、尊重父母—从心里 3、尊敬父母—存感恩的心

三、孝敬父母的时间: 

 1、活着时;我们基督徒,当父母活着的时候要孝敬他们。不信主的人,死了以后去祭拜,这样做是没有用的。我们不懂得如何孝敬父母,将来有一天,我们的儿女要孝敬我们也很难。

 我们中国人有句话说:“家有一老,如有一宝。”今天我们应该怎么预备自己,让我们的儿女将来是抢我们,像抢宝一样。抓住你父母还活着的时候好好的孝敬他老人家。

2、生病时;老人最需要的就是在他生病的时候,有子女在身边照顾他。现在有些子女老人病了,有子女在身边照顾他。现在有些子女老人病了,就拿一些钱请保姆去服侍老人。俗话说:久病无孝子,父母生病的时候最能看出子女的孝道。在所有的关系里面,我们跟父母的关系非常非常的重要,因为神是用父母在地上代表祂。这就是为什么在旧约里面,一个人如果不孝敬父母,是了不得的大事啊!在出21:15节这么说: “打父母的,必要把他治死。” 然后第17节又说:“咒骂父母的,必要把他治死。”严厉不严厉?你不要以为圣经只有在这两个地方这样说,还有在《箴言》和旧约很多的地方,都很清楚的对着一个对父母不孝敬的人,(不管是言语上、态度上、行为上)都有非常严厉的惩处。一个人对父母不孝敬,这个人在社会上一定会出问题。《申21:18-21节说:“人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从。父母就要抓住他,将他带到本地的城门,本城的长老那里;对长老说:我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。本城的众人就要用石头将他打死;这样就把那恶从你们中间除掉;以色列众人都要听见害怕。 ” ??弟兄姊妹,这是神的话啊!如果有一个孩子悖逆,怎么样管都不听的时候,在那个时代要把他带到众人面前用石头打死的。为什么要叫众人来做这件事,而父母不干脆就把他杀掉算了呢?因为这样的罪,不只是在自己家庭的中,这样的罪会影响到整个的社会。所以我们要看见一件事,神对着孝敬父母这件事非常、非常的严肃,非常的重要。因为这一件事情不只是影响到个人,还影响到家庭,还影响到整个教会的见证,还影响到神子民和整个的社会,因此当时的时代处理不孝敬父母的子女是非常严历的。

在父母生病时你不去服侍,不去孝敬,不去孝顺是多么可怕的事。

3、老了时;孝敬父母这个命令是给我们每一个人的,圣经在前面没有说哪一类的人才需要孝敬父母;我们每一个人都需要孝敬父母,不管你现在几岁,你都要学习孝敬父母。 ?弟兄姊妹,你有没有注意到,圣经里面说到孝敬父母的时候,很清楚的说明一点:这是没有条件的,只要他是你的父母,你就必须要孝敬他。因为这是理所当然的。《提后》3:1-5你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤□、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。里面讲到:末世必有危险的日子来到,那个时候的人要专顾自己等等。那其中有两句是什么呢?“违背父母”, “无亲情”。所以你知道,在今天这个末后的世代里面,人就是会违背父母的,人就是没有亲情。今天这种事情真是多得不得了。老有所依,老有所靠这是每一个老人的指望。父母老了我们更要孝敬他。这是第三点孝敬父母的时间: 1、活着时; 2、生病时; 3、老了时;

四、孝敬父母的福分:

1、使你得福;

出20:12 当孝敬父母使你的日子,你神所赐你的地上,得以长久。 

申5:16当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

弗 6:3要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带极大应许的诫命,这很特别,这一条诫命是神单独把它极大应许的诫命拿出来,然后很清楚的告诉我们,要孝敬父母;而且你如果孝敬父母,神要给你应许,神要给你祝福。神给我们的祝福分两个方面:

第一个方面是讲到“使你得福”;

第二方面是讲到“使你在世长寿”,那我们要问一个问题,为什么这一条诫命神那么看重?为什么这一条诫命神要给这么多的恩典?神还告诉我们,我们生活在地上,不只我们自己蒙受福气,我们还可以成为别人的祝福,我们能够影响别人,能够把恩典带给别人。并且,我们这个人因着孝敬父母,可以常常活在基督里。圣经说:“你们要住在基督里”,这是神给我们的很宝贵、很宝贵的应许,这是神给我们的极大的恩典。

??“要孝敬父母,使你得福”,得什么福呢?弟兄姊妹,我们如果要孝敬父母,要付代价的,有的时候还要付很大的代价。不会满了欢笑、一帆风顺、什么问题都没有,不会的!你真的要孝敬父母,有的时候会有很多的眼泪,会有很多的挣扎。但是神在这里说:“使你得福”,神要给我们什么福气呢?我们能够得到什么福气呢?

一个人如果顺从神的诫命,听神的话,好好的来孝敬父母,你这个人就容易住在基督里。如果你这个人跟父母有很多的难处,你跟父母有很多的矛盾,你要住在基督里不容易啊!你要祷告都很难啊!因为你没有平安呀,我将这些事告诉你们,约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” 主耶稣在地上的时候也讲了,我们要献祭的时候,如果想起来与弟兄有什么问题,要先去跟他和好。你想想看,跟弟兄都要和好,那跟父母呢?所以,你如果跟父母和好了,你跟神就容易和好,你就容易住在基督里。这就是福气。

2、在世长寿;什么是“在世长寿”生日祝寿信息;祝你《寿比南山、福如东海》 ?

(1)我们来看:在世长寿——永生。旧约是说:使我们在耶和华所赐给我们的地上,日子可以长久。讲到“长寿”,其实我们每一个人都很长寿,因为我们每个人都要活到永永远远。很长噢!对不对?只是有的人活到永永远远,是与主同在好得无比。而有的人活到永远是在那里活呢?在地狱里面活,那里的虫是不死的,火是不灭的。所以这个长寿呀,不一定好啊,要看在那里过啊!如果在神那里过当然好了,但如果在地狱里过,有什么好呀!那么圣经在这里告诉我们,我们孝敬父母,神就给我们一个应许,在神所赐给我们的地上的日子可以长久,就是我们今生今世活在地上的时候可以长寿。但是,这节圣经不是像表面上读过来那么容易懂的。我们第一个就要问了,主这句话到底是什么意思?是不是一个基督徒只要好好孝敬父母,就保证可以活到一百二十岁?是不是这个意思? ?

(2)长寿——延年益寿:《箴言》第四章  10节这样说:“我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。”这是神的话,是神的应许,我们如果听神的话,特别是如果我们遵守这一条诫命,我们在神所赐给我们在地上的日子可以长久。这其实是有道理的,因为一个人如果跟父母的关系好,你的心里面就会有喜乐,而喜乐乃是良药。 

(3)长寿——历年福乐;  伯36:11他们若听从事奉他,就必度日亨通,历 年福乐;

4)长寿——日子满足“在世长寿”   我们要从旧约里面来看一下。在旧约里面有很多的人,譬如说,在创世记里面讲到的亚伯拉罕、以撒、雅各等,圣经在记录他们的一生的时候,到了最末了,常有这么一句话出现,叫“日子满足”。创35:29以撒年纪老迈,日子满足,气绝而死,归到他列祖那里。他两个儿子以扫、雅各,把他葬埋了。代上29:28他(大卫)年纪老迈,日子满足,享受丰富、尊荣,就死了。他儿子所罗门接续他作王。伯42:17这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。

(5)长寿——得到基督:我在思想的时候,相得到基督相信这个福还有一个意义,就是讲到“ 信这个福还有一个意义,就是讲到“地”。我们知道在圣经里面,地所代表的就是“产业”。我们基督徒的地是什么地呢?迦南地。迦南地从新约的角度来看,就是基督。圣经说:“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里 ( 2 9) 面。”(西2:9 )所以使你的日子在世长久,从属灵的角度来看,乃是说到我们这个人,能够藏在基督里。因为基督是我们的丰富,基督是我们的产业,基督是我们永生。约壹5:12人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。西3:3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。约壹3:24遵守神命令的,就住在神里面,约壹神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。约壹2:25主所应许我们的就是永生。孝敬父母是多么的重要。这也是弟兄今天所讲的重要的信息。愿神祝福我们都成为一个孝敬父母的人。在人面前是孝子,在神面前也是孝子。

《基督徒当孝敬父母》弗6:1-3出20:12

一、孝敬父母的重要: 1、神的命令; 2、主的吩咐; 3、使徒的教训 、

二、孝敬父母的态度:  1、尊荣父母; 2、尊重父母; 3、尊敬父母 、

 三、孝敬父母的时间: 1、活着时; 2、生病时; 3、老了时; 

 四、孝敬父母的福分: 1、使你得福; 2、在世长寿;、

0


    分享到:

1