基督徒的全副军装(二)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:基督徒的全副军装(二) JOOJOO202008-09-24T05:40:00Z2008-09-24T05:40:00Z18604903JOO C4011575211.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def... 基督徒的全副军装(二) [上一篇] [目录] [下一篇] 基督徒的全副军装(二)...

核心提示:基督徒的全副军装(二) JOOJOO202008-09-24T05:40:00Z2008-09-24T05:40:00Z18604903JOO C4011575211.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def...


基督徒的全副军装(二)

[上一篇] [目录] [下一篇]

基督徒的全副军装(二)

基督徒的全副军装(二)

  上一次我们已经思考了全副军装的开头二件:第一件是"用真理当作带子束腰",第二件是"用公义当作护心镜遮胸"。

用平安的福音当鞋穿上

  现在我们要继续默想全副军装的第三件:"又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。"
  主的福音所以被称为平安的福音,是因为福音能够带给人们真正的平安。福音带给人心灵的平安,有以下三种:
  第一,是来到主的面前,脱下劳苦重担,获得罪的赦免,而得到的平安。正如主耶稣亲口应许我们说:"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。"(太11:28)
  这里的劳苦重担固然是包括心灵、身体上的一切痛苦烦恼的重担,例如病痛的缠绕,经济的困难,生活的重担,家庭的不睦,婚姻的破裂,感情的困扰,子女的不孝,……等等,但这里的劳苦重担更主要的是指罪恶的重担说的。只有当我们来到主前,悔改认罪,恳求主的赦免和根除,并将我们一切的痛苦、烦恼和困难都告诉主,恳求主的救助时,我们的心灵才能得着真正的安息。这也就是来到主前,脱下罪担和其它一切劳苦重担而得到的安息。
  第二,是负主的轭、学主的样式而得享的平安。也正如主耶稣接下去所应许的:"我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。"(太11:29)
  古时中东一带,牛耕地都是用两个牛同负一轭。这意味着如果我们负主的轭,我们就要步步跟从主的脚踪,效学主的样式。这里所说主的轭,是指心灵品格成圣的轭,也是指爱心服务的轭。只有当我们学习主心里柔和谦卑的样式,并负主的轭,即靠主恩助,跟主脚步,追求成圣成义,爱神爱人,不断尽到服务行善,传道救灵的责任,才能使我们心里得享更深、更大、更持久的安息。
  第三,是在患难中,有主赐给我们的,世界夺不去的平安,正如主耶稣在约翰福音十四章二十七节,以及十六章三十三节中所应许我们的说:"我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。"又说:"我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。"
  使徒保罗在腓立比书四章四到七节中也劝勉我们说:"应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。"
  这第三种的平安,从性质上来说,也包含在以上两种平安之内,这也可以说是以上两种平安在患难中的进一步加深和提高。
  使徒保罗劝勉我们,要用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。这里的鞋子,主要是为了保护自己的脚,能安然行走远路,不受伤害。经验告诉我们,人在走路的时候,特别是在崎岖不平、碎石满地、荆棘丛生的道路上行走的时候,一双合适的鞋子是多么重要啊!它可以帮助我们免除或减少不必要的痛苦、伤害,并且帮助我们能够行完更长距离,更艰苦难行的路途。反过来说,如果没有一双鞋子保护我们的脚,就易使我们的脚受到伤害,甚至使我们疼痛难忍,不能行路。
  照样我们在进行属灵的长征的时候,当我们行走在末后磨难、火炼的崎岖曲折的道路上的时候,也多么需要一双合适的鞋子,就是平安的福音。因为当我们在进行属灵的争战时,或遭遇试炼磨难时,如果我们的心灵中能不断因信称义,赖主成圣,靠主平安,常常喜乐,凡事谢恩,那就能够保守我们的脚,免受许多不必要的痛苦、伤害,并能够使我们走完一切艰苦的路程,靠主得胜到底。正如使徒保罗勉励我们说:"你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐,当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。"
  把平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,不但是为了保护我们自己,使我们自己能经常在主里面得享平安,能安然奔走天路,为真道打那美好的仗,而也是为了要将平安的福音带到我们所到的每一个地方,并且借平安的福音去安慰世界上一切受苦遭难的人。
  这个世界真是充满了生老病死的痛苦,和天灾人祸的患难,全世界的人更是在罪恶的重担下,即将永远沉沦。我们唯有把主的福音带给他们,才能使他们得到真正的安慰和解脱。如果上帝的仆人和子民,能将平安的福音到处带给人们,他们的脚踪该是何等美好。正如经上所说:"看哪,传福音,报佳音的人,他们的脚踪何等佳美!"是的,他们的脚踪是极其佳美的,因为他们所到之处,处处带去了平安的福音!处处带给人们属天的平安、喜乐和安慰。
  而当他们这样一心帮助人、造福人,带给人们以平安的福音的时候,而反过来也更使他们自己蒙福,在主里得享更大的安息。正如前面主耶稣所应许的:"你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。"而结果也使他们更能平安、喜乐而得胜地经过磨难的历程,走完属灵的长征。
  各位弟兄姐妹,但愿我们都能不断地把平安的福音当作预备走路的鞋,穿在脚上,好使我们能够不断地为主奔跑,为主作工,为主争战,直到主来的日子。

拿着信德当作藤牌

  我们现在接下来看全副军装中的第四件:"此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭"。
  藤牌的功用,和护心镜的功用是类似的,因此使徒保罗在帖撒罗尼迦前书五章八节中,把这两件防卫的武器合并为一件,他说:"把信和爱当作护心镜遮胸。"
  的确,撒但要想伤害我们的心脏和其它全身致命的要害地方,除了引诱我们犯罪,或者是迫使我们背道,以破坏我们在主里的义行和爱心之外,另一个办法就是动摇和破坏我们的信心。因为信心是我们灵性品德的基础,连爱心也是由这使人生发仁爱的信心所产生的。正如使徒保罗所说的:"原来在基督耶稣里,受割礼、不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。"(加5:6)因此,如果我们的信心被动摇,遭破坏,或消失了,那么我们内心的平安、力量以及一切属灵的恩典也就跟着失去了,这样我们也就自然没有力量抵挡撒但的进攻了。
  撒但为了要动摇破坏上帝子民的信心,经常借着逼迫、辱骂、毁谤、诬害和威吓,甚至用患难、刀剑、烈火来攻击他们,或用苦影愁荫、疑云惑雾来笼罩他们,然而只要上帝子民信心坚定,不看表面一切,只看主的指示和应许,而凭着信心战胜考验,穿透乌云,举目仰望上天,那么他们的信心必定如藤牌一样,能够灭尽那恶者向他们心灵投射的一切火箭。
  由此可见信心在属灵的争战中是多么重要,正如约翰一书五章四节中所指出:"因为凡从上帝生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。"
  彼得前书五章八到十节中也勉励我们说:"务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。"
  主耶稣在马太福音五章十至十二节中也勉励我们说:"为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。"
  在罗马书八章二十八节中也勉励我们说:"我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。"

戴上救恩的头盔

  现在再让我们来看全副军装中的第五件:"并戴上救恩的头盔。"
  我们的头也和心脏一样,是一个致命的要害地方。我们要用什么来保护自己的头脑呢?那就是要带上救恩的头盔。
  救恩首先的功用是除罪,当信徒因为罪而心里失去安宁的时候,有什么办法来恢复心中的平安和喜乐呢?只有信靠主的救恩。救恩的功用,能够赦免我们的罪、洁除我们的罪,并为我们带来赦罪的平安和救恩的喜乐。正如诗篇五十一篇,大卫在悔改的祷告中向上帝所恳求的:"上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。……求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。……求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我的舌头就高声歌唱你的公义。"
  救恩还能为信靠它的人带来将来永恒荣耀的盼望。人若持有这种得救的盼望,就如同头盔一样,能够保护他们的头脑,保守他们的心怀意念,远离属世的罪恶,而追求属天的圣洁,并使他们的心灵在任何磨难的日子仍旧满有光明、喜乐和盼望,这正如使徒保罗所教导我们的:"……把得救的盼望当作头盔戴上。"(帖前5:8)
  这也正如保罗在磨难的日子中所表露的心情,所为我们留下的榜样。他说:"所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。"(林后4:16-18)

拿着圣灵的宝剑就是上帝的道

  现在我们继续来看,全副军装的第六件,"拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。"
  上帝的道为什么被称为圣灵的宝剑呢?因为圣灵在人心中的一切工作,都是要借着上帝的道来进行的。例如一个人所以能重生,既是圣灵在人心中所成就的工作,也是圣灵借着上帝活泼长存的道所做成的工作。如主耶稣曾指出,重生就是"从水和圣灵生。"(约3:5-8)同时经上也指出:"你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。"(彼前1:23)
  同样,成圣的工作也是这样,既是上帝的圣灵在人的心灵和品格上所成就的工作,也是上帝的道在人身上所做成的工作。因此主耶稣在祷告中为门徒祈求说:"求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。"(约17:17)
  圣经上也指出,在圣灵的使用下,"上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。"(来4:12)因此,上帝的道确实是圣灵的宝剑。
  圣灵的宝剑主要有两方面功用,一方面是为了除尽我们心灵的罪恶,使我们能离罪成圣。诗篇上说:"少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。"(诗119:9)
  主耶稣也对门徒说"现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。"(约15:3)主耶稣在为门徒的临别祷告中也祈求说:"求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。"可见主的道在圣灵运用之下有洁净人心的功效。
  圣灵的宝剑另一方面功用是:刺透人心的罪恶,感动人心悔改。就如经上记载,当五旬节圣灵沛降后,彼得和十一个门徒站起来见证主的道,结果众人听后觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:"弟兄们,我们当怎样行?"彼得说:"你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。……于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。"(徒2:37-41)
  因此如果我们也愿意拥有并拿起圣灵的宝剑,以至于能在个人成圣和传道救灵的圣工上披荆斩棘,所向无敌,去为主拯救众多的生灵,承受永生的救恩,我们就必须在圣灵的光照下,在上帝的真道上多加研究、默想,使上帝的道能在我们的心灵、生活、工作中,真正成为圣灵的宝剑。正如经上劝勉我们说:"要在至圣的真道上造就自己。"(犹20节)

靠着圣灵随时多方祷告祈求

  最后让我们来看全副军装的第七件,"靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。(也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,并照着我当尽的本分放胆讲论)。"
  这第七件装备虽然没有被加以什么武器的名称,然而这却是一件无所不能的武器,就连上面所提到的六件装备也都是要借着祷告才能够拥有,并靠着祷告才能够发生功效。
  借着在圣灵里的祷告,我们能和全能、全知、全爱的主连接在一起,以至于我们在祂里面,祂在我们里面。我们原是主的身体和肢体,是那充满万有者所充满的。借着在圣灵里的祷告,我们能不断领受主的爱心、公义和圣洁。借着在圣灵里的祷告,我们也能够从主领受无穷的能力、智慧和恩典,作为我们随时的帮助。借着在圣灵里的祷告,我们还能支援众圣徒,支援主的圣仆进行属灵的争战,推进主的圣工,并且我们也能够在祷告中参与、推进并完成一切伟大的救灵圣工,因这一切原不是借着我们人力所能成就的,而是因着上帝在基督里垂听了我们的恳祷,而亲自以祂无穷的大能、大力来为我们成就的。
  主耶稣赐给我们的应许是:"你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?"(太7:7-11)另有一次说:"何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?"(路11:13)
  主耶稣另一次甚至应许我们说:"所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"(可11:24)
  由此看来,祷告真是一件无所不能的武器啊!主耶稣有一次曾对门徒说:"在人这是不能的,在上帝凡事都能。"但另一次又应许门徒说:"在信的人,凡事都能。"(太19:26.可9:23)但信的人怎样才能作到凡事都能呢?仍然是要借着祷告。因为主应许说:"凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"
  祷告既是这样大有功效,我们岂不应当时时祷告,多多祷告,凡事祷告吗?
  但愿我们都能不断地运用这一无所不能的武器来装备自己,用上帝所赐给我们的全副军装,装备自己,以至能胜过末后一切空前严重的考验,完成最后普世传道救灵的大工,以迎接主耶稣的荣耀复临!

 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1