医治生来瞎眼的人讲章

作者:admin 来源:未知 浏览:
医治生来瞎眼的人2013-12-23 15:15 来源:段柳翠敏牧师证道提 经文:约9:1-11;35-38 耶稣说:我是世上的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。光是一个人在黑暗中的希望...

医治生来瞎眼的人2013-12-23 15:15 来源:段柳翠敏牧师证道提
经文:约9:1-11;35-38
耶稣说:“我是世上的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”光是一个人在黑暗中的希望,使寒冷中的人感受到温暖。对于跟随耶稣的人而言,主耶稣的确是光。这个生下来瞎眼的,只能依靠乞讨度日,然而因着耶稣的医治,他肉体的眼睛得以看见,心灵的眼睛被主开启,建立起了仰望信靠耶稣为生命之主的信仰。
一、门徒的困惑和耶稣的回答
“这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?还是他的父母呢?”这是门徒的困惑,也是当时犹太人普遍的看法,他们认为人的疾病、苦难是因犯罪所致。今天我们走信仰道路时,也常会有这样的反映,也会遇到这样的困惑。若我们看到一个人得了疾病、绝症,或灾难降临祸及一些无辜的人,首先会问,为何那么一个好人会得这样的病?为什么会遇到这样的问题?甚至继续追问,这是谁的错?责任该由谁来承担?当答案让我们不满意时,有人可能会软弱、跌倒,甚至不信了。
“也不是这人犯了罪、也不是他父母犯了罪、是要在他身上显出神的作为来。”耶稣的回答出乎人的意料,对于软弱中的人,不必紧紧追究是谁的责任,而是把人从不幸的状况中解脱出来,将即成的事实转变为荣耀神的机会,使人得益处。人生不会一帆风顺,也许有人正经历着疾病痛苦,若一味指责其罪,虽会起到一定的提醒,但可能会造成更多的伤害。所以,我们遇到问题时应有两种态度:深深反省悔改,同时求主给我们信心彰显神的荣耀。在这个瞎眼的人身上,最要紧的是显出上帝的作为,于是耶稣医治他,他就能看见了。
二、周围人的反应和瞎子的见证
瞎眼的人一直生活在别人无法理解,无法体验的孤单、痛苦、无奈中,现在他忽然得了医治能看见了,未来的人生将要发生翻天覆地的变化。这是一件多么令人高兴的事情啊,可是周围的人又会是怎样的反应呢?不是喜悦祝贺,反而乱作一团,为着他身份的认定,以及是谁在安息日医治好他的争来争去,冷漠无情,议论纷纷;法利赛人以审问的口气,又是威胁,又是诱导,企图改变他对耶稣的看法和说法,恰似像万剑齐射、千跑轰击一般。
这个瞎眼的始终没有因外在环境而改变自己的信念,他非常的镇静,勇敢,又有智慧。当法利赛人说耶稣是罪人时,他说:他是不是罪人我不知道,但我知道我从前是眼瞎的,现在能看见了。当法利赛人说不知道耶稣是从哪里来的时,他说:他开了我的眼睛,这人若不是从神来的,什么也不能做。瞎眼的人知道和这些人强势的法利赛人顶撞的最终结局,但他没有畏惧,没有妥协,没有说假话,竭尽全力见证耶稣使他重现光明的恩典,是我们每一个基督徒的榜样。现今时代,面对外界的压力,周围人的质疑,自己内心中的困惑,我们同样要不断的为主作见证,勇敢去面对,把困境转化为荣耀神的机会。
三、耶稣的寻找和瞎子的蒙恩
这个瞎眼的被驱赶后,并没有成为无家可归的人,主耶稣随时随地眷顾他,关注他,寻找并遇见了他。当耶稣问他是否信正在和他说话的是上帝儿子时,他说:主啊,我信!这个瞎眼的人最终进入了主耶稣的救恩,看见了“世界的光”——耶稣基督,彰显了上帝的荣耀。这是基督徒信仰中又一深奥的真理,我们与主相遇、交通是以他的怜悯为基础的,当我们还做罪人时,耶稣就爱我们;当我们迷失世界中时,耶稣找到了我们;当我们被痛苦打击时,有主同在就不灰心不丧胆。
各位兄弟姊妹,耶稣基督是世界的光,在他毫无黑暗,他能使那些生活在暗无天日中的人,生活在困苦灾难中的人,看见并享受到基督的怜悯和大爱,得到温暖和安慰,经历基督的医治,得以重见光明。当我们遇到苦难压力时,向神仰望,让基督开启我们的眼睛,使我们更深的认识他,更坚定的跟随他,就必有美好的见证伴随我们。

0


    分享到:

1