医治大臣的儿子讲章

作者:刘燕教士 来源:未知 浏览:
经文:约4:43-54 耶稣传道生涯中所行的头一件神迹是在加利利的迦拿变水为酒,首次显出他的荣耀来,而后在犹大的耶路撒冷行了许多神迹,渐渐兴旺起来。耶稣在加利利所行的第二件神...

经文:约4:43-54
耶稣传道生涯中所行的头一件神迹是在加利利的迦拿变水为酒,首次显出他的荣耀来,而后在犹大的耶路撒冷行了许多神迹,渐渐兴旺起来。耶稣在加利利所行的第二件神迹是医治大臣患病垂死的儿子,神迹的影响力从迦拿伸延到迦百农,耶稣的救恩也临到了这个大臣的全家。
一、从风闻到求见
耶稣从犹大回到了加利利,许多人因知晓耶稣在耶路撒冷所行的神迹,以及他途径撒玛利亚城使很多人归主的见证,就接待他,却不是从心里尊敬他。耶稣知道每个人心里所存的,不将自己交托他们,因为人看外貌,神看内心。这时,一个在当时朝廷中据高位,相当于小皇帝的大臣竟然来求见耶稣——没有地位的拿撒勒乡村木匠。这位大臣奔走大约两天路程从迦百农到迦拿求耶稣医治他正在患病的儿子,因为他的儿子快要死了。这位大臣的行为在当时无疑会引起一阵哄动,有钱有权有地位的大臣,可以不惜金钱动用权势请御医,却无法医治自己病重的儿子。这位父亲会放弃吗?只要有一线希望就不会放弃,他听见了耶稣所行的神迹,于是他来到加利利找到了耶稣。
二、真正的信
1、诚实无伪的信
这个大臣的信心是渐进发展起来的。首先,他相信耶稣能救自己的儿子,于是他来到耶稣面前。这是信的一个表现,是耶稣所喜悦的,即便是信心不足,带着诚恳和诚实都会蒙神怜悯。其次,这个大臣的信心是真实的,虽然他相信耶稣能够医治他快要死的儿子,但他一遇见耶稣就听到一句似乎是很冰冷的说话——人们若没有神迹奇事总是不信,他并没有心灰意冷不耐烦地走开。一个人有谦卑诚恳的信心,基督的帮助才会临到他。
2、愿照主旨意成全的信
大臣一开始的信心是,祈求耶稣趁着孩子还没有死就下到他的家里按手祷告。耶稣只是轻描淡写地对他说了一句:“回去吧,你的儿子活了。” 很容易给人一种被藐视的感觉。这位大臣仅凭着耶稣所应许的承诺,没有看见任何神迹发生,就起程回家。这才是主喜欢的信心,首先相信,然后自会看见。我们常常以自己的设想去限制神的能力,一定要看见神一步一步照我们所想的来成全,却没有抓住耶稣的应许来建立坚固自己的信心。信心的要素是相信神的话是真的,建基在神的话语之上,而不是建基在神迹之上。
3、归荣耀给神的信
有人把耶稣当作医病的医生,病好了就不需要耶稣了。有人把耶稣当作万能神灯,遇事就来找耶稣,事情解决了就离开。这样的信心不是得救的信心,没有与神建立一种生命的关系,失去了永恒的盼望和永久的福分。这位大臣却不是一个向基督要了东西就走开忘记的人,圣经说他和他的全家都信了主,这个信心是神喜悦的信心。归容耀给神,得享真正的平安、活水的源头,接纳耶稣住进自己的心里,从神得生命。
三、死去生来
当大臣找到耶稣求他下去医治自己的儿子时,儿子快要死了,做父亲的心也如同将死。虽然贵为朝臣,高高在上,权势显赫,为人所羡慕,但这些又有何用呢?这一切不能救他的孩子。人的尽头是神的开头,奔向耶稣的路是一条又新又活的路,唯一的活路。“儿子活了,全家都信了耶稣”,出死入生,从主耶稣寻得爱、生命,并恒久的喜乐。
第一件神迹,变水为酒,改变了我们生命的密度,将一个苍白无味、没有价值的人生,变为一个快乐、美好、馨香的人生。“好酒留到如今”,基督徒的生命更好的还在后头。第二件神迹改变了我们生命的长度,将一个濒死绝望的人生,变成一个充满盼望、得永恒生命的人生。人生的遭际也是有好有坏,有苦有甜;有春光明媚、山清水秀、鸟语花香,也有北风刺骨、冷雨凄凄、闪电交集。但我们相信耶稣便开始有了新的生命,有了基督所赐的喜乐。我们就是因为有这种与主同在的永恒生命,所以不悲观,不失望,不贪慕名利,不畏惧死亡。

0


    分享到:

1