设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置" />

耶稣在水面上行走讲章

作者:段张莉 来源:未知 浏览:
鱼喂饱了五千人,还剩了许多,耶稣到底是谁?犹太人一直期待着弥赛亚来拯救他.."> 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置...

鱼喂饱了五千人,还剩了许多,耶稣到底是谁?犹太人一直期待着弥赛亚来拯救他.."> 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 -> 文章中心 -> 主日讲章 TOP 耶稣在水面上行走 2015-09-17 08:58:17 来源: 作者:段张莉 【大 中 小】 浏览:21次 评论:0条

经文:约6:15-21
今天我们学习耶稣所行的第五个神迹——耶稣在海面上行走。耶稣行完五饼二鱼的神迹后,这些吃饱的人肯定在议论:耶稣怎么能有如此神奇的能力,只用五个饼两条鱼喂饱了五千人,还剩了许多,耶稣到底是谁?
犹太人一直期待着弥赛亚来拯救他们。现在他们看见了耶稣所行的神迹,认定他就是那要来到世间的救世主,就想“强逼他作王”。因为,一方面,肉体上能得满足,耶稣行神迹、医治疾病、喂饱肚腹,这样的日子实在是好得无比;另一方面,政治上可获自由,犹太人靠着自己微薄的力量实在无法推翻罗马帝国的统治,重建祖先大卫时的辉煌国度,而耶稣凭着超自然的能力带领他们脱离罗马人的压迫不是一件难事。弟兄姊妹,当时犹太人想要的就是这样一位能满足他们需要的王。那么,我们需要耶稣在我们生命中作王的目的又是什么呢?心里烦乱时给我们宁静?遭遇困难时加添我们力量?忧伤时安慰我们?遭逼迫时帮助我们?只要我们有需要的时候,他就随时出现?还是一旦耶稣作王,让我们为他的缘故放下自己、去牺牲、付代价、背负十字架,我们就从内心中排斥他,不想再要他了。真的希望耶稣在我们心中作“王”,一定是他说了算,而不是我们自己。
主耶稣的确是王,是神所膏的基督,他降世是要建立他的国度。这国度是按着神的旨意,为世人流血赎罪而获得的,不是由世人强逼而成就的。耶稣知道他的路是十字架的路,他作王的代价是钉十字架,绝没有捷径可走。所以,从众人的赞美欢呼声,耶稣知道他们要强逼他作王了,就独自退到山上去,回归神的身旁,安静默想祷告。今天的我们太忙碌了,在周围的嘈杂声中、诱惑面前,常常迷失了方向。所以,我们更需常常退到山上,独自面对神,唯有与神独处时,才能看清自己里面真实的光景、本来面目以及内心的争战,才能听到神微小的声音——这是正路,你要行在其间,藉着这样的独处才能不断地归正我们行路的方向。主耶稣作为完全人,在地上生活的时候尚且需要独处祷告,何况我们这些有罪的人呢?
耶稣上山祷告之前,他作了一件事情,就是催门徒上船,告诉他们要渡到迦百农去。门徒就下海上船行走,忽然狂风大作,海浪翻腾,门徒们用力摇橹也无法控制船身,几乎要丧命。这些门徒中有打鱼出身的,懂得海中行船的技术,若风势相反的话,改变航向顺风而行,船就会被吹回安全的地方。但门徒们为什么没有这样行呢?他们对主是非常忠诚的,主耶稣吩咐了要到另一边去。虽然他们不太明白夫子使命的属灵意义,但绝对顺从耶稣的吩咐,在狂风中艰难行走,无论如何都不会返回去。就在门徒们力不能胜的时候,突然看见耶稣在海面上走,他们以为是鬼怪,害怕极了。正在这时,耶稣说话了:“是我,不要怕!”耶稣的这句话充满了权威、安慰和激励。一方面表明自己的身份——我是你们所熟悉的拉比,是你们跟随的夫子;另一方面表明耶稣并非普通人,要不然他怎么会在水面上行走呢?这时门徒欢欢喜喜地接耶稣上船,船立时就到了他们所要去的地方。这段经文给我们一个属灵的看见——即便是主的旨意也不一定一帆风顺,所以,不要误认为主的旨意一定是没有拦阻,是通达的,也不要一遇到难处或拦阻就马上下结论——这肯定不是神的旨意。
亲爱的弟兄姊妹,人生如同船行海面上,有时风平浪静,但也常遇见狂风大作,海浪翻腾。今天主的话临到了我们,“是我,不要怕!” 有主的同在,我们就不再害怕,无论处在怎样的环境中,主都不会忘记我们,他一直垂顾我们,在暴风雨里更是格外地看顾我们。我们只需把平安的主接到我们的船上,让主在我们的家庭生活工作中做王。在世上我们有苦难,但在主里有平安,即使行过死荫的幽谷,也不怕遭害,他的杖,他的竿都会安慰我们。
 

0


    分享到:

1