为何而活?讲章

作者:admin 来源:未知 浏览:
为何而活? 本文:罗11:36 2014年7月13日 我认为上帝创造我,自有他的目的。而他把我造成可以快速奔跑的人。在我奔跑的时候,可以感受到上帝的喜悦。如果我放弃奔跑就等于是对上...



为何而活?
本文:罗11:36
2014年7月13日
“我认为上帝创造我,自有他的目的。而他把我造成可以快速奔跑的人。在我奔跑的时候,可以感受到上帝的喜悦。如果我放弃奔跑就等于是对上帝的侮辱。我是为了上帝的荣耀而奔跑。”
这个著名的一段话是20世纪初英国著名田径运动员,奥运会金牌得主埃里克(EricLiddell)所说的话。记录他生平事迹的“火的战车”(Chariots of Fire)这部电影感动了世界上许多的人。他在1924年于法国巴黎举行的奥运会田径比赛中,代表英国队出战。他的专长是田径百米赛跑。他是信实的基督徒,有着非常虔诚和保守的信仰观。100米赛跑是他最擅长的项目,可就是这100米半决赛偏偏要在周日上午举行。他因着在主日是要礼拜并圣守主日呢还是为了个人和祖国的荣誉而参加比赛而苦恼并向上帝祈祷。最后他下的结论是—因为主日是神的日子,因此通报代表团和奥林匹克委员会他将不参加比赛。即使是在这样的状况中--只要他出战,金牌铁定无疑是他的。与此同时他与将要在前一天参赛400米竞赛项目的同事调换。但是令人惊讶的是,埃里克在不属于他专长的400米的竞赛项目中荣夺桂冠。
我在几年前,在宣教地之中国曾与神学校的学生们一起看了这部电影。不仅是我,看了这部电影的所有学生都大得恩惠和感动。埃里克将上帝给予他赛跑的恩赐,为了上帝的荣耀竭尽所能发挥到极致的模式,无论有多么重要的事也不能比主日到神面前礼拜更重要的他坚定的信仰,还有获得了让人激动万分的胜利的埃里克与众多的人一起分享喜悦的时刻,首先向上帝献上荣耀的场面,这比任何的讲道都更能给予人强烈的感动。更让人感动的是埃里克将奥运会金牌得主的名声和以后舒适的生活抛之脑后,他为了传福音,而将自己的生活献上,并献身成为中国的宣教士。在中国做宣教事工的过程中,因着当时侵略中国的日本人而在狱中殉道。埃里克是一位倾其一生荣耀上帝而生活,最终回到上帝那里的伟大的信心之人。
亲爱的各位!
现在大家为了做什么而活着呢?我已经向大家讲到过我们的人生并不是偶然的存在的话语。是的,我们的出生并不是偶然的。不是错误也不是不幸。或许父母没有计划,但上帝为我们设定计划。虽然我们的父母因失误而生了我们,生命的主上帝绝不失误,因我们在世界上的存在是上帝预定计划中的事情。圣经是这么说的。“造作你,又从你出胎造作你,并要帮助你的耶和华如此说:”(赛44:2)
 
还有我们的人生的一切都是从上帝开始的。上帝在我们每个人身上赋予了他的旨意,是为了你本身而创造的。圣经歌罗西书1:16这样说。“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”上帝创造了天地万物。天和地上看见的和看不见的东西都是上帝创造的。请记住我和诸位也是包括在这万物当中的事实。圣经说包括我和各位在内的所有万物都是“靠他”创造的,是“借他”创造的,然后又说是“为他”创造的。正是如此,我们的人生并非偶然的存在,分明是上帝为他特殊的目的而创造的。
今天的本文罗马书11章36节也是这么说的。“因万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”
我们在这里可以发现三个重要的介词。它们就是万有都“本于”他,(希腊语是是“X”,英语是“from”),“倚靠”他(希腊语是‘dia’,英语是“through”),“归于”他(希腊语是“ase”,英语是“to”)正是借着这样的介词的使用而来讲述说明了上帝的创造。罗马书的作者——保罗通过这样简短的句子表现出三位一体的上帝整体的使役和属性。换句话说,就是揭示了上帝是万物的起源,过程,目的。这位上帝在广义上讲他创造了宇宙万物,拯救以色列人和外邦人作为他的动机(動因),而他又是完成者,这些都确立了目标。在狭义上讲述了我们每一位每一个人的创造和出生都是源自神,是借着神诞生在这个地上而活着的,并最终还将要回到神那里。借此告诉我们的是我们的出生,我们在这地上的生活,以及我们死了之后永远的生活,这所有的一切都不是偶然的,而都是在神的旨意和主权之下的。
圣经清楚地告诉我们是上帝创造了天地万物,然后这位神又创造了我和各位。我们即是上帝创造的被造物。从上帝造出,借着神被造的一切被造物都有其存在的意义。换句话说,所有的被造物都不是没有任何意义的创造出来,而都是带着自己的目的被创造的。这正是我们在这个地上生活存在的理由。
亲爱的各位圣徒!
如果我们有在这地上生活存在的理由,有上帝创造的目的,那么我们应该为了什么活着呢?本文在罗马书11章36节下半节是这样说,“愿荣耀归给他,直到永远,阿们。”
 
 
圣经向我们讲述一切被造物的最终目的是为要彰显上帝的荣耀。这是作为我和各位在内的所有被造物存在的理由。所有的一切都是上帝为了他的荣耀而创造,因此如果没有神的荣耀,任何东西都无法存在。
但是不幸的是,整个宇宙中,上帝的创造物中只有两种不能归荣耀给上帝,那是堕落的天使,即恶魔和我们人类。所有的罪根都是出于不能将荣耀归给那作为我们创造主的上帝这样的事情上。这说明除上帝以外还有其他更爱的东西,拒绝归荣耀于神就是骄傲和反叛,就是不顺从的结果。这就是撒旦堕落,我们堕落的原因。我们都不是为上帝的荣耀,而是为了我们自己的荣誉,并以各种不同的形态活着的。所以圣经说,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)
亲爱的圣徒们!
我们的生活目的就是荣耀上帝的生活。应当受到我们的赞美敬拜和荣耀的只有造物主这一位神,之外无他。被造物之人类向创造主上帝礼拜,献上荣耀是理所当然的。但是本应当归于上帝的荣耀却被被造物人所抢夺,那么他不再是被造物,这乃是上帝最为厌恶的。
我们可以看到圣经中有很多不归荣耀于神,反倒抢夺上帝的荣耀,甚至对抗神的事件。列举其代表性的几个例子,是这样的。
旧约圣经创世记11章登场的是巴别塔事件。这个事件给我们很好的展示了被神创造的人类非但不将荣耀归给神,反而去与上帝为敌的人类的傲慢。圣经这样说,“他们彼此商量说:‘来吧!我们要做砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创11 : 3 - 4)这里说到人用砖建设城和塔的目的是什么?圣经分明是这么说的。“塔顶通天,为要传扬我们的名”。让我们看的不是归荣耀与神,而是为了显耀自己之名的极为傲慢的人类的模式。结果,上帝变乱了人类的语言,使他们的言语彼此不通,互相听不懂,使人类分散到全地之上。
新约圣经也有不归荣耀于神而归自己因此受到审判的事件。看使徒行传12章,那里讲道“希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。’希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”(徒12:21 - 23)。
我们的基督教历史中也有过不归荣耀于神而归罪人之人类的偷窃神荣耀的黑暗的历史。因此发起了宗教改革。宗教改革者们奋起呼吁“只归荣耀于上帝”(Soli Deo Gloria)。但不幸的是,可以称得上是宗教改革者们的后代的当今的改新教,今天的韩国教会就在成就了新的基督王国之时,现在正在犯着遮挡神荣耀的错误。再进一步说,就是在今天也在不断兴起的各种异端,不用说荣耀神了,他们正在遮掩神的荣耀并敌对神。
亲爱的圣徒们!
现在我们要正确的认识创造主上帝。作为神所造的被造物,应当为神创造我们时所赋予的目的而生活。我们每个人在地上无论能活多久,都要活出彰显神荣耀的生活。那么,我们如何才能过彰显上帝荣耀的生活呢?
我们可以借着那位批戴人的身体来到这地上的主耶稣的生活,将彰显上帝荣耀的生活活出来。主耶稣曾这样告白说,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(17。4)。主耶稣因着在这个地上的你的目的得以成就而荣耀了神。
 
 
如此我们基督徒们应当在各自的生活领域中彰显上帝的荣耀而活着。如果是学生就要为上帝的荣耀而学习;如果是父母,就要为上帝的荣耀抚养子女;若是教会的指导者就要为上帝的荣耀做上帝的事工;在社会各阶层工作的人就要在各自的工作岗位上活出彰显上帝荣耀的生活。
我高中二年级的儿子,不久之后就要进入大学,所以最近常针对大学入学的话题进行交谈。有一天我发现了在我的书房里夹着的一本书,并且让儿子重新读一下。这是多年前,给孩子们作为礼物而买的书。他作为即将上大学的儿子,我劝他趁这个时候最好再读一次。这本书是大约10年前的2003年,作为韩国学生为要进入美国的一所大学之前在必要过关的项目之一SAT(美国高考学术能力评估测验)上获得1600分满分的池仁焕君的自传。本书的题目是“我为了上帝的荣耀而学习”。本书的作者池仁焕君在小学一年级的时候随父母去了美国。在美国学校上学的过程中,经历了各种文化的冲击和学业的困难。然而,受到父母彻底的信仰指导和从小信就以坚定的信仰成长的池仁焕君对自己为什么要学习,为什么而活着有着明确的感悟,那就是为了上帝的荣耀而学习。为上帝的荣耀而活,具体分为爱上帝,爱邻舍。为了能好好的实践这样的爱,他决定成为一名医生。他为了实现梦想,尽全力学习。因为目的明确,他证实上帝赐予了他智慧。结果,他获得了称为SAT满分的惊人的结果,不但得到资格可以进入世界名门大学哈佛大学的医学院,并且得到了可连续四年获得全额奖学金的优惠。他的这些消息不但是在美国境内的韩人社会,而且在国内也带给人很大的感动。
 
不但如此,每年的年末在电视上播放的各种颁奖典礼上,那些电影演员和明星并歌手中,作为基督徒发表获奖感言时,“将荣耀归给上帝”的那一句话着实给人很大的感动。我们也可以看到基督徒运动员们通过自己的才能荣耀上帝的事件。足球比赛中进球之后跪在球场上祈祷的样子,真的带给观众很深的感动。就像这样,在我们自己生活的位置上完全可以过上荣耀神的生活。
 
目标导向的生活的作者 林 威廉 揭示了作为被造物的我们可以做到荣耀上帝的5个领域。这五点如下:首先,我们可以通过敬拜荣耀神;第二,我们可以借着爱其他的信者荣耀神;第三,我们可以借着效法基督,使自己越来越像基督的样式来荣耀神;第四,我们可以借着运用我们的恩赐服侍其他的人来荣耀神;第五,我们可以借着将有关神的事情介绍给其他人来荣耀神。
亲爱的各位圣徒们!
我们绝不是偶然的存在。我们是靠着神,为了神而被造的。我们人生的根源出于创造主上帝,我们人生的过程也在于创造主上帝,还有我们人生的终结是回到创造主上帝那里。我们人生的终极目的就是荣耀上帝的生活。这正是我们两脚踏于这地上活下去的理由,是我们存在的目的。
 
非洲有这样一个部落。这个部落有个习俗,就是从出生时起定下60年的生命寿数,我们从出生开始为一岁,再生活一年就为二岁;但这个部落从60岁开始,每一年就会减去一岁,就这样如果活过60年,就是如果超过60年,就会认为那是上天赐予的生命。我认为这真不愧为是聪明的方法。随着自己的年龄不断减少,越减少就越会思想自己为什么活着这样的问题,自己的生活就会变得越来越真挚。
亲爱的各位圣徒!
大家现在为了什么而活着呢?盼望我和大家都能过只荣耀上帝的生活。
我们一起祷告。
满有爱和丰盛恩典的上帝,
感谢你赐我们生命让我们在这个地上生活。
感谢你让我们明白了我们的生命是只为了上帝的荣耀,是本于创造主上帝,倚靠创造主上帝,归于创造主上帝的这个真理。
盼望我们能够做到直到生命的尽头,无论何时都能为了神的荣耀而活着。
奉主耶稣基督的名祷告。
阿门。
 

1


    分享到:

1