天程堂2008年主日讲章(3月)讲章

作者:基督教(蓝田)天 来源:新浪博客 浏览:
三月2日 《 一 个 长 大 麻 疯的 人 》可1:40-45 有一个长大麻疯的来求耶稣,向他跪下,说:你若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:我肯,你洁净了吧!大麻疯即...

三月2日             《 一 个 长 大 麻 疯的 人 》可1:40-45 
有一个长大麻疯的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了。”耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”大麻疯即时离开他,他就洁净了。耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。

一、听闻耶稣就寻求    可1:40   有一个长大麻疯的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了。罗10:17    可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

  二、寻着耶稣就信靠    可10:27  耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。约9:38   他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。 三、信服耶稣存盼望    诗62:5   我的心哪,你当默默无声,专等候 神,因为我的盼望是从他而来。诗39:7    主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!四、来就耶稣得医治   可1:42   大麻疯即时离开他,他就洁净了。  

三月9日    《 亲 近 神 当 存 的心 》      传5:1-2 

你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所作的是恶。你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。   

   一  存敬畏的心      按以色列进殿的规例(参利10:1-3)表明(1)不可亵慢神;(2)应存敬畏心。      林后5:11  我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在 神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。      利10:1-3  亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。   [ 敬畏的心从认识耶和华而来 ]      诗34:9-10  耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。   [ 敬畏的益处是得到神的祝福 ]

     二  存渴慕的心      “近前听”引申到存心谦卑, 渴慕, 追求。      在渴慕之前:  已存寻求, 顺服的心。即:若心里定意不愿意顺服神,那么一定他不会产生渴慕神的动力,就算有外在的表现,也一定是虚假的。  撒上15:22  撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。      渴慕的前提:  先有一个知道自己无知的过程, 迫切的需要知道自己所不知道的,才产生渴慕。诗42:1  神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。      渴慕的满足      腓3:8  不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。保罗以得到耶稣为满足, 努力进入基督里, 那才是充充满满、丰丰富富。     

三  存安静的心      “不可冒失, 不可心急”引申刭“安静”,安静就是能够放下自己。王上19:先知以利亚在罗藤树下, 在山洞中是一个反面的例证,因为他以自我为中心。      工作前的安静  动中求静, 冷静才是得胜的关键      祷告前的安静  预备心灵 “太6:6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”“赛30:15 主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。”     

四  存仰望的心      “天上, 地下”引申出“仰望”的概念。(参:诗篇123篇)      仰望之前必有谦卑    赛55:8-9  耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。      仰望神不要仰望人    诗118:8-9  投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。               诗39:7  主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!亚4:6  万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。


三月16日    《 眼 睛 当 向 前 看》      箴4:25 

你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。     

一  看的方向      1  向前看      路9:62  耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”      以创世记19:罗得妻向后看变成盐柱作为反面教材。      2  向上看      雅1:17  各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。      西3:2  你们要思念上面的事,不要思念地上的事。      3  向远看      来11:13  这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。      林前15:19  我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。     

二  看的原则      1  仰望神不重人      来12:2  仰望为我们信心创始成终的耶稣……      申31:8  耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。      太17:8  他们举目不见一人,只见耶稣在那里。      2  看人不看外貌      撒上16:7  耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”      3  看自己合中道      罗12:3  我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。      腓2:3  凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。       

三月23日(复活节)   《 复 活 的 改 变》      路24:36-53 

正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给他一片烧鱼,他接过来,在他们面前吃了。耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去。常在殿里称颂 神。    

 一  门徒们即时的改变      根据圣经的记载, 正因为看到了复活的耶稣, 门徒立即就发生了翻天覆地的大改变:      1  忧愁变喜乐      首先我们门徒们愁烦(耶稣说:“你们为什么愁烦?)然后大大的欢喜,。      太6:25-26  “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?      诗90:15  求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。      2  愚昧变聪明      箴9:10  敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。      路24:45  于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,      3  胆怯变刚强      路24:49  我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。      书1:9  我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。     

二  门徒救恩上的改变      罗4:25  耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。耶稣从死里复活不但带给我们丰富的人生;更带给我们永恒的福乐。     

1  罪人被称为义―――地位的改变      徒13:39  你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。      加2:16  既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。     

2  必死的成永生―――本质的改变      约11:25-26  耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”     

3  卑微的得荣耀―――形体的改变      腓3:21  他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。      8罗:17-18  ……如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。       


三月30日    《 当 以 父 家 的 事为 念 》      路2:49 

耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”     

一  心里思想神家的事      西3:2  你们要思念上面的事,不要思念地上的事。     

1  体贴基督的心意      腓2:5  你们当以基督耶稣的心为心。      罗12;2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。      太26:6-13  耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”     

2  清楚自己的本分      路17:10  这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”     

3  思想教会的工作      林后11:28-29  除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?     

 二  口里谈论神家的事      玛3:16  那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。     

1  谈论圣经的教导      提后3:15-16  并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。     

2  述说上帝的作为      西3:16  当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。      罗10:15  若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”     

3  讨论教会的事工      徒6:2-4  十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”     

三  殷勤多作神家的事      罗12:11  殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。     

1  甘心      林前9:17  我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。     

2  尽忠      林前4:1-2  人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。      

3  竭力      林前15:58  所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

6


    分享到:

1