天程堂2008年主日讲章(4月)讲章

作者:基督教(蓝田)天 来源:新浪博客 浏览:
四月6日 《 当 聆 听 神 的 话》 申6:3-4 以色列啊!你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的 神所应许你的。以色列啊,你要...

 四月6日                          《 当 聆 听 神 的 话》

    申6:3-4 

以色列啊!你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的 神所应许你的。“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。  一  听!神在呼唤――你在哪里?创3:8-10  天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”  
   
1  这一声呼唤是神爱的表明      约3:16   神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

2  这呼唤在唤起人悔改的心      可1:15  说:“日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音。”     

3  这呼唤启示神主动的拯救      路19: 10  人子来,为要寻找、拯救失丧的人。      约15:16  不是你们拣选了我,是我拣选了你们;……      二  听!神在责问――你在作什么?      王上19:9-10  他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”他说:“我为耶和华万军之 神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛。     
1  责问他的小信      王上19:3  以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。      太14:30-31  只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”     
2  责问他的骄傲      王上19:4  自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”      箴11:2  骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。     
3  责问他的懒惰      王上19:5-6   他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。      林前15:58  所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。     

三  听!主提醒你――要谨慎祷告!      太26:40-41  来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”     
1  借祷告寻求神旨      可1:35  次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。     

2  借祷告成全神旨      太26:39  他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”     
3  借祷告增加灵力      弗6:18  靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。      彼前5:8  务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。     

四  听!主询问你――你爱我吗?      约21:15-17  他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。      1  你爱我吗?      可12:30  你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。      2  爱有多深?      弗3:17-18  使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;      3  能舍己吗?      路9:23  耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。      结语:圣灵借着我们每一次的读经, 每一次的祈祷让我们的心灵常常听聆主的声音。让我们的心苏醒, 我们的灵复兴。求神借着今天的功课, 更新我们的生命, 事奉和生活。阿们!  

四月13日                      《 天 堂 ―― 永 恒 的家 》    


约14:1-6  你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”     彼前3:22  耶稣已经进入天堂,在 神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。     启21:1-4  我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。” 一  此家是上帝的恩典来11:16  他们却羨慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。 1  从我们的不能来看是神的恩典诗49:7-9  一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给 神,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。 2  从我们的不配来看是神的恩典罗3:23  因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;罗6:23  因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。二  此家是基督的功劳罗3:24  如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 1  基督受难成了我们得救的根源来5:8-9  他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源, 2  基督升天预备我们永恆的住处约14:2-3  在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。三  此家是信徒的盼望来11:13-16  这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羨慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。 1  此盼望使信徒得胜环境来11:32-38  我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(“释放”原文作“赎”),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。林后4:17-18  我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 2  此盼望使信徒忠心不变     林后4:7-10  我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。四  此家是你我的归宿     启21:27  凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。 1  世界只是暂居之处     彼2:11  亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。……     约一2:17  这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。    2  坟墓乃是等候之地     帖前4:13-14  论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他与耶稣一同带来。  


四月20日                           《 怎 样 真 诚 信 主》     

徒16:31  他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”      一  真信主不是举手签名      约4:24  神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”      约20:31  但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。      二  真信主乃是口认心信      罗10:9-10  你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。      三  真信主必须认罪悔改      徒2:37-38  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。[ 例举, 乃缦的悔改(参王下5:)撤该的悔改(参路19:1-10)]      四  真信主乃是成为新人      加6:15  受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。      1  在基督里成为新人      林后5:17  若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。      2  脱去旧人穿上新人      弗4:22-24  就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。      五  真信主必有新人生活      腓2:15  使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。        四月27日    《 努 力 进 天 堂》太11:12  从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。  ㈠  天堂到底有没有       来9:24  因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前;       彼前3:22  耶稣已经进入天堂,在 神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。       答案是肯定的:有! 1  圣经告诉我们有天堂圣经清楚的肯定的告诉了我们天堂存在的实际,每个信徒都应该笃信不疑,并以此为我们永恒的活泼的荣耀的盼望。 ⑴是神为我们预备的约14:1-6  你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。” ⑵是圣徒们所相信的腓1:23  我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。 ⑶是圣徒们所经历的河南平顶山陈恩赐的见证本教会谭凡元姊妹的见证  2  有关天堂的错谬理解         事实上每个人的潜意识里都有天堂的概念。他们都憧憬着一个美好的归宿,但是除了圣经启示以外,所有的天堂的观念都是错误的:         ⑴依靠人为的理想天堂      太平天国    共产主义         ⑵佛教的西方极乐世界      没有救恩    完全虚无   ㈡  天堂到底在哪里?       启4:2  我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。(在天上)        路17:21  人也不得说:‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为 神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。” (在心中)        启21:3  我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。(在人间) 1  神为我们预备了天上的家        (供灵魂憩息的居所)来  11:16  他们却羨慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。这座城被称为圣城新耶路撒冷(启21:2   我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备 好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫)。 2  神叫我们享受着地上的家        (即现今教会的生活)        提前3:15  倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行,这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。弗1:15  因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢 神,祷告的时候,常提到你们。 “信从主耶稣,亲爱众圣徒”这是何等美何等善的一种团契。主给我们一个新命令:彼此相爱“。神就是爱。爱神爱人这就是天堂的实践。诗133:1-3  看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。 3  神要在地上建立永恒的家        (是将来永恒的天堂)启21:3  我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。这就是神永恒的计划:他要更新因罪堕落带来败坏的世界,成为新天新地,一有圣城耶路撒冷从天而降,神的帐幕在人间。天堂在哪里?现在那离世归主的是居住在天上的乐园(路23:43  耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”)现在还存活的信徒应该凭信心在神的爱中彼此切实相爱享受天堂;到将来主再来我们肉身复活,身体改变。神亲自在人间与我们同住,作我们的神。我们就永远生活在幸福平安喜乐的天堂。㈢  数算天堂何其美? 1  心灵的满足启21:3-4  我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。” 神同在就是平安、喜乐;神同在就是安慰、舒心; ①平安;诗23:4  我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。         赛32:17  公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。这节经文包括平安和安慰; ②喜乐;伯22:26  你就要以全能者为喜乐,向 神仰起脸来。         来1:9  ,恨恶罪恶,所以 神,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。 2  环境的优美启21:18-24  墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。我未见城内有殿,因主 神、全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。 ①物质丰富 ②环境优美对比一下地狱:太23:33  你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?可9:47-48  倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它!你只有一只眼进入 神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,‘虫是不死的,火是不灭的。      地狱里与神隔绝。这是地狱里最大的痛苦和缺乏,神就是光;地狱里尽是黑暗;神就是爱,地狱里都是仇恨。那里充满了神的愤怒、神公义的惩罚,在那里,‘虫是不死的,火是不灭的。那里被称烧着琉璜的火湖,而且是直到永远。“这些人,要往永刑里去;”(太25:46)㈣  怎样努力进天堂!      努力的涵义就是:① 要我们在救恩上努力地放弃自我的骄傲,努力的去接受神的启示。【为什么需要我们去努力呢?因为我们的旧我是骄傲的,你不努力去克制它就不行!(林前9:27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。)因为神的启示远远超出我们旧我的知识和智慧,你不努力去否决自我就不行。】② 要我们在奖赏上去努力追求(腓3:12-14这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。) 1  怎样努力得永生―――不靠自己,唯靠恩典赛64:6  我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。徒4:12  除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。罗3:27  既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。 2  怎样努力得赏赐―――顺服圣灵,竭力追求太25:21  主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’(良善忠心) 提后4:7-8那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(爱慕显现)太24:45-47  “谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。(见识尽忠)  

1


    分享到:

1