證道 小事情和大事情讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道 小事情和大事情 2008.2.3.宣道士 Rev. Larry Person * 英翻中口译 凌志鹏牧师 读经 (列王记上17:1-16)基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。” 耶和华的话临...

核心提示:证道 小事情和大事情 2008.2.3.宣道士 Rev. Larry Person * 英翻中口译 凌志鹏牧师 读经 (列王记上17:1-16)基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。” 耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东...


证道 小事情和大事情 2008.2.3.

宣道士 Rev. Larry Person *    英翻中口译 凌志鹏牧师

 

读经 (列王记上17:1-16)基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。” 耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。耶和华的话临到他说: “你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。”她说:“我指着永生耶和华你的 神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的 神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,幷以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。
 
    以利亚在主前850年开始他的事工。他是以色列北国的一个先知。主前931年所罗门王死了以后,这个王国就分成两个部分,北边是以色列国,以利亚在那里做先知。南边是犹大国。在所罗门王死了以后50年,亚哈就成为以色列的王。列王记下21章里讲,从来没有人像亚哈那样把自己出卖给邪恶。受了王后耶洗别的耸动,以最邪恶的方式拜偶像。亚哈王是从西顿娶了耶洗别为妻,她是个邪恶的女人,有很多偶像,其中包括巴力。敬拜巴力有很多仪式:在山坡树上烧香,把妓女当作宗教仪式的一部分,甚至把孩子献在祭坛上烧死。这是为什么神要向先知耶利米讲话,说他们离弃我,这是外邦神的地方。神叫以利亚站在亚哈王面前告诉他,不再下雨。这对巴力的先知是一个大挑战。先知以利亚顺服神,到亚哈王那里宣告这件事,雨水就立即不下了,连一滴都没有,延续三年不下。所有受造之物都在干旱中枯萎,经济瘫痪,饥荒遍地,以色列国处在随时遭敌人毁灭的危险中。我们看到,那位寡妇在检柴,要做最后一顿晚餐,显然有些人饿死了。先知以利亚不顾困难危险,走向亚哈王,但他自己也受到干旱的影响,处在饥渴中。在这种非常的危机中,神到底要做什么?

一.神用一些在我们看来微不足道的小事情,来成就大事情。
    我们看到神的先知以利亚有个人的危机,神把他放在可怕的环境里面,但是神对他有个计划。第2节说“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。”(列王记上17:5-6)以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。亚哈王幷不喜欢以利亚,想谋害他,所以神要以利亚藏起来。以利亚在这个时候已经缺少食物,神要他到旷野去,去到没有人居住的基立溪旁。在这样艰难的环境中,以利亚能做什么?这样的的计划是很聪明的吗?甚至连溪的名字也叫人沮丧,“基立”的意思乃是“灭亡”或“切断”。难道一个伟大的计划是叫你坐在一个灭亡的溪边?但是神叫先知到那里是有原因的,正是当他处在艰难无助的时候,神要教导他。这些事情看来是违反常规的,但是神的权能幷没有减少,祂的信实绝对可靠。我们会感到奇怪,以利亚怎么会有那样的勇气对寡妇讲那些话?我相信在那旷野上,神一定曾单独教导他一些十分宝贵的功课,就是“依靠神”的功课。
    见证:我的父母在亚洲做宣教士45年,我的大姐是在上海出生的,他们去西藏一段时间,然后又到泰国去。我的母亲生于多伦多,一家八口。外祖父是工人,家庭贫苦,衣食紧缺。但是却非常忠心地到多伦多宣道会去聚会。我母亲年轻的时候,就觉得神要呼召她当宣教士。但是她的父母没钱供她受教育,所以她做了一年的秘书工作。后来就到纽约到纳亚学院去读一年书,她的积蓄很快就用光了,她不知道自己将如何付那些学费。她跟我讲过许多次,那时,她常常收到催缴学费的通知单:“如果到这周五再不交,就必须离校了。”她回家了,在自己的房间里跪下来祷告,“神啊,求袮怜悯我,没有人能够帮助我,唯有袮知道我的需要。”在那礼拜五的下午,她到神学院的办公室说,“我没有钱可以付学费了。”奇怪的是,一次又一次,秘书告诉她“你的账户里还有钱啊。”我的母亲就是这样地完成她的学业。
    我的父亲也学到过“依靠”的功课。试想1947年你要到西藏去,你不依靠神,你还能依靠谁?我的父亲还没有结婚的时候,在美国爱荷华州,住在教会为牧师提供的房间里,冬天里冷得要死,靠一个小火炉取暖。有一个礼拜,钱已经用光,外面非常冷。他把最后的一点煤炭放进火炉里,跟神说,“我不知道该怎么办了。明天早上,恐怕我只得赖在床上了。”第二天醒来的时候,杯子里的水已经结冰。躺在床上,忽然听到外面有邮车的声音,他就起来,出去检查自己的信箱,果然有一封信。进房间把信拆开,一张支票掉出来,50美元,要知道,这相当于现在的一千美元啊。信是我母亲的一位姐姐寄来的,他们是在大学认识的。信中说:“我不知道我为什么要寄这些钱给你,但是圣灵感动我要这样做。”显然,在我父亲钱用光以前两个礼拜,圣灵就在她心里做工了。我的父亲拿着支票就往银行跑,他买回一车的煤炭,堆在院子里,那天晚上又饱餐一顿。他明白神的话“我会眷顾你,但是你必须为我冒风险。”
    如果我们只想十分安全地做些事情,我们就从来不会明白神的旨意。人们会评论,“这不是很聪明的做法”,但是有时候它恰恰是神的引导。请你回顾一下,你上一次冒险是在什么时候?我说的是真正的冒险。如果我们要满足世界上正在苦难中的人们的需要的话,我们需要冒些风险。神在我们的生命里,建立了许多功课,要我们一件一件学习。在基立溪旁,先知以利亚明白了一个真理:当我们完全顺服神的时候,祂会照顾我们其他的需要。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。以利亚需要这种功课。
    接下去发生的事情就是小小的基立溪干涸了,没水喝了。神有另一个计划,不是要他沿途去寻找大富商、找那些有丰富食物、有充足水源的人的帮助,而是叫以利亚在饥渴中,行走了60哩路,到下一个城镇去,神告诉他在那里有一个寡妇会遇见他。(列王记上17:13)以利亚对她说:“不要惧怕……因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”神以一种意想不到的方式供应他,祂拣选一个微不足道的寡妇。在那个时代、那个社会,女人被轻看,在女人中,寡妇更是最卑微的,她可能是这个城镇里最贫穷的一个人。她在那里检柴,以便做她最后一餐。很奇妙,神的供应竟然从这样一位小人物开始。
    在圣经里我们一而再再而三地看到,神从微不足道的事情开始,成就了大事:
    创世记里,神说要有光,就有光,从无到有;
    基甸是从一个最小的部落出来,在父家也是最小的,但是神却使用他去把以色列人从米甸人手中解放出来。你还记得那三百人面对十万米甸人的军队而打了胜仗的故事吧?
    大卫,小小的年轻人,却要代表以色列人与巨人歌利亚争战,我们看到这个对阵是何等悬殊!但是不要忘掉,神在这幅图画里,这使得以色列人大获全胜。
    耶稣基督使用五饼二鱼喂饱五千人;
    神给世界最大的启示是从耶稣基督而来的,祂是与父神一起创造世界的万王之王,万主之主,但是祂来世界上,却从一个小小的婴孩诞生在卑微的马槽里开始;
    撒迦利亚说:“谁藐视这日的事为小呢?”(亚4:10)说实在,我们的很多想法与神不一样,常常轻忽小事情。有时候我们专注于大事情,反而错失神的计划。

二.我们应该为神放我们手上的小事物而喜乐,不管多或少。
    以利亚在撒勒法既没食物又缺水,按当时习惯,他要求喝水,人家会给的。当他转而要求供应他饼的时候,那寡妇虽然没有拒绝他,但是却回答说我只有的少量的面粉和油,只够我和儿子最后一餐的需要,有点不太愿意与以利亚分享的意思。问题不在于缺少指导,因为神已经吩咐她供养先知,问题在于,神的命令看起来是那么不合理。这仅有的一点面粉和油对她来说,实在太宝贵了,以利亚为什么不去请别人帮忙呢?在手上的这一点点东西能有多大的作为呢?
    同样的,神已经告诉我们:“你们往普天下去,传福音给万民听”,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”,“你们要去使万民作我的门徒”,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。但是如果我们想到我们教会的会员幷不多,可能会悲叹,靠我们这一小群人,还能对于世界有什么影响力?
    神对以利亚和寡妇的功课就是:神放在你手上的东西,不在乎多大多小,它的价值在于它是神放在你手上的。不要把自己限制住。神要求你做一些甚至你不敢想象的大事情,你可能会对神说,我手上就只有这一点点东西,为什么不让某某大人物去做呢?神放在你手上的东西,即便很小,也是非常有价值的。如果为神所用,它就会具有影响世界的潜力。
但是,若要合神所用,我们必须注意几个方面:
    1.对付恐惧 第3节以利亚说“不要惧怕,……因为耶和华以色列的神如此说”;
    2.给出来 应该奉献出神放在你手上所有的东西,因为那是属于神的;
    3.先给神,不是先为自己。寡妇照神的话把最后一点面粉和油做的饼先给了以利亚。
    在小事上忠心,首先是顺服神的话,再把后果交给神。这是在这段圣经里应该学到的属灵的功课。
    接下去发生的是什么?“坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”这个寡妇家庭和先知以利亚竟然可以依靠这一把面和一点油,养生几个月。也许有人会说,
那是以前的事情,现在不可能发生啦。但是不要忘记,我们所敬拜的神是行神迹奇事的神,古时候以利亚服侍的和在今天我们所服侍的,是同一位神。

三. 我们在小事上忠心的时候,神丰盛的祝福就临到我们。
    寡妇有一个选择,她可以不这样做,而是按照逻辑来决定如何办。如果她烤了饼,配些水,和她儿子一起把饼吃掉,她就真的“死就死吧!”,那么故事的结局就不一样了。如果她不愿冒这个风险的话,她就不能尝到神的善良的美味,我们也不会在几千年之后还在传诵这个故事。这个寡妇在极度的缺乏中,顺服神的命令,她就得到神丰盛的预备,不但供应了她的需要,而且也供应了别人。这是为什么神要呼召你进入祂的国的原因,不是给些产业让你管理而已,而是要你的蒙福变成千万人的祝福的源头。这是神的国度的一个原则。小事情可以不停地繁衍出许多大事情,这也是圣经里讲到的“忠心的管家”的道理。“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理”。( 太25:21)
    当神呼召我们的时候,我们可能会找到许多推托的理由,诸如:我没有好的相貌、不够精明、不懂业务、资金不足、缺少机会、个性不宜,还没结婚……。但是,我要告诉你,你今天在神面前是十分宝贵的,祂要你把自己摆上,为救这个将死的世界,慷慨地奉献全部的力量。
    神要祝福那些在小事上忠心的人。神对大的幷不是那么在乎,祂知道大的、祂可以做大事、祂可以做任何事情,祂在乎我们这些小小的人,祂在乎我们生活中每一小步上都能顺服神,祂愿意看见祂的儿女在每一小事情上都能忠心,因为小事情是非常重要的,小的是非常有价值的,小的在神的眼光中是有潜力的,当这些小的东西放在神的手里时,就变得非常美丽。
    (哥林多前书1:27-29)“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”一切功劳都是神的,一切荣耀归于神。神所行的神迹奇事简直不可思议,祂从无到有创造了一切,但是我们在神的眼中不是可有可无的,试想,祂选择你成为向世界各族各民的播撒神的爱的使者,这是怎样的奇迹啊!
    我愿意继续作为你们在泰国的一个代表,但是我也希望你们当中有更多的人参与这项工作,有些年青人可以参与福音短宣队,欢迎你们成为我的伙伴!

-----------------------------------------------

 * Larry Person,美国人,是宣道会在泰国的宣教士。泰国是一个佛教国家,基督徒占总人口不过千分之五。那里的有一半教会没有牧师。许多教会的长老、执事,虽然爱主,但缺乏神学基础。加上文化上的阻碍,传福音之难度可想而知。他把工作重点放在平信徒训练上头,翻译了3000页基督教课程,成立了30多个研读小组,造就了信徒、推动了教会事工。
    他的妻子Nancy跟他一起去泰国,是一名护士,在当地国际孤儿院服侍。75个孩子的父母多数因为艾滋病已经死了,孩子身上也带有艾滋病毒。这样的工作,需要有多大的爱心和胆量啊!但是,她非常喜欢自己的工作,因为她可以通过耕耘这片园地,把神的爱和福音的种子播撒到那将死的世界。
    Larry Person认为顺服神是一件有挑战性的事情,要有勇气来做正义的事情。我们常喜爱做叫人兴奋的大事情,但是如果你要成就这些大事,不可忽略那些小事情。

---------------------------------------------

本文根据宣教士牧师Larry Person在华人宣道会真理堂讲道录音整理。

有英中对照的录音配套文件 SmallThingsBigThings.mp3

更多讲章 主日讲道录音及文摘

 



 

    分享到:

1