犹大-背叛的使徒 提纲讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道 使徒系列之六 犹大-背叛的使徒提纲 华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2007.1.28.读经(马太福音 26:25) “卖耶稣的犹大问他说,拉比,是我吗?耶稣说,你说的是。”在所有的使徒里面,名声最臭的、常常被别人作为笑柄的,就是犹大。在使徒名单里,...

核心提示:证道 使徒系列之六 犹大-背叛的使徒提纲 华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2007.1.28.读经(马太福音 26:25) “卖耶稣的犹大问他说,拉比,是我吗?耶稣说,你说的是。”在所有的使徒里面,名声最臭的、常常被别人作为笑柄的,就是犹大。在使徒名单里,总是列在最后一个。他是人类历史上最失败的一个...


证道  使徒系列之六   犹大-背叛的使徒  提纲    

华人宣道会真理堂  凌志鹏 牧师  2007.1.28.

 

读经  (马太福音 26:25) “ 卖耶稣的犹大问他说,拉比,是我吗?耶稣说,你说的是。”

 

在所有的使徒里面,名声最臭的、常常被别人作为笑柄的,就是犹大。在使徒名单里,总是列在最后一个。他是人类历史上最失败的一个人。他犯了可怕、又可恨的罪行,因为他背叛了那完全的、无罪的神的儿子耶稣基督,只是为了得到那三十块钱。他是人心败坏的一个很好的例子。他跟耶稣一起三年之久,但是他的心却一天比一天变得更硬,而且充满了憎恨。其他十一个使徒虽然也是普通人,也有人的软弱和失败,但是却大大的为神所使用,成为我们的榜样。相反地,犹大却成为我们在灵性上冷漠、心地刚硬和邪恶的警告。其实犹大跟主耶稣很接近,他也享受到在基督里的每一样特权,他也很熟悉耶稣的教导,可惜的是他不信。正是因为他从来没有用信心来接受真理,所以才进入那没有希望的永恒里面去。其他使徒一天比一天更像神的儿子,但是他却一天比一天更像魔鬼—地狱之子。

新约说了很多关于犹大的事情,從中可以看到两点:1 . 犹大的生活提醒了我们,亲近耶稣,跟祂关系密切,仍然有可能心地刚硬,陷在罪中。2. 犹大的例子也提醒我们,不论一个人多么败坏邪恶、多么阴险狡猾,也绝对拦阻不了神的计划。有时候,反而被神用来完成祂的计划。

犹大的名字意思是“耶和华引领”,显示了他的父母的敬虔。他是一个唯一不是来自加利利的使徒,只身加入十二使徒的行列,使人觉得他好像不属于那一个圈子。其他使徒对他的背景了解不是太清楚,这使他的假冒为善不易被发觉。他获得别人的信任,做了十二使徒的司库。犹大利用他的职位盗用公款。(约12:6)“他说这话,幷不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”当耶稣预言门徒中有一个要出卖祂的时候,门徒中没有任何人怀疑犹大。 ( 太 26:22-23) “他们就甚忧愁,一个一个地问祂说,‘主,是我吗?’耶稣回答说,‘同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。’”犹大假冒为善的工夫真是到家了,但耶稣从起初就知道他的心。
 

 一.犹大的蒙召Time Point 07’52”

圣经没有记载犹大的蒙召经过。他生活在对弥赛亚来临有很高期望的时代。当他听到耶稣的事迹,他一定相信他就是那位真正的弥赛亚,就像其他使徒一样,放下原来的工作,全时间地跟随主。但是他没有把他的心给主。犹大很可能是一个年轻、充满热情的爱国主义的犹太人,他看到耶稣基督带着能力,希望耶稣基督来,可以推翻罗马帝国这个外来的压迫者,恢复以色列王国。犹大幷不是受到属灵层次上的吸引,他是带着世俗的野心、贪婪来跟随主的,他对救恩幷没有兴趣,对财富、权力和威望有憧憬和野心。

犹大也是为主所拣选的,但不是拣选他得救赎,而是拣选他来完成救恩的计划。犹大背叛的角色,在创世以前就已经预定。

(诗篇41:9 )“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”( 耶稣曾在约13:18里面引用了)

(诗篇55:12-14)“原来不是仇敌辱骂我。若是仇敌,还可忍耐。也不是恨我的人向我狂大。若是恨我的人,就必躲避他。不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜。我们与群众在神的殿中同行。”

( 撒迦利亚书 11:12-13) “我对他们说,你们若以为美,就给我工价,不然,就罢了。于是他们给了三十块钱,作为我的工价。耶和华吩咐我说,要把众人所估定美好的价值,丢给窑户。我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。”

(马太福音27:9-10) “这就应了先知耶利米的话,说,他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田。这是照着主所吩咐我的。”

神拣选犹大来背叛主,既是预定的,那么犹大也有罪吗?

不要忘记,没有人强迫犹大去背叛主,是他照自己的意思去行的。他有行动的自由,所以他必须为自己的行动负责任。马利亚献香膏给耶稣

     怎样协调“神的预定”和“人的意志”这两方面?司布真讲:“从圣经中我发现神在一切事情上有预定,但是我也发现人必须对自己的行动负责。这两件事,在地上看起来,好像是平行线永远不会交合,但是我知道,有一天在天上、在永恒里面、在神的宝座前,这两件事情将要交合在一起,一点都不冲突。”
 

二.犹大的贪婪Time Point 15’55”

在耶稣得胜地进入耶路撒冷之前,耶稣和门徒来到伯大尼,就是主叫拉撒路复活的地方,也是拉撒路和他的姐妹马大、马利亚生活的地方。(约12:2-6)记载了马利亚用香膏抹主这件事。“有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。”

在犹大看来,这是挥霍的敬拜。(约12:4)有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,幷不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”

(约12:7)“耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。”这是耶稣对犹大温和的责备。即便这样,犹大还是记恨在心。

  犹大为什么出卖耶稣?他跟随耶稣的动机不是在属灵上面,他原希望耶稣有一天可以把罗马帝国推翻,他可以跟着飞黄腾达。其他门徒虽然开头也有这样的想法,但在耶稣的教导下,逐渐明白耶稣来似乎不是要做这件事的。然而对犹大说来,这是一个致命伤,因为他的升官发财的梦想破灭了。

(太26:14-16)“当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长说,我把他交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会,要把耶稣交给他们。”

Time Point 22’26”贪婪是每个人或多或少都有里的邪恶,是隐藏在内心的弱点。要小心反省,发现了就要除掉。

小故事: 1. 生命的呼召和珠宝的挽留;

         2. 断掉的手臂和BMW新车。
 

耶稣为门徒们洗脚

三.犹大的假冒为善Time Point 27’50”

    (约13章)开始,记载耶稣基督被逮捕那一夜发生的事情。犹大出卖耶稣,得到三十块以后回到门徒当中,假装什么事都没有发生。

(约13:2)“吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里。”犹大仇视真理,心里充满了邪念,自愿作了撒旦的工具。

耶稣藉给门徒洗脚,教导门徒学习谦卑的功课。耶稣洗了12个门徒的脚,换句话说,也包括犹大。我们再一次看到耶稣基督的无私的爱。犹大坐在那里让耶稣替他洗脚,却毫无感动的意思。一个对比:彼得为耶稣谦卑的行动大受感动。

(约13:10- 11)“耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。”

最后的晚餐(约13:18- 19)“我这话不是指着你们众人说的。我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说,同我吃饭的人,用脚踢我。如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。”

 门徒战战兢兢地开始反省,(太26:22 )“他们就甚忧愁,一个一个地问他说,主,是我吗?”奇怪的是犹大也同样发问。(太26:25 )“ 拉比,是我吗?”真是假冒为善到极点。到这时候,救恩的门向犹大关闭了。神的怜悯变成审判,犹大被交给撒旦,罪已在他心中生根,撒旦进驻他的心中,耶稣叫他出去。他出去以后主耶稣才开始最后的晚餐。主耶稣是圣洁的,不会与一个让撒旦占据整个心的邪恶罪人在一起领用圣餐。

小故事:“40年来我都站在你这边呀!”
 

四.犹大的背叛Time Point 36’41”

犹大出去以后,就走向公会,他已经计划多时,现在时候到了。他“要趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。(路22:6)”跟公会的人讲好暗号,“那卖耶稣的,给了他们一个暗号,说,我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。(太26:48 )”犹大以亲嘴为暗号出卖耶稣

亲嘴在当时是一种表示爱、尊敬、亲切的举动。用亲嘴作暗号,更显出了犹大的狠毒。耶稣对他说,“犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?(路22:48)”即便如此,耶稣还称他朋友。(太26:50)“耶稣对他说,‘朋友,你来要作的事,就作吧。’于是那些人上前,下手拿住耶稣。”耶稣从来都是犹大的朋友,但是犹大就不是耶稣的真朋友。

犹大亵渎了逾越节的宴席,亵渎了神的羔羊耶稣,亵渎了神的儿子,亵渎了祷告的地方。 

五.犹大之死Time Point 39’43”

犹大出卖耶稣以后,良知发现,发现他把自己陷在地犹大的后悔狱里面。以前很重要的钱财,现在都不重要了。(太27:3-5)“这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,‘我卖了无辜之人的血,是有罪了。’他们说,‘那与我们有什么相干?你自己承当吧。’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”

犹大的罪给他带来难以忍受的灾祸,那是地狱的本质。但是他的后悔不是真悔改,否则不会去自杀。他没有回到神面前求赦免,藉自杀让他的良知不再发声音。这是可悲的下场,真是值得我们借鉴。

 

小结:从犹大我们学到什么功课?Time Point 41’46”

1. 他失去了机会,跟耶稣那么久,但是没有信主。(今天我们有些人在教会那么久,还是不信,结果机会过去了。)

2. 他浪费了跟耶稣在一起的特权。

3. 贪财是万恶之根。

4. 属灵的背叛是非常丑恶和危险的一件事情。

5. 从犹大身上我们看到主耶稣的忍耐、善良、慈爱。

6. 神的主权不会被任何方法所拦阻,神的计划一定要实现。

7. 假冒为善使会遭到恶果的。

求神开我们的眼睛,看看自己是不是有点像犹大,反省自己。今天神还给我们一些时间,在这末世,时候不多了。来到神面前,悔改、认罪,接受祂,得永远的生命。不要落在犹大的结局里面。

 

祷告Time Point 43’35”- 44’ 12”

**说明:1. 这是一个与 mp3 配套的提纲,不是全文。请点击“听讲道录音”直接在网上收听,或者用右键点击下载整个mp3文件(5.03 MB)后收听全文。 2."Time Point"是指mp3文件从起点到指定点所经历的播放时间,可以帮助您在电脑的音频播放器上快速地查找到录音资料与此提纲相对应的位置。

相关链接  本讲道录音 猶大—背叛的使徒(mp3, 5.03MB)

其它相关内容      使徒系列 讲道提纲   

1.  使徒腓力 The Apostle Philip   

2.  约翰—爱的使徒 John-The Apostle of Love

3.  使徒彼得   The Apostle Peter

4.  缺席的使徒  The Absent Disciple

 更多讲章:主日讲道录音和文摘
 

    分享到:

1