福音的大使命讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:40、音的「大使命」 主耶稣在升天前,特特嘱咐门徒们要等候那从上头来的能,因为祂要将一个极其重大且圣的使命托付给他们。这个大使命是凭着人的聪明才干与热心能完成的,所以必须要得着上头来的能。而且,这个使命仅仅只是为着当时的需要,是个超...

核心提示:40、音的「大使命」    主耶稣在升天前,特特嘱咐门徒们要等候那从上头来的能,因为祂要将一个极其重大且圣的使命托付给他们。这个大使命是凭着人的聪明才干与热心能完成的,所以必须要得着上头来的能。而且,这个使命仅仅只是为着当时的需要,是个超越时代直指世界末的大使命,直接影响到永远旨意的完成,因为主在橄...


40、福音的「大使命」  

   

主耶稣在升天前,特特嘱咐门徒们要等候那从上头来的能力,因为祂要将一个极其重大且神圣的使命托付给他们。这个大使命不是凭着人的聪明才干与热心能完成的,所以必须要得着上头来的能力。而且,这个使命不仅仅只是为着当时的需要,更是个超越时代直指世界末了的大使命,直接影响到了神永远旨意的完成,因为主在橄榄山对门徒叮咛──“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到"( 太24:14)。  

那么,这个大使命是什么呢?简单来说,就是要我们「往普天下去,传福音给万民听」(可16:15),然后更进一步的照着主所吩咐的,「使万民作我的门徒…」(太28:19)。我们不仅仅要传福音,使人得救享受祂全备的救恩,也要使人成为遵行神旨意,为祂而活的门徒。  

我们很容易就以为这一个使命只是对未得救的人显得重要,因为它会使人脱离永远沉淪的悲剧,也关乎了是否能在今生就享受永生,是否能有个充满了平安、喜乐而且深具永恒价值的新造人生…,这每一点都太重要了,都不是地上任何金钱、物质、时间…可以衡量的。然而,我们也别忘了,这使命在其它方面的重要性:  

对 神﹕  

一面来说,这个使命直接关乎到 神永远旨意的完成,正如前面所提的,“末期" 能来到的前提是福音能先被传遍天下。从另一面来说,福音的源头是来自于父、子、圣灵对人类的大爱,传福音其实是 神儿女体贴 神寻找浪子的心肠,是 神大爱的发表与具体的行动。  

对自己﹕  

保罗是个终生都随走随传福音的人,传福音不只是他的使命,根本就成了他的生活,所以他才会说「凡我所行的都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处」(林前9:23)。传福音不只能叫听的人蒙祝福得益处,更是能叫传的人也蒙福,正如生命活水两头流,在给出去的时候,新鲜的恩典与祝福必然同时流进来。许多时候,信主久了的圣徒会感到老旧乏味或软弱无力,常常都是因为我们不传福音,扣留了主的恩典。主喜欢我们不自私,喜欢我们关心人的灵魂,肯花时间、金钱与各样代价来防止人迈向永远的沉淪,祂必赐福给这些传福音报喜讯的人。保罗甚至以“欠债"的心来看传福音这件大使命,他认为所有他周围的人,无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,他都欠了他们的债(罗1:15),而且他「若不传福音给他们就有祸了,若甘心作这事就有赏赐」(林前9:16-17)。  

对撒但﹕  

撒但是说谎之人的父,它用尽方法与各种威胁利诱,就是不要人信 神归主,经上也说「此等不信之人被这世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们」(林后4:4),因为撒但深知 神的旨意是要审判它,将它丢在无底坑和火湖里,所以它用谎言要人起来与它一同抵挡 神及 神旨意的成就。当那审判大日真来的时候,这些被它蒙蔽不信者也就与它同样成为火湖的材料。听说每天全世界约有20 万人死亡,当人死了以后,就再也没机会得救了,我们豈可无动于衷,不传福音,任凭我们的亲朋好友被仇敌辖制并走向火湖呢?  

   

因此,面对这么重大且神圣的福音使命,在具体的实行上,我们有几点彼此的劝勉,一同来成为这个世代中有福音火焰与使命感的人:  

(1) 不可不传──「若不传福音,我便有祸了」  

不论从 神、从人、从自己、从撒但,任何一个角度来看,这是责无旁贷,无可推诿的使命,是主交给“每一位”神儿女的神圣托付。我们“不可不传",而且要像火焰或湖中的漣漪一样,从中心直到圆周的传扬福音,从我们的家人亲友开始,到公司同事,到邻居社区…,甚至直到地极的海外宣教,我们就是忠心勇敢的凭着信心在爱里传扬福音、见证救主。  

   

(2)不怕传──「我不以福音为耻」  

「害怕」对很多人来说,常常是传福音的最大障碍,我们怕被人拒绝、怕被人嘲笑、怕传不好、怕付代价、怕…。我想克服害怕最好的方法之一就是由思想对方永远沉淪的悲惨结局开始,以爱神、爱人为动力,我们就容易为对方迫切祷告,也就不那么怕对方的拒绝和嘲笑了。  

就好比我们看见别人家屋顶起了火,而屋内的人却不知道,仍都还在谈笑风生或各忙各的,我们就算再忙、个性再内向、再胆怯、知识能力再有限,此时也就绝对会不顾一切的去警告他们,或设法去救他们。  

   

(3) 不停的传──「无论得时不得时」  

保罗教导我们, 「无论得时不得时」都要传福音,因为机会在时间里,时间过了,机会也就过了。有的人可能是他这一生最后一次碰到基督徒或来到教会,我们若因怠惰或胆怯而任凭这机会流失,那就成了这个人一生中最大的悲剧和永远无法再弥补的亏损了。  

家父曾提及,三、四十多年前,有位正要去卧轨自杀的人,经过了我们所在的台南教会被门口招待弟兄硬邀入内参加福音聚会而得救。我读大学时也曾在病房鼓足了勇气向一位“魁梧严肃的"山地同胞传福音,他当场就接受了主,没几天后他就因脑肿瘤手术而去世了。我相信这种「千钧一发」的得救见证必然不胜枚举,所以,我们要做的就是忠心地且不停地撒种,将结果交给主。腓立比的教会之所以如此兴旺,且常常叫保罗的心得安慰的原因之一,就是他们“从头一天直到如今"都同心合意的兴旺福音(腓1:5)。  

   

(4)不乱传──「要常作准备」  

一面来说,传福音不是依靠人的高言大志,乃是依靠圣灵的大能。我们只是忠心的“将所看见的、所听见的,对着万人为祂作见证"(徒22:15),就连初信主的人都能立刻与人分享自耶稣来住在我心,我的生命怎样有了奇妙的大改变,正如那位初次遇见主的瞎子所作的见证──「有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了」(约9:25)。但是,这并不代表我们可以随便地乱传福音,或停止进步,我们需要有救恩真理的装备,更要常有祷告和心里的预备,彼得也曾如此劝勉我们──「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人」(彼前3:15)。  

   

(5)不仅仅传──「行事为人与基督的福音相称」  

腓立比教会之所以能兴旺福音,除了因为“从头一天直到如今"众人都为所信的福音齐心努力以外,我相信也是因为他们有美好的见证,正如保罗所教导的,要他们“行事为人与基督的福音相称"(腓1:27)。人不只需要听福音,更需要看见福音的果效真显明在我们身上。别忘了,我们自己就是最好、最有力的福音单张,人要直接从我们的生活与行事为人上读出耶稣来,所以我们不仅仅传耶稣,更要活出耶稣来。  

   

九四年初当我有机会与一百多位圣徒去探访以色列时,我们的导游弟兄特别引用了加利利海和死海的地理现象来劝勉我们,他提到加利利海之所以成为以色列重要的天然资源和水源,就是因为它不断的涌流出它从黑门山所得着的雪水甘霖,并借着约但河供应全国各地的需要,它的价值也因此无与伦比。而死海正好相反,它只接受却不给予,成为含盐度高达百分之四十的死水,不只不能供应生物所需,连任何生物都不能在其内存活,是个十足充满死亡、毫无生命迹象与用途的「死海」。  

   

求 神帮助我们,人人都能兴起发光,使万民都归向救主、享受救恩,不仅仅只是个「燃烧自己,照亮别人」的好人而已,更能积极的往前跨一大步,成为一个「燃烧自己,点燃别人」的福音使者,使「一点点星星之火,燃起营火兴旺」(It only takes a spark to get a fire going)。  

   

    分享到:

1