基督徒的品格与恩赐讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:弗10讲 “在基督里合而为一”的生活实践之一 基督徒的品格与恩赐 读经:弗4:1-16 在进入以弗所书第四章时,我们先复习前三章的主题思想。从经文结构、思路而言,我们看到:在第一章1-14节颂赞三一的神;第15—23节是第一次的祷告,保罗祈求神赐智...

核心提示:弗10讲  “在基督里合而为一”的生活实践之一  基督徒的品格与恩赐  读经:弗4:1-16    在进入以弗所书第四章时,我们先复习前三章的主题思想。从经文结构、思路而言,我们看到:在第一章1-14节颂赞三一的神;第15—23节是第一次的祷告,保罗祈求神赐智慧和启示的灵予读者,使他们能真知道神。接...


弗10讲  

“在基督里合而为一”的生活实践之一  

基督徒的品格与恩赐   

读经:弗4:1-16  

   

在进入以弗所书第四章时,我们先复习前三章的主题思想。从经文结构、思路而言,我们看到:在第一章1-14节颂赞三一的神;第15—23节是第一次的祷告,保罗祈求神赐智慧和启示的灵予读者,使他们能真知道神。接着,讲到上帝的能力彰显在主耶稣基督身上;而在第二章1—10节讲到,上帝能力彰显在我们这些信主的人身上,叫我们与基督合一和高升;第11—22节讲到救恩的真谛,就是在主里面合而为一。然后第三章第2—10节保罗讲到他的职分:就是传在基督里合而为一的奥秘;最后在第14—21节,保罗为信徒祷告,求神使信徒作一个有能力的人,刚强的人。因此信徒就能够和所有的信徒一同明白,基督的爱是何等长阔高深。如果没有这个能力,没有这个爱,我们就不能与众圣徒合而为一。  

第四章第1节一开始就是“因此”,可惜我们中文圣经和合本没有这个词, “因此”是连接词,就是连接上面的信息,然后带出第4—6章“在基督里合而为一”的生活实践。保罗在第1节开始就说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。”这里,保罗特别强调他的身份,即“为主被囚”,这与第三章1节所说的“作了耶稣基督被囚的”之涵义是一样的,他既是为主耶稣的缘故而被囚,也是自身成为在主里的囚犯。这囚犯来劝勉信徒们“行事为人与呼召的恩相称”。在以弗所书里,神的呼召是要信徒“在基督里合而为一”。信徒的行事为人就应该与“神的呼召”相对称。“蒙召”的意思,虽然说明了信徒是神从世界中选召出来的,却不是离世而生活的。反之,他们乃是与其也人一样,在世界上“行事为人”。但他们的分别却在于他们“行事为人”的法则和目标与世人不同。(思考有哪些不同?)比如为四川地震灾区捐献,世人都是怎么捐献的?一个天国的子民要按照天国的原则去行事为人,我们是怎么捐献的?(太6:1)我过去没信耶稣的时候,春节回家看望父母买了一个猪头,唯恐人们看不见,故意把猪嘴巴露在外面,“相称”暗示有两方面的重量需要平衡(思考是哪两方面呢?恩典与行事为人)。  

一.“合而为一”的基本条件(2-3节)  

1. 谦虚  

保罗来劝勉信徒:要凡事谦虚。在我们的生长环境中,我们常被教导:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。谦卑是基督徒的第一品格,八福的第一福也是谦卑,没有谦卑就没有下面的所有品格。但是,从我们的生活经验中,我们都知道越是有学问的人、越是处于高位的人、越是身份特殊的人,也就越难谦虚。正像前美国拳王阿里所说的:“我是世界的no.1,像我这样的人才么会谦虚呢?”一个基督徒要谦虚,他首先必须要在主里看到自己的卑微和渺小。彼得打鱼整夜劳力毫无所获的时候,主让他把船开到水深之处打了那么多的鱼之后,就俯伏在主前说:“主啊,离开我,因为我是一个罪人!”成熟的麦穗都是耷拉着头的,唯有一瓶子不满半瓶子咣当的才高傲。一个神的仆人说过一句话:“来到神的面前,除了谦卑还是谦卑。”所以我们看见合二为一必须从谦卑做起,个人看别人比自己强。世界上的人也不想和高傲的一起生活,求神怜悯我们!当我们敬拜神,看见神的伟大、荣耀的作为时,我们才有可能谦卑地伏服在他的面前。也只有当我们谦卑时,才能与其它的弟兄姊妹同心合一。  

2. 温柔  

保罗继续说我们凡事要温柔,“温柔”原文为praotees.此字一般地被用于形容和善、温顺的品格。新约圣经以此字来形容人对神话语的顺从(雅1:21),主怎么说自己就怎么做,完全失去了自己。当然,信徒靠自己是无法全然温柔的,所以耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们要负我的轭,学我的样式。”(太11:29)“温柔”,是谦卑的自然结果,谦卑的人自必温柔。主耶稣论到祂自己说“我心里柔和谦卑”,柔和是与谦卑连在一起的,却不是与软弱连在一起。有些人以为“温柔”含着懦弱的成分,这是错的。主耶稣虽然温柔但绝不懦弱,祂面向十字架迈步从不畏缩。如果我们要用一种东西来表“温柔”的意思,最好是用现今颇通行的一种乳胶质海绵体,它给人一种很柔软的感觉,却不容易使它“屈服”,它不会碰伤人,也不容易破人碰伤,它可以忍受很重的压力,但不容易压成凹状,这正可以说明温柔的意思。基督徒应当谦虚,温柔,却不向罪恶和错误屈服。反之,许多人虽然外表温柔,内心却很容易受伤和怀恨,这不算温柔。或者有些人外表刚强壮胆,但很容易向罪恶屈服、妥协,这也算不得是刚强。  

3. 忍耐  

    接下去,保罗说我们要凡事忍耐,此字指的是:在受到别人的伤害时,不采取任何的报复行动或怀有抱冤的心。提后4:2说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”在基督徒群体中,因为人多,而每个人都有不同的恩赐、才华、教育及文化背景等,有时难免在语言上、行动上、做事的看法上的表达会不一样,因此,也难免造成“说者无意、听者有心”一些的误解、磨擦、甚或伤害。这些都需要我们彼此之间的忍耐,保罗说:“爱是凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。”(林前13:7)可见忍耐是爱具体的表现之一。  

    4.在爱里互相宽容  

    基督徒在共同的生活或工作上是可能发生磨擦的;并且这是圣经所早巳预料的。圣经并没有认为教会中的信徒,不会发生竟见和争执。反之,圣经乃是要求我们用爱心宽容,去消除可能发生的不和谐。说到同心合一,没有什么东西比“爱”来得更重要了。有爱神的人就有爱人的心,有爱神、爱人的心,就产生谦卑、温柔、忍耐和和平了。基督徒若没有爱,又怎能叫做基督徒呢?每个人的生命中都有不同的盲点,若我们有爱,才能接纳他的盲点,才能宽容他,才能乐意地帮助他成长。  

5. 在和平联络中,迫切地保守灵里的合一  

    和平意即平安。在主里产生爱,在主里产生平安。什么才是真正的平安呢?在大风暴中、大试炼里仍旧有平安,才算真正的平安。也许以弗所教会面临许多的危机,撒但要透过各种的方法去攻击信徒、试探信徒,叫他们中了诡计,对某些人、某些事不满,而心中没有平安。他们也许对教会的处境非常担心,而心中不平安。而因为心中不平安,难免不平安的情绪及行动会在生活中表现出来,也因此造成了一些的误会和不合一。保罗因此劝勉信徒,要用“平安”彼此联络,保守圣灵所赐合而为一的心,耶稣说:“使人和睦(或成就和平)的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)圣经要我们注意的是生命的合一,不是组织的合一;圣经根本没有要求教会在组织方面合一,却勉励信徒在心意上要合一。圣经认为影响教会合一的是心灵方面的事,却不在乎组织或制度方面的一致。圣经从未以为教会必须在组织、制度、行政、仪式、名称……等方面都一致,然后才算为合一。反之,圣经乃是认为教会在基督里已经成为一(加3:28),因圣经所讲的教会合一,乃是生命的合一。有了同样的永生神的生命,就自然地在基督里已经合一,又已经是基督身体上的一个肢体了。  

二.“合而为一”的信仰基础(4-6节)  

这短短的经文里,共有七个“一”字。强调了三方面:  

1.“合而为一”在于“圣灵”  

保罗说:身体只有一个,圣灵只有一个。“一体”指的就是基督的身体,也就是基督教会。基督身体只有一个,却有许多肢体,而肢体紧连接在身体上,不能分开,诚如耶稣基督所说:“我是葡萄树,你们是枝子……常在我里面的,我也常在他里面。”(约15:5上)信徒紧连于基督的话,信徒也能合而为一。那么,信徒靠什么能连接于基督身子上呢?是圣灵的工作,如保罗在哥林多前书12:13所言:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一个圣灵。”有了圣灵的洗,信徒成了一个身体。  

2.“合而为一”在于“圣子”  

保罗也说:信徒同有一个指望、一信、一洗,这些都靠独一的主耶稣基督才能成就。这“一个指望”的内容是很丰富的。凡是永生的盼望(多3:7),基督的再来(彼前1:13),天上的基业(彼前1:3-4),将来的复活(林前15:19-22),身体的改娈(腓3:21;约1:3:2-3),新天新地(彼后3:13-14),荣耀奖赏(腓3:14;林前9:24),……等等都包括在其中。“一主”就是耶稣基督。祂是信徒的救主,又是信徒一切生活工作的主。“一信”是信徒凭信心接受基督十架救赎之恩典而得救。“一洗”所注重的不是受洗方式的同一,而是受洗意义的同一。我们都是奉耶稣基督的名而受洗(徒19:4-5),并归入同一位基督(加3:27),领受同一的圣灵(林前12:13;多3:5)。  

3.“合而为一”在于“圣父”  

神超越人之上,就是神的权能、智慧、德性、威荣和祂的一切都是超乎众人之上。“贯乎”原文也是穿过或通过的意思。基督徒按肉身来说虽然散在各方各国,又在各种不同团体之中,但按他们的灵命来说却是合一的。他们从同一位父领受了永生神的生命,有神的灵住在他们里面,这生命像一根看不见的“线”,把“珠子”贯串起来一样,便散在各地的信徒,在神的生命里被联合为一。 “住在众人之内”则注重神与集合的信徒──教会的同在,教会是神的殿,是神藉圣灵居住的所在(弗2:21-22)。所以不论是分散的信徒或聚集一起的教会,都在这“众人的父”之内合而为一了。  

既然是超越的神,离我们非常地遥远,那么他与我们有什么相干呢?我们的神之所以宝贵,就宝贵在这里,他的道成肉身,来到我们中间,就与我们产生莫大的关联了;他住在世人中间,为世人受苦、受死、死后第三天复活,且升天。接着,可能也有人会问:既然圣子死了又升天了,又离开我们非常的遥远,那么他又与我们的生活有什么相干呢?神是满有智慧的,他差派圣灵内住我们心中。因此三位一体的真神与我们同在,是与我们有相干的。所以,保罗说:这三一真神是超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内,证明了三位一体的神就在我们中间,是在以前、现今和将来都与我们息息相关的。  

三、“合而为一”的多元配搭和领袖职分(第7-16节)  

    1.基督赐予信徒恩赐  

     “恩赐”是神主动赐给信徒的,以共同建立、彼此服事。“作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)每个人都至少有一个恩赐,也没有一个人拥有全部的恩赐。  

接着,保罗以非常奇特的方式来描写这位赐恩的基督,他说:“所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’"(第8节)保罗在此引用了诗篇68:18的经文。在腓立比书2:6-8那儿,保罗说到基督“本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”基督本有神的位分(与神同等),但是他虚己、谦卑、顺服到一个地步,就是死在羞辱的十字架上。因着他的虚己、奴仆的心态和付出,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(第9-11节)腓立比书2:6-11与以弗所书1:21; 4:10可说是前后对应。基督能充满一切的事物,所以他才是升得最高的,他升得最高才能够掳掠了仇敌和赐恩给我们。  

2.基督赐下领袖职分  

那么,主耶稣赐给信徒什么恩赐呢?这五种不同恩赐的第一种是“使徒”,“使徒”原文为apostolos,意即“奉差遣者”。从耶稣拣选了12使徒开始,所有被神所差遣的像以后的保罗等都是使徒,今天每一位基督徒都是神的使者,我们都是神所差遣到世上来做光做盐、完成神所托付的。  

第二种是“先知”,原文为propheetas.它指的是直接从神得到启示、然后宣讲或预言的人。如在哥林多前书14:24-25; 15:32说的,无论在旧约或新约时期,先知所扮演的角色是一样的:那就是传讲神的话语,竭力揭露罪恶,使人知罪。在新约里,有些先知偶尔会预言到将来要发生的事,但还是以直接得到神的启示,然后成为神的代言人,来传讲神的话语为主。若从这角度而言,这性质的“先知”在现今世代里,已经不复存在。  

谈完了“使徒”和“先知”职分后,就提及“传福音”的。“传福音的”这名词在新约圣经里共出现三次。除了在此处以外,徒21:8的腓利和提后4:11的提摩太都被称为“传福音的”。众所周知,每个基督信徒都赋予传福音的大使命,传福音是每个信徒的责任。  

第四和第五个领袖职分是“牧师”和“教师”。 “牧师”(原文亦即“牧羊人”)是照顾、牧养羊群的人;主耶稣基督形容自己为“好牧人”(约10:11,14)和“牧长”(来13:20; 彼前2:25; 5:4),他呼召他的门徒来“牧养神的群羊”(彼前5:2; 约21:15-17; 徒20:28)。简言之,“牧师”是以神的话语(属灵的粮食)来喂养羊群(信徒),保护他们免受到属灵上的危机。“牧师”和“教师”的分界线不明显,都必须善于教导(提前3:2; 多1:9)。  

3.最大的恩赐是爱  

保罗认为基督赐予信徒不同的领袖职分时,紧接着,就道出这些职分的目的就是:装备圣徒、各尽其职,为的就是建立基督的身体。  

a.“建立基督身体”为终极目的  

 “成全”原文为katartismon,此字原指医学上将脱臼的骨头重新接上,也指房子的整修(太4:21的“补网”;加6:1的“挽回过来”)。此字仅出现在此处经文里,我们可以把它理解为“修补圣徒、装备圣徒,使之完全”。几百年前有一个牧师,叫作Richard Baxter,他事奉非常勤奋,每周里,他专门安排一个时间,从早到晚,约弟兄姐妹一个一个做家庭探谈,以致能了解弟兄姐妹的属灵状况。我们身为牧者,一定要了解自己的羊,关心他们的属灵状况等。  

保罗在林前12:12-20说:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:‘我不是手,所以不属乎身子。’它不能因此就不属乎身子。设若耳说:‘我不是眼,所以不属乎身子。’它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。”弟兄姊妹是属于哪一部分,我们就帮助他们在那部分各尽其职,互相搭配,共同建立基督的身体。身体是一个,肢体却是多元。我们这些信徒们合一在基督身体上,是合一不是统一,是合一不是竞争和比较。  

在神的家中,每个人都有神所给的恩赐,主耶稣要我们首先了解到自己的恩赐在哪里、是什么,然后发挥出来,与其它弟兄姐妹配搭事奉。主耶稣甚至赐给信徒不同恩赐、不同职分的传道人,帮助我们发掘恩赐、发挥恩赐,装备我们在各个不同的职分上尽责,一起来建立基督的身体。既然是基督的身体,那就表示身体上的每一部分对身体来说是一样重要的、同样举足轻重的。  

    b.“建立基督身体”的完全目标(13-16节)。  

(1)大人长成的身量,才不至于被异端吸引去。因为在这末世有太多的异端邪说兴起,我们一定要谨慎自守,若没有长成身量,会很容易中了他们的诡计的。我们要帮助信徒、装备他们使他们有基督的身量。  

(2)用爱心将真理教导给他们。可能有的人讲了真理,但没有爱心,求神帮助我们。  

(3)全身联络一起,在爱中建立自己。  

有一天,有一家教会的建堂时准备在讲台后面画一幅画,内容是“千万孩童站立围绕天上神的宝座”。画家很快地画成这画,就倒在床上睡着了。梦中,他被自己的打鼾声惊醒了,然后,他听到画室外有人声。他进去一看,哇!不得了!有位陌生人拿着画笔与调色板在动他的画;他着急了,喊着:“嗨!不要弄坏我的画啊!”陌生人说:“你的画已经坏了!”画家回答说:“怎么会呢?”陌生人说:“你有许多的颜色给你使用,但你为何只用黄色来画孩童的脸呢?谁告诉你天上所有的孩童都是黄皮肤的呢?”画家说:“没有啊!是我想象而已。”那陌生人说:“我已将孩童的面貌画成白色的、黑色的、红色的、棕色的、黄色的,因为他们都已接受我的呼召。”画家不明白,问:“你的呼召?你是谁啊?”陌生人回答:“我就是那一位说‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国里的,正是这样的人。’我现在还是这样。”画家立刻就明白了,这陌生人就是耶稣基督。噢!他的图画真是好看。  

第二天,画家谁醒了,走入画室。画还是一样,那真是一场梦。但是,此时他拿起笔来,将孩童的脸图上世界各色人种的颜色。刚做好,教会建堂委员会的成员来了,一见这画,惊为神来之笔。更有人说:“属神的人都和睦同居,全聚在神的家中了!哇!这真是神的平安之居所啊!”这是一幅令人羡慕的景象,是叫人努力的大方向啊!  

   

    分享到: